Запеканка творожная рецепт в микроволновке с манкой

Для приготовления запеканки в микроволновке лучше всего использовать круглые, а не квадратные формы. В квадратных при выпекании это блюдо может слишком сильно подсохнуть по углам.

Содержание

Самый простой рецепт запеканки в микроволновке

  • 200 г творога 9%;
  • по 1 ст/л сахара и манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л сахара;
  • ¼ ч/л соды.

В чашу кухонного комбайна выложить творог. Добавить в него яйцо, манку, сахар и соду. При желании можно слегка подсолить ингредиенты.

Вымесить в комбайне гладкую творожную массу. Оставить массу в чаше прибора на 5 мин. За это время манка немного набухнет, а уксус погасится в соде.

Смазать силиконовые формочки небольшим количеством растительного масла. Заполнить их творожной массой чуть больше чем на половину.

Выставить в микроволновке мощность на 500 Вт, поставить в нее формочки и включить таймер на 2 мин.

Через 2 мин. достать формы из микроволновки и подержать их на столе 5-7 мин. Вынуть запеканки из формочек и подать их к столу со сметаной или сгущенкой.

Диетическая запеканка с яблоками в микроволновке

  • 500 г нежирного творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • немного стевия вместо сахара;
  • 3 яйца.

Творог соединить с яйцами и хорошенько перемешать. Добавить в смесь заменитель сахара и манку и взбить ее блендером в воздушную массу. Настоять смесь в течение 15 мин. до набухания манки.

Яблоки очистить, нарезать на кусочки и разложить в 2-3 формы. Выложить на яблоки творожную смесь.

Оставить формы в выключенной микроволновке еще на 5 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор и выпекать запеканки еще 2 мин. при той же мощности.

Творожная запеканка с изюмом

  • 350 г жирного творога;
  • 50 г манки;
  • 85 г сахара;
  • 70 г сливочного топленого масла;
  • 1 яйцо;
  • немного ванилина.

Вбить в глубокую миску яйцо и взбить его в густую пену. Всыпать в миску манку и сахар. Выложить творог и взбить все миксером до получения однородной массы. Настоять тесто 10 мин.

Изюм промыть и залить кипятком на 10 мин. Обсушить изюм, добавить к творожной массе и все перемешать. При желании добавить в тесто немного ванильного сахара.

Стеклянную форму смазать топленым маслом и выложить в нее тесто. Смазать маслом также и саму творожную массу сверху.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на полную мощность и выпекать запеканку в течение 10 мин.

Вкусная запеканка с бананом в микроволновке

  • 350 г домашнего творога;
  • 2 банана;
  • по 40 г сахара и манки;
  • 1 яйцо.

С бананов снять кожицу и нарезать их тонкими кружочками. В чашу блендера положить творог, манку, сахар и яйцо. Перетереть ингредиенты до получения однородной массы.

Положить в чашу нарезанные бананы. Снова взбить массу блендером.

Стеклянную форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее фруктово-творожную массу. Тщательно разровнять ее поверхность.

Включить микроволновку на полную мощность. Выпекать запеканку 7 мин. и подать ее к столу, посыпав орехами или кокосовой стружкой.

Запеканка «Райское наслаждение»

  • 500 г жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • немного соли и ванилина;
  • 30 г порошка какао;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манки.

Яйца разбить в миску и взбить венчиком в пену. Добавить в яйца сахар, соль и манку. Выложить в массу творог и молоко и вымешать ее до полной однородности.

Разделить творожную массу пополам. В одну часть добавить порошок какао и перемешать.

Силиконовую форму смазать маслом. Выкладывать в нее творожную массу слоями, чередуя темное со светлым.

Поставить форму в микроволновку. Включить прибор на 600 Вт и выпекать запеканку 12 мин. Готовое блюдо охладить, достать из формы и полить фруктовым сиропом или сгущенкой.

Запеканка с консервированными фруктами

  • 200 г творога;
  • 250 г любых консервированных фруктов;
  • 1 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л с горкой крахмала;
  • ½ ст сахара;
  • немного сливочного масла;
  • 2 яйца.

Из банки с фруктами слить сироп. Откинуть фрукты на дуршлаг, подержать так, выложить их на бумажные салфетки и подсушить.

Нарезать фрукты небольшими кусочками и снова немного подсушить на салфетках. Яйца разделить на белки и желтки.

В творог добавить крахмал, 2 ст/л сахара, желтки и лимонный сок. Хорошенько взбить массу.

Белки выложить в глубокую миску, добавить к ним к ним оставшийся сахар и взбить массу в крепкую пену. В творожную массу аккуратно, стараясь не выдавить сок, выложить кусочки фруктов.

Также осторожно ввести в массу взбитые белки. Форму для СВЧ смазать растительным маслом и выложить в нее творожную массу.

Вариант запеканки с рисом и изюмом

  • 400 г творога;
  • ¾ ст риса;
  • горсть изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст сахара;
  • немного сливочного масла.

Рис помыть в 2-3 водах. В кастрюле вскипятить воду и высыпать в нее крупу. Подсолить рис и варить его 15 мин. Снять кастрюлю с огня и подержать в ней рис примерно 10 мин.

Откинуть рис на дуршлаг, промыть его под проточной водой и переложить в миску. Творог протереть через сито и добавить к рису. Хорошо перемешать массу.

Изюм промыть, просушить и также добавить в творожную массу. Насыпать в миску ванильный сахар и снова все перемешать.

В отдельную миску разбить яйца и высыпать сахар. Размешать массу до однородности и вылить в миску с творогом. Перемешать ингредиенты.

Творожно-овсяная запеканка в микроволновке

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 ст/л овсяных хлопьев;
  • по 1 ч/л лимонного сока и кокосовой стружки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л меда.

Яйцо разбить в тарелку, добавить в него мед, лимонный сок и перемешать массу. Овсяные хлопья измельчить кухонным молотком, завернув в пленку или пекраскую бумагу.

Выложить в яйцо творог, насыпать хлопья и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешать.

Силиконовые формочки смазать сливочным маслом. Выложить в них творожную массу. Микроволновку включить на максимальную мощность и выпекать запеканки 3 мин.

Подержать выпечку в выключенной микроволновке 2 мин. при закрытой дверке. Снова включить прибор на полную мощность и готовить блюдо еще 1.5 мин.

Творожная запеканка с черносливом

  • 500 г творога;
  • 2 ст/л манки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 4 ст/л сахара;
  • немного соли.

Манку залить молоком и настоять. Чем дольше будет набухать манка, тем более нежной в последующем получится запеканка. Чернослив выдержать в кипятке 15 мин. и обсушить.

Яйца разбить в миску, добавить в них сахар и взбить миксером в пену. Выложить в яйца творог и растереть все вилкой.

Чуть-чуть подсолить массу и добавить к ней набухшую манку. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и также положить в миску.

Пошаговый рецепт запеканки с зеленью в СВЧ

  • 170 г творога;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 ст/л сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую тарелку выложить творог и разбить яйцо. Посолить массу и добавить к ней немного сметаны.

Укроп и петрушку хорошенько промыть, обсушить и мелко нашинковать. Также положить зелень в массу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Смазать форму для СВЧ сливочным маслом. Выложить в нее творожную массу. Включить микроволновку на 800 Вт. Поставить в печь форму и выпекать запеканку 6-7 мин.

Эффектная запеканка с тыквой в микроволновке

  • 300 г творога;
  • 500 г тыквы;
  • 4 ст/л манки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч/л ванилина;
  • ¼ ст изюма;
  • кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 200 °С. Тыкву почистить, нарезать на куски и выпекать 20 мин. Вытащить тыкву из духовки и охладить.

Положить тыкву в миску, добавить туда же 100 г сахара, 2 ст/л манки, яйцо и ванилин. Перемешать массу блендером до однородности.

В творог выбить оставшееся яйцо, положить сахар и манку, в конце добавить изюм. Все хорошенько перемешать.

Творожная запеканка с яблоками и апельсинами

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1.5 ст/л муки;
  • 20 г сахара;
  • по ½ яблока и апельсина;
  • 1 яйцо;
  • немного ванилина;
  • ½ ч/л разрыхлителя;
  • немного сливочного масла.

Вбить яйцо в творог, добавить сахар и ванилин. Муку перемешать с разрыхлителем и также высыпать в миску с творогом. Все хорошенько перемешать.

С яблока и апельсина убрать кожуру и удалить из фруктов семечки. Нарезать апельсин и яблоко небольшими кубиками. Добавить фрукты в творожную массу и очень аккуратно перемешать ингредиенты.

Силиконовые формы смазать маслом. Выложить в формы творожную массу таким образом, чтобы они были заполнены до половины.

Включить микроволновку на максимальный режим. Выпекать запеканки 10 мин.

Запеканка с печеньем в микроволновке

  • 250 г очень жирного творога;
  • 300 г сливок;
  • 180 г молочного песочного печенья;
  • по 100 г сливочного масла и шоколада;
  • ½ апельсина;
  • 150 г сахара;
  • любой фруктовый сухой напиток «3 в 1»;
  • немного ванильного сахара.

Печенье растолочь в мелкую крошку и влить в него растопленное сливочное масло. Высыпать в массу сухой напиток и все хорошенько перемешать.

Форму для СВЧ выстелить пищевой пленкой. Положить на пленку смесь из печенья и хорошенько ее разровнять.

В творог положить сметану, вбить яйца, добавить сахар и ванилин. Вымешать массу до однородного состояния ложкой или в блендере.

Нарезать кубиками апельсины и добавить в творожную массу. Аккуратно все перемешать, стараясь не подавить фрукты.

Вылить творожную массу в форму поверх печенья. Поставить микроволновку на 800 Вт и выпекать блюдо 11 мин.

Выключить микроволновку и оставить в ней запеканку при закрытой дверке еще на 10 мин. За это время натереть на мелкой терке шоколадную плитку. Вынуть запеканку из микроволновки, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 8 ч.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут

Рецепт вкусной творожной запеканки, приготовленной в микроволновке, прекрасно дополнит меню любого гурмана. Ее замечательный вкус вкупе с полезными свойствами вряд ли оставит равнодушным капризного ребенка, спортсмена или человека, соблюдающего диету и следящего за своим здоровьем. Разнообразие рецептов и быстрота приготовления позволят тратить меньше времени над решением вопроса, чем накормить семью утром или какой приготовить десерт.

1.
Польза творожной запеканки

Основой любой творожной запеканки является творог. Давно известно, что этот продукт является источником органических кислот, минералов и витаминов. Его польза для здоровья неоценима:

  1. Творог не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. Он угнетает деятельность патологических бактерий, обитающих в желудке.
  2. Этот кисломолочный продукт богат белками, которые делают организм более устойчивым к различным заболеваниям. Такие белки усваиваются быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе и рыбе.
  3. В твороге есть аминокислоты, в частности, метионин, холин и лизин, которые обеспечивают нормальную работу печени и участвуют в обмене веществ. Метионин расцепляет жиры, оказывает неоценимую пользу при похудении и улучшает состояние сердца. Лизин способствует повышению гемоглобина и улучшению кровотока. Триптофан важен для роста. Холин улучшает обмен веществ в нервной ткани.
  4. В составе этого кисломолочного продукта содержится витамин В2, необходимый для здоровья глаз.
  5. Витамин D способствует здоровью кожи.
  6. Творог – источник кальция, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов.

Совокупность минеральных веществ, витаминов и аминокислот делает творог продуктом, употребление которого способствует росту и помогает сохранить здоровье и молодость.

Особенности приготовления творожной запеканки в микроволновой печке

СВЧ — печь используется не только для разогрева блюд, но также и для их приготовления. Как приготовить в микроволновой печи запеканку, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, помогут несколько советов:

  1. Запеканка может получиться сухой, если тесто для нее будет слишком густым. Лучше сделать его более жидким.
  2. Творог должен быть свежим, не кислым и не водянистым. Если в продукте много жидкости, ее следует сцедить.
  3. Предусмотренный рецептом сахар нужно хорошо размешивать.
  4. Если для приготовления запеканки используются свежие фрукты или овощи, их лучше сначала бланшировать в масле и только после этого добавлять в тесто. В противном случае может получиться не запеканка, а творожная жидкость.
  5. От объема порции зависит время готовки. В целом, для определения продолжительности запекания следует ориентироваться на рецепт.
  6. После выключения печки нужно дать запеканке выстояться 7-10 минут. Так блюдо дойдет. Не стоит проверять степень готовности на глаз, лучше воспользоваться деревянной палочкой.
  7. В круглых формах углы запеканки не засохнут.
  8. Использование металлических форм, посуды с серебряной или золотой окантовкой недопустимо. Готовить можно в силиконовой форме – из нее удобнее доставать уже готовое блюдо.
  9. Чтобы блюдо не засохло сверху, нужно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, предварительно проколотой несколько раз ножом или тонким острым предметом.

1.1. Как приготовить творожную запеканку в микроволновке с манкой

Можно использовать стандартный рецепт творожной запеканки в микроволновке. Существует огромное количество рецептов запеканки из творога, приготовленной в микроволновой печи. Чаще всего первым на ум приходит воспоминание о запеканке из детского сада. Для ее приготовления потребуется:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 г манной крупы;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина

Кисломолочный продукт необходимо тщательно размещать с яичными желтками, манкой, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Охлажденные белки взбить до пены блендером или венчиком и добавить к творожной массе. Полученной смеси лучше дать выстояться несколько минут — так у манки будет время разбухнуть, и блюдо станет нежнее и пышнее. Потом выложить в форму и запекать в микроволновке 11 минут на мощности 850 Вт. Для того чтобы образовалась корочка, можно воспользоваться функцией гриль.

После того как блюдо будет готово, его следует вынуть из формы, уложить в специальную посуду и украсить. Для украшения используют корицу, сахарную пудру, какао, изюм, свежие фрукты. Впрочем, все эти ингредиенты можно добавить и в саму творожную массу до того, как поместить ее в микроволновку.

Белки лучше взбивать в охлажденном виде, отдельно от желтков и только потом вводить в тесто, так оно получится пышнее.

1.2. Рецепт запеканки в микроволновке без манки

Легко делается творожная запеканка без манки. Вместо манки для приготовления запеканки можно использовать кукурузную или обычную муку, овсяные хлопья.

Для приготовления блюда с кукурузной мукой необходимо взять:

  • 400 г творога;
  • 2-3 столовых ложки кукурузной муки;
  • 1 банан;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • горсточку изюма;
  • 10 г сливочного масла

Блендером взбить творожок, муку, сахар и порезанный кусочками банан. В полученную массу добавить изюм. Форму смазать маслом и поместить в нее творожную массу. Выпекать 20 минут при 850 Вт.

С овсяными хлопьями

Для приготовления запеканки с овсяными хлопьями следует взять:

  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайную ложку кокосовых стружек;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • 1 столовую ложку меда

Яйца растереть с медом, добавить лимонный сок, ванилин и все перемешать. В полученную массу добавить творожную массу, кокосовую стружку и овсяные хлопья, тщательно размешать и поместить в форму для микроволновой печи. Включить печь на 3 минуты на максимальную мощность, выключить и дать блюду 2 минуты постоять. Потом готовить на той же мощности еще 1,5 минуты.

1.3. Диетические рецепты творожной запеканки

Если вы на диете, можно побаловать себя творожной запеканкой из микроволновки по специальному рецепту. Она готовится буквально 5 минут. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка

Творог смешать с желтками и содой. Венчиком или блендером взбить белки с сахаром и солью и смешать с творожной массой. Выложить полученную смесь в предварительно смазанную маслом форму. Запечь при мощности 800 Вт 5 минут.

С соевым соусом

Запеканка с соевым соусом будет прекрасной альтернативой сладким блюдам. Для ее приготовления взять:

  • 1 чашка нежирной творожной массы без сахара;
  • 1/3 чашки любой клетчатки;
  • по вкусу соевый соус;
  • 2 яйца

Охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавить в творожную массу и тщательно размешать. Добавить соевый соус и снова взбить. После этого внести клетчатку и размешивать ее до однородности руками. Она быстро превращается в комок, поэтому растирать ее придется аккуратно и достаточно долго. Полученную смесь оставить на 15 минут и после этого выложить в форму для запекания. Запекать на максимальной мощности 3 минуты, дать выстояться пару минут при выключенной печи и потом еще раз включить выпекать 3 минуты на полной мощности.

1.4. Детские рецепты

Детей можно порадовать десертом с бананами по рецепту, пришедшему из Колумбии.

  • 500 г творога;
  • 3 спелых, но не черных банана;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 180 мл сливок, предпочтительно жирных;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Бананы почистить, разрешать пополам и обжарить с двух сторон в разогретом масле. В отдельную посуду положить творог, залить сливками и хорошо размять. Добавить манку, яйца, соду, сахар и размешать. В смазанную форму выложить половину жареных фруктов, залить большей частью творожной массы, положить слой бананов и вылить остатки теста. Выпекать на максимальной мощности 8 минут. Украсить свежей клубничкой или малиной.

Чтобы привлечь внимание ребенка, в саму запеканку можно положить орех, изюминку или кусочек шоколадки и устроить с малышом поиск сокровищ.

Для детей с сухофруктами

  • 500 г творога;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г манной крупы;
  • 40 – 50 г сухофруктов
  • 2 яйца

Кстати, для детских блюд лучше использовать не обычные, круглые формы, а формочки в виде разных фигурок, например, мишек. Если из ягод, орехов или изюминки сделать веселую рожицу сверху, десерт вызовет у ребенка улыбку.

1.5. Запеканка с тыквой и рисом

Для приготовления понадобится:

  • 370 г тыквы;
  • 720 г творога, желательно рассыпчатого;
  • 120 г риса;
  • 200 г сметаны;
  • горсточку панировочных сухарей;
  • 175 г сахара;
  • 100 г сливочного масла

Почистить тыкву, очистить от косточек и волокон, разрезать на кубики и бланшировать в половине масла. Рис отварить смешать его с творогом. Растопить оставшееся масло, смешать со сметаной и сахаром. Соединить тыкву, творожно-рисовую массу и смесь из масла и сметаны, перемешать. Подготовленную форму смазать маслом, посыпать сухарями и положить полученную массу. Готовить на максимальной мощности 25 минут.

1.6. Рецепт запеканки за 10 минут

Есть вариант вкуснее обычного, но с более продолжительным временем приготовления.

Для рецепта понадобится:

  • 270 – 290 г творога;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 60 г жирной сметаны.

Протереть творожок через мелкое сито, добавить в него сахар, крахмал, сметану, вбить яйцо и хорошо перемешать. Массу переложить в формочки и выпекать на максимальной мощности 3-3,5 минуты.

1.7. Праздничный десерт «Зебра»

Запеченный творожный десерт можно подать не только в будний день. Он прекрасно украсит и праздничный стол. Для такого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 500 г полужирного творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • щепотка ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки в микроволновой печи позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо, от которого придут в восторг не только взрослые, но и дети. Большое количество рецептов разнообразит меню на завтрак, полдник и даже ужин. Десерт украсит стол, как в обычный день, так и в праздник.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Приготовить запеканку из творога можно разными способами, причем, не добавляя в нее манную крупу или муку, главное знать, как это делать. В этом случае блюдо будет не только полезным, но и легче усвоится. Можно пойти еще дальше, заменив сахарный песок сладкими ягодами и кусочками фруктов, и получится, по-настоящему диетический продукт, который подойдет для всех, кто старается заботиться о своем здоровье. Рецепт творожной запеканки в микроволновке – это интересный вариант десерта, приготовить который можно за несколько минут.

Почему так полезно это блюдо

Творог, вообще, является продуктом, желательным для употребления на завтрак, а если его дополнить другими вкусными и питательными компонентами, то можно зарядиться энергий на весь день.

К тому же, этот молочный продукт не принадлежит к дорогостоящим, а для быстрого приготовления нужно будет только еще пару яиц, несколько кусочков фруктовой мякоти или других ингредиентов, которые найдутся в любом доме. К сведению, подобные рецепты могут быть обогащены изюмом, курагой, молоком (сгущенкой в банках), и в результате получится непередаваемо вкусный десерт, который, крайне, полезен для человеческого организма.

Знакомые многим с детства творожники и сырники, не идут в сравнение с тем, что можно сделать из творога при наличии некоторой информации. Почему многие отдают предпочтение такому завтраку? Скорее всего, на это есть свои причины. Поскольку главный компонент – творог, то рассматривая его главные свойства, можно прийти к выводу, что этот продукт:

  • Имеет уникальный состав, в котором гармонично сочетаются белки, витамины и аминокислоты, а также ценные микроэлементы, необходимые человеку для здоровья опорно-двигательного аппарата, покровных и роговых тканей, волос.
  • Продукт, основой которой является сброженное молоко, не представляет угрозы для слизистых тканей пищеварительных органов, более того, он не увеличивает степень кислотности желудочного сока, а, как известно, ее повышенное состояние приводит к преждевременному старению и замедлению естественной регенерации клеток.
  • По своему составу, творог обладает свойствами улучшать микросреду кишечника, увеличивать численность полезных бактерий, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Витаминные вещества, содержащиеся в твороге, многообразны по своим важным функциям и способны улучшать состояние кожного покрова, остроту зрительных органов.
  • Аминокарбоновые кислоты – это органика, от которой, во многом, зависит белковый, липидный обмен, а также выработка гемоглобина, ведающего состоянием кровеносной системы и функцией главного человеческого органа – сердца. Такие элементы, как холин и триптофан, по сути, строительный материал для роста клеток и питания нервных волокон.

Польза творожного меню бесспорна, ведь кальций – главный материал для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии, кроме того, этот микроэлемент усиливает действие жирорастворимого антигеморрагического витамина К, обеспечивающего нормальную свертываемость крови. Другие функции элемента – улучшение обмена веществ и стабилизация структуры соединительной ткани. Особенно, важен продукт для детишек и беременных женщин, а теле которых присутствие плода уменьшает запасы кальция, что приводит ко многим проблемам.

Также хочется добавить, что творожный белок сильно отличается от протеинов, включенных в состав любого мяса и рыбы, а все потому, что переваривается и усваивается он гораздо легче и быстрее.

Нюансы приготовления в СВЧ

Микроволновая печь, как это не удивительно для многих, приспособление, которое используется не только для подогрева, но и для полноценной готовки различных блюд. Поэтому стоит прочитать и принять к сведению некоторые особенности приготовления запеченных блюд из творога с ее помощью:

  • нежелательно использовать слишком кислый, сухой или содержащий много жидкости продукт – при наличии воды, от нее лучше избавиться заранее;
  • сахарный песок потребуется хорошо размешать, прежде чем ставить тесто в печь;
  • оно не должно быть чрезмерно густой консистенции, лучше замешать жидкое;
  • время приготовления закономерно увеличивается, в зависимости от количества порции;
  • в творожную массу не добавляют сырые или сухие плоды – сухофрукты сначала размачивают, а свежие ягоды и кусочки можно потушить со сливочным или растительным маслом до мягкого состояния – из-за сока тесто может получиться водянистым, и запеканка не будет держать форму;
  • используйте только силиконовые формочки для приготовления в микроволновой печи – из них легко доставать готовое блюдо;
    формочки должны быть округлой формы, так запеченный творог не будет сохнуть в уголках;
  • по завершению запекания, форму с творогом следует оставить в шкафу устройства еще на несколько минут, чтобы оно полностью пропеклось, тестировать готовность можно спичкой или деревянной зубочисткой;
  • при хранении, которое не должно затягиваться, накройте запеканку крышкой или целлофаном, сделав в нем несколько дырочек ножом – в таком состоянии десерт сможет храниться, максимально, долго и не засохнет.

Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут – это реальность, которая доступна всем, кто решил позаботиться о своем здоровье.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке предусматривает несколько вариантов, каждый из которых подойдет для домашнего исполнения. При этом все домочадцы останутся довольны, ведь это блюдо можно готовить по-разному.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

О том, что творог – один из главных поставщиков кальция, знают многие, поэтому стараются включать его в свое меню ежедневно. Но умеют ли они приготовить полезное блюдо так, чтобы оно было еще и вкусным? Готовится запеканка в микроволновке за 10 минут, но, изначально, надо знать, как подготовить основу будущего лакомства.

Традиционное приготовление в шкафу с успехом можно заменить использованием микроволновой печи. При этом в тесто не обязательно класть изюм и другие ингредиенты. Достаточно взять полкило творога, полстакана сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, щепотку пищевой соды и соли, а также пару яиц. Если задумана запеканка творожная с манкой, то понадобится всего три большие ложки этой крупы.

Далее процесс должен идти в строгой последовательности:

  • творожок измельчают, используя обыкновенную вилку, и хорошо размешивают, пока он не приобретет однородную структуру, наподобие крема;
  • отдельно сырые яйца смешиваются с содой, сахаром и солью;
  • в размешанный творог кладут остальные компоненты и тщательно соединяют, чтобы убавить водянистость, можно положить еще немного основного продукта;
  • мука в этом случае нежелательна, поскольку сделает тесто, а, следовательно, и будущее блюдо, жестким.

Извечный вопрос, в чем лучше запекать? С этой целью возьмите обыкновенную кастрюльку из стекла, днище которой нужно предварительно смазать маслом и присыпать крупой, чтобы легче было вынимать блюдо. Дальше останется переместить в нее готовое тесто, обязательно его прикрыть и лишь после этого поставить в печь.

Почему нужна крышка? Если оставить форму открытой, можно получить несъедобное блюдо, так как оно будет слишком сухим и твердым. Классический вариант, в большинстве случаев, подают со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Как готовить без манки

Совсем необязательно использовать манную крупу. Вполне подойдет кукурузная, и даже такая полезная овсянка.

Нужно взять на сто грамм творога маленькую ложку натурального меда, мелкой стружки кокоса, свежевыжатого сока любого цитруса, песка и одно свежее яйцо. Для аромата добавляют щепоть порошка ванилина. Также понадобится 2 ложки овсяных хлопьев.

  • вначале растирают яйцо с медом, ванилином и соком;
  • затем выкладывают в нее кокос, овсянку и творог;
  • ставят в стеклянную или керамическую формочку и размещают в микроволновой печи, включенной на полную мощность.

Выключить устройство потребуется через три минуты, после этого блюдо должно простоять внутри еще пару минут. Небольшая тонкость – после этих манипуляций, снова включаем микроволновку на всю мощность и готовим блюдо полторы минуты. Все, творожная запеканка без манки готова – можно ее слегка остудить и подавать на стол.

Творожные десерты для диетического питания

Из лежалого творожка прекрасно готовится диетическая запеканка в микроволновке, разумеется, лучше брать более свежий продукт с низким содержанием жира или, вовсе, обезжиренный. Идеальный вариант – блюдо с использованием яблок.

Следует сразу обратить внимание на одну тонкость – бывает, что творог слишком влажный, в этой ситуации для теста понадобится меньше яиц, так что придется ориентироваться в процессе готовки.

Продукты, которые необходимы:

  • половина килограмма творога;
  • любой приличный подсластитель (например, стевия);
  • 50 г манной крупы;
  • три яйца (возможно, меньше).

Готовится следующим образом:

  • основной компонент смешивают с яйцом;
  • только после тщательного промешивания следует добавить манку и сахарный песок, лучше смесь взбивать с помощью насадок блендера;
  • масса должна постоять 15 минут;
  • из яблок удаляется сердцевина, можно снять с них кожуру;
  • фрукт нарезается небольшими кусочками;
  • постоявшее тесто выкладывается сверху и разравнивается;
  • в печи форма должна простоять около 3 минут при мощности 900 Вт, еще две минуты пусть блюдо протомится за закрытой дверцей, в конце микроволновка включается и запеканка готовится 2 минуты на большой мощности.

В случае если попался рассыпчатый творожок, яиц может потребоваться больше, во избежание сухости. Однако этот ингредиент всегда можно заменить крахмалом из зерен кукурузы, если не используется другая крупа.

Другие виды лакомства из творога

Чтобы удивить домочадцев и гостей, можно украсить блюдо шоколадной глазурью. Сделать это несложно:

  • необходимо размешать в молоке какао-порошок и сахар;
  • добавить в смесь измельченный мускатный орех и кусочек сливочного масла;
  • варить на медленном огне, пока консистенция массы не станет густой.

После остужения сладкий шоколадный крем наносится на поверхность запеканки, сделанной с помощью духового шкафа или микроволновки.

В СВЧ-печи также есть возможность приготовить отличное блюдо с изюмом, которое по душе многим гурманам. Однако не все знают, как сделать творожную запеканку в микроволновке. Что же это не беда – на самом деле, все просто:

  • обычно, для этого рецепта берется пара ложек кукурузной и одна – пшеничной муки, яйцо, стандартная упаковка ванилина, немного сливочного масла и 400 г полужирного творога, изюма потребуется всего одна горсть;
  • после измельчения и растирания с яйцом творога, в него кладутся остальные компоненты;
  • изюм сначала замачивается и высушивается, и потом добавляется в тесто;
  • емкость для запекания щедро промазывается сливочным маслом и посыпается мукой, не стоит забывать и о бортиках посуды;
    в микроволновой печи блюдо выпекается примерно 9-10 минут.

Нельзя применять для запекания металлические емкости, поскольку тесто может прилипать к их стенкам, и потом будет трудно извлечь приготовленное блюдо, не испортив его формы. Опытные хозяйки знают разные секреты приготовления и советуют добавлять в тесто перед выпечкой порошок из какао бобов, цедру цитрусовых плодов или немного моркови, натертой на мелкой терке. Так запеканка будет иметь более яркий и аппетитный вид.

Ароматное и вкусное блюдо можно употреблять на завтрак, полдник в качестве десерта, кушать самим и подавать гостям.

В пользу того, что использовать рецепт творожной запеканки в микроволновке имеет смысл, говорит уже то, что это замечательное блюдо, по своим вкусовым качествам, выходит, гораздо, лучше, чем в духовке. При этом неважно, берется свежий творог или тот, что уже имеет характерную кислинку, главное, что на выходе получается прекрасный и полезный продукт для всей семьи.

Как сделать творожную запеканку в микроволновке

Такое вкусное и знакомое всем с детства блюдо, как запеканка, сегодня можно приготовить совершенно разными способами, при этом хозяйке даже не понадобится плита. Вкусный творожный десерт легко можно испечь и в обычной микроволновой печи.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить запеканку по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

Какие продукты нужны В каком количестве брать
Творог свежий (жирность любая) 300 гр
Сахар-песок 2,5 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное (растопленное) 2-3 ст.л.
Эссенция ванильного сахара По вкусу
Крупа манная 2 ст.л.
Изюм По вкусу

На приготовление такого лакомства уйдет примерно 30 мин. Калорийность составит около 200 ккал на 100 гр продукта.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой в микроволновке:

  1. Творог необходимо уложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость;
  2. Тем временем в отдельную миску выбить яйцо и очень тщательно взбить его при помощи венчика (должна получиться густая пенистая масса);
  3. К полученной яичной массе всыпать манную крупу, сахарный песок и творог, все ингредиенты хорошенько перемешать между собой;
  4. Полученную массу отставить в сторону (она должна настояться в течение 10 мин максимум);
  5. Пока настаивается творожное тесто, необходимо подготовить форму для запекания: для этого нужно растопить сливочное масло и обмазать им дно и стенки формы, остатки масла не выливать;
  6. К взбитому тесту добавить эссенцию ванильного сахара и немного изюма (по вкусу), размешать все при помощи венчика и перелить в форму, равномерно распределив ее по ней;
  7. Поверхность будущей запеканки промазать оставшимся сливочным маслом, после чего ее можно выпекать в СВЧ-печи в течение 12 мин на максимальной мощности.

Рецепт приготовления творожной запеканки без манки и яиц в микроволновке

В данном рецепте вместо манной крупы можно использовать кукурузную или обычную пшеничную муку. Помимо прочего, для приготовления потребуются такой список продуктов:

Продукты для блюда Необходимые пропорции
Творог 400 гр
Сахар-песок 4-6 ст.л.
Мука кукурузная или пшеничная 2 ст.л.
Масло сливочное (растопленное) 1 ст.л.
Банан 1 шт
Изюм 100 гр

По времени творожное лакомство будет готовиться не более 30 мин. Калорийность на 100 гр составит около 160 ккал.

  1. Банан нарезать небольшими кусочками, вложить его в чашу блендера, засыпать туда же муку и творог, все ингредиенты тщательно измельчить на максимальной скорости;
  2. Полученную массу переместить в отдельную посуду, добавить к ней чистый промытый изюм, снова все перемешать, но на этот раз обычной вилкой;
  3. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания;
  4. Влить в форму полученное жидкое тесто;
  5. Выпекать запеканку в микроволновой печи на средней мощности в течение 20 мин.

Диетическая творожная запеканка в микроволновке по Дюкану

Твороженная запеканка по Дюкану – это сытное и вкусное блюдо, заряжающее энергией и щадящее фигуру, которую включают в рацион не только люди, следящие за здоровым питанием, но и профессиональные спортсмены. Ее можно кушать как на завтрак, так и на ужин, а для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Творог обезжиренный 300 гр
Яйцо куриное 1 шт
Пшеничные отруби 2 ст.л.
Заменитель сахара 1 ст.л.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Такая диетическая запеканка готовится всего 20 мин. Калорийность данного блюда – 133 ккал на 100 гр.

  1. Яйцо выбить в небольшую миску, тщательно взболтать его при помощи вилки или венчика;
  2. Перелить яичную массу в чашу блендера, всыпать к ней творог, отруби, разрыхлитель и сахарозаменитель, все продукты хорошо перемешать до образования однородной густой массы;
  3. Полученное тесто переместить в специальную форму, предварительно смазанную маслом (она должна подходить для использования в микроволновой печи), после чего выпекать на мощности в 500 Вт в течение 5 мин максимум.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками в микроволновке для ребенка

Дети очень любят такое блюдо, как запеканка, в особенности, если дополнить ее состав различными ингредиентами, например фруктами. Приготовить ее быстро и просто, а главное, ребенок будет с удовольствием кушать такое полезное лакомство. Следующий рецепт предполагает следующие составляющие:

Что взять Сколько требуется
Творог средней жирности 500 гр
Яйцо куриное 3 шт
Манная крупа 50 гр
Яблоки 300 гр
Сахар-песок По вкусу
Масло сливочное растопленное 2 ст.л.

Максимальное время приготовления составит всего 25 мин. Калорийность в 100 гр продукта будет всего 105 ккал.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. При помощи мелкого ситечка нужно перетереть творог (делается это от одного до нескольких раз);
  2. В отдельной мисочке взбить куриные яйца, после чего ввести их в творог, оба ингредиента как следует перемешать между собой, они должны плотно соединиться друг с другом;
  3. В полученную творожно-яичную массу всыпать манную крупу и немного сахара (по желанию), все перелить в чашу блендера и хорошо взбить;
  4. Полученную массу отставить примерно на 15 мин (это важно, так как манная крупа за это время должна как следует набухнуть);
  5. Тем временем можно заняться яблоками: их нужно помыть, удалить сердцевину, отчистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками;
  6. Форму для выпекания смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, выложить на ее дно нарезанные яблоки, сверху вылить готовое жидкое тесто;
  7. Запеканка выпекается в СВЧ-печи на мощности не менее 800-900 Вт в течение 5 мин. Дать блюду постоять около 2 мин, затем снова поместить в микроволновку на 2 мин, после чего его можно подавать к столу.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты куриного рулета в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт крема для бисквитных коржей.

Как сделать творожную запеканку с рисом и изюмом в микроволновке

Запеканка по следующему рецепту получается очень нежной, к тому же вкусной и очень сытной. Она отлично подойдет для завтрака, так как хорошо насыщает организм, запасая его бодростью и энергией. Чтобы ее приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

Необходимые составляющие Их пропорции
Рис 200 гр
Творог 400 гр
Изюм На вкус (примерно горсть)
Ванилин 1 пакетик
Яйцо куриное 1 шт
Сахар-песок 100 гр
Масло сливочное растопленное Для смазывания формы

Такая запеканка готовится в течение 35 мин максимум. В 100 гр этого нежного блюда будет содержаться примерно 253 ккал.

Как приготовить подобную запеканку:

  1. Начинать нужно с риса: его необходимо промыть в нескольких водах и поставить на небольшой огонь, варить около 15 мин;
  2. Тем временем можно заняться творогом: он перетирается через сито (также можно задействовать блендер), выкладывается в отдельную миску;
  3. Изюм хорошенько промыть в воде, всыпать к творогу;
  4. Готовый и слегка остывший рис также добавить к творогу и изюму, все ингредиенты перемешать при помощи вилки;
  5. В отдельную посуду вбить яйца, ввести к ним сахар, все перемешать вилкой или венчиком до однородной массы;
  6. Влить сладкую яичную смесь в творог, всыпать туда же ванилин, все ингредиенты тщательно вымешать до получения однородного теста;
  7. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания, влить в нее полученное тесто и поставить выпекаться в микроволновую печь (мощность 800 Вт) на 5 мин. По истечению времени проверить блюдо, по необходимости запекать еще 2-3 мин, после чего его можно подавать на стол.

Полезные советы

Для получения действительно вкусного и качественного блюда важно выбирать только свежий творог. Он может быть любой жирности, все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей, но свежесть его всегда должна быть на высоте.

При этом также стоит избегать применения слишком водянистого или очень кислого творога. Если же продукт достаточно качественен, но все же имеет избыточное количество жидкости, ее можно сцедить при помощи сита или дуршлага.

Те, кто очень тщательно следят за фигурой, могут исключить из запеканки сахар, заменив его фруктами на свой вкус. Также для диетического блюда нужен только обезжиренный творог.

Форму для запекания можно присыпать панировочными сухарями или манкой, тогда лакомство будет легко извлекаться из нее.

Перед выпеканием поверхность теста можно смазать яйцом, тогда у блюда получится красивая, золотистая и очень вкусная корочка. Также для этого можно использовать и остатки растопленного сливочного масла.

В следующем видео — еще один простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий