Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой

Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.

Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).

В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба.

Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма. После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.

Ингредиенты Количество
яйца
петрушка
соль
масло оливы
помидоры
вода
молоко
хлеб
мясной фарш
чеснок
лук
пармезан

  1. Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
  2. Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
  3. Оставить в таком виде на десять минут.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  5. Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
  6. Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
  7. В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
  8. Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
  9. Посолить и еще раз перемешать.
  10. Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
  11. Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  12. Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
  13. Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
  14. Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
  15. В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
  16. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  17. Влить томатную массу и воду, перемешать.
  18. Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
  19. Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.

Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.

Шарики из куриного филе с рисом и белой подливкой

В качестве соуса мы тут используем сметану – традиционную основу. Нежное и сочное мясо курочки сделает свое дело. Сохраните рецепт обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 30 мл
черный перец молотый 5 г
яйца 1 шт.
белый хлеб 0,1 кг
мука 30 г
чеснок 2 кусочка
растительное масло 30 мл
рис ½ ст.
специи по вкусу
сухой укроп 5 г
молоко 80 мл
вода 0,2 л
сметана 60 мл
куриное филе 0,5 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

  1. Рис промыть до прозрачности, пересыпать в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды, посолить и убрать на плиту.
  3. Варить рис, не перемешивая, до полной готовности. Затем его нужно остудить.
  4. Хлеб порезать или поломать (в зависимости от свежести) кусочками.
  5. Положить в миску, залить молоком и дать размокнуть.
  6. Филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  7. Далее пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности в блендере.
  8. Готовый фарш поместить в миску, добавить яйцо и чеснок, пропущенный через давку.
  9. Хлеб отжать и добавить к другим компонентам вместе с рисом.
  10. Посолить все, поперчить и вымешать до однородности.
  11. Намочить руки и сформировать фрикадельки одинакового размера.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его.
  13. Выложить мясные шарики и обжарить до румяности со всех сторон.
  14. В стакане воды развести муку и вылить в сковороду к румяным шарикам из мяса.
  15. Налить сметану, кетчуп и хорошо размешать, довести до кипения.
  16. Добавить специи по вкусу, сухой укроп и при необходимости немного воды.
  17. Закрыть крышкой и готовить полчаса на медленном огне.

Совет: тефтели получатся сочными, если будут тушиться полностью погруженными в соус.

Шведские фрикадельки под соусом на сковороде

Шведские мясные шарики чаще всего подаются в сливочном соусе с картофельным пюре и брусникой. Поэтому мы решили поделиться с вами полноценным рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя абсолютно новый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брусника 100 г
растительное масло 60 мл
сухари 0,1 кг
сливочное масло 60 г
свиной фарш 0,3 кг
мука 30 г
сливочное масло 50 г
лук 1 головка
молоко 0,5 л
соль по вкусу
молоко 200 мл
говяжий фарш 300 г
сахар 50 г
черный перец молотый по вкусу
картофель 1 кг
яйца 1 шт.
сухой тимьян 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 167 калорий.

  1. В первую очередь очистить картофель, вымыть его и нарезать кубиками.
  2. Промыть от крахмала и пересыпать в сотейник, налить воду.
  3. Посолить по вкусу и убрать на огонь до полной готовности.
  4. Когда картошка готова, слить кипяток и добавить сливочное масло (60 грамм).
  5. Размять и налить горячее молоко (200 мл), взбить в пюре.
  6. Закрыть крышкой и держать в тепле до тех пор, пока не будет готова основная часть.
  7. Бруснику ополоснуть, смешать с сахаром в миске.
  8. Убрать в микроволновую печь на три минуты при полной мощности.
  9. Достать, перемешать и дать полностью остыть.
  10. Лук очистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  11. Смешать лук с обоими видами фарша, яйцом, сухарями, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
  12. Из полученной массы скатать шарики мокрыми руками.
  13. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить мясные шарики.
  14. Обжарить их до аппетитной корочки со всех сторон.
  15. Переложить румяные шарики в пиалу, а в сотейник поместить сливочное масло.
  16. Дать ему разойтись и вмешать муку. Жарить, помешивая, одну минуту.
  17. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить молоко.
  18. Добавить специи по вкусу и варить соус до густоты.
  19. Выложить тефтели и готовить еще около получаса под крышкой.
  20. Подавать с картофельным пюре и брусничным соусом.

Совет: часто к шведским тефтелям подают еще греческий йогурт. Попробуйте, это сумасшедше вкусно!

Быстрый рецепт мясных фрикаделек

Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
морковь 1 шт.
фарш 0,5 кг
сметана 15 мл
лук 2 головки
мука 15 г
рис ½ ст.
растительное масло 25 мл
яйцо 1 шт.
вода сколько понадобится
соль по вкусу
томатная паста 15 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

  1. Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  3. Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
  4. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  5. Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
  6. В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
  7. В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  8. После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
  9. Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
  10. Добавить сметану, перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
  12. Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
  13. Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
  14. В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.

Вкусный рецепт шариков под белым соусом

Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
белки 2 шт.
растительное масло 20 мл
фарш 550 г
рис 0,1 кг
мука 50 г
сметана 80 мл
чеснок 2 кусочка
специи 10 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
  2. Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
  3. Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  5. Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
  6. Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
  7. Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
  8. Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
  9. За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
  10. Смешать с луком и выложить в сковороду.
  11. Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
  12. Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
  13. Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
  15. За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
  16. Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.

Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.

Необычный вариант из рыбы

Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 10 г
черный перец молотый 5 г
чеснок 3 кусочка
мука 40 г
бульон 0,1 л
яйца 2 шт.
рыбное филе 0,5 кг
соль по вкусу
сметана 0,2 л
сыр 50 г
сухари 0,1 кг

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

  1. Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
  3. Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
  5. Сыр натереть, как и всегда, на терке.
  6. Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
  7. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  8. Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
  9. Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
  10. Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
  11. Запекать при средней температуре тридцать минут.

Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.

Мясные шарики под овощами

В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 1 шт.
сметана 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 40 мл
аджика 5 г
соль по вкусу
фарш свиной 0,3 кг
вода 200 мл
мука 5 г
белок 1 шт.
томатная паста 5 г
морковь 1 шт.
черный перец молотый 5 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  2. Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
  3. Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
  4. Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
  5. Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
  8. Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
  9. Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
  10. Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.

Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.

Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.

Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).

Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.

Фрикадельки из фарша с подливкой

Считается, что фрикадельки из фарша с подливкой, зародились в солнечной Италии. Хотя ни одна из стран не желает ей отдавать лавры первенства, потому что существует огромное множество разновидностей приготовления данного блюда по всему миру. Используют прокрученное через мясорубку или комбайн сырье. Иногда встречается вариант с рубленым мясом. Нередко в составе фарша можно увидеть резаные овощи или крупы. Очень вкусное сочетание мясных фрикаделек получается при их тушении в томатном либо сливочном соусе. При подаче готового блюда следует ориентироваться на вкусовые предпочтения домочадцев, выбирая в качестве гарнира любимые продукты. Это могут быть макароны, рис, картофельное пюре, гречневая каша. Возможно, кому-то придутся фрикадельки по вкусу в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или говяжий – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде

Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.

В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.

На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.

После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.

В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.

Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.

Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.

После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.

Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.

Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде

Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Принципы приготовления

Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

  1. готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
  2. для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
  3. вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
  4. затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
  5. сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Со сливками

Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий