Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно курятина;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • цельный сушеный лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Использование в диетах

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц. Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и бобовыми – красными помидорами, зеленым горошком, корнем сельдерея или петрушки, сладким перцем всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую крапиву и щавель, либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, кинзой, петрушкой, укропом.
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Яблоками кислых сортов, в первую очередь, спелыми антоновскими.
  • Прочими специями – красным и душистым перцем, сладкой паприкой, тмином, любистком.
  • Томатным соком и пастой из томатов. Такие составляющие превращают исходные белые щи в красные. В рационах здорового питания следует использовать исключительно натуральные заготовки с гарантированным качеством, в том числе, собственного изготовления.
  • Сухофруктами, а именно, черносливом, который хорошо сочетается как с курицей, так и с капустой.

Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

Пошаговый рецепт приготовления супа Щи из свежей капусты с курицей

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Курицы 500-600 г
Помидор 4 шт.
Морковка 1 шт.
Лук 1 шт.
Свежая капуста 600-700 г
Чеснок 2 зубка
Картофель 5-6 шт.
Зелень Пучок
Соль По вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Черный молотый перец По вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу. Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды. Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену, добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту, консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  13. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся Щи из квашеной капусты. Еще рекомендую приготовить Щи из щавеля или Щи из крапивы.

Щи с заправкой

Этот вариант отличается тем, что для щей готовится зажарка или заправка.

  1. Как и в основном рецепте, ставим вариться куриный бульон.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковку, четвертую часть овощей кладем в бульон, а остальную часть на разогретую сковороду с маслом. Иногда я кладу в заправку еще и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Обжариваем все вместе до легкой золотистости, периодически перемешивая.
  4. Добавляем в сковороду тертую мякоть помидоров. Если вы используете томатную пасту, то ее нужно разбавить бульоном, взяв пару половников из кастрюли.
  5. Тушим 5-7 минут и выключаем.
  6. Кладем в готовый бульон заранее нарезанные картошку и капусту. Кладем по вкусу соль.
  7. Через 20 минут добавляем заправку, а еще через 5 минут зелень, измельченный чеснок и перец.
  8. Еще через 5 минут выключаем щи и настаиваем 10-15 минут.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

  1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
  3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
  4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
  5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
  6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
  7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
  8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
  9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

Щи видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео и убедиться, насколько просто готовятся щи из свежей капусты и курицы.

Как правильно приготовить щи из курицы и со свежей капустой

Куриные щи из свежей капусты

Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и питательное первое блюдо, то куриные щи из свежей капусты станут отличным выбором.Для этой цели можно взять грудки или крылышки. Впрочем, из бёдер, голеней и спинок тоже можно приготовить неплохие щи.

Однако лучше отдать предпочтение качественным курам или петушкам, с которых получится хороший бульон. Поэтому за покупкой лучше отправиться на ярмарку, нежели в супермаркет.

В качестве томатного соуса подойдут лечо или другие домашние заготовки на основе помидоров.

Также можно использовать предварительно разведённую водой томатную пасту.

  • 2 грудки от домашних петушков (650 г)
  • 250 г свежей белокочанной капусты
  • 500 г картофеля
  • 180 г репчатого лука
  • 130 г моркови
  • 2 литра фильтрованной воды
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы
  • соль по вкусу

1. В кастрюлю объёмом 3,5 литра выложите грудки. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на огонь.2. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь до медленного и варите до готовности мяса (в случае домашних петушков — около двух часов).3. Извлеките грудки из бульона, дайте им остыть.4. Картофель очистите и нарежьте кубиком. Запустите в бульон.5. Нашинкуйте капусту.6. Отправьте минут через 5-7 к картошке.7. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде спассеруйте порезанный кубиком репчатый лук.8. Минуты через три добавьте к нему крупно натёртую морковь и универсальную приправу. Обжарьте вместе в течение пяти минут.9. С остывших грудок снимите кожу (если грудки бройлерские, варите изначально без неё), отделите от костей мясо и порежьте его произвольно.10. Выложите мясо в бульон.11. Следом отправьте в бульон томатный соус и обжаренные овощи.12. Запустите зонтик гвоздики и горошины душистого перца. Посолите. Тщательно перемешайте и проварите минут пять.13. Выключите газ, накройте кастрюлю грелкой и дайте щам настояться минут 15-20. После чего разлейте по тарелкам.Подавайте со свежим хлебом и зеленью.

щи со свежей капустой щи с курицей суп с курицей

Постные щи из свежей капустыЕсли вы поститесь или просто хотите немного разгрузить свой рацион от белковой пищи, сделайте постные щи из свежей капусты! Блюдо получается вкусным, сытными и полезным, и совсем не сложным в приготовлении. При желании картофель можно заменить фасолью или какой-либо крупой, например, рисом илиГрибной суп с яйцомЕсли вы думаете над тем, что приготовить на обед или ужин, сделайте грибной суп с яйцом! Блюдо сытное и полезное ввиду грибов, содержащих растительные белки. А за животные белки в этом блюде отвечают вареные яйца и сметана при подаче. Для того чтобы суп получился более ароматным, добавим в негоМясо с макаронами на сковородеМясо с макаронами на сковороде – это вкусное и сытное блюдо! Оно отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Можно приготовить его для семейной трапезы, а можно и для приема гостей. Макароны лучше выбрать из твердых сортов пшеницы – полезнее и для здоровья, и для фигуры! Форма же не принципиальнаКартофельный супДалеко не последнее место в нашем рационе питания занимает суп, даже можно сказать, он очень часто бывает на наших столах. Не каждый готовит супчик каждый день, ведь он приедается. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить супчик на «корейский манер». Интересно? А что «корейского» вОвощной суп на говяжьем бульонеГовяжий бульон – замечательная основа для любых супов: грибных, мясных, овощных, с купой или вермишелью и т. д. Так как говядина является диетическим продуктом, супы на её основе более полезные и ценятся людьми, предпочитающими употреблять здоровую пищу. Именно поэтому хочу предложить приготовитьСуп с ячневой крупой и паприкой со свининойЛюбая хозяйка для засолки сала выбирает кусок свинины получше – без жилок, плёнок и хрящиков. А потом, обрезав всё то, что может испортить готовый продукт, думает, гадает, куда бы деть оставшиеся кусочки жира и мяса. Самый лучший выход – сварить всё, что осталось от заготовки сала, а затем на этом

Щи из свежей капусты и курицы

Не всем известно, что практически все виды капусты (те, что съедобные) являются не просто пищевыми, но и в то же время и лечебными растениями. При этом белокочанная капуста обладает, пожалуй, самым большим набором изученных целебных свойств. Именно по этому предлагаем рецепт щи из свежей капусты и курицы.

В качестве лекарственного растения капусту использовали еще в Древней Греции и Египте, где ее рассматривали, прежде всего, в качестве средства от опьянения.

А вот известнейший математик и философ Пифагор в одном из своих трудов упоминал о том, что капуста дает возможность людям поддерживать бодрость тела и духа, ну а древнеримский деятель Катон говорил о том, что именно за счет употребления капусты римляне столетиями обходились без каких-либо лекарств.

На сегодняшний день капуста так же популярна и любима, особенно учитывая то, что она является главным составляющим компонентом обожаемого многими исконно русского блюда — наваристых ароматных щей!

Ингредиенты для щи из свежей капусты и курицы

  • Вода — 2 л.
  • Куриное филе — 400 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лист лавровый — 1-3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Помидоры — 3 шт.
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Не рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст. л.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы

  1. И так, сначала нам нужно приготовить куриный бульон (при желании конечно же вы вполне можете использовать и свиной, и овощной).

Итак, для приготовления бульона нам понадобится куриное филе (его можно заменить любой другой частью курицы), которое необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем выложить в кастрюльку, залить достаточным количеством воды и отправить на огонь.

Доводим воду до кипения, даем мясу провариться в течение 2 минут, после чего воду сливаем и снова заливаем курицу 2-мя литрами холодной воды. Ставим кастрюльку на огонь и, как только вода закипит, добавляем в кастрюлю 1 очищенную морковь, а также 1 луковицу (все целиком!).

При этом бульон не забываем посолить по вкусу, а также снимаем с него периодически пену.

  • Отвариваем курицу в течение 40-50 минут (после того, как закипит вода), после чего вынимаем из кастрюли мясо и овощи, бульон же процеживаем через слой марли (либо ситечко).
  • Промываем капусту, удаляем плохие листья и мелко шинкуем ее.

    Помидоры промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком примерно на 3-5 минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками (не очень мелко). Очищаем репчатый лук, морковь и картошку (обязательно промываем овощи).

    Теперь же лук нарезаем тонкими четвертинками, а морковь и картошку — тонкой соломкой (морковку можно просто натереть на крупной терке). Разогреваем в сковороде немного растительного масла, а затем прогреваем на нем лук (не больше минуты), после чего сразу же добавляем сахар и морковь, хорошенько все перемешиваем и прожариваем еще 2-3 минуты.

    Далее отправляем на сковородку резаные помидоры, опять же хорошо перемешиваем и снимаем сковородку с огня уже через 2 минуты. Добавляем в наш процеженный бульон измельченный картофель и даём ему закипеть. Как только вода закипит, добавляем и нашинкованную капусту. После нее сразу же отправляем в суп и прожаренный лук с морковкой.

  • Теперь же щи осталось посолить, а также добавить по вкусу молотый красный и черный перец. При этом не забываем добавить перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Курицу разбираем на отдельные кусочки и добавляем в кастрюлю. Готовое щи снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15-20 минут.
  • При подаче щи из свежей капусты и курицы, тарелку с готовым блюдом щедро заправляем свежей рубленой зеленью и натертым чесночком. При желании добавляем и сметану.

    Вкусные щи с курицей из свежей капусты

    Популярно сейчас:

    Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Винегрет, Греческий салат, Салат с капустой, Салат с куриной грудкой, Салаты на день рождения, Салат Цезарь с курицейПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасха, На день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Булочки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Кексы, маффины, капкейки, Пирожное, Пончики, Манник — манный пирог, Драники, Шарлотка, Шарлотка с яблоками, Маффины, Ватрушки, Чизкейк, Лепешки, Пирожное безе, Печенье овсяное, Капкейки, Хачапури, Дрожжевые пироги, Беляши, Оладьи на кефире, Дрожжевые пирожкиБорщ, Окрошка, Щи, Бульоны, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Плов, Запеканки, Омлет, яичница, Вареники, Пицца, Голубцы, Запеканка творожная, Тефтели, Лазанья, В кляре, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Капуста тушеная, Рагу, Пшённая каша, Лагман, Курица в соусе, Каши на молоке, Манная каша, Рыбные котлеты, Картофельная запеканка, Буженина домашняя , Каша на воде, Куриные котлеты, Голубцы ленивыеШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыВ духовке, В мультиварке, Замораживание, В хлебопечке, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Курица в мультиварке, Картошка в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Кулич в хлебопечкеДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на кефиреКвас домашний, Самогон домашнийГлазурь для торта и выпечкиРулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Шаурма, Паштет, Домашняя колбаса, Тарталетки, Жульен, Рулет из лаваша, Суфле закусочноеПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДжем на зиму, Варенье домашнееДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты, Постный стол

    Щи из свежей капусты-вкусный летний супчик, легкий и свежий.
    Готовить мы его будем с куриным мясом. Это делает процесс приготовления достаточно быстрым. Щи получаются низкокалорийными, подходят для детского и диетического питания.

    Необходимые продукты. Я взяла куриные спинки и одно бедрышко. Капусточка молодая, свежего урожая.

    Куриные части хорошо промываем, снимаем, если надо, кожу с жиром, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и ждем, когда начнет закипать (20 минут). После этого снимаем накипь, всыпаем половину соли, огонь убавляем и варим еще сорок минут, время от времени снимая пенку.

    Тем временем делаем заправку. Натираем на терке морковь, кладем в разогретое на сковороде масло, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут пять.

    Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, перемешиваем и готовим все вместе до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.

    Помидоры заливаем кипятком на пару минут, снимаем кожицу, нарезаем ломтиками. Кладем в сковороду. Готовим все вместе на небольшом огне десять минут.

    Картошку нарезаем кубиками. Из готового бульона вынимаем куриное мясо, опускаем картошку и варим полчаса.

    Капусту шинкуем средней соломкой (не тонкой!)

    После того, как картошка сварилась, опускаем в кастрюлю капусту

    кладем оставшуюся соль, сахар и специи.

    Доводим до кипения. Кладем куриное мясо, варим все вместе две минутки, не допуская сильного кипения. Затем конфорку ставим на самый минимум (единичку) и оставляем томиться на два часа.

    Благодаря такому способу приготовления, капуста получается непереваренной, слегка хрустящей; вкус щей насыщенный, с легкой кислинкой.

    При подаче кладем в тарелку рубленую зелень и сметану. Приятного аппетита!

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как вкусно сварить щи

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Когда класть в суп приправы?

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Чтобы сделать суп вкуснее…

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    • Курица i категории — 238 ккал/100г
    • Курица ii категории — 159 ккал/100г
    • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
    • Цыплята — 140 ккал/100г
    • Помидоры — 23 ккал/100г
    • Морковь — 33 ккал/100г
    • Морковь отварная — 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Лавровый лист — 313 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Лук репчатый — 41 ккал/100г
    • Специи сухие — 240 ккал/100г
    • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
    • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Помидоры, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Специи сухие, Вода, Сахар

    Щи из свежей капусты с курицей

    Щи со свежей или квашеной капустой довольно древнее и горячо любимое русским народом блюдо. «Без капусты щи не густы»…Питательные свойства этого капустного супчика трудно переоценить. Он достаточно наварист и калориен.

    Для приготовления щей возьмем куриное мясо. Можно взять любую часть, но суп из ножек и бедрышек будет намного сытнее. Но основным элементом является, конечно же, капуста. И очень важно ее не переварить. Лучше, когда капуста легонько похрустывает.

    «Щи из свежей капусты с курицей»

    • куриный окорочок — 400 г
    • вода — 3 л
    • Капуста белокочанная свежая — 350 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • помидоры свежие — 2-3 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • масло подсолнечное рафинированное — 70 г
    • петрушка свежая — пуч.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу

    «Щи из свежей капусты с курицей»

    Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).

    Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.

    Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.

    Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.

    Зелень порубить при помощи ножа.

    Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!

    Похожие рецепты

    Куриный суп с вермишелью и картошкой

    Куриный суп с вермишелью и картошкой – первое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогих продуктов, но очень вкусное и сытное.

    Гороховый суп с курицей

    Сытный гороховый суп – традиционное первое блюдо в обеденном меню. Если суп сварен на курином бульоне, то его вкус обязательно найдет своих почитателей.

    Гречневый суп с курицей

    Приближается время обеда? Предлагаем приготовить в качестве первого блюда аппетитный супчик, сваренный на курином бульоне с добавлением гречневой крупы.

    Аппетитный суп, который готовится на основе куриного бульона и дополненный куриными фрикадельками, станет прекрасной вариацией в обеденном меню.

    Подписывайтесь на наши обновления в соцсетях

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

    Щи из свежей капусты с курицей

    Традиционные русские щи вполне допустимо варить на основе не только кислой, но и свежей капусты. В последнем случае, для придания блюду характерной кислинки, принято добавлять немного столового уксуса и сопровождать кушанье порцией сметаны, но не будем спешить с подробностями, ведь именно о них мы поговорим в рецептах далее.

    Щи со свежей капустой и курицей

    Начнем с не самого традиционного рецепта русских щей – вариации с добавлением куриного фарша.

    • куриный бульон – 6 ст.;
    • фарш из курицы или индейки – 500 г;
    • кочан молодой капусты;
    • репчатый лук – 60 г;
    • картофель (крупный) – 1 шт.;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • уксус – 45 мл;
    • морковь – 60 г.

    Разогрейте немного масла прямо в кастрюле и используйте его для пассеровки измельченного с морковью лука. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок, соедините их с чесноком и лавром, а почувствовав аромат последних, сразу кладите куриный фарш.

    Когда курятина схватится со всех сторон, положите тонко нашинкованную молодую капусту, ломтики картофеля, и залейте готовым бульоном.

    Щи из свежей капусты с курицей варятся довольно быстро: как только картошка размягчится, можно убирать посуду с огня и вливать в бульон уксус.

    Щи из свежей капусты с курицей и грибами

    • свиная грудинка – 40 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • томаты в собственном соку – 200 г;
    • курятина (красное мясо) – 450 г;
    • молодая капуста – 1 кочан;
    • белые грибы (сушеные) – 45 г;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • вода – 2 л;
    • репчатый лук – 70 г.

    Перед тем, как взяться за приготовление щей из свежей капусты с курицей, залейте сушеные грибы кипятком и оставьте напитаться влагой. После, грибы отожмите и нарежьте, а отвар смешайте с водой для бульона.

    Нарежьте грудинку соломкой и обжарьте в сотейнике дожидаясь вытапливания жира, который прекрасно годится для пассеровки лука, чеснока и грибов. Когда кусочки лука приобретут легкий золотистый оттенок, кладем к зажарке нарезанную курятину.

    Как только мясо побелеет, смешиваем его с нашинкованными листьями молодой капусты и картофелем, перемещаем ингредиенты из сковороды в кастрюлю, и заливаем водой или бульоном. В данном рецепте вы можете использовать и томатную пасту, но натуральность консервированных томатов вызывает большее доверие, а потому пюрируйте плоды вилкой или блендером и добавьте кашицу в бульон.

    Держите щи из свежей капусты с курицей на плите около 40 минут. Кислоты, которую дадут блюду томаты, будет вполне достаточно, но вы спокойно можете подлить еще и немного уксуса.

    Вкусные щи из свежей капусты с курицей

    • нашинкованные капустные листья – 4 ст.;
    • картофель – 350 г;
    • куриные колбаски – 500 г;
    • морковь – 150 г;
    • бульон куриный – 2 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • горошины душистого перца, сушеный укроп – по вкусу.

    Сперва обжарьте кружочки куриных колбасок на сухой сковороде. Когда из колбасок начнет вытапливаться жир, добавьте к ним овощи – измельченный лук с морковью.

    Следом положите горошины перца и всыпьте щедрую щепотку сушеного укропа. Когда зажарка подрумянится, переложите ее в кастрюлю с картофелем и капустными листьями.

    Залейте овощи и колбаски горячим бульоном и варите суп полчаса или до тех пор, пока кубики картофеля не размягчатся.

    Если же вы решите сварить щи из свежей капусты с курицей в мультиварке, то приготовьте зажарку из куриных колбасок и овощей используя «Выпечку», а после добавления оставшихся ингредиентов и жидкости переключитесь на «Тушение». Так как в мультиварке все блюда готовятся дольше, вместо положенных 30 минут выставьте на таймере час.

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Щи на курином бульоне

    Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с мясом.

    Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо.

    Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.

    Состав:

    • Вода – 3 л
    • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
    • Капуста свежая – 300 г
    • Картофель – 3-4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
    • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
    • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

    Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

    Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

    Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

    Небольшая хитрость: если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

    Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

    Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой.

    Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

    Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

    Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

    Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

    Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

    Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

    Щи с курицей

    Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

    Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель.

    Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок.

    Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель.

    Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин.

    Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

    Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа.

    Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании.

    Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона.

    На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

    Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

    Щи с курицей классические

    Приготовление:
    Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут.

    Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут.

    Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

    Ингредиенты: 500 г курицы, 400 г квашеной капусты, 200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, сливочное или растительное масло,

    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель.

    Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут.

    Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

    Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

    Ингредиенты: 500 г куриного мяса, 300 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 больших помидора, 1 болгарский перец, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, растительное масло, пучок зелени укропа и петрушки,

    соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

    Приготовление:
    Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать.

    Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут.

    Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут.

    В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

    Щи с курицей и фасолью

    зелень укропа или петрушки.

    Приготовление: Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену.

    Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив.

    Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.

    Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут.

    Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут.

    Щи с курицей в мультиварке

    Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 картофелины, 4 пера зеленого лука, растительное масло,

    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

    Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

    Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

    Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды.

    Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса — куриной грудки.

    Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные щи.
    Чтобы не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить.

    При такой подготовке у овощной поджарки не появится характерный привкус жареных овощей, но они успеют пропитаться маслом. Итак, готовим щи из свежей капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото ждет вас.

    — куриный бульон – 2 литра; — картофель – 3 клубня; — капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм; — морковь – 1 шт; — репчатый лук – 1 небольшая луковка; — помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками); — перец болгарский красный – 0,5 шт; — зелень любая для подачи; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1 листик; — перец горошек – 8-10 шт; — масло растительное – 1,5 ст. ложки.

    Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

    После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

    Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

    Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

    Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

    Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

    Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

    Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

    Поделись рецептом с друзьями!Сырный суп пюре рецепт с плавленным сыром и курицей с фотоСырный суп приготовлен на основе супа-пюре из моркови и картофеля, которые сварены в курином бульоне. Не смотря на то, что в супе-пюре из картофеля используется куриный бульон, само куриное мясо из протёртого супа удалено, поэтому суп получается очень нежным по своей консистенции. Добавленный вСуп с консервированной фасоли рецепт с фотоЯркая красота и наваристая густота — вот и борщ. Страстные ценители борща – этого самого известного украинского блюда – признают, что настоящий борщ можно приготовить только на мясном бульоне и с фасолью. Самый правильный борщ в мире получается при двух условиях: если он сварен на мясном бульонеРецепт приготовления щей из свежей капустыВ России щи существуют уже многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (наБорщ со свеклой и свежей капустой рецептНе взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре.Щи из свежей капусты рецепт с фото пошаговоНи один обеденный стол не обходится без сытного первого блюда. Предлагаем приготовить вкуснейшие щи из свежей капусты. Суп готовится очень быстро, и вашим домашним не придется долго ждать вкусного обеда. Щи подавайте к столу со сметаной и свежеиспеченным хлебом. Ингредиенты Вода — 1,5 л КуриныйЩи из квашеной капусты с курицей пошаговый рецепт с фотоДля приготовления щей с кислой капустой можно использовать любое мясо (свинину, говядину или курицу). Если будете использовать курицу, то её не нужно обжаривать с овощами, лучше добавить вместе с картофелем. Можно вообще пропустить этап обжаривания, а заложить все ингредиенты в чашу, залить горячей

    Щи на курином бульоне со свежей капустой

    Первые блюда традиционно считаются едва ли не самыми полезными для здоровья, а потому кулинары исправно их стряпают, чтобы потчевать семью по всем правилам.

    В этот раз «Твой Поваренок» предлагает испробовать щи на курином бульоне со свежей капустой, которые одним своим ароматом пробуждают недюжинный аппетит.

    Особых сложностей с этим блюдом, как правило, не возникает, но все же наши подробные рецепты не помешают тем, кто лишь недавно начал вникать в тонкое искусство кулинарии.

    Щи на курином бульоне: особенности блюда и технологии его приготовления

    Такой традиционный русский суп обычно выходит светлым, почти прозрачным, и имеет выраженный аромат капусты. Есть его – одно удовольствие, а в сочетании с куриным бульоном от этого блюда не откажется никто!

    Если просмотреть в кулинарных книгах рецепты с фото, то вы сразу заметите, что любые щи отличаются сравнительной жидкостью – в тарелке не слишком много гущи, зато много бульона. Это обычно и отличает классические щи от прочих супов.

    Делается блюдо обычно из простых продуктов: лука, капусты, морковки с картошкой и мясного бульона.

    Конечно, первым делом варят бульон на щи.

    Он должен получиться в меру наваристым, но прозрачным. Для такого супа это очень важно. И уже затем отвариваются овощи и щи заправляются зажаркой.

    Приготовление капустных щей на бульоне из куриного мяса – занятие не слишком быстрое, ведь чаще всего супчик варится не менее полутора часов в общей сложности.

    Так что если вы собрались потчевать домашних щами в обед, то лучше состряпать их немного заранее.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой

    Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.

    Варим вкусный прозрачный бульон из курятины

    • Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
    • Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
    • Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
  • Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
  • Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.

  • Готовим бульон примерно с полчаса.
  • Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей

    • Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
    • Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.

    После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.

    О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».

    Процеживаем готовый куриный бульон

    • Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
    • Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.

    Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи

    • Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
    • На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
    • Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
  • Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
  • Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
  • Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).

  • Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
  • Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.
    • Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.

    • Томим на плите щи еще около получаса.

    Подаем суп сразу с пылу да с жару, и лучше всего с ломтем свежего черного хлеба.

    Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Капуста свежая – 400 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Вода очищенная холодная – 3 л;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Перец черный горошком – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты

    Готовим вкусный бульон из куриного мяса

    • Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.

    Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.

      Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.

  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.

  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
  • Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой

    • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
    • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
    • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.

    Делаем овощную зажарку для щей

    • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
    • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
    • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
    • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.

    Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности

    • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
    • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.

    На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

    Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

    А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание!
    Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий