Как приготовить в духовке пирог с фаршем
Это блюдо способно проложить путь к сердцу любого мужчины, тем более, что существует много вариантов пирогов с начинкой из мясного фарша. Среди вариантов выпечки есть, как более трудоемкие из дрожжевого теста, так и не требующие вообще никакой возни с тестом или мукой – из тонкого армянского лаваша.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для дрожжевого теста: – | |
свежих дрожжей – | 15 г |
сахарного песка – | 10 г |
поваренной соли – | 3 г |
питьевой воды – | 450 мл |
пшеничной муки – | 500 г |
Для сочной мясной начинки: – | |
мясного фарша (говядина, свинина, птица или ассорти) – | 600 г |
репчатого лука – | 150 г |
мясного бульона – | 50 мл |
кетчупа – | 30 г |
растительного масла – | 30 мл |
соли и перца – | по вкусу |
Время приготовления: 220 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
В этом пироге объединились нежное дрожжевое тесто, которое долго остается мягким (как только вынутое из духовки) не черствея и сочная мясная начинка.
Чтобы в готовом пироге лучше сохранились мясные соки в фарше, не стоит покупать готовый продукт, лучше самостоятельно пропустить мясо через решетку с крупными отверстиями.
Алгоритм всех процессов выпечки пирога с фаршем в духовке:
- Длительный период занимает замешивание дрожжевого теста, поэтому с него и следует начать. Сначала нужно активизировать дрожжи: в 50 мл тепленькой водички растворить дрожжи вместе с сахаром и отправить емкость с жидкостью в тепло до появления пенной шапки (максимум на это потребуется 20 минут);
- Оставшуюся воду влить в глубокую миску, растворить в ней соль, затем перелить туда проснувшиеся дрожжи, размешать. После этого можно вводить муку (небольшими порциями не больше 100 граммов) и замешивать тесто;
- Когда тесто будет сложно мешать ложкой, переложить его на стол и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не скатается в мягкий и эластичный колобок;
- Вымешанный шар теста переложить в смазанную растительным маслом миску и оставить подходить в тепле до увеличения в объеме в два раза;
- Пока тесто дозревает, самое время заняться начинкой. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного (подсолнечного) масла обжарить в течение 10 минут фарш;
- Затем добавить к нему кетчуп, соль, измельченный репчатый лук и перец черный молотый. Продолжать обжаривать все вместе еще около 10 минут. Обжаренную начинку снять с огня и охладить;
- Подошедшее тесто немного обмять, переложить на стол и разделить на две неодинаковые части. Большую раскатать в лепешку, которую переложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом;
- На лепешку теста выложить начинку, оставляя с краев около сантиметра без начинки. Чтобы начинка была сочной пропитать ее мясным бульоном;
- Меньший кусок теста раскатать в лепешку и накрыть ею начинку, защипнуть пирог по краю, в центре сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог на 50 минут в горячий духовой шкаф (температура 10 градусов);
- Потом смазать верх пирога взбитым желтком и отправить еще на 10 минут запекаться до румяной корочки.
Содержание
- Заливной мясной пирог из фарша в духовке
- Рецепт слоеного пирога с куриным фаршем и картошкой
- Пирог из лаваша с начинкой в духовке
- Полезные советы
- Печем ароматный и сочный пирог с фаршем в духовке
- Рецепты пирога с фаршем
- Как приготовить пирог с фаршем в духовке
- Заливной мясной пирог из фарша в духовке
- Рецепт слоеного пирога с куриным фаршем и картошкой
- Пирог из лаваша с начинкой в духовке
- Полезные советы
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста и вариантами начинки
- Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке
- Дрожжевой пирог с фаршем в духовке: рецепт с рекомендациями специалистов
- Слоеный пирог с фаршем и грибами в духовке
- Самый простой рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке
Заливной мясной пирог из фарша в духовке
Пирог из дрожжевого теста – это очень вкусная выпечка, но ее приготовление требует значительных затрат времени, но существуют и другие варианты, которые помогут значительно сократить затраты времени и получить в результате не менее вкусный пирог с фаршем. Одним из таких вариантов может стать заливной пирог.
Чтобы испечь заливной пирог с начинкой из фарша потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 300 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 120 г репчатого лука;
- 240 г муки;
- 30 г зелени укропа;
- 100 твердого сыра;
- 70 мл растительного (подсолнечного) масла;
- 5 г соды;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- манка для присыпки формы.
Выпечка такого заливного пирога займет в три раза меньше времени – всего 60 минут.
Калорийность пирога будет в среднем равна 259,9 ккал/100 г.
- С помощью погружного блендера или миксера замесить тесто, сначала взбив яйца с солью и кефиром, затем добавить муку с содой и в последнюю очередь – подсолнечное масло. Все ингредиенты смешать очень тщательно, чтобы в тесте не было комочков;
- Лук после нарезания (или пропустив чрез мясорубку) смешать с фаршем. Веточки укропа измельчить ножом очень мелко;
- Кусочком мягкого сливочного масла пройтись по дну и боковым сторонам формы для выпечки, после чего обсыпать манной крупой;
- 2/3 от общего количества теста влить в форму, на него ложкой выложить мясную начинку, сверху посыпать ее укропом, а затем сырной стружкой. На начинку сверху вылить остаток теста;
- 40 минут – такова длительность запекания пирога в духовке. Приемлемый температурный режим для выпечки – 180-200 градусов Цельсия.
Как приготовить ароматный рулет из подчеревка в домашних условиях в рукаве в духовке.
Как приготовить заливное из судака — рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями.
Рецепт слоеного пирога с куриным фаршем и картошкой
Для плотного завтрака это сытный и вкусный вариант, который несложно приготовить в домашних условиях. Принимая во внимание использование полуфабриката (слоеного теста) и несложного набора продуктов для начинки. Пирог из слоеного теста может быть как открытым, так и закрытым, но в последнем варианте начинка получается более сочной.
Для закрытого слоеного пирога с начинкой из куриного фарша и картошки нужно взять:
- 1000 г готового слоеного теста;
- 600 г мясного фарша (300 г свинина и 300 г говядина);
- 150 г репчатого лука;
- 500 г картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи по вкусу.
На все процессы, связанные с приготовлением слоеного пирога, уйдет в среднем 1 час.
В 100 граммах готовой выпечки – 286,4 килокалории.
- Слоеное тесто нужно заблаговременно достать из холодильника и полностью разморозить. Разделить на два куска (один должен быть немного больше другого) и раскатать их в пласты толщиной 5 мм;
- Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусочками. Порезать мелко репчатый лук. Смешать овощи с мясным фаршем, посолить и добавить по вкусу специи;
- Большим пластом теста выстелить дно и стенки формы для выпечки, выложить начинку. Сливочное масло превратить в небольшие кубики и равномерно разложить на фарше, укрыть все меньшим пластом теста, и соединить по краю защипом. Сделать в центре несколько надрезов для входа пара;
- На 40 минут отправить пирог в разогретую духовку зарумянить свои бока при 200 градусах. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога яйцом.
Пирог из лаваша с начинкой в духовке
Для тех хозяек, которые не дружат с тестом (ни с дрожжевым, ни с заливным, ни с готовым слоеным, вообще ни с каким) подойдет рецепт сытного и сочного пирога с фаршем, где основой выступает тонкий армянский лаваш. Останется только приготовить начинку и сформировать пирог, но обо всем подробнее дальше.
Ингредиенты, входящие в состав:
- 750 г тонкого лаваша (в среднем 3 листа);
- 400 г мясного фарша;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 50 г томатной пасты (кетчупа);
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления пирога 1,5-2 часа.
Пищевая и энергетическая ценность – 252,0 ккал/100 г.
- Фарш поджарить на сковородке с растительным маслом, затратив на этот процесс 20 минут. По прошествии половины отведенного времени добавить на сковороду, чтобы начинка была сочнее, нашинкованный репчатый лучок, пасту из томатов и специи с солью;
- Подготовленную начинку равномерно распределить на трех листах лаваша, сверху посыпать сырной стружкой, часть сыра оставить для сырной корочки сверху пирога;
- Каждый лаваш скрутить в рулет, который выложить в разъемную форму в виде улитки, закручивая их от краев в центр;
- Яйца взбить вместе со сметаной, посолить и поперчить смесь, затем залить ею лаваш в форме. Сверху посыпать все сырной стружкой;
- Запекать пирог из лаваша в духовке приблизительно 30 минут. Температурный режим стандартный – от 180 до 200 градусов Цельсия.
Полезные советы
Мясо для пирогов с фаршем можно выбирать абсолютно любое. Но стоит помнить, что свинина часто бывает очень жирной, поэтому тем, кто следит за своей фигурой можно заменить ее мясом птицы или смешать ее с говядиной или мясом птицы.
Во время выпечки пирогов с мясной начинкой образуется много пара. Для его выхода обязательно нужно сделать небольшие надрезы в центре сформированного пирога.
Часто после формирования пирога остаются небольшие кусочки (обрезки) теста. Из них можно сделать украшения, вырезав из них цветочки, листики и прочие декоративные элементы.
Печем ароматный и сочный пирог с фаршем в духовке
«Не красна изба углами, а красна пирогами» — очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом — сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто! В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша, или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.
Рецепты пирога с фаршем
Рецепты пирогов с мясом можно встретить, практически, в любой кухне мира. Тесто дрожжевое, слоённое, пресное, начинка из рубленого мяса. Фарш, с добавлением овощей, яиц, грибов. Мясо для начинки вареное или жареное, но не сырое, иначе пирог получится сухим. Нет предела фантазии, и каждая хозяйка стремиться добавить что-нибудь своё, сделать блюдо неповторимым.
Гошнан
Ингредиенты
- Вода — 1 Стакан
- Мука — 300 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки
- Дрожжи прессованные — 20 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Фарш — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец красный жгучий — 1 Щепотка
- Перец черный — 1 Щепотка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
Способ приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте немного сахара, чтобы дрожжи начали действовать, и оставьте на 15 минут.
- Затем добавьте соль и муку, замесите мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте без сквозняков на 30−45 минут. Тем временем мелко порубите лук, добавьте к мясному фаршу. Посолите по вкусу, добавьте перцы, хорошенько перемешайте. Тесто разделите на 3 части. Каждую часть разделите еще на 2 части, сформируйте из них шарики и тонко раскатайте их в форме кругов.
- На один пласт теста положите мясную начинку ровным слоем, отступая от краев по 1 см. Накройте сверху вторым пластом теста и защипните края. Сначала обжарьте лепешку на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, а затем 10 минут варите на пару. Поможет мультиварка или пароварка. Также можно устроить водяную баню с помощью дуршлага. Гошнан готов. Его можно подавать в качестве основного блюда или перекуса с любым соусом.
Пирог из песочного теста с мясом и картошкой
Ингредиенты
- Мясо (свинина, говядина) — 600 г.
- Сметана — 410 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Мука — 700 г.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Картофель — 3−6 шт.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки;
- Разные приправки,
- специи по вкусу;
Способ приготовления
- Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
- Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
- Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
- Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
- Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
- Картошку почистить и мелко нарезать.
- Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
- Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
- Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.
Как приготовить пирог с фаршем в духовке
Это блюдо способно проложить путь к сердцу любого мужчины, тем более, что существует много вариантов пирогов с начинкой из мясного фарша. Среди вариантов выпечки есть, как более трудоемкие из дрожжевого теста, так и не требующие вообще никакой возни с тестом или мукой – из тонкого армянского лаваша.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для дрожжевого теста: — | |
свежих дрожжей — | 15 г |
сахарного песка — | 10 г |
поваренной соли — | 3 г |
питьевой воды — | 450 мл |
пшеничной муки — | 500 г |
Для сочной мясной начинки: — | |
мясного фарша (говядина, свинина, птица или ассорти) — | 600 г |
репчатого лука — | 150 г |
мясного бульона — | 50 мл |
кетчупа — | 30 г |
растительного масла — | 30 мл |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 220 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
В этом пироге объединились нежное дрожжевое тесто, которое долго остается мягким (как только вынутое из духовки) не черствея и сочная мясная начинка.
Чтобы в готовом пироге лучше сохранились мясные соки в фарше, не стоит покупать готовый продукт, лучше самостоятельно пропустить мясо через решетку с крупными отверстиями.
Алгоритм всех процессов выпечки пирога с фаршем в духовке:
- Длительный период занимает замешивание дрожжевого теста, поэтому с него и следует начать. Сначала нужно активизировать дрожжи: в 50 мл тепленькой водички растворить дрожжи вместе с сахаром и отправить емкость с жидкостью в тепло до появления пенной шапки (максимум на это потребуется 20 минут);
- Оставшуюся воду влить в глубокую миску, растворить в ней соль, затем перелить туда проснувшиеся дрожжи, размешать. После этого можно вводить муку (небольшими порциями не больше 100 граммов) и замешивать тесто;
- Когда тесто будет сложно мешать ложкой, переложить его на стол и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не скатается в мягкий и эластичный колобок;
- Вымешанный шар теста переложить в смазанную растительным маслом миску и оставить подходить в тепле до увеличения в объеме в два раза;
- Пока тесто дозревает, самое время заняться начинкой. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного (подсолнечного) масла обжарить в течение 10 минут фарш;
- Затем добавить к нему кетчуп, соль, измельченный репчатый лук и перец черный молотый. Продолжать обжаривать все вместе еще около 10 минут. Обжаренную начинку снять с огня и охладить;
- Подошедшее тесто немного обмять, переложить на стол и разделить на две неодинаковые части. Большую раскатать в лепешку, которую переложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом;
- На лепешку теста выложить начинку, оставляя с краев около сантиметра без начинки. Чтобы начинка была сочной пропитать ее мясным бульоном;
- Меньший кусок теста раскатать в лепешку и накрыть ею начинку, защипнуть пирог по краю, в центре сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог на 50 минут в горячий духовой шкаф (температура 10 градусов);
- Потом смазать верх пирога взбитым желтком и отправить еще на 10 минут запекаться до румяной корочки.
Заливной мясной пирог из фарша в духовке
Пирог из дрожжевого теста – это очень вкусная выпечка, но ее приготовление требует значительных затрат времени, но существуют и другие варианты, которые помогут значительно сократить затраты времени и получить в результате не менее вкусный пирог с фаршем. Одним из таких вариантов может стать заливной пирог.
Чтобы испечь заливной пирог с начинкой из фарша потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 300 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 120 г репчатого лука;
- 240 г муки;
- 30 г зелени укропа;
- 100 твердого сыра;
- 70 мл растительного (подсолнечного) масла;
- 5 г соды;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- манка для присыпки формы.
Выпечка такого заливного пирога займет в три раза меньше времени – всего 60 минут.
Калорийность пирога будет в среднем равна 259,9 ккал/100 г.
- С помощью погружного блендера или миксера замесить тесто, сначала взбив яйца с солью и кефиром, затем добавить муку с содой и в последнюю очередь – подсолнечное масло. Все ингредиенты смешать очень тщательно, чтобы в тесте не было комочков;
- Лук после нарезания (или пропустив чрез мясорубку) смешать с фаршем. Веточки укропа измельчить ножом очень мелко;
- Кусочком мягкого сливочного масла пройтись по дну и боковым сторонам формы для выпечки, после чего обсыпать манной крупой;
- 2/3 от общего количества теста влить в форму, на него ложкой выложить мясную начинку, сверху посыпать ее укропом, а затем сырной стружкой. На начинку сверху вылить остаток теста;
- 40 минут – такова длительность запекания пирога в духовке. Приемлемый температурный режим для выпечки – 180-200 градусов Цельсия.
Рецепт слоеного пирога с куриным фаршем и картошкой
Для плотного завтрака это сытный и вкусный вариант, который несложно приготовить в домашних условиях. Принимая во внимание использование полуфабриката (слоеного теста) и несложного набора продуктов для начинки. Пирог из слоеного теста может быть как открытым, так и закрытым, но в последнем варианте начинка получается более сочной.
Для закрытого слоеного пирога с начинкой из куриного фарша и картошки нужно взять:
- 1000 г готового слоеного теста;
- 600 г мясного фарша (300 г свинина и 300 г говядина);
- 150 г репчатого лука;
- 500 г картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль и специи по вкусу.
На все процессы, связанные с приготовлением слоеного пирога, уйдет в среднем 1 час.
В 100 граммах готовой выпечки – 286,4 килокалории.
- Слоеное тесто нужно заблаговременно достать из холодильника и полностью разморозить. Разделить на два куска (один должен быть немного больше другого) и раскатать их в пласты толщиной 5 мм;
- Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусочками. Порезать мелко репчатый лук. Смешать овощи с мясным фаршем, посолить и добавить по вкусу специи;
- Большим пластом теста выстелить дно и стенки формы для выпечки, выложить начинку. Сливочное масло превратить в небольшие кубики и равномерно разложить на фарше, укрыть все меньшим пластом теста, и соединить по краю защипом. Сделать в центре несколько надрезов для входа пара;
- На 40 минут отправить пирог в разогретую духовку зарумянить свои бока при 200 градусах. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога яйцом.
Пирог из лаваша с начинкой в духовке
Для тех хозяек, которые не дружат с тестом (ни с дрожжевым, ни с заливным, ни с готовым слоеным, вообще ни с каким) подойдет рецепт сытного и сочного пирога с фаршем, где основой выступает тонкий армянский лаваш. Останется только приготовить начинку и сформировать пирог, но обо всем подробнее дальше.
Ингредиенты, входящие в состав:
- 750 г тонкого лаваша (в среднем 3 листа);
- 400 г мясного фарша;
- 120 г репчатого лука;
- 150 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 50 г томатной пасты (кетчупа);
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления пирога 1,5-2 часа.
Пищевая и энергетическая ценность – 252,0 ккал/100 г.
- Фарш поджарить на сковородке с растительным маслом, затратив на этот процесс 20 минут. По прошествии половины отведенного времени добавить на сковороду, чтобы начинка была сочнее, нашинкованный репчатый лучок, пасту из томатов и специи с солью;
- Подготовленную начинку равномерно распределить на трех листах лаваша, сверху посыпать сырной стружкой, часть сыра оставить для сырной корочки сверху пирога;
- Каждый лаваш скрутить в рулет, который выложить в разъемную форму в виде улитки, закручивая их от краев в центр;
- Яйца взбить вместе со сметаной, посолить и поперчить смесь, затем залить ею лаваш в форме. Сверху посыпать все сырной стружкой;
- Запекать пирог из лаваша в духовке приблизительно 30 минут. Температурный режим стандартный – от 180 до 200 градусов Цельсия.
Полезные советы
Мясо для пирогов с фаршем можно выбирать абсолютно любое. Но стоит помнить, что свинина часто бывает очень жирной, поэтому тем, кто следит за своей фигурой можно заменить ее мясом птицы или смешать ее с говядиной или мясом птицы.
Во время выпечки пирогов с мясной начинкой образуется много пара. Для его выхода обязательно нужно сделать небольшие надрезы в центре сформированного пирога.
Часто после формирования пирога остаются небольшие кусочки (обрезки) теста. Из них можно сделать украшения, вырезав из них цветочки, листики и прочие декоративные элементы.
Пирог с фаршем в духовке: рецепты с различными видами теста и вариантами начинки
Разновидностей домашней выпечки столько, что, вздумайте Вы перебрать абсолютно все, можете целый месяц готовить к чаю что-то новенькое, ни разу не повторившись. А в числе самых удачных рецептов, с которыми стоит подружиться каждой хозяйке, совершенно точно находятся рецепты пирогов с фаршем в духовке – с грибами, овощами, открытые и закрытые, кефирные, дрожжевые, песочные.
Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке
Такое тесто за счет своего пресного, а порой даже кисловатого вкуса идеально подходит для приготовления несладких пирогов с овощной начинкой, мясной, рыбной. Некоторые хозяйки также делают кефирные пироги с луком и яйцом, крупами. И все же пальму первенства держит мясной: для него используют комбинированный фарш свинины и говядины, который предварительно следует очень хорошо потушить до мягкости. По желанию к ним добавляют зелень, лук. Рецепт настолько простой, что его осилит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 320 мл;
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- майонез – 6 стол. ложек;
- сода – 1 чайн. ложка;
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр мягкий – 170 г;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Прокрутите кусочки говядины и свинины через мясорубку, выложите в сковороду. Залейте водой и тушите минут 20, не добавляя масла: важно довести фарш до полуготовности. По желанию подсолите, добавьте молотые перцы.
- Яйца (3 шт.) положите в холодную воду, варите после закипания 7 мин. Дайте остыть и нарежьте кубиками.
- Смешайте их с крупно натертым сыром.
- Майонез перемешайте с оставшимися яйцами, подсыпьте примерно 1/3 часть муки.
- Соду разведите в кефире, вылейте его в тесто. После добавьте оставшуюся муку и хорошо все взбейте. По консистенции готовая масса должна напоминать сметану средней жирности.
- Половину теста вылейте в жаропрочную форму, сверху распределите фарш, полукольца лука, яично-сырную массу. Залейте оставшимся тестом.
- Отправьте пирог выпекаться при 200 градусах в течение 40-45 мин. – ориентируйтесь по цвету его поверхности: он не должен слишком сильно потемнеть.
Дрожжевой пирог с фаршем в духовке: рецепт с рекомендациями специалистов
Выпечка на тесте такого типа это преимущественно закрытые пироги, которые отличаются нежностью и воздушностью мякиша. Фарш можно использовать абсолютно любой: как комбинированный, рассмотренный в предыдущем рецепте, так и рыбный, из индейки, из курицы. Но еще интереснее блюдо станет, если фарш смешать с овощами – например, с капустой.
Ингредиенты:
- молоко – 240 мл;
- соль;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- дрожжи (порошок) – 2 чайн. ложки;
- мука высш. сорта – 500 г;
- масло сливочное – 40 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- фарш мясной – 200 г;
- луковица мелкая;
- томатная паста – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Соедините для опары полстакана теплого молока с дрожжами.
- Через 15 мин. добавьте остатки молока, половину муки.
- Растопите сливочное масло (чтобы не кипело, выставьте минимальный огонь под емкостью), влейте в тесто.
- Подмешивайте маленькими порциями оставшуюся муку и растительное масло.
- Когда добьетесь эластичной консистенции, которая не липнет к рукам, поместите прикрытое чем-нибудь тесто в теплую (прогреть до 50 градусов и выключить) духовку на час для подъема.
- Обжаривайте мелко нашинкованный лук до прозрачности на столовой ложке растительного масла.
- Фарш добавьте туда через пару минут. Подлейте полстакана воды и тушите 10 мин.
- Мелко нарезанную капусту подмешайте к фаршу, готовьте еще 15 мин.
- Смешайте горячую начинку с томатной пастой, дайте остыть.
- Разделите пополам подошедшее тесто, раскатайте в 2 большие лепешки толщиной в 5 мм. На одну выложите капустно-мясную начинку, а другой укройте.
- Края совместите, хорошо скрепите, и отправляйте пирог в раскаленную духовку (рекомендованная температура – 190 градусов). Выпекайте пирог с капустой и фаршем 40 мин.
Слоеный пирог с фаршем и грибами в духовке
Безусловно, хорошо проконтролировать весь процесс от первого до последнего шага самостоятельно, но при острой нехватке времени или ресурсов можно воспользоваться и полуфабрикатами. Например, купленное заранее слоеное бездрожжевое тесто с легкостью Вас выручит во время решения вопроса «что приготовить к чаю?». От Вас потребуется только довести до нужного состояния начинку, сформировать пирог и отправить его запекаться.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- свинина – 100 г;
- шампиньоны – 250 г;
- моцарелла – 70 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Достаньте пласты теста размораживаться, а в это время займитесь начинкой: порежьте мелко куриное филе и свинину, сложите в чашу кухонного комбайна и измельчите на средней скорости.
- Лук нашинкуйте мелко и смешайте со сливочным маслом в сковороде.
- Добавьте порезанные пластинками шампиньоны, обжаривайте 10 мин., не накрывая крышкой. Огонь минимальный.
- Следующей добавьте мясную массу, томите еще 15 мин.
- Подсолите, введите сметану и изорванную зелень. Готовьте 3 мин.
- Раскатайте пласт слоеного теста по размерам формы для пирога, растяните над ней (не забудьте оставить невысокие бортики!).
- Выложите начинку, разровняйте.
- Укройте оставшимся тестом, скрепите края, проколите вилкой верх несколько раз и отправьте пирог в духовку. Запекайте 35 мин. при 190 градусах.
Самый простой рецепт пирога с фаршем и картошкой в духовке
Когда нет сил, желания или времени придумывать начинки к выпечке, либо же в холодильнике продуктов мало, Вы можете сделать картофельно-мясной пирог на скорую руку на основе сметанного теста. Для большинства людей это сытное лакомство – воспоминание из детства, потому что именно его очень часто готовили наши бабушки и прабабушки. По желанию перед тем, как отправить тесто в духовку, смажьте его поверхность смесью из яйца с ложкой молока – это создаст красивую глазурь на пироге.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высш. сорта – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- яйцо 1 кат.;
- сметана 20% – 130 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- фарш – 200 г;
- картофель – 200 г;
- репчатая луковица.
Способ приготовления:
- Фарш выложите на сковороду, залейте водой и тушите, пока она не выпарится. Подсолите.
- Перемешайте яйцо, сахарный песок и соль, не взбивая.
- Введите сметану, сразу подсыпьте разрыхлитель.
- Осторожно порциями вводите муку, перемешивая тесто.
- Последним подмешайте мягкое масло. Готовая масса должна быть густой, но текучей.
- Разделите пополам, из каждой части раскатайте прямоугольник.
- Первый положите на дно выстланной пергаментом формы.
- Сверху рыбьей чешуей (рядами, накладывающимися друг на друга) разместите тонкие кружочки картофеля.
- Следом сделайте слой из лука, а после распределите фарш.
- Укройте вторым прямоугольником, края совместите, зафиксируйте как на варениках (косичкой). Проколите поверхность вилкой несколько раз.
- Отправьте пирог выпекаться при 175 градусах около часа: точное время определяется мощностью конкретной духовки.
Читайте также:
На каком бы тесте ни был приготовлен пирог с фаршем, какие бы продукты ни были добавлены к начинке, он всегда останется самой сытной выпечкой, которая нравится даже мужчинам. Единственное, о чем стоит помнить – мясо перед закладыванием в тесто всегда доводится до полуготовности: тушится или обжаривается, иначе после выпекания останется сырым. Особенно это касается пирогов, где кроме фарша есть дополнительные ингредиенты в начинке.
“