Запеканка с фаршем и с тертым картофелем и

Просмотров: 6467

Автор: Елена Большова

Запеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

К тому же, если после торжества у вас остались целые куски мяса и пюре, то из этих продуктов можно приготовить нежную, сытную и свежую запеканку.

Содержание

Запеканка с фаршем и тертым картофелем

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины – по 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт:

  1. Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  2. Картофель натереть на терке.
  3. Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  4. Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  5. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем под сыром

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 200 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • твердый сыр – 600 грамм;
  • соль, перец, паприка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо и 2 головки лука через мясорубку. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить. Обжарить фарш на сковороде до золотистой корочки.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной не более 0,6 см. Посолить, приправить специями.
  4. Противень с высокими бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить лук, на луковую подушку положить слой картофеля, присыпав его паприкой. Сверху выложить фарш. Затем повторить выкладку ингредиентов. Последним слоем высыпать по всему периметру будущей запеканки натертый сыр. Не нужно его жалеть, следует хорошенько засыпать овощи и мясо сыром, чтобы блюдо схватилось, не развалилось.
  5. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться на 1 час. Готовить на 170 градусах.

Советы:

  • В этом рецепте запеканки не используется заливка, никакая другая жидкость. Не бойтесь, что блюдо получится сухим. За счет большого количества лука, сока в блюде будет достаточно.
  • Чтобы сыр легче натирался, не крошился, не разламывался, нужно предварительно положить его в морозильную камеру.
  • Чтобы глаза не начало щипать в процессе нарезки лука, нужно постоянно смачивать нож в холодной воде.

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана (15%) – 4 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  2. Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  3. Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  4. Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  5. Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.

Советы:

  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированные помидоры – 300 грамм;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев. Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  2. Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  3. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  4. Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  5. Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.

На заметку:

  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой под соусом «Бешамель»

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • российский сыр – 100 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить лук, морковку. Измельчить овощи, обжарить на постном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку фарш. Обжарить еще 8–10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Картофель почистить, разрезать пополам. Варить 15 минут. Затем натереть на терке. Добавить сметану.
  3. Яйца отварить до готовности. Измельчить и смешать с картофельно-сметанной массой.
  4. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало гореть. Всыпать муку, постоянно помешивая содержимое сотейника. Влить молоко, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить. Дождаться закипания соуса, обязательно постоянно перемешивая деревянной лопаткой содержимое сотейника.
  5. Форму смазать маслом. Выложить картошку, смазать ее соусом. Дальше положить курятину, остатки картошки и снова соус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут. В конце посыпать блюдо сыром.

На заметку:

  • Не присыпайте блюдо сыром заранее, иначе он подгорит и испортит запеканку. Достаточно всего 5–8 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась с кислинкой, тогда добавьте к ингредиентам помидоры.
  • Если вы покупаете готовый куриный фарш, то помните, что килограмм качественного продукта не должен стоить дешевле, чем килограмм курицы. Если он дешевле, значит, в фарш добавляли кости, сухожилия, хрящи.
  • Свежий фарш можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Затем он начинает портиться: становится серовато-зеленого цвета, приобретает кислый запах.

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

Запеканка из сырого картофеля с грибами

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Панель управления

Свежие комментарии

  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Zarina к записи Имбирь при кашле и простуде: рецепты приготовления, правила приема и отзывы
  • Alyashka к записи 12 татуировок, которые скрывают самые искренние истории

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото

Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.

Классический рецепт картофельной запеканки

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр «Российский» — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец добавляются по вкусу;
  • оливковое масло.

Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.

В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень. Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания. Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.

Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.

Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.

Запеканка из картофеля с чесноком

Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • картофель свежий — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • фарш из говядины — 400 г;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 4 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • специи по вкусу.

Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.

Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки средней жирности — 50 мл;
  • мясной фарш — 500 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
  • сметана — 80 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • твердый сыр — 40 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.

Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.

Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.

Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.

Запеканка из куриного филе с картофелем

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе для приготовления фарша — 400 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана (либо сливки) — 3 ст. л.;
  • твердый сыр — 30 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.

  • Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
  • Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
  • Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
  • Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».

А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.

Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке

Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:

  • свежий картофель — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сорт сыра — 100 г;
  • специи по вкусу.

Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Запеканка из фарша и яиц в мультиварке

Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:

  • картофель — 1/2 кг;
  • фарш «Домашний» — 0,4 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • сметана — 300 г;
  • зелень, специи, соль, майонез.

Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.

Советы по приготовлению

  • Сыр лучше выбирать твердых сортов, к примеру «Пармезан». Такой сыр легче натирать на терке, и он придает блюду особый вкус.

  • Фарш лучше готовить самостоятельно. Измельчить филе можно в мясорубке.
  • Специи добавляются по вкусу. Это может быть и паприка, если любите острые блюда, и кинза, и орегано.

Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш рецепт с фото поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, хрустящей сырной корочки и сочного мясного фарша? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже приготовить фарш для котлет и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на кабачковую запеканку с фаршем. А если фарша слишком много, то излишки можно использовать для приготовления вкусной шаурмы по-домашнему.

Запеканка из сырого картофеля, фарша и сыра в духовке

Рецепт приготовления запеканки, с мясным фаршем используя тертый сырой картофель.

– картофель 1 кг;
– мясной фарш 500 гр.;
– сыр твёрдых сортов 100 гр.;
– зелёный лук 3-4 пера;
– яйцо куриное 1 шт.;
– соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
– сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст мясному фаршу пряный аромат.

6. Фарш равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля с фаршем.

Запеканка с фаршем и картофелем готова!

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке (фарш из мяса)

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны и фаршем, приготовленным в домашних условиях.

– говядина 300 гр.;
– свинина 300 гр.;
– лук-репка 2 шт.;
– картошка 1кг.;
– чеснок 3 зубчика;
– перец ¼ ч.л.;
– соль ½ ч.л.;
– сливки 20% 200 м.л.;
– сметана 100 гр.;
– пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте фарш.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки с фаршем смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывший фарш, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда фарш потеряет вид сырого мяса, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 фарш готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

8. Далее выкладываем мясную прослойку из остывшего фарша. Можно немного посыпать тертого сыра.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой фарша, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки для запеканки с фаршем и картофелем (смешать):

2-3 куриные яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;
1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо;
2-3 яйца + ½ стакана сливок;
2 яйца + ½ стакана сметаны.

Надеюсь, что представленные рецепты с фото ответили на ваш вопрос. Как приготовить запеканку с фаршем из сырого картофеля в духовке. Будем рады видеть всех на нашем ютуб-канале, оцените наши видеорецепты.

А как бы Вы приготовили картофельную запеканку в духовке?

Вариант приготовления (видеорецепт) с нашего канала Youtube:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий