Как приготовить манник в духовке на молоке

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки

Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.

Ингредиенты

Крупа манная 1 стак.
Сахар-песок 1 стак.
Масло сливочное 0,1 кг
Молоко 1 стак.
Сырые куриные яйца 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сахар ванильный по вкусу

Выбор ингредиентов

Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.

  • Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
  • Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
  • Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Предварительная подготовка. Чтобы процесс приготовления не был хаотичным, советую вам предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности в одном месте. В таком случае вам не придется в самом разгаре готовки бегать по всей кухне и искать необходимые вещи и продукты. Сливочное масло необходимо заранее растопить.
  2. Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
  3. Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.

Видео рецепта приготовления манника на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.

Украшение и подача блюда

Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.

Другие варианты приготовления

Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.

Также, если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное блюдо, манник с тыквой станет отличным вариантом. Еще не менее просто готовится манник в мультиварке.

Любители ароматной выпечки с фруктами будут приятно удивлены, приготовив очень вкусный банановый пирог. Ну, а если у вас немного времени, а хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, тогда пирог с вареньем на скорую руку как раз то, что вам нужно.

Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.

Манник: рецепт классический в духовке

Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.

Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
  • сода столовая – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола – одна щепотка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
  2. Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
  3. Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
  4. Высыпаем в миску с молоком манную крупу.
  5. Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
  6. Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
  7. Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
  8. У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
  9. Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
  10. Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
  11. Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
  12. Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
  13. Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
  14. В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
  15. Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  16. Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
  17. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
  18. Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
  19. Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
  20. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
  21. Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  22. Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
  23. Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.

Для начинающих кондитеров

Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.

Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • манная крупа – 250 г;
  • сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • уксус столовый – ½ чайн. ложки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • сода столовая и соль – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
  3. Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
  4. Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
  5. Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
  6. Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
  7. Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
  9. Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.

Манник в духовке без кефира

Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
  • курага, изюм – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
  2. Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
  3. Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
  4. Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
  5. С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
  6. В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
  8. Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
  9. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  10. Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
  11. Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
  12. Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
  13. Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.

Читайте также:

Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!

Манник на Молоке – Рецепт Классический в Духовке

Друзья, приветствую вас на блоге!

Манник на молоке – блюдо, которое соединило в себе самые лучшие характеристики всех запеканок и пирогов.

Если когда-то будете стоять перед выбором что приготовить – спечь пирожное, сварить манную кашу или побаловать себя пирогами, то займитесь манником на молоке.

Рецепт манника на молоке в духовке

Во-первых, сэкономите на продуктах (некоторые любители манника уже замечены в первой десятке рейтинга Forbs), во-вторых, приготовить его сможет каждый без исключения (кулинарные курсы отдыхают), в-третьих, результат: даже тех, кого уже трудно чем – либо удивить манник на молоке повергает в лёгкое смятение.

В завершение, отметим низкую калорийность, поэтому любители вкусно покушать временно сидящие на диетах, также могут присоединиться к приготовлению.

Не будем менять традицию и начнём, как обычно, с продуктов.

Нам понадобится:

  • Молока – один стандартный стакан.
  • Манки – такое же количество.
  • Куриных яиц – достаточно одного.
  • Разрыхлителя – одна чайная ложка.
  • Сахарного песка – один стакан.
  • Масла растительного – достаточно одной столовой ложки.
  • Масла сливочного – около 40 грамм.
  • Пшеничной муки – один стакан.
  • Соли по желанию и вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Приготовим все ингредиенты.

2. Растворяем в подогретом молоке кусочек сливочного масла.

3. Взбиваем с сахаром и солью одно яйцо.

4. Соединяем молоко и яичную массу.

5. Добавляем сюда манную крупу и после перемешивания оставляем в покое на пол часа – за это время манка разбухнет.

6. Добавляем в тесто муку, предварительно просеянную и разрыхлитель. Старательно размешиваем пока не получим однородную массу.

7. Застилаем форму бумагой для выпечки и смазываем подсолнечным маслом. Помещаем массу в форму и разравниваем.

8. Отправляем форму в духовку с температурой 180 градусов. Через сорок минут достаём готовый манник и перемещаем его на плоскую тарелку.

Остаётся порезать его на кусочки, поставить на стол сметану, мёд или джем, а также заварить чай. Напоследок опять же не нарушая традицию, пожелаем вам Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий