Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой

Рецептов мясных запеканок существует превеликое множество, и одним из самых популярных сочетаний является запеканка из картофеля и фарша. Это простое (и достаточно быстрое) блюдо, очень вкусное, сытное и универсальное.

И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем, ознакомившись с несколькими базовыми рецептами. Всё изложено очень подробно, пошагово, с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что все предложенные ниже варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения. Говяжий фарш или куриный, те специи или другие, картошка в виде пюре, вареная или предварительно обжаренная – все эти моменты на ваш личный вкус. Главное – следовать общим принципам приготовления.

И как раз на случай, если вам захочется создавать собственные рецепты, в конце добавлен блок с разными заметками, советами и прочей справочной информацией, которая поможет разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем (в духовке)

Знакомый многим с детства, но немного усовершенствованный вариант запеканки из картофельного пюре и мясного фарша. А вообще, подобное блюдо в западных странах называют «пастушьим пирогом». Собственно, пюре здесь играет роль «теста».

Из дополнительных ингредиентов здесь будет лук, морковь и горошек. Они не только разнообразят вкус, но и подарят некую овощную сочность, которую часто не хватает в мясных блюдах.

Такая запеканка очень удобна тем, что ее можно приготовить буквально из «вчерашних» продуктов. Вот осталось у вас немного картофельного пюре, быстренько мясо обжарили, уложили всё слоями в форму и отправили в духовку. И через некоторое время получится восхитительное блюдо, которое может быть и как закуской, перекусом, так и полноценным вторым.

  • Мясной фарш (говяжий, бараний и т.д.) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Морковь – 200 г.
  • Горох (замороженный) – 200 г.
  • Бульон (мясной или овощной) – 400-500 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Розмарин – 1 ч. ложка;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сыр – 30 г.
  • Сливочное масло (или сметана) – 1 ст. ложка (плюс для смазывания);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сырой яичный желток – 1 шт.

Если у вас уже есть готовое пюре – отлично, можете сразу приступать к жарке мясной начинки. Если же нет, то просто следуйте этой инструкции.

Картофель почистите, промойте, затем нарежьте дольками. Залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности. Картошка должна свариться, но при этом не развалиться.

Аккуратно слейте отвар (его можно применить позже), картофель переложите в чашку и дайте немного остыть. Добавьте соль, перец, сливочное масло, молоко, сюда же натрите сыр и вбейте 1 желток.

Тщательно размешайте и с помощью толкушки превратите всё это в нежное однородное пюре.

Переходим к мясной начинке

Мелко нарежьте лук, разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Выложите лук, жарьте несколько минут, время от времени помешивайте. Лук должен слегка подрумяниться.

Тем временем нарубите мелкими кубиками морковь (можно и на терке натереть), натрите или выдавите зубчики чеснока. Добавьте чеснок и морковь в сковороду к луку.

Жарьте минут 5-10, пока морковь не станет более мягкой. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Выложите к овощам фарш, жарьте его до изменения цвета. Тщательно перемешивайте, разбивайте лопаткой мясные комочки.

Вот фарш стал серовато-коричневым, практически готов. Чересчур ужаривать тоже здесь не нужно.

Добавьте в фарш томатную пасту, соль, перец и все оставшиеся травки-приправки. Тщательно размешайте.

Всыпьте муку, еще раз хорошенько перемешайте и продолжайте томить на небольшом огне пару минут.

Влейте бульон или оставшийся картофельный отвар. Также можно использовать бульон из кубиков, в общем, должна быть ароматная насыщенная жидкость.

Далее выложите сюда же в сковороду зеленый горошек. Здесь он замороженный, но при желании можете добавить и консервированный. Доведите до кипения, затем томите, время от времени помешивая до загустения.

В итоге у нас получается не просто какой-то жареный фарш, мясная начинка, а некий мясной соус наподобие Болоньезе (можете перейти по ссылке, там все подробности).

Обильно промажьте сливочным маслом форму для выпекания. Затем выложите туда обжаренный фарш. Равномерно распределите его, подровняйте лопаткой или ложкой.

Поверх фаршевого слоя аккуратно уложите картофельное пюре. Так же ровным слоем, так же подровняйте лопаткой.

Тем временем включите духовку в режиме 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите вилку и сделайте следующее. Аккуратно проведите концами вилки по картофельному слою, чтобы образовались аккуратненькие бороздочки.

Это не только для украшения, но и для вкуса. Образовавшиеся бугорки превратятся в хрустящую румяную корочку.

Теперь отправьте запеканку в духовку примерно на 25 минут. Все ингредиенты готовы, потому печем просто до образования корочки. Вот такая по итогу получается красота!

Пробовать лучше в горячем виде. Подавайте к этой запеканке рубленую зелень, сметану, какие-нибудь соленья. Приятного аппетита!

Кстати, рекомендую вам попробовать домашнюю лазанью с фаршем . Известное и любимое многими блюдо. В статье несколько популярных сочетаний с фотографиями и всеми подробностями.

Простая и вкусная запеканка с картошкой и фаршем (в духовке)

Рецепт чем-то похож на предыдущий, но здесь вместо пюре будут ломтики отварного картофеля. А еще эта запеканка с сыром, причем сыра достаточно много, чтобы в итоге получалась вот такая нежная золотистая сырная шапочка.

Начинка более нежная, так как заправляется сметаной. «Простота» рецепта заключается в том, что мы будем использовать заранее отваренную картошку. Это опять, чтобы не терять время на лишние ожидания.

  • Картофель (вареный) – 800-900 г.
  • Фарш (говядина, свинина, курица) – 450-500 г.
  • Сметана (или майонез, сливки) – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 120-150 г.
  • Томатная паста – 1-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец, парика – 0,5 ч. ложки каждого;

Начинаем с жарки лука. Измельчите его, затем обжарьте в сковороде до легкого румянца в небольшом количестве растительного масла.

Выложите к луку фарш, жарьте и помешивайте, пока он не станет таким же как на фото ниже.

Добавьте в фарш, сметану, томатную пасту, выдавите зубчики чеснока, сюда же несколько щепоток соли, перца и паприки. Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне.

Вот такая нежная сочная получается начинка. Дайте немного испариться излишкам жидкости, затем снимите с огня – пусть фарш остывает.

Картошку заранее сварили (в мундире), остудили, теперь ее остается только почистить и нарезать. Режьте вот такими кружочками, причем не слишком толстыми.

Форму промажьте сливочным маслом (или маргарином), уложите на дно картофельные ломтики.

Теперь равномерно распределите мясную начинку. Полейте оставшимся бульоном со сковороды.

Сверху укройте еще одним картофельным слоем. По вкусу добавьте соли, перца и паприки.

Вообще, при желании вы можете сделать такую запеканку и в 3-4 слоя. Просто укладывайте картофель, поверх него немного фарша и т.д. Но сверху всегда должен быть завершающий слой картошки.

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Тем временем натрите на крупной терке сыр и равномерно распределите его поверх картошки.

Всё, аккуратно извлеките блюдо из духовки, надрежьте сверху ножом и разделите на порции. Запеканка получается достаточно сочной, слои могут слегка «разбегаться», поэтому накладывайте в тарелку с помощью широкой лопатки.

Кстати, обязательно попробуйте запеканку с курицей . Простое, доступное и очень вкусное блюдо! Там есть варианты и с картошкой.

Готовим запеканку из тертой картошки с фаршем и грибами

А теперь разнообразим начинку с помощью грибов. Грибы могут быть как свежие, так и маринованные (особенно вкусно получится с грибной икрой). В любом случае мы их обжарим, а потом смешаем с мясом.

Наружная оболочка так же состоит из картофеля, причем она в этом рецепте может быть в разном виде. Можете взять пюре, а можете натереть на терке тот же отварной или сырой картофель. В последнем случае получится даже намного сочнее.

  • Картофель – 900 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Фарш – 350-500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 250-300 мл.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 100-150 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец – добавляем по вкусу;
  1. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до полуготовности. Далее добавьте нарезанные грибы, жарьте до мягкости.
  2. Грибы отложите в тарелочку, а в сковороду отправьте фарш. Жарьте до готовности, а потом смешайте с грибами и луком. Поперчите, посолите – начинка готова.
  3. Картофель либо отварите и разомните в пюре, либо натрите его сырым на терке, а потом хорошо отожмите через марлю (чтобы избавиться от излишков сока).
  4. Далее вбейте в чашку с картофелем 2 яйца, всыпьте муку, сюда же измельченный чеснок и тертый лук (или в блендере его измельчить). Солим, перчим и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Форму промазать растительным или сливочным маслом, уложить ровный слой из картофеля. Поверх картошки идет фарш, смешанный с грибами. Поверх фарша завершающий слой из картофеля.
  6. Сыр натереть на терке, затем смешать со сметаной и любыми любимыми специями. Полученной сырной массой нужно равномерно покрыть запеканку.
  7. Всё, ставьте запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут при готовой картошке или на 40 минут, если картофель используется сырой (тертый).

А здесь видео по теме

Сочная запеканка из картошки и фарша с помидорами и брокколи

Любители сочных овощных запеканок по достоинству оценят этот рецепт! Тут и помидоры, и картошка, и лук, и даже брокколи (можно заменить цветной капустой или стручковой фасолью). Ну и, само собой, здесь есть мясо и ароматный сыр.

Но главная особенность рецепта в том, что мы не будем предварительно жарить фарш. И фарш, картошка будут изначально в сыром виде. Да, времени на выпечку потребуется намного больше, но зато результат выше всяких похвал! Это просто пробовать!

  • Картофель – 4 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Брокколи (или другие овощи) – 200 г.
  • Сметана (или майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр – 80 г.
  • Укроп, петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло;
  1. Сначала нужно слегка отварить брокколи. Кипятим в кастрюльке подсоленную воду, отправляем туда соцветия брокколи на 3-5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и даем остынуть.
  2. Картошку чистим, моем, режем на круглые ломтики (как во втором рецепте). Складываем в чашку, солим, перчим, добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт сметаной.
  3. Лук режем либо тонкими полукольцами, либо просто мелкими-мелкими кусочками. Помидоры нарезаем как картофель – тонкими ломтиками.
  4. В чашку с фаршем добавить несколько щепоток перца и соли. Перемешать. При желании можете вбить сюда яйцо, заправить каким-то соусом и т.д.
  5. Дно и стенки формы обмазать маслом. Уложить в форму слой из ломтиков картофеля. Поверх картошки уложить мясной слой. На мясо разложить брокколи.
  6. Поверх брокколи идет луковый слой, на лук укладываем ломтики томатов. Солим, перчим, смазываем помидоры остатками сметаны.
  7. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пока всё это запекается, натрите на терке сыр и мелко нарубите зелень. Формы и духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Может вам понадобится больше времени, может – меньше.
  8. Как время пройдет, аккуратно достаньте запеканку (она уже практически готова, должна быть), обсыпьте ее сыром и зеленью. Верните обратно в духовку и ждите еще минут 10-15, чтобы сыр как следует подплавился.

Из подобных духовочных блюд с обилием сыра могу вам посоветовать жульен с курицей и грибами . Вкусное и красивое блюдо на любой случай.

Заметки и советы

Наверняка вы заметили, что почти все картофельные запеканки готовятся по одним и тем же принципам, в той же последовательности. Собственно, всё так и есть. Нет смысла искать какие-то мудреные рецепты, бывает достаточно внести какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо получит совершенно новый вкус.

  • Добавьте в такую запеканку слой из отварной или консервированной фасоли. Также здесь подойдет чечевица, нут и другие подобные бобовые. Запеканка станет более сытной и полезной.
  • Для сочности и дополнительного аромата добавьте капусту (белокочанную или цветную – не важно). Капусту желательно предварительно протушить или отварить хотя бы до полуготовности.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром или отварном виде, но еще и в жареном. Пожарьте любым удобным способом картошку, а потом укладывайте ее привычными слоями в форму. Вкус будет просто фантастический!
  • Кроме фарша можно использовать и другие мясные продукты. Копченая курица, грудинка, бекон, просто копченая колбаса – всё это добавит новые нотки вкуса и аромата.
  • Чтобы сыр не сгорел, добавляйте его за 10-15 минут до готовности (особенно, если запеканка из сырых продуктов). Также можете смешать сыр со сметаной или майонезом.
  • Приправляйте фарш разными пряностями, дополняйте какими-то соусами. Горчица, томатная паста, аджика, майонезные соусы и т.д.
  • Добавьте в свою домашнюю запеканку какие-нибудь соленья, например, маринованные огурцы.

Картофельная запеканка с фаршем

А сегодня давайте немного отступим от привычной нам мучной выпечки и используем духовку (или духовой шкаф) для приготовления второго блюда. Набор ингредиентов – до боли знакомый, простой и наверняка хранимый в любом доме. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю сегодня – аппетитная и сытная. Сырная шапочка украсит и сделает ваш ужин более пикантным, набор специй и приправ насытят ароматами и запахами, но в принципе для этого блюда достаточно и двух составляющих – собственно картошки и любого мясного фарша. Если вы готовы, надевайте фартуки и начинаем колдовать.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем

Для мясной начинки:

  • Мясной фарш (можно использовать говяжий, свиной, бараний или смешанный) — 400 г
  • Томатный соус — 2 ст. л. (если вы возьмете томатную пасту, используйте 2 чайной ложки, так как, она более концентрированная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт. (можно использовать кабачок вместо баклажана)
  • Специи по вкусу (можно использовать травы итальянской кухни, зиру, черный молотый перец)
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 6-7 штук среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для корочки сверху:

  • Сметана — 2 ст. л. с горкой
  • Натертый сыр — 100 г

Как приготовить:

Картофель очистите от кожуры. Промойте.

Залейте картофель водой и поставьте на огонь.

Баклажан очищаем от кожуры.


Нарезаем его мелкими брусочками.

Лук репчатый мелко нужно нашинковать.

Лук обжариваем до прозрачности несколько минут.

Картофель варим до готовности. В воду при варке можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Выкладываем фарш в сковороду и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо поджаривалось не пластами, а маленькими кусочками.

На данном этапе не отходите от сковороды ни на минуту, постоянно помешивайте.

Добавляем нарезанные баклажаны, специи, соль.

В этом рецепте идеально подходят к мясу зира, паприка, черный молотый перец, душистый перец.

Для того чтобы перец добавил нашему блюду аромата, используйте не готовый молотый душистый перец из пакетика, а собственноручно разломите перец с помощью ступки или скалки.

Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем его в сковороду.

В процессе тушения периодически заглядывайте под крышку и перемешивайте начинку. Это нужно для того, чтобы мясо не поджаривалось, а тушилось. Во время тушения в мясо можно добавить немного воды. Но к концу тушения фарш должен получиться достаточно сухим, поэтому в конце приготовления можно открыть крышку и выпарить лишнюю воду.

Влажная мясная начинка может стать препятствием к образованию корочки на запеканке, поэтому последите за влажностью во время приготовления.

Сварившийся картофель отцеживаем, подсушиваем. Разминаем. Добавляем сливочное масло (50 г), молоко — 100 мл, превращаем картошку в пюре. Можно немного поперчить.

Не увлекайтесь специями! Помните, что в мясной начинке уже есть их внушительное количество.

Вариантов приготовления картофельного пюре большое множество, вы можете использовать ваш любимый рецепт, самое главное следите за тем, чтобы пюре получилось не очень жидким.

В картофельную начинку для запеканки можно добавить тертый сыр, получится еще вкуснее.

Форму для картофельной запеканки не смазываем, выкладываем на дно слой картофельного пюре (используем половину картофельной массы, вторую половину оставляем для второго слоя), затем мясной фарш, разравниваем.

Верхний слой будет картофельным. Аккуратно разравниваем с помощью лопатки или вилки. Многие хозяйки рисуют с помощью вилки узор «ёлочка», «зигзаг», «волна».

Для того чтобы запеканка с картошкой и фаршем получилась с аппетитной корочкой, нам понадобится 2 ст. ложки сметаны. Аккуратно смазываем сметаной запеканку сверху.


Мясная запеканка отправляется в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С.

Дайте остыть запеканке до теплой температуры, в этом случае она будет отлично держать форму. Вы сможете ее нарезать острым ножом на порционные кусочки и подать на тарелках, поддевая с помощью скользящей лопатки. Этот замечательный пирог может быть основным обеденным блюдом так же, как и киш со шпинатом и сыром или киш с курицей и овощами.


Запеканка получается нежной за счет того, что основа состоит из картофеля со сливочным маслом на молоке. Предлагаю вам еще один вариант начинки, в которой используются мясо, лук, морковь и фасоль. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой!

Кроме этого картофельная запеканка с фасолью и фаршем относится к полезным и сбалансированным блюдам благодаря высокому содержанию пектина, белка. клетчатки и других важных веществ.

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Отварная или консервированная фасоль — 200 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)

Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!

В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй. Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.

Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.

Буду рада вашим отзывам, комментариям, вопросам к рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото

Когда нужно придумать для обеда нечто простое, но чтобы это было вкусно и красиво, хозяйки вспоминают о запеканках. Самой универсальной и традиционной для русского стола является картофельная с фаршем, которую подают под свежей зеленью. Как приготовить такое блюдо без особых кулинарных навыков и о каких нюансах нельзя забыть?

Как приготовить картофельную запеканку

Алгоритм работы с продуктами для такого блюда мало чем отличается от техники действий для полностью овощных запеканок. Ингредиенты измельчаются, некоторые из них могут предварительно обжариваться или отвариваться. После их складывают в огнеупорную форму и отправляют запекаться. Однако каждый рецепт имеет свои нюансы, поэтому нелишним будет разобраться, как приготовить картофельную запеканку с фаршем правильно и вкусно.

Несколько важных нюансов:

  • Мясо готовится долго, даже измельченное, поэтому предварительно его рекомендовано потушить или обжарить.
  • Старайтесь делать слои одинаковой толщины, чтобы по итогу не было сырых участков.
  • Обязательно укрывайте мясную часть овощами, иначе она может подсохнуть.

Картофель – продукт универсальный настолько, что он прекрасно звучит и с птицей, и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. Ценители экзотики даже делают запеканки, используя морепродукты, хотя блюдо получается не очень дешевым. Специалисты уверяют, что запеканка из картошки и фарша может оказаться даже вегетарианской: с баклажаном, грибами и т. д. Однако для большинства людей слово «фарш» все же ассоциируется с мясом/рыбой, а не формой продукта, поэтому основная масса рецептов заточена под них.

Вкусное блюдо в духовке получается, при следовании таким советам:

  • Крутите мясо/рыбу самостоятельно – за состав массы, которую вы встретите на прилавке магазина, никто не поручится. За качество и срок давности – тоже.
  • При отсутствии мясорубки крутить можно в кухонном комбайне. Чем дольше он будет работать, тем однороднее окажется консистенция.
  • Если вы накрутили очень много, распределите массу по маленьким пакетам, прижмите, чтобы получить пласт, выпустите воздух, завяжите крепко и заморозьте.
  • Обязательно добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и соль к мясному фаршу, иначе он будет безвкусным.

Картошка с фаршем в духовке – рецепт с фото

Вид сверху у такого блюда преимущественно одинаков, какой бы рецепт ни использовался. Однако, если посмотреть на фото картофельной запеканки в разрезе, можно увидеть, что ее слоистая текстура даже при одинаковых ингредиентах, но варьировании способов раскладки, сильно разнится. 7 рецептов, приведенных ниже, покажут, как может изменяться запеканка из картошки и фарша даже при самых незначительных модификациях алгоритма действий.

С сырым фаршем

Если для данного блюда вы используете мясо, такой способ приготовления существенно увеличит время запекания. Однако калорийность его будет сильно понижена, поскольку обжаривать фарш не нужно. Для рыбы или овощей этот рецепт подходит лучше, поскольку скорость их приготовления значительно выше, и вам не придется прибегать к некоторым хитростям. Однако учиться профессионалы советуют на примере запеканки с фаршем из свинины.

  • картофель – 450 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • сливки нежирные – полстакана;
  • фарш свиной сырой – 650 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • зелень;
  • кинза – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • соль, специи.
  1. Обмытый картофель очистить, порезать толстыми кружочками. Если делать это тонко, он слишком быстро пропечется.
  2. Измельченные луковицы подсыпать к фаршу. Добавить соль, кинзу. Хорошо вымесить руками, оставить на 6-7 минут.
  3. Форму для запеканки выстелить пергаментом, сверху разложить часть картофельных кружочков, создавая «чешую».
  4. На нее распределить половину мясной заготовки, затем опять сделать картофельный слой.
  5. Повторить предыдущий шаг.
  6. Сделать заливку: со сливками взбить яйца, подсыпать муку и измельченную зелень. Перемешать. Заправить блюдо.
  7. Затянуть фольгой, расположив ее блестящей стороной вниз.
  8. Такая запеканка будет готовиться час при 170 градусах. Для некоторых духовок время увеличивают до 1,5 ч.

С пюре­

Такое блюдо нравится детям, а при особом подборе ингредиентов на фото оно похоже на пирог, только более рассыпчатый. Запеканка из фарша и картофеля пюре – это всегда вкусно, нежно и очень красиво. Наполнение вы можете варьировать по своим потребностям: кроме традиционной зелени и лука можно использовать вареные измельченные яйца, несладкие яблоки, овощи.

  • картофель – 500 г;
  • мясной фарш – 900 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль;
  • зелень любая;
  • паприка молотая.
  1. Отварить нарезанный картофель, размять толкушкой, добавив сливочное масло.
  2. Мясо посолить, добавить паприку. Обжарить.
  3. Яйца взбить с молоком, подсыпать муку. Соединить с картофельным пюре. Если очень жидко, добавить еще муки – «тесто» должно очень медленно стекать с ложки.
  4. Половину картофельной массы слить на дно стеклянной формы.
  5. Сверху сделать слой из мяса.
  6. Укрыть остатками картофельного «теста».
  7. Присыпать зеленью, запекать при 185 градусах до явно выраженного румянца.

С куриным фаршем

Данный вариант горячего можно назвать диетическим, если не учитывать совмещение картошки с мясом, что некоторые системы похудения не рекомендуют делать. Профессионалы рекомендуют использовать нежирные части птицы: лучше всего подойдет грудка или уже снятое с нее филе. Простая картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке готовится около получаса.

  • грудка куриная;
  • белок яичный;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • орегано;
  • соль.
  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Посолить.
  2. Сырое куриное филе прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  3. Посолить фарш, добавить орегано, яичный белок, измельченный чеснок. Перемешать.
  4. Начать заполнять стеклянную/керамическую форму: картофельный слой, куриный, опять картофельный. Каждый из них обмазывать сметаной.
  5. Отправить запеканку готовиться при 180 градусах.

С сыром

Французский гратен – правильное название такого блюда, которое представляет собой картофельно-мясные слои под сырным соусом. Профессионалы рекомендуют использовать брынзу для тех, кто любит соленый вкус и моцареллу для ценителей тягучей консистенции. Оригинальный рецепт подразумевает чеддер. Для красивой корочки сверху можно добавить немного пармезана. Такая картофельная запеканка с сыром в духовке прекрасно подойдет и к праздничному столу.

  • фарш – 350 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • помидоры мясистые большие – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • моцарелла – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • соль;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Картофель и помидоры порезать кружочками, луковицу – кольцами.
  2. Тертую моцареллу соединить с молоком. Подогреть до расплавления сыра. Добавить муку.
  3. Фарш посолить, обжарить.
  4. Подготовить форму для запекания, обработав маслом.
  5. Слои будут чередоваться так: ломтики картошки, майонез, фарш, томаты, колечки лука, соус.
  6. Блюдо в духовке готовится 40-45 минут при 190 градусах.

С грибами

Для данного рецепта хозяйки используют преимущественно шампиньоны, поскольку они являются самыми доступными грибами. Однако не менее вкусно получится с лисичками или вешенками, причем, необязательно свежими – маринованные или соленые не ухудшат блюдо. Запеканка из картофеля с фаршем и грибами – это всегда очень питательно, поэтому она понравится даже мужчинам.

  • картофель – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • луковица;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. Пассеровать нашинкованную луковицу около минуты.
  2. Добавить перекрученное мясо. Обжаривать до изменения оттенка.
  3. Подсыпать нарезанные грибы, подождать 15-17 минут, пока не выделится влага.
  4. Заправить томатной пастой, перемешать, поперчить.
  5. Картофель отварить, не очищая. Убрать шкурку.
  6. Порезать кружочками, обработать сметаной.
  7. Выложить дно формы грибами с мясом. Сверху – картофель.
  8. Запекать 20-25 минут при 190 градусах. Ориентируйтесь на вид картошки.

Из говяжьего фарша

Такое блюдо – это не только вкусно, ведь благодаря овощной смеси в полезности тоже сомневаться не приходится. Питательная горячая запеканка из картошки и фарша говядины готовится так же, как и аналогичные ей варианты, расписанные выше. Вместо замороженной овощной смеси можно взять любые свежие овощи, которые вам нравятся: сладкий перец, морковь, кукуруза и т. д.

  • фарш говяжий – 500 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • овощная смесь замороженная – 300 г;
  • лук-порей;
  • сметана – полстакана;
  • сухие травы;
  • соль;
  • масло сливочное – для жарки.
  1. Картошку нарезать, присыпать травами, посолить.
  2. Овощи высыпать на сковороду, добавить сливочное масло. Обжаривать 5-7 минут.
  3. Фарш посолить, соединить с измельченным луком-пореем и ложкой сметаны. Выложить на сковороду и потомить четверть часа. Можно подлить немного воды.
  4. Дно формы для запеканки укрыть половиной овощей. Дальше чередование такое – мясо, картофель, овощи, картофель, сметана.
  5. Готовить при 175 градусах 50 минут.

С рыбным

Преимущество такого рецепта перед теми, что подразумевают использование мяса – сокращенное время приготовления. Запеканка с рыбным фаршем находится в духовке около получаса, а предварительная обработка всех продуктов может отнять всего 3-5 минут. Обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы иметь возможность сделать сытный обед на скорую руку.

  • минтай (филе) – 400 г;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1/3 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • укроп.
  1. Перекрутить минтай до состояния мелкой однородной массы, посолить, влить лимонный сок.
  2. Картофель нарезать тонкими ломтиками, натереть розмарином.
  3. Сыр натереть, соединить с йогуртом.
  4. Сделать стандартное чередование слоев запеканки: картофель, рыбная масса, картофель, соус сырно-йогуртовый. Посыпать укропом.
  5. Готовить полчаса при 180 градусах. Для маломощных духовок время может увеличиваться.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – секреты приготовления блюда

Даже когда общая технология работы с продуктами вопросов не вызывает, остаются неучтенные мелочи, которые могут негативно сказаться на качественных характеристиках готового блюда. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получится очень вкусной, если воспользоваться советами профессионалов:

  • Хотите красивую корочку у мяса, но предварительная жарка вам не нравится? Укладывайте его на самое дно формы. Только не забудьте ее смазать маслом.
  • Обязательно делайте соус/заливку, иначе запеканка будет сухой.
  • Если вы используете рыбную массу, то для жирных сортов яйца, молоко, сметана и подобные добавки не нужны.
  • Пытаетесь избежать дополнительных жиров (сметана, сливки)? Смешивайте мясо с сочными овощами: тыквой, кабачком. Не забудьте их натереть, иначе однородности массы не добиться.
  • Фарш из субпродуктов (печень, сердечки и т. д.) обязательно требует добавления молока/сметаны, поскольку жирность их минимальна.
  • Ищете способ подать запеканку красиво? Готовьте с использованием порционных формочек.

Видео

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий