Стожки из фарша под шубой в духовке
Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром — стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.
Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.
Список продуктов:
- 0,25 кг нежирного свиного фарша;
- 0,25 кг говяжьего фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 яйца;
- 200 г Пармезана;
- 5 г горчичного порошка;
- 150 г легкого майонеза;
- соль по вкусу;
- смесь приправ для котлет.
Пошаговый рецепт.
- Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
- Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
- Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
- На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
- В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
- Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.
Необходимые компоненты:
- 300 г фарша из свинины и говядины;
- 3 некрупных помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г адыгейского сыра;
- соль;
- приправы по желанию;
- 20 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Луковицы нарезают полукольцами. Томаты режут тонкими кружками.
- Фарш солят и приправляют.
- Адыгейский сыр немного подмораживают и измельчают на средней терке.
- Противень промазывают маслом и выкладывают на него лепешки, сформированные из фарша.
- Сверху кладут по кружку помидора, а затем — лук.
- Изделия густо посыпают сыром и помещают в горячую духовку.
- Готовят 30 минут при 190°С.
Для приготовления этого блюда подойдут любые виды грибов, однако вкуснее всего стожки получаются с боровиками и шампиньонами.
Состав:
- 400 г постной свинины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 сырое яйцо;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 лук-репка;
- 1 лук-порей;
- 80 г пшеничной муки;
- 30 г швейцарского сыра;
- 30 г сыра Чеддер;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 г смеси приправ: черного тмина, молотого перца, паприки, майорана;
- соль по вкусу.
Последовательность действий.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и смесь приправ. Состав тщательно перемешивают вручную.
- Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла.
- Из фарша лепят плоские котлеты, панируют их в муке и выкладывают в форму.
- Оба вида лука, чесночные зубки и шампиньоны крошат мелкими кубиками.
- Измельченные компоненты соединяют на сковороде и обжаривают в оливковом масле до мягкости грибов.
- Начинку немного остужают и выкладывают на фарш.
- Стожки посыпают смесью натертых сыров.
- Блюдо готовят при 180°С в течение 35 минут.
С тертым картофелем, сыром и яйцом
Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.
Необходимые продукты:
- 350 г фарша из телятины и свинины;
- 150 г «Российского» сыра;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3 клубня картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г сметаны 15% жирности;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово.
- Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
- Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.
- Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
- Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
- Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.
- Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.
Стожки из куриного фарша под шубой в духовке
Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.
- 0,6 кг куриного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 80 г сыра твердых сортов;
- 60 г муки;
- 80 г сметаны;
- по вкусу соль и перец.
Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.
Процесс приготовления.
- Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
- Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
- Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
- Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
- Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.
Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо
Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
- Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки — так закуска будет выглядеть аккуратнее.
- Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
- Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
- Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
- Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
- Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.
Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.
Стожки из фарша под шубой в духовке
Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.
Для приготовления стожков нам понадобится: фарша — 500 грамм, четыре яйца, лук репчатый — 2 шт. и картофель — 4 штуки. Твердого сыра — 120 грамм, майонеза — 150 г. Майонез можно заменить сметаной. Соли — пол чайной ложки, базилика — пол чайной ложки, сметаны — 1 столовая ложка и 3 зубчика чеснока.
Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.
Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.
Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.
Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.
Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.
Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.
Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!
Понравилась статья? Жми поделиться!
И, как всегда, ждем ваших комментариев!
Стожки из фарша под шубой в духовке
Стожки из фарша под шубой в духовке — отличнейшее мясное блюдо с невероятно приятным ароматом и божественным вкусом. Его приятно кушать просто с хлебушком или салатиком либо смаковать вместе с легким гарниром, например, овощным пюре. Готовится такое чудо очень просто, так что справится даже начинающий поваренок. Делайте и наслаждайтесь!
Стожки из фарша под шубой в духовке: вариант № 1
Необходимые ингредиенты:
- фарша из свинины и говядины — 1000 г.;
- лука репчатого — 1 шт. (крупного);
- картофеля — 4 шт.;
- куриных яиц (отваренных вкрутую) — 5 шт.;
- твердого сыра — 200 г.;
- майонеза — на вкус;
- масла растительного — 1 ст. л.;
- соли каменной — на вкус;
- перца черного молотого — на вкус.
Процесс приготовления:
Сырые овощи очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете. Картофель шинкуете на крупной терке, приперчиваете, присаливаете и перемешиваете. Лучок рубите, отправляете в сковороду с растительным маслицем, обжариваете до прозрачности и золотистости, а потом остужаете. Твердый сыр и отваренные, очищенные куриные яйца пропускаете через терку поменьше. Фарш выкладываете в миску, приправляете специями и хорошенько перемешиваете.
Теперь делаете из него шарики величиной с кулачок маленького ребенка. Слегка приплющиваете каждый, так чтобы получились лепешки толщиной в 1–1,5 сантиметра, и выкладываете на противопригарный противень, застеленный пищевой фольгой в два слоя.
На середине кругляшей распределяете слой жареного лука, прикрываете его измельченными яйцами, сеткой из майонеза, картофельной стружкой, снова покрываете майонезом и сверху притрушиваете сыром.
Отправляете блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и оставляете там на 30–35 минут. Подаете стожки из фарша под шубой в духовке в горячем виде как второе основное. На гарнир предлагаете пюре либо макароны, хотя гречневая каша тоже подойдет.
Стожки из фарша под шубой в духовке: вариант № 2
Необходимые ингредиенты:
- фарша из свинины и говядины — 600 г.;
- лука репчатого — 1 шт.;
- зубцов чеснока — 4 шт.;
- яиц куриных — 1 шт.;
- плавленого сыра — 100 г.;
- твердого сыра — 100 г.;
- сырого картофеля — 4 шт.;
- майонеза — 150 мл.;
- крупы манной — 50 г.;
- молока — 30 мл.;
- растительного масла — 1 ст. л.;
- соли каменной — на вкус;
- перца черного молотого — на вкус;
- смеси специй для мяса — на вкус.
Процесс приготовления:
Взбиваете куриное яйцо, добавляете к нему молоко, манную крупку и хорошенько все перемешиваете. Получившуюся массу оставляете в покое настаиваться в течение 30 минут. Плавленый сыр распечатываете и шинкуете на мелкой терке. Лук с чесноком очищаете, промываете и измельчаете. Первый рубите кубиками, а зубцы пропускаете через пресс. Очищенный промытый картофель и томаты обсушиваете. Потом помидорки рубите кольцами толщиной в 7–8 миллиметров, а корнеплоды шинкуете на крупной терке, присаливаете, приперчиваете и смешиваете с куриным яйцом.
Мясной фарш из свинины и говядины отбиваете об дно миски. Добавляете в него яично-молочную массу с разбухшей в ней манкой, нарезанный лук, чеснок, плавленый сыр, немного соли, черного молотого перца и смеси специй. Все перемешиваете до однородного состояния.
Делите получившуюся массу на 10 равных частей и лепите из них лепешки толщиной в один сантиметр. Выкладываете их на противень, застеленный алюминиевой пищевой фольгой, смазной растительным маслом.
Обрабатываете каждую лепешку майонезом, сверху распределяете кольца томатов, поверх выкладываете картофель, смешанный с яйцом, и посыпаете все твердым сырком, а затем наносите на каждый «стожок» сетку из майонеза.
Отправляете сырое кушанье в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Запекаете его в течение 40 минут. Подаете в горячем виде с гарниром из отваренных круп, пюре, макаронных изделий или с овощными салатами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото
Стожки из фарша готовятся по многочисленным рецептам, в качестве начинки могут использоваться обжаренные грибы, куриные яйца и другие продукты. Сверху блюдо покрывают шапочкой из картофеля и сыра, получается оригинально и очень вкусно.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |