Ежики из фарша с рисом в сметанном

Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.

Содержание

Рецепты приготовления ежиков из фарша с фото

Если появилось желание приготовить какое-то вкусное, но простое мясное блюдо, обратите внимание на ежиков из фарша с рисом. Эти небольшие котлетки делаются очень быстро, сочетаются с гарниром из картофеля, гречки либо риса. При желании, можете использовать разнообразные соусы домашнего приготовления, которые сделают вкус мясных ежиков интересным и ярким.

Ежики из куриного фарша в духовке

  • фарш куриный – 380-420 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ст. л. или помидоры (2 шт.);
  • мука – 1 ст. л.
  1. Сначала отварите рис до состояния полуготовности и оставьте на время, чтобы полностью остыл.
  2. На терке измельчите очищенную морковку.
  3. Помидоры обдайте кипятком и осторожно удалите всю кожуру, потом пропустите через мясорубку – должно получиться томатное пюре.
  4. Курятину хорошо помойте, просушите с использованием бумажного полотенца, пропустите вместе с очищенным репчатым луком через мясорубку.
  5. В фарш добавьте остывший рис и хорошенько все перемешайте. Затем введите сырое яйцо, соль, молоко, перец – вымешайте все компоненты.
  6. Из фарша сформируйте не очень большой шарик и со всех сторон обваляйте его в муке.
  7. Каждый ежик пару минут обжарьте на сковороде с раскаленным маслом (растительным).
  8. Чтобы запечь в духовке, выложите все шарики в форму для запекания, заранее смазанную маслом сливочным.
  9. Для подливки отдельно смешайте сметану с томатной пастой, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и любые специи – все компоненты хорошенько перемешиваются. Чтобы соус был более густым, добавьте муку (1 ст. л.). Если использовать для приготовления подливы мясной бульон, она будет иметь более насыщенный и яркий вкус.
  10. В форму с мясными ежиками вылейте подливку, чтобы они практически полностью покрывались жидкостью.
  11. Накройте емкость фольгой и поместите в разогретую до 180˚С духовку.
  12. Спустя минут 10 снимите фольгу и присыпьте изделия небольшим количеством измельченного твердого сыра, благодаря чему получится аппетитная румяная корочка. Ежики из фарша в духовке будут очень нежными и сочными.
  13. На гарнир лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

  • фарш мясной – 580-620 г;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • специи к мясу – по вкусу
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. л.;
  • томаты свежие – 2-4 шт.
  1. В глубокую миску насыпьте рис и хорошо его промойте большим количеством воды.
  2. Очистите лук, после чего его нужно мелко нарезать.
  3. Морковку помойте, очистите и измельчите на терке.
  4. Томаты вымойте, затем нарежьте не очень большими кубиками.
  5. В чашу мультиварки необходимо налить немного подсолнечного масла и обжарить лук с морковкой – установите режим «выпечка», таймер поставьте на 20 минут. Во время обжарки овощей оставьте крышку открытой.
  6. Пока жарятся овощи, смешайте рис с фаршем, введите яйцо, перец с солью – все хорошо вымешайте.
  7. Сформируйте из смеси небольшие ежики.
  8. Спустя 10 минут жарки овощей, добавьте в чашу мультиварки томаты, а сверху разместите мясные шарики. Закройте крышку и подождите, пока остановится таймер.
  9. Как только прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте последний ингредиент – специи.
  10. Налейте горячую воду – ежики должны практически полностью быть покрыты жидкостью.
  11. На мультиварке установите режим «Тушение», таймер поставьте на час.
  12. Готовые ежики из мясного фарша с рисом можетео подавать как самостоятельное блюдо.

Тушеные ежики из свиного фарша и риса в кастрюле

  • фарш – 480-510 г;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • вода – около 800 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  1. Сначала отварите до состояния полуготовности рис, дайте остыть.
  2. Для приготовления фарша промойте мясо, измельчите очищенный лук и пропустите через мясорубку. Потом добавьте яйцо, остывший рис, соль, немного перца – все составляющие хорошо перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и переложите в большую кастрюлю с двойным дном, чтобы во время приготовления блюдо не пригорело.
  4. В сковороде на раскаленном масле обжарьте лук, морковку, добавьте помидоры, нарезанные кубиками. Через несколько минут высыпьте муку, перемешайте и жарьте около 30 секунд.
  5. Потом в сковороду налейте кипяток, не переставая мешайте подливу, чтобы не пригорела, и мука полностью растворилась. Подождите, пока закипит смесь, выключите плиту.
  6. Добавьте в подливу, соль, немного сахара, перца, измельченную зелень.
  7. В кастрюлю вылейте подливу, поставьте на минимальный огонь и тушите минут 20 под закрытой крышкой.

Как сделать ежики в томатном соусе на сковороде

  • фарш – около 220-260 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • белокочанная капуста – 0,25 шт.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • рис круглый – 90-110 г;
  • мука – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • соус томатный – около 220-240 г.
  1. Ежики из говяжьего фарша получаются нежные и сочные. Сначала мелко нашинкуйте капусту и отварите в слегка присоленной воде до полной готовности. Оставьте на время, чтобы остыла.
  2. Фарш смешайте с капустой и мелко нарезанным луком, поперчите, посолите.
  3. До состояния полуготовности отварите рис, остудите.
  4. Фарш смешайте с рисом. Затем формируйте небольшие шарики.
  5. В сковороду плотным рядочком уложите тефтели.
  6. Для соуса смешайте муку и томатную пасту, введите немного майонеза (это не обязательный ингредиент), посолите.
  7. Готовый соус перелейте к тефтелям. Поставьте сковороду на плиту, тушите на минимальном огне 15 минут. Ежики из фарша с подливкой подавайте с рисом или макаронами.

Приготовление ежиков из фарша индейки в сметанном соусе

  • фарш из индейки – 280-310 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • рис – 2-3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.
  1. Промойте рис, отварите до полуготовности, остудите.
  2. Очистите морковку, лук, мелко нарежьте. Овощи обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  3. Для приготовления фарша в глубокую миску разбейте яйцо, слегка взбейте, введите обжаренные овощи, остывший рис, мясо, пропущенное через мясорубку. Поперчите, посолите.
  4. Из фарша сформируйте небольшие шарики, переложите их на подготовленный противень. До половины залейте ежики водой. сверху противень накрывается фольгой и помещается на 30 минут в разогретую до 180˚С духовку.
  5. Пока запекаются тефтели, приготовьте сметанный соус – на сухой сковородке прокалите муку, добавьте горячей воды (примерно 500 г), все перемешайте.
  6. Выложите к смеси сметану, пару щепоток сахара, посолите.
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с ежиков, налейте соус и немного потомите.

Как готовить мясные ежики без яиц c капустой

  • фарш – 480-520 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • капуста свежая – 720-740 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • манка – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сок томатный – около 700 г.
  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите – все хорошо перемешайте.
  2. Включите духовку, разогрейте до 200˚С.
  3. Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.
  4. Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
  5. За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей

Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:

Ёжики из фарша с рисом со сметаной в духовке рецепт

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.

В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.

Отсюда и пошло название блюда.

Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

сливочное масло – 40 г;

томатная паста – 50 мл.

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное – 40 г;

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром

говядина – 800 г;

листья свежего салата;

сметана 15 % — 300 мл;

паста томатная – 30 г;

две крупные луковицы;

майоран, перец черный и красный и кориандр;

свежая зелень петрушки и укропа.

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.

2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.

3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.

6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.

7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

говяжий фарш – 400 г;

два стакана говяжьего бульона;

перец молотый черный;

сливочное масло – небольшой кусочек;

смесь сушеных кореньев – 25 г.

бульон – три стакана;

1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.

3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.

4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.

5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

три мультистакана питьевой воды;

смешанный фарш – 400 г;

по щепотке кухонной соли и черного перца;

1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.

2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.

3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

300 г мясного фарша;

черный молотый перец;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

зелень петрушки, базилика, укропа и лука;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и молотый перец черный.

1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.

3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.

4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.

5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом

свино-говяжий фарш – 600 г;

подсолнечное масло – 50 мл;

рис Басмати – полстакана;

соль кухонная и черный перец;

паста томатная – 50 г.

1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.

5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.

6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

700 г мясного фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

соль кухонная и пряности для мяса;

400 г замороженных грибов;

три головки лука.

1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.

2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.

3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.

4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.

Ежики в сметанном соусе – хитрости и советы от кулинаров

Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе – замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.

От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)

С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков

Готовится: в духовке

  • Фарш куриный ( любой любимый ) – 700 грамм
  • Рис варёный – 230 грамм ( ориентировочно )
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) – 250 грамм
  • Укроп свежий – пучок по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжут – для посыпки
  • Масло растительное – смазать лист
  • Крахмал ( по желанию ) – 1 ст ложка
  • Соль – по вкусу
  • Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) – по вкусу

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото

Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.

Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения.

Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.

Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.

Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.

Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.

Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.

Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Блюдо под нехитрым народным названием «ежики в сметане», приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • сметана 0,5 ст.
  • яйца куриные 2 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сухари панировочные 1 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

Как приготовить ежики в сметане

  1. Отвариваем 0,5 стакана длиннозернистого риса до полуготовности в 1,5 стаканах хорошо подсоленной воды и промываем в холодной воде, после чего соединяем в глубокой емкости с фаршем, добавляем 3-4 щепотки соли, немного молотого перца. Фарш обязательно должен быть говяжье-свиным, слишком постное мясо сделает блюдо сухим и безвкусным. Рис важно не переварить, так как в последующем он будет обжариваться и тушиться в сметане. Промыть в воде его необходимо для того, чтобы убрать лишнюю клейкость.
  2. Соединяем рис с фаршем, после чего вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в ежики хмели-сунели, которые сделают блюдо более ароматным.
  3. Зачерпываем столовой ложкой фарш и формируем руками небольшие тефтели. Если смесь липнет к рукам, можно смачивать их время от времени в воду.
  4. Обсыпаем ежики панировочными сухарями, чтобы они при обжарке лучше сохранили свою форму и приобрели аппетитную золотистую корочку.
  5. Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем на нем мясные шарики до румяности. Обжаренные ежики складываем в жаропрочную посуду, пригодную для выпекания.
  6. В сметану добавляем 0,5 ст. воды (можно заменить на холодный мясной бульон) и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в разогретую духовку выпекаться при температуре в 200 градусов.
  7. Через 20 минут ежики в сметане дойдут до готовности, соус загустеет и впитается в тефтели, сделав их очень нежными.

Внутри ежики получаются рассыпчатыми и сочными, при этом они хорошо держат форму. К готовому блюду можно подать сметану с парой острых перцев — чили придадут сметане легкую острую нотку.

Подаем блюдо обязательно в горячем виде.

На заметку:

— Фарш можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно — в таком случае рекомендуется добавить в него 50 грамм сала, что сделает фарш жирнее, а блюдо более сочным.

— Рис для приготовления ежиков можно отварить не в воде, а в бульоне.

— Панировочные сухари можно заменить пшеничной мукой — в таком случае обжаривать мясные тефтели в кипящем масле нужно будет сразу же после обвалки, пока мука не раскисла.

— В фарш при желании можно добавить лук и морковь, натертые на мелкой терке.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий