Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде
Мясные блюда из фарша вводятся в рацион ребенка тогда, когда у него имеется хотя бы 8 зубов. Самым лучшим вариантом считаются тефтели и вот почему. Когда готовятся котлеты, то их жарят на сковороде в достаточном количестве масла до полной готовности. Согласитесь, для ребенка это не самый лучший вариант пищи. Конечно, можно и даже нужно готовить чаду паровые котлеты, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы приведем пошаговый рецепт для начинающих и постараемся поделиться с читателями секретами приготовления этого блюда.
Содержание
- Какой фарш использовать для приготовления
- Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт
- Секреты приготовления вкусных тефтелей
- Вместо заключения
- Тефтели с подливкой на сковороде — 5 рецептов приготовления
- Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде
- Готовим в сметанном соусе
- Вкусный рецепт в томатном соусе
- Рецепт на сковороде со сливками
- Приготовление без риса
Какой фарш использовать для приготовления
Для приготовления домашних тефтелей с подливкой на сковороде можно использовать любой мясо: курицу, индюшатину, крольчатину, говядину или свинину. Лучше, конечно, делать мясное ассорти для фарша, т.к. тефтели из свинины могут получиться слишком жирными, а куриные, напротив, окажутся чересчур сухими.
Если вы собираетесь готовить тефтели для детей, то рекомендуется использовать мясо птицы и телятину для приготовления фарша. Кролик тоже подойдет из расчета своих положительных свойств. А вот от свиного фарша лучше совсем отказаться, для детей это слишком тяжелое мясо, и переварить его будет сложновато.
Во всем остальном можно полностью полагаться на свой собственный вкус и гастрономические предпочтения. Ведь кто-то может использовать для тефтелей мясо нутрии. Хотя некоторые считают, что мясо этого животное подходит только для приготовления сугубо жареных блюд, а бульоны из него получаются невкусные.
Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт
В советское время тефтели готовились очень часто, и особенно вкусной была подливка. Сейчас большинство семей придерживается канонов правильного питания, и готовят тефтели на пару. Но в этом случае о подливке и думать нечего. Мы приведем пошаговый рецепт приготовления вкусных тефтелей с подливкой на сковородке.
Ингредиенты для тефтелей
- мясной фарш (состав по усмотрению) – 500 граммов;
- рисовая крупа – 100 граммов;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковица среднего размера – 1 шт;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для подливки
- томатная паста, разведенная водой – 100 мл;
- мука пшеничная – 40-50 граммов;
- майонез или сметана 80-100 граммов (лучше использовать смесь из майонеза и сметаны в соотношении 1:1);
- вода – 200 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Рис процедить и оставить остывать.
Если переварить рис на этом этапе, то в фарше он будет напоминать кашу и тефтели получатся не вкусными, слишком плотными и тяжелыми.
Огонь под сковородкой при этом должен быть сильным, чтобы быстро образовывалась корочка и из фарша не вытекала жидкость. В противном случае тефтели получатся суховатыми.
Секреты приготовления вкусных тефтелей
О секретах приготовления вкусных тефтелей с подливой на сковородке мы уже упоминали, но все же лучше выделим их отдельным разделом.
- Рис для тефтелей должен быть недоваренным, чтобы готовое блюдо не напоминало кашу с мясом, не стало тяжелым и невкусным.
- Тефтели лучше не делать слишком большими по размеру, так они смогут идеально прожариться, не будут разваливаться в процессе приготовления и их будет удобно есть.
- Обжаривать тефтели нужно на сильном огне, чтобы быстро сформировалась корочка. Она позволяет удержать влагу внутри тефтели и сделать ее таким образом мягкой и сочной.
Вместо заключения
Можно готовить мясные тефтели с подливкой не только в сковородке, но и на противне. Но в этом случае соус выливают сразу на противень и тефтели уже изначально готовятся в нем. Надеемся, наш рецепт понравится начинающим хозяйкам, а более опытные с удовольствием поделятся с нами и нашими читателями своими секретами приготовления тефтелей на сковороде с подливкой.
Тефтели с подливкой на сковороде — 5 рецептов приготовления
Мясные шарики с подливой готовят во многих странах мира. Само слово «Kifteluce» имеет тюркские корни и обозначает, как фрикадельки в соусе. Тефтели с подливкой на сковороде готовят не только из мяса, но и из рыбы и даже есть варианты из кальмаров.
Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде
Тефтели – это быстрый вариант приготовления аппетитного блюда. Все что вам нужно, это подготовить фарш, обжарить мясные шарики и потушить их в соусе.
Ингредиенты:
- пол кило свежего мяса;
- 165 г зерен риса;
- луковица;
- одно сырое яйцо;
- две дольки чесночка;
- соль, перец.
Для соуса:
- по одной моркови и луковицы;
- две ложки томат-пюре;
- пол чашки сметаны;
- 35 г муки;
- по пол ложечки сахара и корицы;
- соль, перец;
- зелень укропа;
- ложечка сока лимона.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промываем, засыпаем в горячую воду и оставляем на полчаса.
- Мясо (свинину) нарезаем на кусочки и вместе с луком и дольки чесночка пропускаем через мясорубку.
- В перекрученные ингредиенты вбиваем яйцо, засыпаем приправы и размешиваем. Из фарша лепим шарики и обжариваем их на масле до румяности.
- На отдельной сковороде готовим соус. Для этого пережариваем на масле четвертинки лука и измельченную морковь, затем кладем томат-пюре, присыпаем все мукой, перемешиваем и обжариваем три минуты.
- После добавляем сметану, доливаем литр воды, засыпаем все специи и даем соусу закипеть.
- Тефтели покрываем соусом и томим на малом огне 35 минут.
Готовим в сметанном соусе
Тефтели с рисом на сковороде в сметанном соусе получаются сочными и очень нежными. Для тефтелей можно взять любое мясо, мы приготовим из свинины.
Ингредиенты:
- 115 г рисовых зерен;
- 425 г свиного фарша;
- одно сырое яйцо;
- луковица, специи.
Для соуса:
- 125 мл сметаны;
- 55 г сыра;
- одно крупное яйцо;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем в течение 15 минут, остужаем и засыпаем в фарш вместе с измельченным на терке луком, яйцом и специями. Перемешиваем, лепим фрикадельки и пережариваем до золотистости.
- Для соуса измельчаем сыр, засыпаем в сметану, вбиваем яйцо и добавляем специи по вкусу.
- Фрикадельки заливаем сметанным соусом и томим 30 минут. Подаем с макаронами, гречкой или толченым картофелем.
Вкусный рецепт в томатном соусе
Для следующего рецепта мы будем использовать томатную пасту, которая сделает тефтели нежными на вкус и придаст блюду яркий цвет. А также мясной бульон, который вы можете заменить бульонными кубиками.
Ингредиенты:
- 385 г свинины;
- две ложки зерен риса;
- две луковицы;
- две ложки томат-пюре;
- 35 г муки;
- специи.
Способ приготовления:
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, не перевариваем.
- Мясо и половинку луковицы нарезаем на кусочки и перекручиваем любым измельчительным прибором, засыпаем специи по вкусу и перемешиваем вместе с остывшей крупой.
- Из фарша лепим шарики, панируем их в муке и пережариваем на масле до румяности.
- Другую половинку лука мелко шинкуем и на другой сковороде пассеруем до золотистости, кладем томат-пасту, насыпаем муку, специи и наливаем пол литра бульона, доводим соус до кипения.
- К тефтелям переливаем соус, при желании кладем лавровый листик и зубчик чеснока, тушим блюдо 25-30 минут.
Рецепт на сковороде со сливками
Тефтели в сливочном соусе – вкусное и очень нежное блюдо. Сливочный соус обволакиваем каждый мясной шарик, что и придает им особую сочность. Тефтели можно приготовить на сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 125 г зерен риса;
- луковица;
- одно крупное яйцо;
- специи.
Для соуса:
- 35 г масла топленого;
- немного муки;
- 255 мл мясного бульона;
- 225 мл сливок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Зерна риса засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим зерна 5 минут с момента повторного закипания.
- Как только крупа остынет, отправляем ее в фарш вместе с яйцом, специями и измельченным луком.
- Фарш тщательно вымешиваем, лепим из него фрикадельки, присыпаем мукой и пережариваем до золотистости.
- В сотейнике растапливаем маслом, засыпаем муку, тщательно размешиваем, вливаем бульон и как только смесь закипит, льем сливки, соус прогреваем и переливаем к мясным обжаренным шарикам.
- Томим фрикадельки в сливочном соусе 20-25 минут.
Приготовление без риса
Следующий рецепт фрикаделек с подливой особенно понравится тем, кто любит мясо и не желает разбавлять его рисом.
Ингредиенты:
- 755 г свиного фарша;
- две луковицы;
- два зубчика чесночка;
- пол пучка зелени;
- одно яйцо;
- 5 ложек томат-пюре;
- чашка сметаны;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В мясной фарш засыпаем мелко нашинкованную зелень и лук, вбиваем яйцо, вливаем немного масла подсолнечника, также кладем специи и ложку панировочных сухарей, тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
- Из полученной массы лепим шарики, присыпаем мукой и пережариваем до образования коричневой корочки.
- Теперь кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и вливаем немного воды, аккуратно перемешиваем и тушим блюдо 15- 20 минут.
Если вам надоели тефтели с рисом, то настало время немного подкорректировать блюда. Вместо зерен риса положите гречку, и вы откроете для себя совершенно другой вкус.
“