Стожки из фарша под шубой в духовке

Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром — стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.

Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.

Список продуктов:

  • 0,25 кг нежирного свиного фарша;
  • 0,25 кг говяжьего фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 200 г Пармезана;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 150 г легкого майонеза;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для котлет.

Пошаговый рецепт.

  1. Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
  2. Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
  3. Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
  4. На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
  5. В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
  6. Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.

Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г фарша из свинины и говядины;
  • 3 некрупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • 20 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Луковицы нарезают полукольцами. Томаты режут тонкими кружками.
  2. Фарш солят и приправляют.
  3. Адыгейский сыр немного подмораживают и измельчают на средней терке.
  4. Противень промазывают маслом и выкладывают на него лепешки, сформированные из фарша.
  5. Сверху кладут по кружку помидора, а затем — лук.
  6. Изделия густо посыпают сыром и помещают в горячую духовку.
  7. Готовят 30 минут при 190°С.

Для приготовления этого блюда подойдут любые виды грибов, однако вкуснее всего стожки получаются с боровиками и шампиньонами.

Состав:

  • 400 г постной свинины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 лук-репка;
  • 1 лук-порей;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 30 г швейцарского сыра;
  • 30 г сыра Чеддер;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г смеси приправ: черного тмина, молотого перца, паприки, майорана;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий.

  1. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и смесь приправ. Состав тщательно перемешивают вручную.
  2. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла.
  3. Из фарша лепят плоские котлеты, панируют их в муке и выкладывают в форму.
  4. Оба вида лука, чесночные зубки и шампиньоны крошат мелкими кубиками.
  5. Измельченные компоненты соединяют на сковороде и обжаривают в оливковом масле до мягкости грибов.
  6. Начинку немного остужают и выкладывают на фарш.
  7. Стожки посыпают смесью натертых сыров.
  8. Блюдо готовят при 180°С в течение 35 минут.

С тертым картофелем, сыром и яйцом

Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 350 г фарша из телятины и свинины;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
  2. Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.
  3. Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
  4. Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
  5. Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.
  6. Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.

Стожки из куриного фарша под шубой в духовке

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.

  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 60 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.

Процесс приготовления.

  1. Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
  2. Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
  4. Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
  5. Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.

Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо

Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  1. Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
  2. Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки — так закуска будет выглядеть аккуратнее.
  3. Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
  4. Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
  5. Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
  6. Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
  7. Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.

Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится: фарша — 500 грамм, четыре яйца, лук репчатый — 2 шт. и картофель — 4 штуки. Твердого сыра — 120 грамм, майонеза — 150 г. Майонез можно заменить сметаной. Соли — пол чайной ложки, базилика — пол чайной ложки, сметаны — 1 столовая ложка и 3 зубчика чеснока.

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Понравилась статья? Жми поделиться!

И, как всегда, ждем ваших комментариев!

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке — отличнейшее мясное блюдо с невероятно приятным ароматом и божественным вкусом. Его приятно кушать просто с хлебушком или салатиком либо смаковать вместе с легким гарниром, например, овощным пюре. Готовится такое чудо очень просто, так что справится даже начинающий поваренок. Делайте и наслаждайтесь!

Стожки из фарша под шубой в духовке: вариант № 1

Необходимые ингредиенты:

  • фарша из свинины и говядины — 1000 г.;
  • лука репчатого — 1 шт. (крупного);
  • картофеля — 4 шт.;
  • куриных яиц (отваренных вкрутую) — 5 шт.;
  • твердого сыра — 200 г.;
  • майонеза — на вкус;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • соли каменной — на вкус;
  • перца черного молотого — на вкус.

Процесс приготовления:

Сырые овощи очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете. Картофель шинкуете на крупной терке, приперчиваете, присаливаете и перемешиваете. Лучок рубите, отправляете в сковороду с растительным маслицем, обжариваете до прозрачности и золотистости, а потом остужаете. Твердый сыр и отваренные, очищенные куриные яйца пропускаете через терку поменьше. Фарш выкладываете в миску, приправляете специями и хорошенько перемешиваете.

Теперь делаете из него шарики величиной с кулачок маленького ребенка. Слегка приплющиваете каждый, так чтобы получились лепешки толщиной в 1–1,5 сантиметра, и выкладываете на противопригарный противень, застеленный пищевой фольгой в два слоя.
На середине кругляшей распределяете слой жареного лука, прикрываете его измельченными яйцами, сеткой из майонеза, картофельной стружкой, снова покрываете майонезом и сверху притрушиваете сыром.

Отправляете блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и оставляете там на 30–35 минут. Подаете стожки из фарша под шубой в духовке в горячем виде как второе основное. На гарнир предлагаете пюре либо макароны, хотя гречневая каша тоже подойдет.

Стожки из фарша под шубой в духовке: вариант № 2

Необходимые ингредиенты:

  • фарша из свинины и говядины — 600 г.;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • зубцов чеснока — 4 шт.;
  • яиц куриных — 1 шт.;
  • плавленого сыра — 100 г.;
  • твердого сыра — 100 г.;
  • сырого картофеля — 4 шт.;
  • майонеза — 150 мл.;
  • крупы манной — 50 г.;
  • молока — 30 мл.;
  • растительного масла — 1 ст. л.;
  • соли каменной — на вкус;
  • перца черного молотого — на вкус;
  • смеси специй для мяса — на вкус.

Процесс приготовления:

Взбиваете куриное яйцо, добавляете к нему молоко, манную крупку и хорошенько все перемешиваете. Получившуюся массу оставляете в покое настаиваться в течение 30 минут. Плавленый сыр распечатываете и шинкуете на мелкой терке. Лук с чесноком очищаете, промываете и измельчаете. Первый рубите кубиками, а зубцы пропускаете через пресс. Очищенный промытый картофель и томаты обсушиваете. Потом помидорки рубите кольцами толщиной в 7–8 миллиметров, а корнеплоды шинкуете на крупной терке, присаливаете, приперчиваете и смешиваете с куриным яйцом.

Мясной фарш из свинины и говядины отбиваете об дно миски. Добавляете в него яично-молочную массу с разбухшей в ней манкой, нарезанный лук, чеснок, плавленый сыр, немного соли, черного молотого перца и смеси специй. Все перемешиваете до однородного состояния.

Делите получившуюся массу на 10 равных частей и лепите из них лепешки толщиной в один сантиметр. Выкладываете их на противень, застеленный алюминиевой пищевой фольгой, смазной растительным маслом.

Обрабатываете каждую лепешку майонезом, сверху распределяете кольца томатов, поверх выкладываете картофель, смешанный с яйцом, и посыпаете все твердым сырком, а затем наносите на каждый «стожок» сетку из майонеза.

Отправляете сырое кушанье в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаете его в течение 40 минут. Подаете в горячем виде с гарниром из отваренных круп, пюре, макаронных изделий или с овощными салатами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото

Стожки из фарша готовятся по многочисленным рецептам, в качестве начинки могут использоваться обжаренные грибы, куриные яйца и другие продукты. Сверху блюдо покрывают шапочкой из картофеля и сыра, получается оригинально и очень вкусно.

Ингредиенты

  • фарш домашний – 250 грамм;
  • укроп сухой – 5 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • мука 1 сорта – 2 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сыр плавленый в ломтиках – 5 штук;
  • огурец соленый – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Стожки из фарша под картофельной шубой с сыром

Это классический рецепт с фото, по которому готовят стожки из фарша под шубой. Блюдо запекается в духовке, так оно получается более нежным на вкус. Рассмотрев оригинальный рецепт, хозяйка сможет экспериментировать и добавлять новые ингредиенты.

  1. В домашний фарш кладем один белок, всыпаем укроп, две ложки муки и соль.
  2. В 50 мл растительного масла добавляем желток, туда же всыпаем щепотку соли и взбиваем состав.
  3. Репчатый лук нарезаем кубиком и жарим на масле.
  4. Огурцы мелко шинкуем, куриное яйцо варим и измельчаем ножом.
  5. На противень кладем бумагу для запекания и смазываем ее маслом.
  6. Выкладываем фарш в виде небольших лепешек, диаметр заготовок должен быть около 10 см.
  7. На слой из мяса кладем обжаренный лук, сверху смазываем соусом.
  8. На майонез кладем рубленые соленые огурцы и измельченное яйцо.
  9. Теркой измельчаем сырой картофель, овощ выкладываем на мясо с начинкой.
  10. Отправляем стожки запекаться в духовой шкаф на 20 минут.
  11. Сверху посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку еще на семь минут.

Полезные советы:

Подают блюдо с гарниром из отварного картофеля, можно посыпать стожки сверху рубленной зеленью. Блюдо отлично сочетается с жареным картофелем, макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре. В качестве дополнения, к стожкам подают сметанный соус.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Оцените рецепт ОценитьПрименить