Как приготовить манник в духовке на молоке
Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.
Содержание
- Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
- Видео рецепта приготовления манника на молоке
- Украшение и подача блюда
- Другие варианты приготовления
- Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты
- Манник: рецепт классический в духовке
- Для начинающих кондитеров
- Манник в духовке без кефира
- Манник на Молоке – Рецепт Классический в Духовке
- Рецепт манника на молоке в духовке
Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки
Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.
Ингредиенты
Крупа манная | 1 стак. |
Сахар-песок | 1 стак. |
Масло сливочное | 0,1 кг |
Молоко | 1 стак. |
Сырые куриные яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно, чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.
- Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М», которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
- Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком, рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
- Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
- Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев. Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.
Рецепт пошагового приготовления
- Предварительная подготовка. Чтобы процесс приготовления не был хаотичным, советую вам предварительно подготовить все необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности в одном месте. В таком случае вам не придется в самом разгаре готовки бегать по всей кухне и искать необходимые вещи и продукты. Сливочное масло необходимо заранее растопить.
- Приготовление жидкого теста. В глубокую миску нужно высыпать 1 стак. сахара, вбить 3 яйца и взбить все венчиком до получения однородной массы.
- Далее всыпать 1 стак. манной крупы и также перемешать, чтобы полученная смесь была гомогенной и без комков. Как только вы добились нужной консистенции, нужно добавить 0,1 кг (или 100 г) растопленного сливочного масла, ванильный сахар и 1 ч. л. разрыхлителя. Массу перемешать, чтобы эти малые, но очень необходимые добавки равномерно распределились по всему объему.
Видео рецепта приготовления манника на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.
Украшение и подача блюда
Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.
Другие варианты приготовления
Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.
Также, если вы хотите испечь не только вкусное, но и полезное блюдо, манник с тыквой станет отличным вариантом. Еще не менее просто готовится манник в мультиварке.
Любители ароматной выпечки с фруктами будут приятно удивлены, приготовив очень вкусный банановый пирог. Ну, а если у вас немного времени, а хочется порадовать своих родных вкусной выпечкой, тогда пирог с вареньем на скорую руку как раз то, что вам нужно.
Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты
Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.
Манник: рецепт классический в духовке
Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.
Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 штуки;
- манная крупа – 1 стакан;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 стол. ложки;
- сода столовая – ½ чайн. ложки;
- соль мелкого помола – одна щепотка.
Приготовление:
- По этому рецепту готовится традиционный манник без каких-либо добавок. На основе этого рецепта можно создавать свой кулинарный шедевр.
- Начнем с подготовки ингредиентов, необходимых для приготовления манника.
- Берем удобную миску для замеса теста и выливаем в нее коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки. Жирность молочного продукта определяйте самостоятельно.
- Высыпаем в миску с молоком манную крупу.
- Хорошенечко размешиваем и добавляем немного соли мелкого помола.
- Еще раз размешиваем и отставляем миску в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно для набухания манной крупы.
- Тем временем берем две пиалы. Разбиваем сырые куриные яйца. Нам нужно отделить желтки.
- У нас получилось две массы: желтковая и белковая. Обе пригодятся в приготовлении теста.
- Взбиваем белки венчиком вручную или миксером в пенную массу, но не слишком крутую.
- Берем еще одну миску и насыпаем в нее сахар-песок.
- Соединяем сахар-песок с рафинированным маслом. Активно размешиваем.
- Добавляем к этим ингредиентам яичные желтки и перемешиваем еще раз.
- Возвращаемся к манной крупе. Она уже хорошо разбухла, перемешиваем ее.
- В молочную массу перекладываем сахар-песок, перемешанный с растительным маслом и желтками яиц.
- Ложкой или венчиком размешиваем эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
- Добавляем взбитые ранее яичные белки к этой массе и снова перемешиваем.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в сухую посуду. Добавляем соду, которую предварительно не гасим кислотой.
- Добавляем муку в жидкую основу и размешиваем до однородности. Тщательно разбиваем комки.
- Если не получается вручную довести тесто до однородности, используем блендер или миксер.
- Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму.
- Отправляем манник в духовой шкаф для выпекания на 45 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
- Манник сначала остужаем, аккуратно извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
- Выпека получилась пышной, мягкой и необычайно вкусной.
Для начинающих кондитеров
Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.
Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- манная крупа – 250 г;
- сметана (сливки) со средним процентом жирности – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- уксус столовый – ½ чайн. ложки;
- сахар-песок – ½ стакана;
- сода столовая и соль – по одной щепотке.
Приготовление:
- Берем глубокую чашу, в которой мы будем готовить тесто.
- Разбиваем сырые куриные яйца и добавляем к ним сахар-песок.
- Миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной.
- Добавляем манную крупу и вливаем сметану со средним процентом жирности.
- Просеиваем муку высшего сорта и вводим в эту массу. Снова все взбиваем до однородности.
- Гасим уксусной кислотой столовую соду и вводим в тесто. Размешиваем лопаткой.
- Форму для выпекания смазываем размягченным сливочным маслом.
- Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
- Запекаем в духовом шкафу в течение 50-60 минут при температурном режиме в 180-200°.
Манник в духовке без кефира
Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 250 мл;
- рыхлитель – 1 ½ чайн. ложки;
- крупа манная – 1 стакан;
- масло семян подсолнечника рафинированное – ½ стакана;
- курага, изюм – по 100 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- ядра грецких орехов – 100 г.
Приготовление:
- В глубокую чашку пересыпаем манную крупу и заливаем ее теплой кипяченой водой.
- Размешиваем и оставляем крупу для набухания на одни сутки.
- Сухофрукты заливаем крутым кипятком, распариваем в течение 10-15 минут.
- Просушиваем курагу и изюм, меленько нарезаем.
- С помощью скалки измельчаем ядра грецких орехов.
- В разбухшую массу вливаем тоненькой струйкой рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем рыхлитель, сахар-песок.
- Размешиваем и вводим понемногу пшеничную муку, предварительно просеянную.
- Взбиваем все ингредиенты до однородности.
- Добавляем сухофрукты, орешки и снова хорошенечко все перемешиваем.
- Смазываем рафинированным маслом форму для выпечки.
- Выкладываем тесто и ставим манник в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° около одного часа.
Читайте также:
Манник можно приготовить по-разному. Выбор рецептов огромен. Вы можете испечь даже диетический манник. Дополняйте домашнюю выпечку сиропами, джемом, кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадом. Приятного аппетита!
Манник на Молоке – Рецепт Классический в Духовке
Друзья, приветствую вас на блоге!
Манник на молоке – блюдо, которое соединило в себе самые лучшие характеристики всех запеканок и пирогов.
Если когда-то будете стоять перед выбором что приготовить – спечь пирожное, сварить манную кашу или побаловать себя пирогами, то займитесь манником на молоке.
Рецепт манника на молоке в духовке
Во-первых, сэкономите на продуктах (некоторые любители манника уже замечены в первой десятке рейтинга Forbs), во-вторых, приготовить его сможет каждый без исключения (кулинарные курсы отдыхают), в-третьих, результат: даже тех, кого уже трудно чем – либо удивить манник на молоке повергает в лёгкое смятение.
В завершение, отметим низкую калорийность, поэтому любители вкусно покушать временно сидящие на диетах, также могут присоединиться к приготовлению.
Не будем менять традицию и начнём, как обычно, с продуктов.
Нам понадобится:
- Молока – один стандартный стакан.
- Манки – такое же количество.
- Куриных яиц – достаточно одного.
- Разрыхлителя – одна чайная ложка.
- Сахарного песка – один стакан.
- Масла растительного – достаточно одной столовой ложки.
- Масла сливочного – около 40 грамм.
- Пшеничной муки – один стакан.
- Соли по желанию и вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовим все ингредиенты.
2. Растворяем в подогретом молоке кусочек сливочного масла.
3. Взбиваем с сахаром и солью одно яйцо.
4. Соединяем молоко и яичную массу.
5. Добавляем сюда манную крупу и после перемешивания оставляем в покое на пол часа – за это время манка разбухнет.
6. Добавляем в тесто муку, предварительно просеянную и разрыхлитель. Старательно размешиваем пока не получим однородную массу.
7. Застилаем форму бумагой для выпечки и смазываем подсолнечным маслом. Помещаем массу в форму и разравниваем.
8. Отправляем форму в духовку с температурой 180 градусов. Через сорок минут достаём готовый манник и перемещаем его на плоскую тарелку.
Остаётся порезать его на кусочки, поставить на стол сметану, мёд или джем, а также заварить чай. Напоследок опять же не нарушая традицию, пожелаем вам Приятного аппетита!
“