Картофельные зразы с фаршем и с грибами

Картофельные зразы – хрустящие котлеты, которые готовят с фаршем, луком, сыром, капустой и другими начинками. Чтобы приготовить нежные «картопляники» с сочными начинками и похрустывающей корочкой, необходимо изучить секреты их приготовления.

Родиной зраз (второе название «картопляники») считается Речь Посполитая. Авторство себе приписывают поляки, литовцы, украинцы и представители других народов данного государства и соседских стран.

Изначально котлеты готовились из рубленого мяса, сыра и грибов. С появлением в рецептуре картофеля блюдо заняло лидирующие позиции по вкусу и простоте приготовления, и до сих пор уверенно считается одной из самых популярных позиций в восточноевропейском меню.

Секрет успеха – сочетание бюджетности, простоты и скорости готовки, и также невероятного вкуса.

Калорийность, энергетическая ценность картофельных зраз

Картофельные зразы с фаршем и другими начинками – довольно калорийное блюдо. Пищевая ценность зраз разнится в зависимости от добавок и степени приготовления.

Начинка Белки Жиры Углеводы Калорийность
картофель 2.8 14.3 12 186
грибы 3.8 6.2 19.7 158.5
фарш 8.8 7.4 10 141
капуста 3.2 2.8 17 103.5
сыр 6.6 3.5 27.5 170
рыба 8.6 2 9 90
печень 5.8 8.6 11 142

Приготовление зраз на сковороде: пошаговое руководство

Готовка картофельных котлет на сковороде дарит блюду хрустящую румяную корочку, под которой скрывается нежная внутренняя часть.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш из любого красного мяса;
  • шампиньоны – 6 крупных шт.;
  • куриное яйцо;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • сливочное 82% масло – 50 г;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • головка репчатого лука;
  • приправы и соль – по своим предпочтениям.

Приготовление в духовке

Духовка позволит приготовить зразы не жирными и маслянистыми, а более полезными, поджаренными с хорошо пропеченной серединкой.

Требуется:

  • клубни – 1 кг;
  • пшеничная белая мука – 4 ст. л. с горочкой;
  • свежие грибы подосиновики – 1⁄2 кг;
  • крупное куриное яйцо;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • пара репчатых луковиц – 2 шт.;
  • любимые специи.

Приготовление в мультиварке

Картофельные зразы с фаршем или другим наполнителем в мультиварке могут расползтись, поэтому основу следует делать немного плотнее, увеличив количество муки.

Компоненты:

  • пюре – 1 кг;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • приправы с солью;
  • печеночный куриный паштет.

Приготовление в мультиварке:

  1. В пюре выпускается яйцо, сыплется мука, соль и черный перец. Компоненты хорошо смешиваются.
  2. Куриный паштет сдабривается специями.
  3. Из основы формуется шарик, в центр которого кладется начинка, и запечатывается.
  4. Зразы отправляются в чашу мультиварки, предварительно смазанную постным маслом.
  5. В режиме выпечка котлетки обжариваются с каждой стороны по 20 мин.

Подается блюдо с кетчупом или сметаной.

Зразы с куриным фаршем

Зразы из курицы особо нравятся детям, так как выходят они нежными, но сочными и сытными. Кроме того, птица готовится быстро, что увеличивает скорость готовки.

Требуется:

  • отварная куриная грудка – 1⁄2 кг;
  • головка репчатого лука;
  • сливочное или постное рафинированное масло (для обжаривания);
  • пюре из картофельных клубней – 1⁄2 кг;
  • пара куриных яиц;
  • щепотка натертого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  • Отваренная грудка перебивается в пасту блендером, или пропускается через мясорубку.

  • Лук рубится, обжаривается на масле, и добавляется к грудке. Смесь солится и перчится.
  • Из пюре замешивается эластичное плотное тесто, формуются лепешки, в каждую закладывается щедрая порция начинки, и защипываются края.
  • Обжариваются заготовки в духовке (12 мин при температуре 160 градусов) или на сковороде (в раскаленном масле по 2-3 мин с каждой стороны).

Подаются румяные котлетки с соусом Бешамель, консервированным горошком и зеленью.

Зразы с мясом

Картофельные зразы не с фаршем, а с рубленым мясом получатся нежными, пышными и ароматными. Чтобы картофельная основа вышла густой, можно добавить яйцо не целиком, а только желтки.

Требуется:

  • постная свежая говядина – 300 г;
  • пюре – 1⁄2 кг;
  • большая головка репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • пара крупных куриных яиц.
  • соль с приправами – по своему желанию.

Рецепт с грибами

Реанимировать вчерашнее пюре можно, приготовив хрустящие зразы с ароматной грибной начинкой.

Потребуется:

  • пюре из картофеля – 1 кг;
  • свежие крупные шампиньоны – 300 г;
  • большая репчатая луковица;
  • пара яиц;
  • соль с приправами – по своему вкусу;
  • рафинированное или сливочное масло для жарки.

С рыбой

Любители рыбных блюд с удовольствием готовят рыбу в картофельной «шубе». Разные рыбные сорта в качестве начинки ведут себя по-разному. В дынном рецепте используется сайра, которая придает блюду интересный, слегка мясной вкус.

Компоненты:

  • банка консервированной сайры;
  • пюре – 1⁄2 кг;
  • крымская сладкая луковица;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное масло без аромата – около стакана;
  • свежее яйцо;
  • приправы и соль по своему вкусу.

С сыром

Когда разрезается хрустящая котлета с сыром, изнутри вытекает тягучая расплавленная начинка, идеально гармонирующая с нежным пюре. Сыр подойдет любой: пресный, соленый пармезан, сладкий и с остринкой. Важным остается только объем начинки.

Данный рецепт приготовления с качественным плавленым сыром станет бюджетным вариантом приготовления картопляников на скорую руку.

С печенью

Скромное блюдо по-домашнему не удивит бывалого кулинара, но с успехом порадует всех членов семьи. Картофельные котлеты с печенью получатся нежными, мягкими и сочными.

  • По типу пирожков создаются зразы с печеночной начинкой, и обваливаются в панировке со всех сторон.
  • Готовые картопляники убираются на 40 мин в холодильник, накрытые пищевой пленкой.
  • Обжариваются в горячем масле, и промакиваются от лишнего жира.

Румяные и ароматные зразы готовы. Употреблять их лучше в остывшем виде.

С луком

Картофельные зразы с фаршем из перьевого лука и яйца менее калорийны и отличаются свежим весенним вкусом.

Продуктовый набор:

  • пюре – 500 г;
  • яичный белок и желток;
  • большой пучок лука в перьях;
  • пара отваренных яиц;
  • перемолотый перец с солью;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жир для обжаривания.

С яйцом

Яичная начинка отличается нежностью вкуса, а добавка в виде сыра и зелени подарит блюду нотки свежести.

Компоненты:

  • перетолченные клубни картофеля – 1⁄2 кг;
  • желток;
  • специи с мелкой солью – по вкусу;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по большому пучку;
  • маргарин или масло – 50 г.

С капустой

Во время диеты или поста можно приготовить картопляники с капустой. Хрустящее тесто, сочная овощная начинка, подрумяненная корочка подарит вкусные пирожки, которые приятны даже в охлажденном виде.

Компоненты:

  • протушенная с томатной пастой капуста – 300 г;
  • пюре – 500 г;
  • пара яиц (можно без них);
  • масло без запаха – ½ стакана;
  • мука – пара ложек;
  • мелкая соль и пряности по желанию.

Постные зразы

Зразы без добавки муки и яиц получатся воздушными, тающими с хрустящей коркой. Начинка может быть любой, в данном случае берутся грибы.

Нужно взять:

  • перетолченное пюре – 1 кг;
  • лисички или белые грибы – ½ кг;
  • крупная репчатая головка лука;
  • манная крупа – ½ стакана для обсыпки;
  • масло подсолнуха – 3-4 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец с солью – по своему усмотрению.

Рецепт из сырого картофеля

Картофельные зразы с фаршем в Белоруссии называются драниками, готовятся из сырых клубней, и считаются национальным достоянием страны. Но драники любят не только в Белоруссии, а с успехом готовят и подают во всех европейских странах.

Ингредиенты в составе:

  • белый крупный очищенный картофель – 1 кг;
  • фарш из куриного филе – ½ кг;
  • репчатая чищеная луковица;
  • мука высшего сорта – 3 ст. л. с горкой;
  • куриное яйцо;
  • масло без ароматизаторов – 100 мл;
  • мелкая соль и приправы по желанию (сушеный чеснок, укроп или петрушка).

Схема приготовления:

  1. Картофель перетирается на терке с крупными фракциями, солится. Заготовка оставляется, чтобы выделился крахмал. Стружка отжимается и отбрасывается на дуршлаг.
  2. В заготовку вводится мука с яйцом, сыплется соль и перец.
  3. Сковорода разогревается, в нее вливается масло, раскаляется.
  4. Лепешка формуется руками, на нее кладется фарш, защипываются краешки, и вся котлета прижимается ладонью для более плоской формы.
  5. Тут же заготовка отправляется в масло, и поджаривается для зажаренной корки. В окончании жарки сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы фарш внутри дошел до готовности.
  6. Не следует включать сильный огонь, иначе низ зраз пригорит, а серединка останется сырой, и фарш не протушится.

При подаче драники присыпаются свежей мелкорубленой зеленью, и поливаются сметаной.

Ленивые зразы

Ленивые зразы без наполнителя – хорошая возможность сытно, вкусно и экономно использовать оставшееся после ужина пюре.

С чем едят блюдо

Картопляники могут стать самостоятельным блюдом или сытным гарниром к мясу.

Примеры сочетаний:

  • со сметаной;
  • поджаркой из грибов;
  • мясными отбивными;
  • жаренным или тушеным мясом;
  • нарезкой из овощей;
  • с простоквашей или сливками;
  • солеными или маринованными огурцами, горошком и помидорами;
  • свежими мясистыми помидорами.

Также распространена подача с соусами:

  • сметанным;
  • томатным;
  • сырным;
  • Бешамель;
  • чесночным;
  • укропным маслом.

Как правильно подавать зразы

Правильная подача – залог успеха любого, даже самого простого, блюда.

Видео о приготовлении зразов (драников)

Видео, как приготовить картофельные зразы с фаршем:

Рецепт картофельных зраз с фаршем из мяса, грибов, овощей: приготовление на сковороде и в духовке

Зразы — это необычные котлеты. Блюдо сочетает гарнир с мясом, пользуется спросом у любителей сытно поесть. Картофельные зразы с фаршем могут не получиться в первый раз у неопытного кулинара. Однако терпение и работа над ошибками все исправят. Вкус стоит того, чтобы как следует поколдовать над блюдом.

Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
Отварной картофель 82
Картофель в мундире 75
Говядина 250
Свиной фарш 263
Обжаренное куриное филе 210
Поджаренный фарш из индейки 245
Вареная куриная печень 166
Лук 40
Морковь 41
Яйца 155
Шампиньоны 27
Сухари для панировки 347
Пшеничная мука 364
Подсолнечное масло 884
Сливочное масло 717

Приготовление теста

Описание . В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.
  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

Картофельные зразы с фаршем: рецепты на любой вкус

Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.

Со свининой и печенью

Описание . Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное — сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.

  • картофельное тесто;
  • куриное филе — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • куриная печень — 300 г;
  • крупная луковица — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • вода для варки.
  1. Сварите куриную печень в подсоленной воде.
  2. Проварите свиное мясо пять минут, промойте.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, морковь, луковицу, лавр.
  4. Варите примерно два часа до готовности.
  5. Остудите вареное мясо, поделите на куски.
  6. Нарежьте филе курицы на небольшие ломтики, положите на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  8. Добавьте в сковороду, когда курица приобретет румянец.
  9. Присыпьте специями, обжаривайте до готовности филе.
  10. Крупно натрите морковь, обжарьте на масле.
  11. Измельчите в однородную массу подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  12. Прибавьте к массе сливочное масло, замешайте начинку.
  13. Оторвите от теста кусок, расплющите на ладони.
  14. Выложите ложку начинки, заверните края.
  15. Залепите и приплюсните, чтобы сформировался пирожок.
  16. Обжарьте с одной и другой стороны на раскаленной сковороде.
  17. Выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.

С говядиной

Описание . Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.

  • тесто из картофеля;
  • говядина — 300 г;
  • крупная луковица — одна;
  • растительное масло;
  • специи;
  • пищевая пленка.
  1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите и обжарьте на масле лук.
  3. Добавьте к фаршу, приправьте, перемешайте.
  4. Растяните пищевую пленку, смажьте небольшим количеством масла.
  5. Разомните на пленке столовую ложку теста.
  6. Положите в центр фарш.
  7. Сверните лепешку вместе с пленкой, залепите края.
  8. Немного покатайте в руках, чтобы сформировался пирожок.
  9. Снимите пленку, выложите котлету на разогретую сковороду.
  10. Поджаривайте несколько минут с каждой стороны.

С курицей

Описание . Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.

  • куриный фарш — 500 г;
  • картофельное тесто;
  • луковица — одна головка;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • специи.
  1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  2. Добавьте фарш, приправьте.
  3. Обжаривайте, иногда помешивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
  4. Расплющите на ладони кусок теста.
  5. Положите начинку, склейте края.
  6. Обваляйте котлету в панировке.
  7. Выложите в разогретое масло, поджарьте с двух сторон.

С рыбой и яйцами

Описание . Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.

  • картофельное тесто;
  • рыбный фарш или консервы — 200 г;
  • луковица — одна головка;
  • яйцо вкрутую — две штуки;
  • пучок укропа — один;
  • панировка;
  • масло;
  • специи.
  1. Нашинкуйте луковицу, подрумяньте на масле.
  2. Очистите и мелко порубите яйца.
  3. Порубите укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты с фаршем.
  5. Сделайте пирожки из теста и начинки.
  6. Обваляйте в панировке, поджарьте с одной и с другой сторон.

С грибами

Описание . Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.

  • тесто;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • сливочное масло — 100 г;
  • вода;
  • специи.
  1. Прокрутите мясо через мясорубку.
  2. Нашинкуйте луковицу, измельчите грибы.
  3. Натрите морковь на терке.
  4. Подготовленные компоненты выложите в глубокую сковороду, приправьте.
  5. Добавьте немного воды, половину масла, накройте крышкой, тушите до готовности.
  6. Сделайте из теста лепешки.
  7. Выложите начинку и залепите края, сформируйте пирожок.
  8. Обжарьте на масле по несколько минут с каждой стороны.

С тыквой

Описание . Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.

  • ингредиенты для картофельного теста;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • любой фарш — 200 г;
  • луковица — две штуки;
  • масло;
  • специи.
  1. Варите тыкву десять минут в посоленной воде.
  2. Перетрите через сито, смешайте с ингредиентами для теста.
  3. Заместите однородную тыквенно-картофельную массу с помощью блендера.
  4. Нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте на пластины шампиньоны, выложите в сухую сковороду.
  6. Нагрейте, чтобы грибы потеряли влагу.
  7. Прибавьте масло и лук.
  8. Обжаривайте, пока шампиньоны и лук не подрумянятся.
  9. Прибавьте фарш, подсолите, обжаривайте до готовности.
  10. Сделайте картофельные лепешки.
  11. Выложите начинку.
  12. Заверните и сделайте пирожки.
  13. Поджарьте на масле с одной и другой стороны.

С капустой

Описание . Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.

  • картофельное тесто;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • вода — один стакан;
  • лавровый лист;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы.
  1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  2. Налейте в сотейник масло, обжарьте капустную соломку до прозрачности на медленном огне.
  3. Добавьте пасту, воду, посолите.
  4. Тушите под немного приоткрытой крышкой.
  5. За пять минут до готовности положите лавр.
  6. Слепите «пирожки», положив в картофельную лепешку начинку и залепив их.
  7. Обжарьте с двух сторон.

С кабачком

Описание . Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами — зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.

  • тесто из картофеля;
  • белые кабачки или цуккини — 200 г;
  • панировка;
  • специи;
  • растительное масло.
  1. Мелко нарежьте или натрите на терке кабачок.
  2. Посолите, дайте настояться несколько минут.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Поджарьте с маслом.
  5. Сделайте картофельные лепешки.
  6. Выложите начинку, защипите с краев.
  7. Обваляйте в панировке, прожарьте с одной и другой стороны.

С фасолью

Описание . Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.

  • фарш из индейки — 150 г;
  • картофельное тесто;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • базилик — небольшой пучок;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
  1. Измельчите базилик.
  2. Обжарьте фарш с добавлением зелени и специй.
  3. Соедините с фасолью, измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Сформируйте зразы из теста и начинки.
  5. Обваляйте в манной крупе, поджарьте до золотистых корочек.

В духовке

Описание . Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.

  • мясной фарш — 200 г;
  • картофельное тесто;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — 150 г;
  • растительное масло;
  • майонез — одна чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • специи.
  1. Измельчите укроп.
  2. Мелко натрите сыр, смешайте с фаршем.
  3. Прибавьте майонез и зелень, замешайте однородную начинку.
  4. Сделайте из теста толстые лепешки с углублением.
  5. Положите начинку, защипите края.
  6. Смажьте противень маслом, уложите зразы.
  7. Выпекайте 40 минут при температуре 150°С.

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность . Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость . Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость . Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Отзывы: «Главное, чтобы руки были влажные»

Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.

Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин( что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.

Картофельные зразы с грибами, фаршем

Картофельные зразы очень быстрое и вкусное блюдо. Готовится на основе картофельного теста и начинки(мясо, грибы, творог с зеленью, тушеная капуста и т.д.). Сегодня расскажем о нескольких вариантах.

Картофельные зразы с грибами

  • картошку(1кг)
  • грибочки(любые) 500г
  • луковицу(2шт)
  • яйцо (1шт)
  • муку(3ст.л)
  • масло сливочное(40г)
  • специи, соль, перец, масло растительное, муку для обваливания

1.Зачищаем картошку, рубим на небольшие ломтики и отправляем в воду вариться.

2.Тем временем приготовим грибную начинку: нарезаем мелко грибы+луковицу, заправляем специями, солью, перцем и отправляем на сковородку обжариваться до мягкости. После готовки слейте всю лишнюю жидкость с начинки.

3.Когда приготовится картошка, слейте всю жидкость(до последней капли), добавьте масло сливочное, перец и с помощью толкушки сделайте пюрешку(ни в коем случае не используйте блендер, масса напросто превратится в клей). Дайте остыть.

4.В остывший картофель вбиваем яйцо, засыпаем муку и замешиваем тесто. Отбираем кусок теста, формируем лепешку небольшую, на серединку выкладываем грибную начинку, соединяем края, окунаем в муку и на сковородку. Обжариваем до золотистости. Для насыщенности вкуса присыпьте порубленным чесночком.

Зразы картофельные с фаршем
  • 14шт картошки
  • 5ст.л муки
  • 2яйца
  • фарш мясной(свинина, говядина либо куриный) 500г
  • лук(1шт)
  • специи, соль, масло растительное, муку/панировочные сухари для обваливания

1.Картошку очистите от шкурки, порубите на дольки, закиньте в горячую воду. После закипания посолите. Готова? Тогда слейте всю жидкость и дайте остынуть. Затем туда же добавляем яйца, муку и тщательно замешиваем тесто.

2.Луковицу мелко порубите, обжарьте до мягкости. Добавьте фарш, специи и готовьте еще минут 15.

3.Смачиваем руки водой (если прилипает), подбираем кусок теста, формируем лепешку, закладываем начинку, закрываем края, обваливаем в сухарях/муке и на разогретую сковородку обжариваться до румяности.

Картофельные зразы с сыром
  • 1кг картошки
  • муку(1стакан)250мл
  • адыгейского сырка(320г)
  • свежую зелень, специи, масло растительное

1.Картошку очищенную закидываем в воду, солим и варим до готовности. По окончанию процесса с помощью толкушки превратите в пюре и остудите. Засыпаем муку и вымешиваем тесто.

2.Начинка: сыр натираем, добавляем специи, зелень и перемешиваем.

3.Посыпаем поверхность мукой, отбираем кусок теста, формируем лепешку, выкладываем сыр, фиксируем края, прижмите слегка и обмокните в муку. Обжарьте до золотистости.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами — пошаговый рецепт

Чтобы знать секрет, как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем и грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, и пошаговый рецепт с фото укажет все тонкости правильной начинки. Картофельные зразы с мясным фаршем нужно готовить на сковороде, так они получатся сочными и хрустящими.

  • Картофельное пюре 500 г.
  • Мясной фарш 250 г.
  • Грибы 150 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 150 г.
  • Растительное масло

Калории: 155 ккал

Для начала надо приготовить картофельное пюре и дать ему остыть. Важно, чтобы консистенция была густая.

Взбиваем яйцо и насыпаем на стол муку. Далее, руки обваливаем в муке и, взяв ложку пюре, разминаем.

На пюре кладем фарш с грибами и снова накладываем сверху пюре. Затем формируем уже наши зразы. Размер выбирайте по предпочтениям. Можно сделать маленькие, а можно и большие, как пирожки.

Готовые картофельные зразы обваливаем в яйце и сразу же выкладываем жариться на сковородку.

Обжариваем зразы до золотистой корочки с обеих сторон.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий