Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

Раньше солянка считалась была сельским кушаньем. Даже наименование у нее было соответствующее – «селянка». Теперь же это блюдо есть в меню ресторанов. Правило приготовления фактически не изменился – все так же применяют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько увлекательных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Содержание

Как приготовить солянку

В целом суп солянку дозволено сварить из каждого, что найдется в холодильнике. Исключительным условием является присутствие оливок либо маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном методе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Правда и все, что вы обнаружите у себя на кухне, дозволено добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка — рецепт с фото

Какой бы рецепт аппетитной солянки вы ни предпочли, в любом случае ее спецификой будет кисловатый оттенок. Он получается за счет применения огуречного рассола. Мясо же дозволено брать фактически всякое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину либо самые примитивные сосиски. Если применять сразу несколько из них, то дозволено получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Сложность приготовления: средняя

Если применять типичный рецепт солянки, то получится сытный и благоуханный супчик. Основой его является не дюже толстый бульон, а из мяса применяется колбаса с сосисками и копченостями. Примитивный рецепт солянки не полагает заправку картошкой. Ее дозволено добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же необходимы маслины и томатная паста.

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько кусочков;
  • растительное масло – немножко для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;
  • Говядину отварить, после этого нарезать и воротить обратно в бульон.
  • Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  • Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  • Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  • Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  • Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  • В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

    Солянка с сосисками

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 78 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Используя рецепт солянки с сосисками, дозволено сварить супчик значительно стремительней. Это примитивное блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете храбро применять их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, следственно и спецтехнология готовки фактически не меняется. Непременно испробуйте – данный легкий рецепт вам верно понравится.

    • паста томатная – 2 ст.л.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • специи, лимон – по вкусу;
    • сосиски – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 2 ст.л.
  • Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  • Сосиски нашинковать кружочками, стремительно обжарить и тоже отправить в бульон.
  • Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  • Порезать оливки и огурцы. Совместно с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

    Солянка с грибами

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 44 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают запах супа больше интенсивным. Рецепт грибной солянки отличен еще и тем, что он чуть проще и стремительней в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине всякий кулинар примитивно обязан знать такое блюдо. Грибы применяются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ч.л.;
    • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • маринованные грибы – 250 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • свежая капуста – 300 г;
    • укроп – на свой вкус.
    • перец горошком – на свой вкус;
    • сушеные белые грибы – 70 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.
  • Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. Позже закипания томить еще 40 мин.
  • Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, после этого добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., позже чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  • Далее ввести теснее свежую капусту.
  • Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  • Далее закинуть все грибы.
  • В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  • Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

    Солянка с колбасой

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 64 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Если примитивных сосисок под рукой не нашлось, то непременно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж данный мясной продукт верно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже маленький остаток колбаски, причем неважно, вареной либо копченой. Для заправки понадобятся все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо класснее со сметаной и парой лимонных долек.

    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 3 л;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
    • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  • Воду вскипятить в кастрюле, после этого закинуть кубики картошки.
  • Помидоры промыть, нарезать кусочками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  • Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Дальше ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  • Отправить зажарку в бульон.
  • В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

    Как приготовить солянку из капусты

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 5 персон

    Калорийность блюда: 156 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    От этого блюда у вас уж верно потекут слюнки. Уж дюже суп солянка с капустой получается вкусный и наваристый. Непременно запишите данный рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает фактически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее аппетитно будет с говядиной, исключительно в случае с мясом на косточке.

    • свинина – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 125 г;
    • маргарин – 1 ст.л.;
    • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 25 г.
  • Свинину порезать на ломтики, поставить отвариваться.
  • Капусту промыть отжать, добавить немножко воды либо бульона, пасту и маргарин. Тушить 30 мин на крепком огне, а после этого еще 2 ч на слабом.
  • Морковку с луком измельчить, пассеровать, после этого объединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  • Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

    Как приготовить солянку в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 62 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Сегодня приготовление супа солянки и всякий иной еды гораздо облегчила мультиварка. Надобно только верно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется применять такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» либо «Мультиповар».

    • лимон – половинка;
    • соленые огурцы – 400 г;
    • томатная паста – 140 г;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • маслины – 100 г;
    • копчености – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
    • лук – 150 г.
  • Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  • Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  • Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам совместно с рассолом. Воспрепятствовать, тушить 5 мин.
  • Копчености нарезать небольшими ломтиками, отправить в мультиварку.
  • Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  • В режиме «Суп» либо «Тушение» варить 30 мин.

    Солянка с говядиной

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 7 персон

    Калорийность блюда: 94 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Сытной получается солянка с говядиной. Долгий этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже дозволено менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

    • лук – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • свежая зелень – 70 г;
    • говядина – 600 г.
  • Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными ломтиками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  • Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, позже чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  • Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам совместно с порезанными огурцами.
  • Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  • Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

    Солянка с почками

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 45 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: сложная

    Более трудным блюдом является солянка с почками. Данный субпродукт заблаговременно нужно замочить на целые сутки. Воду при этом еще надобно менять всякие 4 часа. Такая процедура нужна для того, дабы пропал особенный запах почек. Если это случилось, то продукт дозволено нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

    • копченая курочка – 180 г;
    • морковь – 120 г;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • говяжьи почки – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • оливки – 50 г;
    • соленый огурцы – 3 шт.;
    • бульон – 1,3 л;
    • бекон – 80 г;
    • картофель – 3 шт.
  • Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  • Отдельно обжарить бекон. После этого ввести к нему почки, копченую курочку, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  • Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  • Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  • Томить еще 15 мин.

    Солянка с копчеными ребрышками

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 145 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: сложная

    Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, но потом дозволено уплетать ее за обе щеки. Есть суп отменнее жгучим, заправив заранее ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо комбинирует в себе и первое, и второе. По этой причине дозволено насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

    • соль, перец – на свой вкус;
    • копчены ребрышки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • оливки – 1 ст.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • паста томатная – 4 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • копченая колбаса – 800 г;
    • картошка – 3 клубня;
    • огурцы соленые – 6 шт.
  • Ребрышки разместить на дно крупной кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  • Картошку почистить, промыть, позже чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  • Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  • Колбасу порезать, тоже обжарить, позже чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю совместно с огурцами.
  • Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

    Суп солянка рыбная

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 96 ккал

    Предназначение: на обед /на ужин

    Сложность приготовления: средняя

    Еще один диетический вариант аппетитного и пригодного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Поражающий запах, славный вид и сытность. Этими превосходствами владеет такой супчик. Рыбку для приготовления надобно брать помясистее и не дюже мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Наилучший вариант – филе, чай оно содержит минимум косточек.

    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • рыба – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец – 1 щепотка;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • маслины – 1 ст.л.
  • Из филе сварить бульон, после этого порезать его и закинуть обратно.
  • Лук обжарить на масле, после этого заправить пастой.
  • Отправить зажарку в кастрюлю совместно с огурцами и маслинами.
  • Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

    Как приготовить аппетитную солянку — советы босс-поваров

    Чтобы в домашних условиях получилась подлинно аппетитная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их огромнее, тем благоуханнее и интенсивней получится суп. Огурчики же обязаны быть не мягкими, а хрустящими, напротив могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять дюже много специй, чай блюдо имеет свой уникальный вкус, тот, что отдает кислинкой.

    Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – фото рецепты

    Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

    Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

    Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

    • Бульон говяжий – 3 литра.
    • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
    • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
    • 10 оливок.
    • 10 маслин.
    • 100 г каперсов.
    • 2 картофелины.
    • 3 столовые ложки томатной пасты.
    • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
    • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
    • 0,5 лимона.
    1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

    1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
    2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

    1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
    2. Обжариваем мясные деликатесы.

    1. Заправляем мясо томатной пастой.

    1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
    2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

    1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

    Приготовление мясной сборной солянки

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.
    1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
    2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
    3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
    4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
    5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
    6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
    7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

    По-казахски

    Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.
    1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
    2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
    3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
    4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
    5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
    6. Готовый суп украшаем зеленью.

    По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.
    1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
    2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
    3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
    4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
    5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
    6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
    7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

    Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.
    1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
    2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
    3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
    4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
    5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
    6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
    7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
    8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
    9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

    Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
    1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
    2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
    3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
    4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
    5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
    6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

    Как приготовить суп солянка в домашних условиях простой рецепт

    Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

    Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

    В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

    Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

    Классический рецепт приготовления солянки

    Для традиционного блюда потребуется:

    • Мясной бульон.
    • Копчености – 0,5 кг.
    • Лук репка – 1 шт.
    • Морковка свежая – 1 шт.
    • Картофель – 4 клубня.
    • Соленые огурцы – 4 шт.
    • Оливки – 70 гр.
    • Каперсы – 50 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло постное – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

    Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

    1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
    2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
    3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
    4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
    5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Как вкусно приготовить солянку домашнюю

    Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.

    Для нее нужно взять:

    • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
    • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
    • Соленые огурчики – 6 штуки.
    • Картошку – 3 штуки.
    • Лук репку – 1 большую.
    • Томат – 4 ложки.
    • Оливки – 1 банка.
    • Лавровый лист – 5 штучек.
    • Соль, зелень, перец.
    1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
    2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
    3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
    4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
    5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
    6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
    7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

    Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

    Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

    Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

    • Говядина – 300 гр.
    • Копченое мясо – 200 гр.
    • Колбаса – 200 гр.
    • Сосиски – 6 штук.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соленые огурцы – по вкусу.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Томат – 2 ложки.
    • Мука – 2 ложки.
    • Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.

    А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

    1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
    2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
    3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
    4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
    5. Выкладываем в готовящее блюдо.

    Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

    Как приготовить солянку мясную

    Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.

    Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

    Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

    Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

    Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

    Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

    К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

    Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

    При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

    Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

    При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

    Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

    Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

    Классический рецепт солянки

    Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимые продукты и пропорции:

    • Три литра воды;
    • Мясо говяжье (600 гр);
    • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
    • Ветчина нежирная (200 гр);
    • Копчёная колбаса (200 гр);
    • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
    • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
    • Лук репчатый (2 головки);
    • Лавровый лист (один-два);
    • Томатная паста (2 ст. ложки);
    • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
    • Масло сливочное (1 ст. ложа);
    • Лимон (один);
    • Петрушка;
    • Перец черный, целый (штук пять горошин).

    Особенности и советы по приготовлению

    Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

    Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

    Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

    Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

    Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

    Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

    Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

    Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

    В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

    Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

    Другие вкусные рецепты солянки

    Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

    Домашняя солянка с картошкой

    Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

    Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

    Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

    Солянка со свежей капустой

    Для этой солянки вам понадобятся:

    • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
    • 1 кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист, соль, перец;
    • 2 соленых огурца.

    Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

    Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

    Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

    Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

    Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

    Солянка с квашеной капустой

    Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

    Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

    Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

    Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

    Солянка с грибами

    Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

    Схема действий такая:

    1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
    2. Пассеруем лук до прозрачности.
    3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
    4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
    5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
    6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
    7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
    8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
    9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

    Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

    Как можно быстро приготовить солянку

    Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

    Рецепт солянки с колбасой

    Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

    Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

    Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

    Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

    На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

    В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

    Солянка в мультиварке

    Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

    Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

    Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

    Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

    Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

    Как можно разнообразить блюдо

    Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

    Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

    Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

    Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий