Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем

Содержание

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Голубцы ленивые в аэрогриле пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
Видео:

Ленивые голубцы в духовке. Рецепты с рисом, капустой и фаршем

Как приготовить ленивые голубцы, чтобы они получились рассыпчатыми и вкусными? Есть множество рецептов, но в этой статье вы найдете варианты для духовки.

Голубцы это любимое блюдо многих. Согласитесь, что вкусовое сочетание мясного фарша с рисом и капусты беспроигрышное. Но с ними немало работы, поэтому приготовление голубцов мы откладываем на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью.

А если предложить на вечерний ужин домашним ленивые голубцы? Замечено, что их охотнее едят дети, и это большой плюс. Приготовить их стоит обязательно, ведь вкус готового блюда превзойдет все Ваши ожидания.

Содержание:

Самый вкусный мясной фарш тот, в котором сочетаются несколько видов мяса, жирное и нежирное в одинаковых пропорциях. В приготовления фарша поможет мясорубка с ячейками крупного или среднего размера. Измельчать мясо при помощи блендера не стоит. В фарш добавляйте молотые острые и душистые перцы.

Если у Вас в наличии уже готовый фарш, то не поленитесь пропустить его через мясорубку еще раз — это послужит только плюсом для будущего блюда

Рис в основе можно использовать любой, какой имеется в наличии — круглозерный и длиннозерный. Все сорта риса будут хороши в ленивых голубцах. Исключением может быть только пропаренный. Я рекомендую рис немного не доваривать. Сохранение его формы в готовом блюде тоже имеет значение. Некоторые хозяйки промывают его после варки, а некоторые оставляют его клейким, утверждая, что он так лучше держит фарш.

Обратите внимание, что в ленивые голубцы рекомендуют не класть куриное яйцо. Поверьте, его наличие в фарше не придаст им мягкости. Не стоит переживать, что голубцы не получатся без него, они отлично будут держать форму, при этом будут нежными, сочными и вкусными.

Вне зависимости от способа приготовления ленивых голубцов подавать их желательно с соусом. Это могут быть как холодные варианты соусов — сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, домашний майонез, разнообразные томатные соусы, так и горячие соусы: томатные, овощные и сметанные.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Вот это настоящий пир — волшебный аромат и нежный вкус ленивых голубцов порадует всех за столом. А как они хороши горячие при подаче со сметаной!

Отличное вкусовое сочетание фарша с капустой и рисом в томатном соусе, благородно оттененном лавровой нотой и горошинами душистого черного перца. По этому рецепту соус чуть сладковатый — это придает блюду пикантности и гармонии во вкусе. Пробуем приготовить и наслаждаемся вкусом!

Вам потребуются:

  • 500 г фарш (любой)
  • 1/2 ст. рис любой
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 200 г капуста свежая
  • соль
  • перец по вкусу
  • смесь перцев горошком
  • 1/2 ч. л. сахар-песок
  • лавровый лист
  • 0, 5-0,7 л сок томатный подсоленный

Способ приготовления:

Хорошо промываем и отвариваем рис до готовности, смешиваем его с фаршем

Шинкуем репчатый лук и натираем морковь на крупной терке

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета

Шинкуем свежую капусту

Смешиваем с фаршем капусту, морковь с луком и добавляем соль и перец по вкусу

Подготовить форму для запекания голубцов

Из полученной смеси лепим котлетки, немного смачивая руки водой

Выкладываем заготовки в форму в один слой

Заливаем их томатным соком, бросаем сверху лавровый лист и смесь перцев горошком, добавляем немного сахара

Накрываем форму сверху фольгой, подвернув внутрь края, чтобы жидкость при испарении вся стекала в форму

Запекаем 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой

Предлагаю Вам рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой, которая в свежем виде мягче и сочнее белокочанной. Именно поэтому голубцы получаются очень вкусными и нежными. Готовить будем в духовке, рецепт совсем не сложный, берите на заметку — отличный вариант к семейному ужину.

Ароматные и красивые, они достойно украсят ваш стол, а их отличный вкус понравится всем — и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием такое замечательное блюдо!

Вам потребуются:

  • 500 г филе куриное
  • 50 г рис
  • 200 г капуста пекинская
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 ст. л. томатная паста
  • 3 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 п. укроп свежий
  • 2 в. петрушка свежая для украшения
  • 1 шт. яйцо куриное яйцо
  • 3 гор. перец душистый
  • 2 шт. лист лавровый
  • 1 щ. травы прованские
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе пропускаем через мясорубку

Отвариваем рис до полуготовности, предварительно промыв его в нескольких водах

После обязательно промываем отваренный рис, и откидываем его на дуршлаг

Режем мелко лук и натираем морковь на крупной терке, слегка обжариваем их на растительном масле

В удобную для смешивания посуду складываем куриный фарш, рис, морковь с луком

Разбиваем в фарш яйцо, добавляем рубленый чеснок и измельченный свежий укроп

Шинкуем пекинскую капусту, но не слишком мелко — она должна чувствоваться в голубцах

Далее отправляем ее к остальным продуктам

Добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо смешиваем все компоненты руками

Формируем из полученной смеси крупные котлеты и выкладываем их на противень в один слой

В горячей кипяченой воде смешиваем томатную пасту и сметану, солим и добавляем специи

Заливаем соусом голубцы в форме, он должен покрывать их почти полностью,

Сверху кладем лавровый лист, горошины черного перца, несколько веточек петрушки

Ставим форму с голубцами в духовку на 4о-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов

Запекаем до румяной корочки, украшаем листочками свежей петрушки

Подаем блюдо горячим со сметаной

Рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой

Прошу Вас любить и жаловать блюдо вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Для таких голубцов особенно подходит квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту с морковью и чесноком в составе. Как вариант, для приготовления подойдет маринованная капуста.

Обращаем внимание, что ленивые голубцы по этому способу приготовления готовятся в несколько этапов запекания — придется потрудиться, но результат превзойдет все ожидания.

Вам потребуются:

  • 500 г фарш любой
  • 500 г капуста квашеная
  • 1 ст. рис круглозерный
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 л сок томатный
  • 2 ст. л. сметана 20% жирности
  • 1 ч. л. паприка красная
  • подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Квашеную капусту измельчаем ножом

Шинкуем репчатый лук на мелкие кубики

Рис промываем в нескольких водах

Далее кидаем его в кипящую воду, варим 5-7 минут

Сливаем воду и полностью остужаем

Смешиваем фарш, капусту, рис и лук

Добавить немного соли и перец по вкусу

Из получившейся смеси формируем голубцы и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом

Ставим противень с голубцами на 20 минут в духовку, разогретую до 22о градусов — запекаем голубцы

3/4 томатного сока смешиваем с паприкой, добавляем соль по вкусу

После 20 минут достаем форму с голубцами и заливаем их томатным соком с паприкой

Накрываем форму фольгой, уменьшаем огонь до 180 градусов и ставим противень обратно в духовку на 40 минут

Оставшийся сок 1/4 от всего объема смешиваем со сметаной

Вытаскиваем противень из духовки, удаляем фольгу, поливаем голубцы сверху сметано-томатной смесью и ставим в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая

Далее вынимаем противень, украшаем зеленью укропа и подаем к столу со сметаной

Видео-рецепт как приготовить ленивые голубцы

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Вариант 1: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке – классический рецепт

Перемалывая мясо, не поленитесь сменить решётку на мясорубке. Первый раз через крупную перемелите мясо по сортам в разные мисочки, затем установите мелкую и прокрутите только говядину. Оба фарша смешайте, так масса выходит пышнее.

Ингредиенты:

  • полкилограмма нежирной свинины;
  • 300-граммовый ломтик говядины;
  • сладкая морковка;
  • одна салатная луковичка;
  • 50 граммов круглого риса;
  • двести граммов капусты-белокочанки;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • по половине ложечки мелкой соли и перца;
  • горсть свежего укропа;
  • постное масло;

В подливу:

  • три свежих помидора;
  • большая белая луковичка;
  • одна морковка;
  • ложка пшеничной муки;
  • соль и специи для свиного фарша;
  • ложка 30-процентного томата (несолёного).

Пошаговый рецепт домашних ленивых голубцов с фаршем и рисом

Котлетную массу для голубчиков приготовим в первую очередь. Вначале очистим и нарежем мелкими кубиками луковицу, морковку для удобства можно натереть через крупноячеистую тёрку. Разогреваем масло, пассеруем до лёгкого румянца лучок, затем выкладываем морковь. Перемешиваем и жарим до размягчения морковной стружки.

Рис стоит перебрать, промойте его и залейте чистой водой, добавьте щепотку-другую соли и по закипанию проварите не дольше трёх минут. Затем вместе с водой перелейте в дуршлаг и подставьте под проточную воду. Дайте рису остыть полностью.

Мясо нарежьте некрупными ломтиками и перекрутите через мясорубку, с капусты удалите подвявшие листья, нарежьте таким же размером, как и мясо. Мясорубку очистите, и перемелите на ней капусту, прежде чем смешивать с остальными продуктами, отожмите из неё сок.

Укропчик промойте и стряхните с него все капли влаги, мелко покрошите и добавьте к мясу. Туда же положите и молотую капусту, заправьте перцем и присолите, выложите овощную пассеровку и обсушенный рис, перемешайте, добавьте ломтик масла. Фарш желательно несколько раз отбить, бросая комок на доску или в миску, затем двадцать минут выдержать в холоде.

Независимо от того, свежие у вас помидоры или консервированные, протрите их через сито. Части кожицы, оставшиеся на сетке, уберите, а застрявшую мякоть и семечки выложите к протёртым помидорам, отправьте туда же томатную пасту и перемешайте. В сухой сковороде чуть подрумяньте муку, подливая воду, доведите до консистенции сметаны.

Отдельно очистите морковь и лук, предназначенные для подливы. Так же, как перед этим для фарша, измельчите лук и морковь. Спассеруйте на масле до прозрачности лука, влейте сначала томатное пюре, а спустя минуту, добавьте мучную заправку. Посолите, приправьте по вкусу специями.

Отдельно вскипятите в двухлитровой кастрюле воду. Из фарша сформируйте котлетки и по одной опускайте их на шумовке в кипяток, выдерживайте не дольше половины минуты, чтобы мясо в фарше побледнело.

По дну формы для запекания раскладываем половину подливы, поверх неё плотно размещаем голубцы. Второй частью подливы поливаем сверху, форму накрываем фольгой, на 20 минут отправляем в жаркую духовку, затем фольгу снимаем и прогреваем голубцы ещё семь минут, оставив нагрев на прежних 180 градусах. Подаём с подливкой, отдельно предлагаем сметану, её можно подсолить и смешать с мелким перчиком.

Вариант 2: Ленивые голубцы с фаршем и рисом – быстрый рецепт

Если неуверены в качестве покупного томатного сока, замените его продуктом собственного изготовления. В стакане кипячёной воды размешайте ложку с горкой густого, не пережжённого томата, попробуйте на густоту и досолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • некрупная белокочанная капуста;
  • 200-миллилитровый стакан риса;
  • триста граммов мяса;
  • две луковки салатного сорта;
  • пара долек чеснока;
  • густой томатный сок – стакан, ёмкостью 200 миллилитров;
  • небольшая морковка;
  • по паре щепоток соли и мелкого перца;
  • полтора стакана сметаны (20%).

Как быстро приготовить слоями ленивые голубцы с фаршем и рисом

С капустного кочана уберите наружные листья, затем узким тонким ножом сделайте вертикальные прорези вдоль кочерыжки. Уложить на поднос микроволновки и выдержите кочан две минуты при средней мощности. Вилок вынимаем из печи и снимаем чуть размякшие верхние листья, капусту возвращаем в микроволновку и продолжаем, пока не соберём достаточное количество листьев.

Грубоватую часть с капустных листов срезаем или отбиваем кухонный молоточком. Рис промываем и до полуготовности отвариваем в солоноватой воде, тщательно промываем. Ломтик мяса промойте и нарежьте, перемелите блендером или обычной мясорубкой. Морковку и одну луковку очистите, и нарежьте помельче, корнеплод можете просто натереть.

Прогрев масло, спассеруйте овощи, дайте им приостыть и смешайте с промытым остывшим рисом и фаршем. Массу посолите и слегка приперчите, добавьте горсть измельчённой зелени. Вторую луковицу очистите и распустите мелкими шашечками, покрошите помельче очищенный чеснок, слегка поджарьте их вместе на масле в чистой сковороде. Влейте томат, добавьте соль, капусту и пряности.

Глубокую жаропрочную форму изнутри натрите маслом, уложите в один слой капустные листья, на него примерно треть фарша. Слегка полейте соусом. Повторяйте слои, сделав последним капустный, на него вылейте остаток соуса. При нагреве около 180 градусов запекайте голубцы в духовке до готовности, на это может потребоваться до часа времени. Блюдо нарежьте на порции, подобно пирогу, при подаче поливайте сметаной.

Вариант 3: Ароматные ленивые голубцы с фаршем и рисом из пекинской капусты в грибном соусе

К указанной массе помидоров, если решите заменять их свежими, добавьте примерно третью часть. Если не сезон и в блюдо пойдут тепличные овощи, их массу придётся удвоить.

Ингредиенты:

  • фарш, куриный – четыреста граммов;
  • четверть кило пекинской капусты;
  • одно крупное яйцо;
  • половина стакана 15-процентной сметаны;
  • семьдесят граммов круглого риса;
  • большая салатная луковица;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • четверть килограмма помидоров в томатном соку;
  • стакан жирных сливок;
  • упаковка сырных крекеров.

Как приготовить

Капустный вилок мелко нашинкуйте и присолите, дав недолго постоять, отожмите лишний сок. Капусту смешайте с фаршем, добавьте наполовину проваренный рис. Луковку очистите, порубите и смешайте с остальной начинкой. Туда же выпустите яйцо и положите три ложки сливок. Перемешивайте, присаливая и перча в процессе.

Крекеры сложите в миску и потолките в мелкую крошку. Из фарша слепите котлеты, тщательно обваляйте их в панировке из крекеров. В сковороде разогрейте по выбору немного любого кулинарного жира, подрумяньте на нём заготовки голубцов с обеих сторон, сразу перекладывая их в жаропрочную форму.

Сковороду вымойте, немного разогрейте в ней масло. Мелко покрошив грибы, слегка спассеруйте их и переложите к голубцам. Мякоть помидоров, аккуратно отделив от кожицы, сложите в измельчитель блендера, отправьте туда же оставшиеся сливки. Взбейте и присолите по вкусу.

Залив соусом голубцы, при необходимости добавьте томатный сок из консервной банки. Духовку разогрейте до двухсот двадцати градусов, форму с голубцами отправьте в неё на четверть часа. Блюдо подавайте, отдельно предлагая сметану или майонез.

Вариант 4: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Оригинальности голубчикам добавит половинка сладкого перца, натёртая и добавленная в овощную пассеровку. Абсолютно равноценная замена, а может даже и лучшая, – две ложки сушёной сладкой паприки, её кладите в подливку на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • 600 граммов фарша из мяса индейки;
  • две больших морковки;
  • 80 миллилитров масла;
  • по три ложки муки и густой сметаны;
  • зелень нежного укропа;
  • 800 граммов белой капусты;
  • три большие луковицы;
  • рис, пропаренный – неполный стакан;
  • 200 граммов мякоти помидоров;
  • ложечка крупной соли;
  • три щепотки измельчённого перца;
  • два чесночных зубочка.

Как приготовить

При помощи сита промойте рисовую крупу до прозрачной воды. Ссыпав её в кастрюлю, заливаем водой один к одному. По закипанию, нагрев понижаем до среднего, варим четверть часа, прикрыв крышкой. Капусту тонко нарезаем, морковь натираем крупноячеистой тёркой, лук для голубцов лучше нарезать квадратиками. Примерно половину измельчённых овощей отложите для соуса, остальные пойдут в голубцы.

Смешайте овощи с отварным рисом, мелко нарубите зелень, а чеснок измельчите специальным прессом, добавьте в фарш и переложите вместе с ним к овощам и рису. Кладём масло и вымешиваем массу до заметной вязкости. Вылепливаем из неё продолговатые голубцы, обваливаем в муке и стряхиваем излишек.

Прогрев в сковороде масло, по паре минут обжариваем каждую сторону полуфабрикатов до янтарной корочки. В котелок с массивным дном укладываем несколько капустных листьев, они не позволят голубцам пригорать при тушении, на них раскладываем обжаренные котлетки.

Отложенный ранее лук и морковку спассеруйте до размягчения, добавьте в зажарку томат или помидоры. Вмешайте сюда же сметану и приблизительно ложку муки, долейте стакан горячей воды. Присолив, заправьте перцем и специями.

Подливу тщательно размешайте, избавляясь от комочков, если она кислит подсластите немного сахаром. По закипанию соуса, залейте им в котелке голубцы. Если подливы недостаточно, влейте кипячёной воды по верхний уровень котлет, не забудьте посолить.

Включив под котелком умеренный нагрев, убавляем его по закипанию подливы. Прикройте голубчики крышкой, оставив узкую щель для выхода пара, тушите 50 минут до готовности.

Вариант 5: Вкусные ленивые голубцы с фаршем и рисом в сметанно-томатной подливке на сковороде

Смешав капусту двух видов, квашенную со свежей, своим голубцам вы обеспечите оригинальный вкус. Не волнуйтесь, блюдо не будет кислить, если конечно этого не сделают помидоры. Квашеную капусту выбирайте солоноватую и без пряных добавок или дополнений в виде яблок или ягод.

Ингредиенты:

  • рис, крупный – сто граммов;
  • четыреста граммов фарша (не жидкого);
  • большая луковка;
  • 100 граммов белой свежей капусты и 150 – квашеной;
  • масло, оливковое или рафинированное;
  • двести граммов помидорчиков;
  • полстакана высококалорийной сметаны;
  • большое свежее яйцо;
  • смесь острых и пряных перцев;
  • большой лавровый листочек;
  • соль;
  • стакан рубленой зелени;
  • смесь пряных трав.

Пошаговый рецепт

Дважды промыв перебранную крупу, залейте вдвое большим по объёму количеством воды, в течение десяти минут отварите при умеренном кипении, рис должен остаться наполовину сырым. Перелейте его в дуршлаг, дайте стечь и медленно остыть.

Капусту, квашеную и свежую, нарежьте маленькими кубиками, таким же размером и формой покрошите очищенный лук. Мясной фарш разомните, смешайте с приостывшим рисом, выпустите в него яйцо. Добавьте оба вида нарезанной капусты и примерно половину измельчённого лука. Подсолите и тщательно перемешайте, заправьте смесью перцев.

Сформируйте небольшие котлетки, их должно выйти около дюжины. На двух ложках разогретого масла при сильном нагреве поджарьте полуфабрикаты до румяной корочки. Ещё на ложке масла в другой сковородке подрумяньте вторую часть лука, в пассеровку выложите томаты. Приправьте массу и посолите, слегка прогрев, подлейте немного воды и добавьте сметану.

По закипанию переливаем соус к голубцам, кладём лаврушку, а по желанию жгучий перец. Нагрев убавляем, прикрыв кастрюлю, тушим до двадцати минут, посыпаем зеленью.

Вариант 6: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в сливочной заливке

Не увлекайтесь зеленью, в сливочной подливе её не должно быть слишком много. Майонез выбираем как минимум 67-процентный, сливки тоже используйте максимально калорийные.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов любого плотного фарша;
  • по щепотке соли и мелкого перца;
  • горсть смеси петрушки с укропом;
  • пара салатных луковиц и столько же морковок;
  • половина вилка белой капусты;
  • сырое куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • соус из смеси трёх ложек кетчупа, такого же количества майонеза и сливок (20%).

Как приготовить

Зелень вымойте и помельче покрошите, морковку натрите, капусту распустите тонкими ломтиками, а лук на полукольца. Смешайте измельчённые продукты, отложив только зелень и половину лука. Подлив немного масла, тушите овощи до полуготовности, затем заправьте зеленью и перемешайте.

К фаршу добавьте рубленый чеснок, выпустите яйцо и положите вторую часть лука, тщательно вымешайте и посолите. Смешайте кетчуп со сливками и майонезом, из фарша сформируйте колобочки.

На дно казанка выложите слоем измельчённую капусту, затем колобки из фарша и снова накройте капустой. Продолжайте укладывать слои, пока не закончатся продукты. Густо залив соусом, прикройте и тушите до получаса при умеренном нагреве.

Вариант 7: Ленивые голубцы с фаршем и рисом в горшочках в духовке

Томление блюд в горшочках должно обеспечить ему нежность, густой аромат и вкус. Как правило, такие угощения не делают пряными или острыми. Если станете молоть фарш из свинины, не срезайте полностью жирок, но постарайтесь понизить калорийность блюда, используя нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого капустного вилка;
  • по одной морковке и белой луковице;
  • три ложки томата;
  • сметана;
  • половина стакана риса;
  • перец;
  • пятьсот граммов мяса.

Пошаговый рецепт

На сите промойте перебранный рис и залейте в котелке вдвое большим объёмом кипятка. Слегка присолив, доведите воду в кастрюльке до закипания, плотно прикрыв крышкой, снимите с огня. Кастрюльку закутайте полотенцем и выждите четверть часа, рис останется полусырым, но при этом должен впитать всю влагу и в дальнейшем не забирать жидкость из подливы.

Удалив наружные листья, мелко нашинкуйте капусту, разогрев масло, слегка прижарьте её и переложите в мисочку. В сковороду влейте ещё масла и спассеруйте на нём измельчённый лук, натрите в поджарку морковку и дайте ей немного размягчиться. Ломтик мяса дважды перемелите ручной мясорубкой.

В одной большой миске соберите все продукты, в стакане кипятка разведите соль и вылейте в общую ёмкость. Добавьте сметану, перец и томат, перемешайте и разделите по небольшим порционным горшочкам. Прикрыв крышечками, а при их отсутствии, фольгой, на двухстах градусах выдержите 45 минут в духовке, затем дайте приостыть, выключив нагрев.

Вариант 8: Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом для мультиварки

Классический для прибора метод тушения продуктов столь тщательно выверен во всех мультиварках, что использовать его одно удовольствие. Особенно хорош он для блюд, требующих продолжительного томления. Голубцам, классическим или ленивым, такой режим подходит просто идеально.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирного мясного фарша;
  • две больших репчатых луковицы;
  • одна яркоокрашенная морковка;
  • по две ложки кетчупа и сметаны;
  • соль;
  • измельчённый перец;
  • два мерных стакана риса;
  • пара ложек масла;
  • приправа для фарша;
  • капустный вилок, массой до полукилограмма.

Как приготовить

Влейте масло в чашу мультиварки, установленной на режим подогрева. Очистите и натрите морковку, полусантиметровыми квадратиками нарежьте весь лук. Режим работы процессора переключить на жарку, прогрев масло ещё с минуту, выложите в чашу измельчённые овощи и, перемешивая, минут пять пассеруйте.

Нарежьте капусту, добавьте к ней пару щепоток соли и обомните руками, затем переложите к пассеровке. Фарш разомните, слегка поперчите и добавьте к нему специальную приправу, разложите в чаше следующим слоем. Быстро промойте рис и выложите по фаршу.

С кетчупом смешайте сметану и покройте этим соусом слой риса. Воду слегка подогрейте и аккуратно, по стеночке, влейте в чашу четыре мультистакана. С панели управления выберите режим «Тушение», продолжительностью шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Обратите внимание, блюдо не перемешиваем до подачи звукового сигнала.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые голубцы с рисом и фаршем.

Вряд ли найдется человек, который никогда их не пробовал. Их давали нам даже в детском саду и в школе.

Но готовят его не все, потому что создание этого блюда кажется сложным. Ничего подобного, я опишу вам самый простой и быстрый способ.

Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?

Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.

Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.

Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.

Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

«Обязательно используйте только свежие продукты» — такую фразу в рецептах пишут всегда, и я это тоже рекомендую. Но с другой стороны, кому может прийти в голову использовать в готовке испорченные? Ну поехали.

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1 стакан (200 гр.)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, специи, лавровый лист
  1. Кладем в кипяченую воду рис, солим и варим примерно пол часа. Затем сливаем воду через дуршлаг. И пусть остывает.

2. Лук и морковь чистим, затем лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

5. А пока обжаривается фарш, мелко нашинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле (с толстым дном!) масло и выкладываем ее туда. Помешиваем обжариваем 3 минуты на среднем огне, затем заливаем 1 стакан кипяченой воды. Тушим 10 минут (надо, что бы осела).

6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим, кладем сахар, подливаем масло. Закрываем крышкой и тушим 25 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, если у вас другая, то закрывайте не плотно. И вот, наконец, последний этап — добавляем рис, фарш с овощами, перемешиваем и еще 5 минут тушим.

7. После готовки пусть 15 минут постоит под крышкой и можно подавать. Рекомендую добавить сметанку, так вкуснее.

На все у нас уходит не более 1,5 часов. Приятного вам аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий