Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях
Приветствую всех. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить лаваш в домашних условиях. Лаваш получаться тонким, вкусным и слоистым. Его можно употреблять не только в качестве хлеба, но и приготовить из него отличные быстрые закуски, шаурму и рулеты. В общем, вариантов, очень много.
Ингредиенты:
Мука 350 г + мука для раскатывания
Масло подсолнечное – 30 мл.
Приготовление:
Итак, первый делом растворяем в горячей воде, соль.
Далее просеиваем муку, вливаем маленькими порциями воду, постоянно
помешиваем, вливаем подсолнечное масло, и начинаем вымешивать руками тесто в течении 7-8 минут, за это время тесто станет эластичным и с ним легко будет работать.
Заворачиваем тесто в пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут при комнатной температуре.
По истечению времени тесто делим на 14 одинаковых частей, поскольку у меня сковорода диаметром 19 см, если у вас больше или меньше диаметр ориентируйтесь на свою сковороду.
Каждый кусочек придавливаем, обваливаем в муке и раскатываем очень тонко, чтобы прям тесто, просвечивалось. Так поступаем со всеми лепешками сразу, поскольку жарятся они очень быстро.
Готовый лаваш, складываем в пакет, чтобы он стал мягким, и так поступаем со всеми лепешками.
Ну, вот и все можно наслаждаться свежеиспеченным лавашем.
Как приготовить тонкий армянский лаваш рецепт с фото пошагово
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога. Сегодня у меня совершенно простое блюдо, которое я собиралась сделать давно, но руки все не доходили. И сегодня я расскажу, как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. Я все время его покупала в магазине, как то лень было возиться с тестом, я думала, что его делать сложно.
Оказывается, ничего сложного нет, но зато домашний лаваш получается намного вкуснее. Конечно, он немного отличается по вкусу от того, что мы покупаем в магазине, но вот магазинный лаваш мне кажется каким то не естественным, безвкусным, как мягкая резина.
- Мука – 360 гр. Масло растительное – 20 гр. Вода горячая – 1 стакан
Видео рецепт приготовления тонкого лаваша:
Итак, сначала нужно поставить кипятится воду, чтобы у нас все было готово. И когда вода закипела, наливаем ее в стакан и приступаем готовить тесто.
В муку добавляем соль, перемешиваем.
Затем, выливаем растительное масло и снова все перемешиваем.
Далее наливаем горячую воду и быстренько замешиваем тесто. Сначала размешиваем ложкой, а потом выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками. Вообще, если все сделать правильно, то муки подсыпать не нужно. Но если во время вымешивания, у вас тесто приливает к рукам, то подсыпаем еще немного муки и продолжаем месить. Вымешиваем до тех пор, кока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать минут на 20.
Смазать руки и скалку растительным маслом и скатать из теста колбаску, которую нужно разрезать примерно на 10 и более одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт. А пока тесто раскатываете, поставьте на газ свковородку и хорошенько разогрейте. Мне очень нравится жарить подобные вещи на чугунной сковороде, которая мне досталась по наследству и ей уже много лет.
Раскатанный пласт тесты выкладываем на разогретую сухую сковородку и обжариваем с двух сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно. Жарить на среднем огне.
Готовый лаваш перекладываем на тарелку и смазываем с двух сторон водой и накрываем лаваш клеенкой и сверху полотенцем. Пока жарите остальные лепешки, в тарелке периодически перекладывайте готовые лепешки, иначе, они прилипают друг к другу.
Вот и все, наш тонкий, армянский лаваш (или много лавашей) готов, теперь вы можете его использовать для приготовления других блюд, разных рулетиков, рулетов, для шаурмы. Я люблю есть домашний лаваш просто так, или вместо хлеба с горячим супчиком.
Тонкий лаваш на сковороде
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Надежда Рахманова
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией – пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!
Тонкий лаваш на сковороде
Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 200 мл кипяток
- 2 ст.л. масло растительное
- ½ ч.л. соль
Способ приготовления
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов
Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы.
1. Лаваш с сыром и яйцом
Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.
Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.
В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).
Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.
Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.
Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Сытный, вкусный и быстрый завтрак!
2. Шаурма из курицы
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.
Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.
Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Нарезать тонкой соломкой морковь.
Нарезать соломкой соленый огурец.
Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.
Развернуть лаваш, смазать соусом.
На соус выложить овощи.
На овощи – обжаренную курицу.
Подогнуть края и свернуть в трубочку.
Обжарить на сковороде-гриль.
При подаче разрезать шаурму под углом.
3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки
В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.
Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.
Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.
С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.
Посыпать нарезанной зеленью.
Посыпать тертым сыром.
Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец – так он окажется в самой серединке рулета.
Разрезать на 4 части.
Подавать с чесночным соусом.
Как приготовить чесночный соус
Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.
Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).
Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).
Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.
Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.
“