Как приготовить плов с курицей в сковороде

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

Видео: куриный плов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

  • Курица — 1 шт .
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой , или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Рассыпчатый и вкусный плов из курицы на сковороде, пошаговый рецепт

Как приготовить плов с курицей на сковороде? На самом деле очень легко и просто! Это блюдо не займет много времени, особенно при использовании филе. Можно взять кусочки с косточками (крылья, голени, рубленые бедра), тоже все отлично получится. Перед тем, как приготовить плов с курицей на сковороде птицу нужно тщательно вымыть, подсушить, чтобы кусочки потом хорошо подрумянились. Также для плова с курицей на сковороде нужен рис. В пошаговом рецепте указан длинный злак, но можно использовать крупные круглые сорта.

  • Рис длинный 1,5 ст.
  • Филе 300 г.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Масло 50 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Специи для плова 1 ч. л.

Калории: 437 ккал

Выбираем большую сковородку с самой плотной крышкой. Это очень важно, так как вода будет наливаться строго по пропорциям, лишне испарение сделает плов сухим и невкусным. Ставим на огонь, наливаем масло. Можно его заменить куриным жиром.

Режем лук соломкой, закладываем в прогретое масло. Сразу же нарезаем морковку и засыпаем к начавшему обжариваться луку. Делаем максимальный огонь и готовим около пяти минут.

Теперь нужно добавить специи. В ингредиентах этого рецепта плова с курицей в сковороде указана готовая приправа, но можно подобрать добавки на свой вкус. Обычно кладут зиру, барбарис, чёрный перчик, карри, сладкую паприку. Добавляем. Прогреваем минутку.

Промываем тщательно крупный рис, сцеживаем всю воду, можно просто высыпать крупу в дуршлаг. Затем отправляем рис в сковороду, лопаткой разравниваем слой. Размешивать с овощами и курицей не нужно.

Отмеряем три стакана кипятка. Воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. То есть, если будет стакан злака, то берем два стакана воды. Жидкость солим, размешиваем, аккуратно выливаем в сковородку.

Втыкаем в плов дольки чеснока, можно их не очищать.

Вкусный плов из курицы на сковороде готов. Подаем его к обеду или к ужину, угощаем друзей и родных, едим с удовольствием!

Рецепт плова из курицы на сковороде в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно мечтали приготовить узбекский плов в домашних условиях, да в холодильнике нет традиционного для этого блюда мяса говядины или баранины? Это не проблема, ведь плов из курицы на сковороде рецепт традиционного блюда не испортит. Плов можно готовить и с курицей без страха, что его вкус или аромат изменятся, и я расскажу, как это сделать, а также и обо всех нюансах, которые помогут хозяйкам достичь наилучшего результата своих трудов.

В чем секрет нереального вкуса?

Наверняка вы знаете, что во многом успех приготовления зависит вовсе не от сорта мяса, а от того, какой именно рис вы возьмете в оборот. Вкусный плов получается из следующих сортов твердого риса (да, выбираем только из твердых сортов и никаких других!):

Какой именно сорт выбрать – это уже зависит от ваших личных предпочтений. Лично я пробовала приготовить восточное блюдо из всех перечисленных сортов, и получалось невероятно вкусно.

Обозначив этот важный нюанс, томить больше не буду и перейду непосредственно к самому рецепту на основе куриного филе.

Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов

Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
  • Филе курочки – 500 грамм;
  • Морковь – две крупные штучки;
  • Лук репчатый – две крупные головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
  • Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).

Инструкция к применению:

  1. Нарежьте лучок крупными квадратами, не мельчите сильно, так как в плове этот ингредиент хорошо должен чувствоваться.
  2. Морковку помыть и очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курочку промываем, если требуется, то снимаем с нее кожицу, затем нарезаем крупными кусочками (форма здесь уже не столь важна, поэтому режьте, как вам удобно).
  4. На глубокой сковороде (а если есть казан, то лучше сразу брать его) разогреть растительное масло и обжарить лучок до полупрозрачности.
  5. К луку добавить куриное мясо, и прожарить буквально 5 минут.
  6. К мясу и луку добавить морковку, накрыть содержимое крышкой и тушить все вместе 5 минут, если морковка за это время не станет мягче, то потушите мясо с овощами еще 2-3 минутки.
  7. После тушения нужно вводить специи, здесь есть очень важный нюанс: в готовых смесях из пряностей часто уже добавляют соль, поэтому изучите состав используемой приправы, и если там есть соль, то ничего дополнительно лучше не солить (рис очень хорошо впитывает соль, поэтому есть шанс попросту испортить весь вкус).
  8. Далее нужно залить содержимое нашей сковородки водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушить все под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут.
  9. И вот мы добрались до самого важного ингредиента – риса. Рис нужно промыть 5 раз, да-да, и не лениться! Если вода, которая стекает, остается мутной, промыть еще, и еще, пока она не станет полностью прозрачной. Чистым рисом засыпать мясо, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать.
  10. Рис залить водой так, чтобы уровень воды покрывал рис на 1.5 сантиметра. Накрыть крышкой и оставить все тушиться.
  11. Через 15 минут очищенные зубчики чеснока надо вдавить в рис (для равномерного распределения вкуса лучше «распихать» их по разным сторонам). Готовим нашу вкусняшку еще 10 минут под крышкой. Готовность блюда определяется так: рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если за 25 минут вода все еще присутствует, то попробуйте открыть сковороду и потушить горячее еще 7 минут.

Вот и все, среднее время приготовления, с учетом всех кулинарных процессов – 40 минут. Я, например, быстро все нарезаю, очищаю и мою, поэтому мне удается сделать обалденный плов с курочкой за 30 минут.

Надеюсь, этот рецептик с фото понравится вам не только своим внешним видом, но и своим вкусом! Не забывайте делиться своим опытом приготовления и результатами труда и до новых кулинарных встреч!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий