Как приготовить в духовке курицу с яблоками
Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.
Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!
Особенности выбора продуктов
Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:
- Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
- Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
- Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
- Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица – | одна целая тушка |
яблоки – | 4 шт. |
луковица – | 1 головка |
растительное масло – | по вкусу |
соль – | немного |
приправы – | на свое усмотрение |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Как будем готовить:
- Для начала тушку курицы хорошенько промываем под прохладной водой, если на поверхности имеются остатки перьев, то их нужно очистить;
- После этого в миске смешиваем соль с приправами и черным молотым перцем;
- Тушку тщательно натираем этой смесью со всех сторон, обязательно не забудьте ее натереть внутри;
- Яблоки промываем, очищаем от шкурки;
- Далее очищенные фрукты разрезаем, вычищаем розетки с косточками и нарезаем мякоть небольшими ломтиками;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его тонкими полукольцами;
- Внутрь курицы нужно положить кусочки яблок, их нужно чередовать с полукольцами лука;
- Затем тушку можно заколоть зубочистками или зашить. Это делается для того чтобы мясо после приготовления получилось сочным, нежным;
- После этого противень сбрызгиваем растительным маслом, тушку также смазываем маслом;
- Выкладываем ее на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень с курочкой;
- Оставляем запекаться в течение 2,5 часов;
- Обязательно в процессе запекания поливаем все соком, чтобы на поверхности образовалась зажаристая корочка румяного цвета;
- После этого все вынимаем и подаем на стол. Дополнительно тушку можно украсить листьями салата, зеленью.
Курица, фаршированная черносливом и яблоками
- курица – 1 тушка;
- 5 яблок;
- чернослив – 200 грамм;
- три чесночные головки;
- 3 большие ложки майонеза;
- 50 грамм меда;
- 1 большая ложка горчицы;
- немного соли;
- кориандр, перец, карри – все по щепотке.
Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала промываем яблоки и чернослив;
- Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
- Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
- Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
- Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
- Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
- На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
- Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
- Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
- После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.
Читайте как выбрать хороший торт на выпускной в детском саду.
Читайте как приготовить морского окуня в духовке. Интересные рецепты в нашем портале.
Читайте как приготовить полезную капустную запеканку с сыром и фаршем. Рецепт здесь.
Курица, запеченная с яблоками в рукаве
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- курица – 1 штука;
- 5 яблок;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- приправы на свое усмотрение;
- соль.
Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.
- Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
- Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
- Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
- Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
- В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
- Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
- Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
- Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
- Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
- Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
- Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
- Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
- Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
- Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
- Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
- Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
- Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
- За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
- После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
- целая тушка курицы – 1 штука;
- 20 некрупных картофельных клубней;
- 2 морковки;
- 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
- 2 головки лука некрупного размера;
- 2 большие ложки майонеза;
- 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
- смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
- соль на свой вкус.
На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.
Как будем делать:
- Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
- Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
- Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
- Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
- Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
- Все овощи – картофель, морковку, лук — складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
- Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
- Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
- Смазываем майонезом сверху и внутри;
- Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
- Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
- Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
- Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
- Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.
Полезные советы
- для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
- если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
- готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.
Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!
Курица с яблоками и картошкой в духовке
Жареная целиком курица – это беспроигрышный вариант для праздничного или повседневного меню. Курица, приготовленная с яблоками и картошкой в духовке, покрывается сверху румяной корочкой, а внутри мясо остается сочным.
Жареная в духовом шкафу курица “дружит” с любым гарниром. К ней можно сварить рис, картошку, макароны. Кроме того, курица запеченная в духовке получается менее калорийной, чем жаренная в масле на сковороде, особенно если подать её со свежими овощами. В целой жареной курочке каждый найдет любимый кусочек. Кто-то любит ножки, кто-то отдает предпочтение крылышку или грудке.
Курица фаршированная яблоками с картошкой в духовке, пошаговый рецепт
- Тушка цыпленка весом 1,2-1,3 кг;
- Яблоки: 1-2 шт.;
- Чеснок: 5-6 зубчиков;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соя – 30 мл;
- Соль 7 г;
- Пряности по вкусу (перец черный, душистый, паприка).
Как приготовить курицу с яблоками и картошкой в духовке
1. Тушку цыпленка моют и обсушивают салфеткой.
2. В миску выливают масло и сою. Добавляют к ним измельченный чеснок и пряности. Пару зубков чеснока оставляют целыми.
3. Курочку натирают солью изнутри и снаружи, смазывают полученным маринадом при помощи кисточки, делают это также со всех сторон, снаружи и внутри.
4. Давят оставшиеся зубчики чеснока ножом и кладут их вместе с яблоком внутрь курицы.
5. Скалывают края куриного брюшка зубочисткой.
6. Укладывают курицу на противень и ставят в духовку. Кончики крыльев и ножек оборачивают фольгой.
7. Готовят курицу в духовку целиком около 70 – 80 минут. Духовка должна быть включена на + 180 градусов.
8. Пока курица с чесноком и яблоком запекается в духовке, можно отварить на гарнир мелкий картофель.
9. Минут за 10 до готовности курицы выложить картошку на противень, гарнир впитает сок, который выделился из мяса и станет еще вкуснее.
10. Готовую курочку вынимают из духовки, перекладывают на блюдо и подают к столу.
Если ожидается большое количество гостей, то одну курочку весом в 1,2-1,3 кг готовят примерно на 4-5 человек.
“