Котлеты из говяжьего фарша в духовке рецепт

Вариант 1: Классический рецепт котлет из говядины в духовке

Обычно котлеты из говядины в духовке готовят, когда стараются снизить количество калорий. В первую очередь, благодаря отсутствию масла. К тому же, мы перенесем процесс из сковороды на противень, чем существенно сократим активное время готовки.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • пару луковиц;
  • два яйца;
  • по вкусу соль (крупная);
  • пару ломтиков черствого батона;
  • половина стакана молока;
  • молотый перец;
  • мука для обвалки.

Пошаговый рецепт котлет из говядины в духовке

Килограмм среднежирной говядины вымыть. Немного промокнуть аккуратными движениями. Для этого воспользоваться бумажными салфетками.

Далее мясо порубить относительно небольшими кусками (размер должен подходить для горлышка мясорубки).

Помимо того, разрезать на 4-6 долей зачищенные луковицы.

Ломтики батона (важно использовать черствый или подсушенный предварительно в духовке хлеб) разделить на несколько частей.

Через указанное время измельчить говядину, батон и луковые кусочки в мясорубке. Ввести оставшееся молоко. Высыпать соль. Вбить два яйца. Всю массу поперчить.

Руками на протяжении нескольких минут вымесить однородную сочную массу. Если она получается суховатой, влить еще пару ложек молока.

Готовый фарш рекомендуется оставить на час в холодильнике. Благодаря этому он хорошо “схватится” и не позволит котлетам из говядины в духовке распасться.

Спустя час еще раз обмять массу. Сформировать шарики. На плоскую тарелку просеять муку.

Каждый мясной шарик уложить на тарелку. Прижать, сделав классические заготовки. Переместить их по очереди на противень. Его очень важно застелить пергаментом.

Обваливать заготовки в муке обязательно. Ведь именно она не даст соку “выйти”, из-за чего котлеты станут сухими и жесткими. Также не стоит готовить их более получаса. За это время мясо точно приготовится. Если же вы захотите добиться аппетитной корочки, на последние 5-6 минут включите большой верхний огонь.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из говядины в духовке

Хотя сделать котлеты в духовке довольно быстро, можно уменьшить время до минимума. Для этого предлагаем отказаться от настаивания фарша в холодильнике. А чтобы заготовки “не расползлись”, мы просто увеличим количество мучной панировки.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьего фарша;
  • два куриных яйца;
  • две луковицы;
  • крупная соль;
  • специи “Для мяса”;
  • два ломтика хлеба (вчерашнего);
  • треть молока;
  • мука для панировки.

Как быстро приготовить котлеты из говядины в духовке

Фарш достать из поддона или кулька. С лука снять шелуху. Вымыть и разделить на 4 части. Также порезать черствый белый батон.

В мясорубке измельчить лук, покупной фарш и черствый хлеб.

Затем влить в массу холодное молоко. Всыпать специи “Для мяса”. Присолить.

Разбив два яйца, заместить быстрыми активными движениями ароматный фарш. Влажными руками (их лучше смачивать на протяжении всего процесса) сформировать шарики.

Насыпав довольно много пшеничной муки на тарелку, обвалять со всех сторон заготовки. Причем их необходимо прижимать ко дну, таким образом немного расплющивая.

Мучной панировки должно быть много, чтобы котлеты из фарша говядины в духовке не распались, а сок не вытек.

При быстрой готовке оставить фарш на час в холодильнике не получится. Поэтому позаботьтесь, чтобы каждая котлета была хороша запанирована в муке. А если у вас есть сухари мелкого помола, то лучше использовать их.

Вариант 3: Говяжьи котлеты с овощами в духовке

Овощи не только насытят котлеты из фарша говядины в духовке летними ароматами, но и сделают их более сочными. В первую очередь за счет лука и помидоров. Но вы всегда можете немного поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • свежая морковь;
  • две луковицы;
  • треть пучка петрушки:
  • килограмм говядины;
  • пару кусков батона;
  • для панировки мука;
  • по вкусу соль;
  • два яйца;
  • по вкусу перец;
  • 55 грамм молока;
  • три помидора.

Как приготовить

Луковицы и морковь освободить от внешнего покрова. Нарезать небольшими кусками. Петрушку промыть, удалит жесткие стебли.

Вчерашний белый хлеб, нарезав ломтиками небольшого размера, замочить в молоке. Оставить.

Помидоры бланшировать, опустив сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Порубить дольками.

С помощью мясорубки измельчить морковь, говядину, лук, батон и томаты.

В готовый фарш вбить яйца. Всыпать соль. Приперчить.

Руками хорошо вымешать вязкую массу. По необходимости (если она сухая) влить немного молока. Оставить массу на холодильной полке для настаивания.

Через час фарш вернуть на стол. Тут же устелить противень пекарской бумагой.

По очереди формировать шарики. Обваливая в муке и одновременно придавливая, сформировать небольшие заготовки.

Переместить на противень. Отправить котлеты из говядины в духовку. Запекать не более получаса при 185 градусах.

Поскольку мы используем помидоры, которые дадут сок, объем молока лучше уменьшить. Иначе можно получить слишком жидкий фарш, который растечется по противню, испортив структуру блюда.

Вариант 4: Котлеты из говядины в духовке без яиц

Для приготовления котлет всегда используются яйца, которые “держать” форму заготовок. Однако если вы их не используете – не беда. Замените муку панировочными сухарями и увеличьте количество батона.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьего фарша;
  • половина стакана молока;
  • укроп (свежий) по вкусу;
  • соль;
  • два репчатых лука;
  • три кусочка батона (черствого);
  • молотый перец;
  • три ложки муки в фарш;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

От батона отрезать три куска (толщина каждого – до 3 см). Порубить небольшими ломтиками. Залить молоком, уложив на гастроемкость.

Спустя четверть часа зачистить лук. Разделить на несколько долек. Кроме того, измельчить чистый укроп.

Пропустить через ножи мясорубки охлажденный (но не замороженный) фарш вместе с луком, мягким батоном и укропом.

Далее всыпать в смесь несколько ложек муки. Посолить и поперчить.

Хорошо вымешать сочный фарш. Для этого потребуется несколько минут.

Переместить основу котлет на холодильную полку. Спустя час еще раз обмять мясную массу.

Отделяя небольшое количество, формировать шарики. Придавливая, запанировать в достаточном количестве сухарей.

Отправить расположенные на противне заготовки котлет из фарша говядины в духовку, где запечь при 185 градусах. Время – не более получаса.

Использование яиц гарантирует, что сочные мясные заготовки останутся в процессе запекания целыми. Однако при их отсутствии не все потеряно. Достаточно добавить чуть больше хлеба и всыпать в фарш муку. Все это “свяжет” ингредиенты и позволит запечь аккуратные и красивые говяжьи котлеты.

Вариант 5: Говяжьи котлеты на кефире в духовке

Помимо традиционного молока для замачивания хлеба вполне допустимо использовать кефир. Не пробовали такие котлетки? Тогда давайте продегустируем их вместе.

Ингредиенты:

  • половина стакана кефира;
  • два ломтя батона (пшеничного);
  • соль;
  • килограмм говядины (свежей);
  • специи “Для мяса”;
  • два куриных яйца;
  • несколько ложек муки (для панировки);
  • два лука (репчатых).

Как приготовить

Кефир оставить на столе, чтобы он немного прогрелся. Затем нарезать батон (важно, чтобы он был черствым) кусочками.

Параллельно зачистить лук. Вместе с мясом вымыть корнеплод. Порезать оба ингредиента средними кусками.

Укладывая в мясорубку по очереди мясо, лук и батон (вместе с кефиром), измельчить в сравнительно однородную массу.

Теперь вбить внутрь непременно свежие яйца. Присолить. Ввести специи “Для мяса”.

Перемешать руками фарш. Если он получается недостаточно сочным, влить ложку (или больше) кефира.

Охладив и настояв массу в холодильнике на протяжении получаса, вернуть ее на стол. На тарелку пересыпать муку. Мокрыми руками формировать шарики. Укладывать и прижимать их, немного расплющивая.

Запанированные заготовки переместить на противень. Его требуется застелить пергаментом или перемазать маслом.

Кефир сделает котлетки очень нежными с особенным молочным вкусом. А чтобы хлеб быстро им пропитался, добавляйте его в теплом виде. Если нет времени, недолго прогрейте данный ингредиент в микроволновке.

Вариант 6: Котлеты из говядины и грибов в духовке

Готовите котлеты, но не хватает каких-то особенных вкусовых оттенков? Тогда добавьте в рецепт свежие и невероятно ароматные грибы. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 250 грамм грибов (шампиньонов);
  • килограмм говядины;
  • крупная луковица;
  • половина стакана молока;
  • перец (черный);
  • два кусочка сухого батона;
  • соль;
  • два свежих куриных яйца;
  • панировочные сухари;
  • пару зубчиков чеснока;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт

В это время зачистить грибы (в нашем случае шампиньоны) и лук. Промыв ингредиенты. Нарезать все на 4 части.

Очищенный чеснок и укроп вымыть. Говядину (среднежирную) разрезать на несколько кусочков, предварительно вымыв.

Пропустить мясо, лук, чеснок, укроп, мягкий батон и грибы через мясорубку. Влить оставшееся из-под хлеба молоко.

Теперь добавить перец и вбить яйца. Смесь поперчить. Замесить фарш обеими руками. Настоять его в холодильнике.

Спустя недолгий час сформировать шарики. Приплюснув их, запанировать со всех сторон в сухарях мелкого помола.

Отправить котлеты из фарша говядины в духовку, разместив их на противне, покрытом пергаментом.

Хотите сделать котлеты более острыми? Добавьте при измельчении мелкий стручок чили. Его, к слову, допустимо заменить сушеным вариантом, добавив вместе с черным красный жгучий перец.

Курино-говяжьи котлеты в духовке

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим котлеты из говяжьего и куриного фарша

Куриное, как и говяжье мясо, считается достаточно диетическим. Котлеты из такого мяса часто используют в детских или диетических меню. Но жарка котлет в жире на сковороде сводит к нулю предполагаемую пользу. Можно готовить котлеты на пару, но такие котлеты понравятся не всем. Как компромисс, можно приготовить их в духовке — получится вкусно, сочно, ароматно.

Для того, чтобы придать курино-говяжьим котлетам особенную сочность, добавьте в фарш достаточное количество лука и размоченной булочки, тщательно вымешайте и отбейте фарш, а также нафаршируйте каждую котлету небольшим кусочком сливочного масла. А если вы предварительно разотрёте сливочное масло с мелко нарезанным укропом или другой зеленью, получится ещё ароматней.

Как приготовить “Курино-говяжьи котлеты в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, говяжий фарш, сливочное масло, яйцо, приправа для курицы, соль, бутербродная булочка, лук репчатый, лук фиолетовый.

Булочку нарезать кусочками и замочить 60 грамм на 5-6 минут в воде комнатной температуры.

Лук (репчатый и фиолетовый, 70 и 60 грамм соответственно) очистить, нарезать средними кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Добавить к луку 350 грамм нарезанного куриного филе.

Измельчить до образования однородной массы.

Отправить фарш в холодильник на 30 минут.

Сформировать котлеты, нафаршировав каждую кусочком сливочного масла (всего масла 50 грамм). Для этого очень удобно набрать фарш в ложку для мороженого, ножом сделать посредине углубление, в которое и поместить кусочек масла. Накрыть масло фаршем.

Смазать форму для запекания сливочным маслом (1 ст. л.). Нажав на рычажок в ложке для мороженого, выложить заготовку в форму.

Мокрым ножом подровнять верх котлет.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

22 декабря 2013

Моя мама до сих пор удивляется, почему я с детства не любила говядину, ну, кроме чудных бабушкиных котлеток. А вот с мужем мне с этой точки зрения не повезло: для него говяжий бифштекс – предел мечтаний. В общем, как и каждой замужней женщине, пришлось идти на компромисс – он меня приучил время от времени готовить говядину, а я его – к блюдам, где курятина с успехом заменяет другие виды мяса (в плове, например).

И знаете, у нас получилось очень разнообразное меню, тем более что и у него, и у меня вкус стал более “всеядным”, что ли, а я так всегда любила кулинарные эксперименты. Дело в том, что со временем я начала многое понимать в кулинарии, со многим познакомилась, и убедилась, что некоторые блюда, приготовленные из говядины, могут быть просто потрясающе вкусными. Первым моим экспериментом стали пельмени из говядины– все, как всегда, только вместо привычной для моей семьи свинины говядина. А далее еще что-то в этом же роде, ну, а сегодня опять же ничего сверхъестественного, котлеты говяжьего фарша, приготовленные в духовке, кстати, так они получаются менее жирными, чем на сковородке. Непременно попробуйте, думаю, результат вас покорит, как и меня.

Чтобы приготовить котлеты говяжьего фарша в духовке, вам понадобится:

говяжий фарш – 1 кг
хлеб – 2 куска
лук – 2 шт.
яйца – 2 шт.
соль
перец

Как приготовить котлеты говяжьего фарша в духовке:

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША В ДУХОВКЕ

Говяжьи котлеты в духовке

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).
  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).
  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.
  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.
  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий