Как приготовить рис по китайски с яйцом
Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.
Рецепт риса с яйцом по-китайски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 г;
- перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
- лук зеленый – 5 перьев;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- горошек зеленый – 120 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
- Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
- Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
- Добавьте горошек и притушите все минут пять.
- Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
- Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.
С добавлением курицы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- длиннозерный рис – 220 г;
- соль и карри – по вкусу;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- горошек свежий или консервированный – 110 г;
- кунжутное масло – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук перьевой – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сварите рассыпчатый рис.
- Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
- Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
- Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
- Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.
С креветками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 230 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль морская – по вкусу;
- креветки очищенные – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
- Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
- Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
- Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.
С крабовым мясом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.
Ингредиенты:
- мясо краба – 200 г;
- длиннозерный рис – 200 г;
- яйцо отварное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, карри – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 3 ч. ложки;
- морковь отварная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
- Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
- Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.
Видео
Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски
Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.
- Рис длиннозёрный – 500 г
- Овощная смесь замороженная – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук красный – 1/2 шт.
- Чеснок свежий – 2 зубчика
- Перец чили – 1 стручок
- Молотый чили или сухой перец чили – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.
- Лук зелёный – 1/2 пучка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.
ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!
Рис по-китайски с яйцом
Рис – самый распространенный злак во всей Азии, поэтому кому как не китайцам знать множество рецептов приготовления блюд из него. Рис по-китайски с яйцом я научилась готовить у одной моей знакомой китаянки. На самом деле в его приготовлении нет каких либо редких продуктов и секретных добавок, а вкус получается с очень ярким Азиатским колоритом. Поэтому для разнообразия вашего домашнего меню можно приготовить жареный рис по-китайски.
Рис по-китайски с яйцом
как приготовить рис по-китайски рецепт с фото
Ингредиенты:
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- рис 1 ст.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- яйцо 2 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.
Морковь тоже порезать на мелкие кубики.
Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.
Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.
Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.
При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.
Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Жареный рис с яйцом по-китайски – весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.
Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.
Ингредиенты
- Отварной рис – 1,5 ст.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – щепотка;
- Зелёный лук по вкусу.
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.
Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.
Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.
Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.
Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.
Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.
Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
- Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.
Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!
“