Как приготовить запеканку как в детском саду

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

Содержание

Запеканка из творога — классический рецепт в духовке

Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
  2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
  3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
  4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

Рецепт приготовления с яблоками

Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
  3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
  4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
  5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
  6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

Пышная творожная запеканка с манкой

Если вы никогда не готовили запеканку из творога — начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.

Рецепт приготовления.

  1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
  4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
  5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
  6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

Как запечь десерт, как в детском саду?

Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
  2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
  3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
  4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
  5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
  6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

С добавлением изюма

Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
  2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
  3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
  4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
  5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

Запеченная с бананами

Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Способ приготовления.

  1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
  2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
  3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
  4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
  5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
  7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
  8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

Без манки и муки

Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
  2. В отдельной чашке взбивают белки.
  3. Соединяют белковую и творожную массы.
  4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога 5% жирности;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 40 г сахара;
  • 30 г чернослива.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
  3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
  4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

Запеканка из творога «Неженка»

Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
  5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

Без добавления манки и яиц

Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.

Способ выпечки.

  1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
  2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
  3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
  4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Помните запеканки, которыми нас кормили в детском саду много лет назад? Я недавно впала в ностальгию и решила воспроизвести эти блюда. Они такие полезные и вкусные, существуют и более сытные, и диетические варианты. Кроме того, их очень хорошо давать маленьким деткам. Поделюсь с вами лучшими рецептами как приготовить запеканку как в детском саду. От такой выпечки мой сынуля никогда не отказывается и просит добавку

Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки в духовке с персиками

Рекомендую попробовать этот рецепт творожника с персиками. Здесь только полезный творог и яйца. С добавлением персиков получается очень вкусно Ребенку точно придется по вкусу!

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 300 г персиков из банки.
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В миске взбить блендером творог. Отделить белок от желтка. В творожную массу добавить крахмал, желток, сахар, чайную ложку разрыхлителя. Затем все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные кубиками персики.

Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать ложкой в творожную массу.

Распределяем немного растительного масла по форме и посыпаем панировочными сухарями.

Больше вкусных рецептов творожных запеканок как в детском саду, смотрите в другой статье.

В духовке с творогом и манкой по ГОСТу

Это блюдо лучше всего есть теплым, полив повидлом и запивая чаем или какао. Так можно на несколько минут вернуться в детство! Она такая же, как подавали в садике с подливой. Если хотите сделать послаще, то добавьте побольше сахара.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 0,5 кг творога (любой жирности);
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. После этого соединяем его с размятым вилочкой творогом, яйцами, молоком и ванилином. Все взбиваем с помощью блендера или миксера. Аккуратно всыпаем тонкой струйкой манку, продолжая взбивать. Следим, чтобы не было комочков.

Форму для запекания смазываем или застилаем пекарской бумагой. Выкладываем туда наше тесто. Ставим в теплое место и ждет 45 минут, чтобы манка разбухла. После этого ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса. Сверху должна появиться золотистая корочка.

Можно готовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике, а выпекать к завтраку. Некоторые любят такой творожник с изюмом. Для этого его просто нужно замочить, а потом добавить в тесто.

На днях попробовала сделать запеканку из гречки с детским творожком. Получилось обалденно вкусно. Рекомендую попробовать!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пышная запеканка в мультиварке

Это настоящая творожная запеканка как в садике из манки! Она крупитчатая, нежная и полезная. В ней много кальция и белка. Готовить ее просто.

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 90 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога.

Часа за два до начала готовки достаем все продукты из холодильника. Пусть они полежат и подогреются. Творог разминаем вилкой, нам важны крупинки.

Добавляем яйца с сахаром и манкой. Кладем размягченное масло и молоко. Венчиком размешиваем до однородности. Оставляем на 20 минут манку разбухать.

Чашу мультиварки смазываем, выкладываем настоявшуюся массу. Устанавливаем режим выпечки и ждем полчаса. После того, как блюдо готово, оставляем его еще на полчаса остывать в чаше. Крышку не открывайте.

Есть такое блюдо можно и теплым, и холодным. Малышам наверняка понравится порция, политая джемом или вареньем. Кроме того, можно украсить кусочки ягодами и фруктами. Больше рецептов творожных запеканок в мультиварке, смотрите в другой статье.

Вкусная мясная с картофелем

Это блюдо готовится не с фаршем, как его аналоги, а с мясом, сваренным и прокрученным в мясорубке. Оно прекрасно подходит для детского питания, но очень нравится и взрослым.

Для приготовления такой мясной запеканки понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареного и прокрученного мяса;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • 100 г нежирного молока.
  • 500 г бульона из-под мяса;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. кетчупа или томатной пасты по желанию.

Варим картофель до рассыпчатого состояния. Лук режем на кубики и поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Если запеканка готовится для совсем маленьких детей, то жарить лук не надо. В этом случае прокрутите его с мясом или потушите в воде.

Прокрученное мясо смешайте с луком прямо в сковороде. Посолите, добавьте немного кипяченой воды для вязкости. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо несколько минут. После этого можно при желании добавить туда натертое вареное яйцо.

Воду из-под картошки слейте, но не до конца. Сделайте пюре, добавив горячего молока и соли. Добавьте сырое яйцо, все размешайте. Комочков быть не должно.

Форму для картофельной запеканки смажьте и посыпьте панировочными сухариками. Выложите половину картофеля, разровняйте и положите не него мясо. Снова выровняйте и накройте остатками картофеля. Разровняйте и смажьте сметаной, а потом посыпьте панировкой, если хотите получить хрустящую корочку. Можно этого и не делать.

Поставьте форму с содержимым в разогретую духовку и запекайте 45 минут. Достаньте, слегка остудите и потом подавайте к столу. Можно полить сверху подливкой, а можно обойтись и без этого.

Чтобы приготовить подливку, в 100 г бульона добавим томатную пасту, сметану и муку. Все взобьем вилкой и выльем в остатки кипящего бульона. Постоянно мешая, доведем до загустения. Можно на этом этапе добавить любимые приправы. Дайте соусу остыть, он станет еще гуще.

Простая яичная запеканка

Это классический рецепт блюда, которое можно приготовить примерно за полчаса. Он очень простой и быстрый.

  • 6 яиц;
  • соль;
  • 300 мл молока любой жирности.

Молоко перемешиваем с сырыми яйцами, солим. Не пользуйтесь блендером – яйца не должны перенасытиться кислородом. Застилаем форму специальной бумагой, выливаем будущий омлет и ставим в духовку. Готовим до появления золотистой корочки.

В омлет можно добавить тертый сыр, кусочки отварного мяса, свежие или замороженные овощи. Яичная запеканка сочетается практически с любыми дополнительными несладкими ингредиентами.

Когда мне лень делать запеканку для сынули, я готовлю яичницу в микроволновке. Получается быстро и просто. Сын кушает с удовольствием

Классическое рыбное суфле

Такое блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым. Оно нежное и отлично сочетается с гарниром из любых овощей. Читайте ниже, как приготовить его.

Для того, чтобы получить 6 порций, возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. муки;
  • 50 мл воды или нежирного молока для тушения;
  • 2 ст. л. измельченных овощей (по желанию);
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;

Режем филе на кусочки и тушим в воде или молоке около 5 минут. Классический рецепт подразумевает обычное ее отваривание, но так вкуснее. Если вы планируете положить в запеканку овощи, натрите их на терке или нарежьте и выложите поверх рыбы.

Когда рыба потушится, измельчите ее блендером или прокрутите в мясорубке. Смешайте с желтком.

Не мойте сковороду из-под рыбы. Налейте туда сливки и положите муку. Хорошо мешая, доведите до кипения. Если у вас нет сливок, воспользуйтесь обычным молоком и добавьте туда немного сливочного масла.

Соусом залейте рыбу и перемешайте все. Добавьте соль, взбитый белок. Если овощи входят в состав блюда, положите панировочные сухари. Все перемешайте.

Как приготовить рисовую с мясом

Это простой рецепт, который понравится как детям, так и их родителям. Можно варьировать количество риса и мяса по своему усмотрению. Помните, что рис хорошо впитывает воду, и вы можете с ее помощью регулировать плотность запеканки.

  • 2 чашки вареного непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • стакан мясного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо.
  • 2 стакана бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г тыквы или моркови;
  • 2 ст. л. сметаны по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты по желанию.

Отварите рис в большом количестве воды и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте с использованием рафинированного растительного масла до золотистого цвета. Если блюдо для малышей, лучше не класть лук.

Прокрутите вареное мясо на мясорубке или измельчите блендером. Положите его к луку и потушите с 100 мл бульона и сливочным маслом.

Мясо соедините с рисом. Разбейте яйцо в отдельную чашку, добавьте к нему немного бульона, взбейте. Вылейте к рису и посолите массу. Если она очень плотная, влейте еще бульона.

Смажьте или застелите форму. Выложите туда будущую запеканку, разровняйте лопаточкой и намажьте верх яйцом. Выпекайте около сорока минут, пока не появится золотистая корочка.

В это время вскипятите 400 мл бульона. Натрите морковь или тыкву. Можно также использовать цветную капусту или брокколи, которые предварительно стоит измельчить. Положите овощи в бульон, сварите, посолите.

Отдельно в остатках теплого бульона разведите муку, все перемешайте. Добавьте сметану и томат (можно обойтись без них). Влейте в овощную смесь, не гася огонь. Постоянно мешайте. Пусть закипит и загустеет. Положите, если хотите, мелко порубленную зелень. Кипятите еще примерно три минуты.

Готовую запеканку немного остудите, чтобы она легко вышла из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, полив соусом. Ешьте с удовольствием!

Для вас у меня есть много рецептов рисовых запеканок. Для детей можно готовить не только с фаршем, но и яблоком, овощами или рыбой. Попробуйте обязательно

Капустная для ребенка с 1 года

Это кушанье подойдет даже маленьким детишкам. Капуста отличается низкой калорийностью (27 ккал), а в манке содержится витамин Е и железо. Это точный рецепт из технической карты по детскому питанию. Его можно разнообразить добавлением яиц и других овощей.

Для приготовления запеканки по ГОСТу возьмите:

  • 140 г белокочанной капусты;
  • сметана для смазывания;
  • 13 г манки.

Вилок капусты промойте и очистите. Отделите нужное количество, нашинкуйте соломкой. Припустите в небольшом количестве воды. Добавьте манку, помешивая, сварите до готовности. Охладите до сорока градусов.

Выложите тесто на противень, который нужно предварительно смазать и посыпать панировкой. Верх намажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке в течение двадцати минут. Запеканку подавайте порционно, полив кусочек при подаче растопленным сливочным маслом.

Как сделать морковную с изюмом

Такая еда получается очень красивой. Малыши обязательно оценят ее оранжевый цвет. Готовится она примерно 40 минут.

Для получения восьми порций вам понадобится:

  • 6 морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. муки;
  • небольшая горсть изюма;
  • 1 ч. ложка соли.

Мытую и чищеную морковь натрите, а изюм замочите в кипятке на 5 минут. Обжарьте морковку на сливочном масле, добавьте воды и потушите до готовности. В отдельной посуде смешайте яйца с молоком, с помощью вилки. Залейте смесью слегка остывшую морковь, посолите, добавьте муку, изюм и сахар. Все хорошо размешайте.

В смазанную форму выложите тесто, поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Приятного аппетита!

Для маленьких гурманов рекомендую попробовать другие рецепты морковных запеканок с творогом, яблоками или тыквой.

Сытная с вермишелью и фаршем

Готовить вкусные вермишелевые запеканки очень легко. Если хотите получить сладкую вариацию, замените мясо на творог и добавьте сахар по вкусу. Тогда у вас получится запеканка из макарон с творогом. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, какой объем вам нужен.

Чтобы сделать запеканку с мясом, возьмите:

  • 1,5 стакана вермишели;
  • 400 г вареного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 100 г молока или мясного бульона (не обязательно).

Вермишель варим в соленой воде. Можно также использовать макароны или рожки, но их придется потом мелко порубить. Воду сливаем, лапшу не промываем. Заправляем рафинированным маслом (лучше оливковым, оно полезнее). Подойдет и сливочное.

Вареное мясо измельчаем блендером или прокручиваем в мясорубке. Луковицу режем мелко и немного пассеруем. Если блюдо предназначается малышам, то лук нужно потушить с водой или вообще его не использовать. Соединяем мясо с луком, а потом добавляем смесь к лапше.

Нежная из печени

Я раньше не знала, что запеканки из печени могут быть такими вкусными. Приготовив однажды, вам обязательно понравится! Нежное печеночное суфле прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощным рагу. Готовить его быстро – всего полчаса.

Для получения 6 порций вам потребуется:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 3 кусочка мягкого белого батона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль.

Промываем печень и варим около 30 минут до почти готового состояния. Снова промываем, вынув из кастрюли. Остужаем. Мякоть батона замачиваем в молоке. Печень прокручиваем в мясорубке вместе с луком и хлебом. Можно воспользоваться блендером. Добавляем соль по вкусу, хорошо мешаем. Можно добавить молока, если смесь суховата, и сливочного масла, если любите пожирнее.

Выкладываем массу в смазанную форму и выпекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Верх смазываем сливочным маслом.

Посмотрите еще пошаговый видео-рецепт, как сделать пышную творожную запеканку как в детском саду.

Как видите, запеканки из детского сада готовить довольно просто. Рецепты можно дополнять по своему вкусу, добавляя новые ингредиенты. Поделитесь, какое было ваше любимое блюдо в садике или что больше всего нравится вашим деткам? Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в социальных сетях. До новых встреч!

Творожная запеканка для детей

Запеканка как в детском саду – одно из самых приятных воспоминаний детства.

Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…

Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!

А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 245 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 80 г
Крупа манная — 80 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.
  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Вам понадобятся

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Запеканка как в детском саду

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о , но лучше снизить ее до 180 о . Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.

Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог — 300–400 г;
  • · манки — четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны — 120–150 г;
  • · сахар — 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм — 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог — 1 кг;
  • · манка — 200 г;
  • · сахар — 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко — 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.

Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий