Запеканка творожная с манкой и изюмом в духовке

Основные ингредиенты:

  • творог
  • манка
  • яйца
  • сметана
  • изюм
  • сахар

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
214 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Творожная запеканка очень полезна. Это отличный вариант для завтрака и простого чаепития с друзьями. Кроме того, ее можно дать порцию ребенку в школу на обед. Продукты недорогие и доступные, а вкус нежный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Изюм – 50 г
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление рецепта:

Разминаем вилкой творог, чтобы убрать большие комки.

Вбиваем яйца. Добавляем сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем.

Всыпаем манную крупу.

Добавляем сметану. Перемешиваем до однородной массы.

Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке. Сливаем воду и хорошо выдавливаем. Отправляем в творожное тесто.

Оставляем массу на минут 20-30, чтобы манка набухла. Этот этап очень важен и пропускать его нельзя!

Подготавливаем форму для выпекания. Хорошо смазываем края и дно сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или мукой, но не сильно густо.

Выливаем тесто в форму и ровняем его.

Творожная запеканка с манкой и изюмом: любимый с детства десерт

Друзья, наверно всем знаком быстрый, вкусный, сытный и волшебный завтрак родом из детства – нежная, румяная и тающая во рту творожная запеканка с манкой и изюмом. Это яство становится самым любимым тогда, когда оно вкусно приготовлено.

Как сделать творожную запеканку с манкой и изюмом

Детки не очень жаждущие употреблять творог в самостоятельном виде, в качестве запеканки его едят с удовольствием. Главное, что нужно сделать — это правильно приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом, чтобы она не вышла пресной или невкусной. Однако, если знать все правила и секреты приготовления этого блюда, то окажется, что это очень просто!

Секреты и тонкости приготовления дома

Важно выбрать правильный творог. Для любой запеканки из творога, в первую очередь следует выбрать качественный продукт. Творог должен быть средней либо высокой жирности, чтобы блюдо не было сухим. Его можно протереть через сито или взбить блендером, тогда он получится более воздушным, нежным и однородной структурой. А можно этого и не делать, если предпочитаете в кушанье чувствовать кусочки творожной составляющей. В таком случае продукты просто смешиваются вилкой.

Немало важную роль играют дополнительные продукты. Большое количество яиц сделает запеканку резиновой, поэтому с ними перебарщивать нельзя. Как правило, на 500 грамм творога идет 2 яйца. Муку в большинстве случаев заменяют манной крупой, поскольку с ней запеканка получается более нежной и пышной. На 500 г творога кладут 2 столовые ложки (без горки) манки.

Это самые важные моменты, которые нужно учесть, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с манкой и изюмом. А так сам по себе рецепт простой и быстрый. Поэтому если вы научитесь делать данное блюдо, то оно станет постоянным на вашем столе. Тем более, что десерт является полезным яством не только вкусной, но и здоровой кухни. Готовить творожную запеканку с манкой и изюмом одно удовольствие, ведь все, что потребуется – это как следует смешать ингредиенты, уложить их на противень и поставить в духовку.
Плита сама все сделает за вас, кроме того это универсальное блюдо, имеющее столько творчества для экспериментов. В запеканку из творога к традиционным компонентам можно добавлять: любые фрукты, сухофрукты, цукаты, ягоды, орехи, шоколад и т.д. По вашему желанию и вы каждый раз будете получать не только море удовольствие, но разные вкусовые оттенки!

Творожная запеканка с манкой и изюмом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Манная крупа – 2 столовые ложки

Мед – 1 столовая ложка

Сахар – по вкусу

Сода – 0,5 чайной ложки

Готовим творожную запеканку

1. Для приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом нам понадобится: творог, яйца, манка, изюм, мед, сахар, коньяк, сода.

2. Изюм помойте и замочите в коньяке. Если будете готовить запеканку для деток, то запарьте его кипятком или залейте соком. Хотя во время выпекания изделия весь алкоголь выпарится.

3. Творог перетрите через мелкое сито. Этот шаг делается по желанию.

4. К творогу насыпьте манную крупу, соль, сахар, соду и положите мед.

5. Вбейте желтки, а белки положите в другую емкость, их введете позже. Яйца, конечно, можно не отделять на белки и желтки, а использовать все сразу, но тогда кушанье не будет таким нежным.

6. Вымешайте творог до однородности и гладкости.

7. Добавьте в тесто изюм, по желанию можете влить коньяк, в котором он вымачивался.

8. Снова вымешайте продукты.

9. Белок при помощи миксера взбейте в тугую устойчивую белую пену до пиков и добавьте в замешанную массу. Обращаю внимание, что взбитые белки в тесто вводятся всегда в последнюю очередь. Почему я вам советую белки взбивать отдельно – для того, чтобы творожная запеканка получилась более воздушной и нежной на вкус.

10. Несколькими движения в одном направлении перемешайте творожное тесто и выложите в форму для запекания, которую предварительно смажьте сливочным маслом. Чтобы творожная запеканка хорошо пропеклась, ее не надо делать слишком высокой.

11. Отправьте изделие в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут и запекайте до подрумянивания, что и будет главным сигналом о готовности блюда.

12. Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного постоять на кухне, чтобы из нее вышел основной жар, тогда ее легко будет извлечь из формы и нарезать, иначе в горячем виде она может поломаться. Выложите ее на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на завтрак с чашкой чая. Подавать творожную запеканку с изюмом и манкой нужно горячей, можете вместе со сметаной или полейте вареньем, медом, джемом или необычным и оригинальным соусом на свой вкус.

Видео-рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки, форма подписки находится справа на сайте. Жду вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Запеканка творожная рецепт с манкой и изюмом в духовке

Главная На второе: запеканка Рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом. Как приготовить в духовке

Несмотря на то, что творожная запеканка вроде бы простое блюдо, множество людей в интернете ищут, как ее приготовить. Чтобы она получилась нежная. вкусная, навевала воспоминания о детстве.

Сейчас вы получите такой рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой, запеченной в духовке до золотистой корочки.

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 кг творога.

  • Творога 1 кг
  • Яичек 3-4 штуки
  • Сахарного песка 1 стакан
  • Манки (манной крупы) 1 стакан
  • Молока 100 мл
  • Разрыхлителя 1 ч ложка
  • пакетик ванилина
  • сухофрукты 70-80 гр. Сухофрукты (изюм, курагу, финики или чернослив предварительно надо вымыть, залить горячей водой на некоторое время, чтобы они набухли)
  • сметана, чтобы обмазать верх творожной запеканки и получить золотистую корочку
  • ромовая эссенция 4-5 капелек, если запеканку творожную готовите для взрослых. Ни в коем случае не добавляйте, если готовите ее для детей.
  1. Выложите творог в глубокую миску, хорошо его перетрите,
  2. Положите в миску ванилин, добавляйте по одному яйцу, продолжая растирать творог,
  3. Время положить сахар. Можете попробовать творожную массу и высыпать не целый стакан сахарного песка, а чуть меньше,
  4. Если творожная запеканка для взрослых, влейте чуть ромовой эссенции,
  5. Высыпайте манку и вливайте молоко. Манка – необходима в рецепте творожной запеканки. Она придает ей нежный вкус. Без манки творог при запекании будет слишком жестким,
  6. Также положите разрыхлитель и подготовленные заранее сухофрукты: изюм, чернослив, финики или курагу,
  7. Оставьте манно творожную массу на 20-30 минут, чтобы манка разбухла и впитала излишнюю жидкость,
  8. Смажьте маслом противень, обсыпьте его панировочными сухарями (и борта тоже),
  9. Выкладывайте в форму манно творожную массу, верх обмажьте сметаной, чтобы получить красивую золотистую корочку,
  10. Форму поставьте в заранее разогретую духовку и запекайте 40-50 минут.

Красивая получилась запеканка творожная с манкой и изюмом, вкусная, нежная. А приготовить ее, как вы видите. просто.

Друзья, спасибо, что поделились рецептом:

Рецепты вкусных блюд

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Салат из капусты с колбасой

Рецепт Рыба по-гречески

Салат с курицей, апельсином и сыром

Рулет из индейки с начинкой из сыра

Рулеты из яичного омлета с начинкой из ветчины и рукколы

Творожная запеканка получается замечательная. Особенно она вкусна со свежей сметаной! А детям интересно находить изюминки, которые есть в запеканке

а я смешиваю манку с 2 ложками сметаны и оставляю набухать, а за это время кручу творог на мясорубке, взбиваю яйца с сахаром и т.д. А вот молоко не добавляю. А поверх сметаны еще кусочки сливочного масла кладу. У меня мама такую запеканку еще и с тыквой делает вместо изюма, тоже неплохо получается, но с изюмом привычнее вкус. а вообще, когда читала рецепт покупной запеканки, то поняла, что он такой же, только еще добавлены консерванты.

Простые домашние рецепты Все просто, вкусно, быстро, полезно

Творожная запеканка в духовке рецепт с манкой и изюмом

Вкусная творожная запеканка классическая — идеальный вариант завтрака для всей семьи, приготовленного из обычных продуктов и на скорую руку. Этот сытный и вкусный десерт сохраняет в себе всю пользу творога, а по вкусовым качествам намного его превосходит. Ведь далеко не все любят творог в его изначальном виде и уж тем более не многие способны есть его по утрам. А в форме ароматного,все еще дымящегося пирога этот полезный продукт съедается всеми без исключения!

Мы подготовили для вас проверенный рецепт вкусной и полезной творожной запеканки — быстрый и простой, с грамотно сбалансированными ингредиентами и гарантирующий успех вашей миссии по приготовлению завтрака для всей семьи!

Творожная запеканка классическая: проверенный рецепт

  • Творог 18% — 500 граммов
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Крупа манная — 6 столовых ложек
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 50 граммов
  • Масло сливочное — 5 граммов

Рецепт этой запеканки из творога содержит основные компоненты, это классический рецепт, который вы можете видоизменять путем добавления новых компонентов. Если предпочитаете, чтобы творог лучше ощущался в блюде, то не протирайте его через сито или мясорубку. Просто соедините компоненты, перемешав вилкой. Взяв вместо муки манную крупу, вы получите более нежную и воздушную запеканку. Для этого крупу предварительно вымачивают в сметане. Манку используем, и посыпая ее на форму, обмазанную масло, чтобы запеканка из творога не прилипала к стенкам.

1. Разбиваем яйца, помещая желтки и белки в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.

3. На стол запеканку кладем вместе с медом, сметаной или джемом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий