Запеканка из гречки и фарша в духовке
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Хотите разнообразить свой рацион, чтобы при этом особо не тратится на дорогие продукты? Приготовьте запеканку из гречки с фаршем из того, что есть под рукой. Вы можете готовить как из вчерашней гречки, так и сварить свежую – будет одинаково вкусно. Фарш выбирайте на свое усмотрение.
Содержание
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта
- Как внести разнообразие в рацион
- Запеканка простая
- Мясные запеканки
- Гречневая запеканка с грибами
- Гречневая запеканка с овощами
- Гречневые запеканки с творогом
- Лучшие рецепты запеканки из гречки
- Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром
- Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
- Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
- Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
- Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
- Творожная запеканка с гречкой
- Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
- Гречневая запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты
- куриный фарш 700 г
- лук крупный 2 шт
- морковь 2 шт
- гречка 250 г
- яблоки 2 шт
- твердый сыр 120 г
Как приготовить
- В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладите.
- Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму.
- Отварите гречку, охладите, добавьте очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешайте хорошо и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекайте в духовке 200 градусов 25 минут, достаньте, присыпьте ещё немного тёртым сыром и верните в духовку на 5 минут.
Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта
Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Запеканка простая
Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.
- стакан отварной крупы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.
Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.
Мясные запеканки
Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.
С фаршем
- 300 г крупы;
- 350 г фарша;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50-60 мл сметаны;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.
Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!
Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.
Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.
С курицей
Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:
- стакан крупы;
- 2 куриного филе;
- 150 г сыра;
- 190 мл сметаны;
- средняя луковица;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка специи хмели-сунели;
- соль;
- масло.
Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.
Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.
Гречневая запеканка с грибами
Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 280 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- большая головка лука;
- полстакана сметаны;
- пара столовых ложек муки;
- укроп;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- соль.
В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.
Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.
Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.
Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!
Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.
Гречневая запеканка с овощами
В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:
- 200 г крупы;
- средний цукини;
- средний баклажан;
- пара помидоров;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- сушеные травы – базилик, тимьян;
- свежие травы – петрушка, укроп;
- пара столовых ложек бальзамического уксуса;
- 180 г сыра;
- жир для жарки;
- соль.
Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.
Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.
Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!
К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.
Гречневые запеканки с творогом
Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!
С бананом и творогом
Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:
- 200 г готовой каши;
- 200 г творога;
- сырое яйцо (белок);
- банан;
- 15-20 г меда;
- щепотка корицы.
На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!
Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.
С курагой и орехами
Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:
- 100 г крупы;
- 200 г творога;
- 150 г кураги;
- полстакана любых толченых орехов;
- 140 мл сметаны;
- 2 яйца;
- пара столовых ложек сахара;
- корица;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Разогреваем духовку до 180 °C.
Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.
Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.
Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.
Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день
Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов
Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг
Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке
Лучшие рецепты запеканки из гречки
Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?
Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром
Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.
Для блюда потребуется:
- 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
- 300 г свиного фарша;
- лук;
- морковь;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- немного сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка любимых специй.
Готовить по этому рецепту очень просто:
- Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
- Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
- В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
- Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.
Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.
Для нее понадобится:
- 2 стакана гречки;
- куриное мясо (желательно – грудка);
- лук;
- морковь;
- сметана (с жирностью 15%);
- зелень;
- майонез;
- сыр;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного специй.
Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:
- Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
- Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
- Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
- Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
- Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Блюдо получается сочным и очень сытным.
Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром
Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.
Чтобы приготовить ее, необходимо взять:
- 2 стакана гречки;
- немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
- лук;
- морковь;
- несколько шампиньонов;
- один крупный болгарский перец;
- 3 яйца;
- сыр;
- немного приправ.
Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:
- Приготовить гречневую кашу.
- Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
- Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
- Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
- Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.
Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.
Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:
- гречневую крупу;
- сливочное масло;
- морковь;
- тыкву;
- сладкий перец;
- кабачок;
- лук;
- соль;
- сыр;
- специи (кориандр).
Приготовление делится на несколько этапов:
- Сначала нужно отварить гречку.
- Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
- Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
- Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:
- 1-2 стакана гречки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. густой жирной сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана изюма;
- соль.
Процесс готовки несложен:
- Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
- Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
- В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
- Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
- К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
- Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
- Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.
Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.
Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)
Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!
Гречневая запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи. Запеканку готовят на скорую руку, она вполне подойдет для повседневного ужина.
Гречневую запеканку с фаршем по классическому рецепту делают в духовке. Кроме основных ингредиентов, разнообразить блюдо в летний сезон можно дольками томатов, ломтиками болгарского перца. Если под рукой имеются грибы, то их тоже лучше обжарить и отправить на противень. Вкус будет более выраженным.
Классический рецепт этого блюда всегда должен быть под рукой, поэтому его лучше сохранить в кулинарном блокноте. А уже в процессе приготовления можно менять компоненты на свое усмотрение.
- гречка 200 гр
- фарш из куриного мяса 500 гр
- лук репчатый 2 шт
- морковь 2 шт
- яйца куриные 4 шт
- сыр твердый 300 гр
- соль и специи по вкусу
Калории: 210.67 ккал
Углеводы: 11.82 г
Гречку залить водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см. Оставить на 30 мин. для набухания, после чего отварить до готовности.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать при помощи овощерезки на тонкие ломтики.
Овощи для гречневой запеканки с мясом соединить и пассировать на растительном масле 2-5 мин., чтобы они стали прозрачными.
В глубокой миске смешать готовую гречку, фарш и овощи до однородной массы. Добавить специи и соль, хорошо вымешать.
Сыр натереть на крупной терке, треть отложить в отдельную миску.
Яйца хорошо взбить, чтобы появилась белая пена, после чего добавить большую часть натертого сыра и перемешать.
Смесь овощей и каши смешать с яично-сырной массой до однородности.
Готовое блюдо посыпать оставшимся сыром, убрать в горячую духовку на 5-10 мин.
Запеканку разделить на порционные куски и подать к столу. Она хороша не только в горячем, но и холодном виде. Так как блюдо получается сытным, то одного кусочка вполне хватает, чтобы наесться.
Из приведенного списка ингредиентов получается большая запеканка с фаршем. Если ее нужно приготовить на 5-6 порций, то количество продуктов можно смело уменьшить в 2 раза.
Некоторые хозяйки предпочитают варить крупу не на воде, а на курином бульоне. Он должен полностью выкипеть, чтобы каша получилась рассыпчатой. Однако такое блюдо получится более калорийным, употреблять его в больших количествах не нужно.
Запеканка из гречки с фаршем в духовке приготовить быстро и просто. В ней совсем немного калорий, к тому же гречневую крупу часто используют в основе правильного питания. Приготовленные в духовке блюда полезны для организма, поэтому классическую запеканку из гречки с фаршем вполне можно считать диетическим блюдом.
“