Как потушить капусту в сковороде с мясом

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто. Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной. А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Содержание

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.


Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Капуста тушеная с мясом, 6 очень вкусных рецептов приготовления

Автор: myaltynaj · Опубликовано 19.10.2017 · Обновлено 03.05.2018

Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы — непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!

И с этим нельзя не согласиться — тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.

Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.

Капуста тушеная. Классический рецепт приготовления

Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь». Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.

К ингредиентам пожелание одно — станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.

Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.

  1. Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
  3. Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
  4. Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
  5. Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
  • Небольшая головка капусты – до 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
  • Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
  • Немного зеленого укропчика
  • Лавровый листик
  • Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.

Как тушить капусту

  1. Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
  2. Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
  3. Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
  4. Обжарить 5 мин
  5. Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
  6. Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
  7. Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
  8. За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
  9. Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
  10. Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
  11. Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.

Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!

Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.

И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом

Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.

Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.

Готовим набор ингредиентов

  • Капусты в нарезанном виде — 700 — 800 гр.
  • Свинины — 250 – 300 гр. (мякоть)
  • Моркови – 2 средних штучки
  • Лука – 2 – 3 штучки
  • Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
  • Томатной пасты — 2 – 3 ст.ложки
  • Растительного масла — 80 мл.
  • По вкусу соли и перца молотого
  • Лаврового листа – пару штучек.

    Обжарить несколько минут нашинкованный лук

Добавить нарезанную соломкой морковку, обжарить все мин. 3

Заложить нарезанное кусочками мясо, добавить пряности, перемешать, обжарить на среднем огне 10 – 15 мин. Время можете корректировать, учитывая особенности печки и возраст мяса. Оно должно быть практически готовым, выделять прозрачный сок

Добавить нашинкованную капусту, перемешать, обжаривать массу 5 мин.

Затем посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать еще 5 мин.

  • Заложить томатную пасту, добавить воды. Жидкость должна покрывать массу чуть выше половины
  • Перемешать, добавить лавровый листик, тушить до готовности. Как определить готовность: жидкость должна выпариться, мясо быть мягким и прожаренным. Ну а капуста за это время дойдет до нормальной кондиции
  • Из готового изделия удалить лаврушку

    Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.

    Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.

    Как приготовить капусту тушеную с картошкой

    С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.

    Какие потребуются продукты

    • Капуста — 700 гр.
    • Картофель — 3 – 4 шт.
    • Морковь – 2 средних шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Томатная паста 2 — 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
    • Масло растительное — 75-80 гр.
    • Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
    • Лавровых листочков 1 – 2.

      Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать

    Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками

  • Картофель обжарить до полуготовности.
  • Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7

  • Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
  • Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину

  • Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
  • Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус

    Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком

  • По окончании удалите лавровый листочек.
  • Можно накрывать стол. Приятного!

    Капуста тушеная в мультиварке

    Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.

    Вам потребуются ингредиенты

    • Килограмм капусты молодой
    • Лука 150 гр.
    • Моркови 150 гр.
    • Кетчупа 2 ст. л.
    • Масла растительного 5 ст. л.
    • Лавровый листик
    • Пять горошин черного перца
    • Одна гвоздичка
    • Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
    1. Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
    2. Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
    3. Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
    4. Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
    5. Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
    6. Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
    7. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.

    В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.

    Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей

    Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!

    • Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
    • Куриное филе – 250 – 300 гр.
    • Две луковицы
    • Одна морковка
    • Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
    • Щепотка смеси перцев в молотом виде
    • Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
    • Пара щепоток соли.
    1. Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
    2. Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
    3. Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
    4. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
    5. Посолить, добавить перцы, томатную пасту
    6. Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.

    Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.

    Капуста тушеная с сосисками

    Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.

    • Капусты 500 гр.
    • Сосисок подкопченных 3 шт.
    • Моркови 1 шт.
    • Луковицу
    • Томатной пасты 1 -2 ст.л.
    • Масла постного 30 гр.
    • Соли и перца по вкусу.

      Обжарить лук и морковь, добавить нарезанные кусочками сосиски

  • Все вместе потомить 5 мин.
  • Заложить нашинкованную капусту, обжарить 5 мин.

  • Посолить, поперчить, добавить пасту
  • Влить 50 мл. воды, перемешать. Тушить 15 мин.

    Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!

    Как потушить капусту. Варианты приготовления

    О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.

    1. Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
    2. Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
    3. Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
    4. Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
    5. Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.

    капуста тушеная с мясом рецепт на сковороде

    капуста тушеная с мясом рецепт на сковороде

    Тушеная капуста с мясом – это традиционное блюдо русской кухни. Домашний вариант этого блюда готовится легко, но достаточно долго, так как мясо и капуста требуют продолжительной термической обработки, чтобы приобрести мягкость и нежность.

    В среднем на тушение уходит 1,5-2 часа. Но блюдо стоит затраченных усилий. Оно получается вкусным и ароматным. И совершенно не похожим на столовский вариант тушенной капусты. Кроме того, капуста – продукт низкокалорийный. Использование капусты для приготовления комбинированных мясо-овощных блюд снижает калорийность рациона. Чтобы сократить время тушения капусты с мясом необходимо мясо и капусту порезать мелко и тонко.

    Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом :

    1/4 вилка белокочанной капусты;

    2 ст. ложки томат-пасты;

    1 ст.л растительного масла;

    соль и специи на вкус, обязательно лавровый лист.

    Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковорода или казанок. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Лук слегка поджариваем на масле до появления прозрачности.

    Мясо берем любое. Блюдо получается вкусным с любыми видами мяса. Если хотите чтобы блюдо получилось не жирным, то берите телятину или говядину. Вкусная капуста получается и с мясом птицы. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы оно быстрее протушилось. Отправляем его к луку и немного обжариваем.

    Добавляем к мясу с луком стакан воды. Морковку режем тонкой соломкой. Можно просто потереть ее на крупной терке. Добавляем морковь к мясу.

    Капусту тонко шинкуем и отправляем в сковородку. Сразу капусту можно не перемешивать с мясом, а дать ей немного протушиться и осесть. Она станет мягче, уменьшиться в объеме и ее легко будет перемешать с мясом. Капуста и морковь еще дают дополнительный сок. Жидкость должна почти полностью покрывать овощи и мясо.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с мясом около 40 минут. Периодически помешивая и подливая воду, если она сильно испаряется.

    Нарезаем помидоры мелкими кубиками и добавляем к капусте с мясом. Тушим еще минут десять. Даем лишней жидкости выпариться. На последнем этапе тушения жидкость уже не добавляем.

    Затем добавляем томат-пасту, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить до готовности. В конце тушения солим, добавляем специи и лавровый лист, сахар.

    Капуста, тушеная с мясом приобретает красивый насыщенный красно-коричневый оттенок, становится кисло-сладкой на вкус. Подавать тушеную капусту с мясом можно как отдельное блюдо на закуску. А можно использовать как гарнир к блюдам из картофеля, риса.

    Тушеная капуста с мясом рецепт приготовления

    По этому рецепту вы можете приготовить просто изумительно вкусную тушеную капусту с мясом.

    Для приготовления тушеной капусты нужно будет только заранее взять такие продукты:

    Мясо – 400 грамм;

    Капуста белокочанная – 1 килограмм;

    Головка репчатого лука белого – 1 штука большого размера;

    Морковка – 1 штука;

    Свежие помидоры – 1 штука;

    Топленое масло – 2 столовые ложки;

    Болгарский перец – 1-2 стручка;

    Сметана – 1 столовая ложка;

    Перец и соль по вкусу;

    Томатное пюре – 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом :

    Первым делом нужно будет подготовить мясо. Его надо промыть, обсушить, после чего порезать кусочками небольшого размера, и перемешать с перцем и солью. После чего нужно будет мясо оставить на 15 минут до выделения сока, а потом промокнуть салфеткой. Дальше надо будет взять масло растительное, аккуратно прогреть, выложить мясо туда и все обжарить. После чего нужно будет мясо слегка подрумянить и снять со сковородки. Теперь нужно будет взять лук, почистить и порезать на четвертинки или меньше. Морковку мы помоем, после чего нужно будет ее почистить и потереть на терку. После чего вам надо будет выложить лук и морковку на сковородку и обжарить все, пока не подрумянится. Теперь нужно будет туда же добавить и потертый помидор, предварительно порезанный на две половинки. Как только все это будет обжарено, в массу выкладываем очень тонко порезанную капусту. Время приготовления капусты зависит от того, какого она у вас сорта. Поздние сорта тушатся около часа, ранние – за полчаса. Солим все по вкусу, добавляем мясо и лавровый лист, 5 столовых ложек воды и томатную пасту. Огонь ставим минимальный и тушим капусту до готовности. Это блюдо получается изумительно вкусным как и холодным, так и горячим.

    Рецепт капусты тушеной с мясом и ветчиной

    Очень вкусная тушеная капуста, этот рецепт – одна из вариаций польского знаменитого бигоса. По этому рецепту тушеная капусту вкуснее на второй день, или даже на третий.

    Если хотите ее приготовить, то нужно будет взять следующие продукты:

    Капуста белокочанная – 1 килограмм;

    Масло растительное – 3 -4 столовые ложки;

    Помидоры среднего размера – 4 штуки;

    Бульон – 1 стакан любого мясного бульона;

    Моченое яблоко – 1 штука;

    Чернослив – 5 штук;

    Лист лавровый – 2 штуки;

    Сахарный песок – 1 столовая ложка;

    Вино сухое красное – 50 грамм;

    Свинина, вырезка – 150 грамм;

    Ветчина – 150 грамм;

    Колбаска домашняя – 150 грамм.

    Помидоры надо будет порезать на две половинки и натереть на терку. После чего надо будет взять яблоко моченое и убрать с него шкурку, после чего нужно будет убрать и семена, а потом яблоко порезать на кусочки небольшого размера. Берем белокочанную капусту и снимаем в нее самые верхние листики, после чего нужно будет кочан разрезать на две половинки, и аккуратно каждую половинку шинковать. Капусту, которую вы подготовили таким образом. Надо будет обжарить на масле растительном. Дальше нужно будет туда вылить бульон, после чего выложить чернослив, яблоко и помидоры, и все это тушить в течении 25 минут. По истечении этого времени туда вам нужно будет добавить и лист лавровый, посолить все, добавить перца и вина. Как только все вино выпарится, надо будет все снять с огня. После чего нужно будет все мясо и колбасу нарезать примерно одинаковыми кусочками не более 1,5 сантиметров. Все обжарьте на сковородке до готовности. Теперь вам нужно будет взять горшочки, выложить туда и мясо, и капусту, и все томить в духовке при 150 градусов в течении 30 минут.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Капуста тушеная с мясом

    Капуста тушеная с мясом – блюдо, знакомое всем ещё со времен далекого детства. Его подавали в столовых всех госучреждений, в пансионатах, домах отдыха, садах и школах. Оно было очень популярно и остается таковым по сей день. Но капусту, тушеную с мясом, также любят и в Европе, а в некоторых странах Западной Европы его считают национальным блюдом. Тушеная капуста с мясом заработала такую отличную репутацию по той простой причине, что это блюдо подходит для любого стола и в любое время года. Давайте и мы с вами приготовим его! Из небольшого количества ингредиентов и благодаря совсем несложным манипуляциям мы получим полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с мясом:

    • капуста белокочанная – ¼ кочана
    • морковь – 2 шт.
    • красный болгарский перец – 1 шт.
    • жирная свинина – 500-700 г
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • вода – 1 стакан
    • подсолнечное масло – для обжарки
    • соль, специи, лавровый лист – по вкусу

    Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом:

    Для приготовления капусты, тушеной с мясом, следует использовать сковороду большого размера с высокими бортиками.

    Мясо необходимо хорошенько помыть в проточной воде, а затем порезать на крупные кубики. В раскаленную сковороду влить примерно 100 мл подсолнечного масла и выложить кубики свинины. Обжаривать мясо до золотистого цвета, периодически помешивая. А тем временем подготовить остальные продукты.

    Перец промыть и нарезать на тонкие полосы. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    Отправить эти продукты в сковороду к уже подрумянившемуся мясу.

    Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать.

    Отправить измельченную капусту в сковороду к мясу, добавив туда парочку лавровых листьев.

    Жарить капусту с мясом на среднем огне, часто помешивая. Минут через 10 добавить в сковороду томатную пасту. Для этого две столовые ложки томатной пасты следует развести в стакане воды и вылить в сковороду. Далее тушить капусту с мясом под закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20, периодически перемешивая содержимое сковороды. В конце процесса посолить и добавить специи по своему вкусу.

    Капуста, тушеная с мясом, готова!

    Рецепт тушеной капусты с мясом

    Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную цветную капусту.

    Свежая тушеная капуста с мясом

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • томатное пюре – 200 г;
    • мясо (свинина)– 400 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

    Квашеная капуста тушеная с мясом

    • капуста квашеная – 800 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло – 40 г;
    • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    С квашеной капусты отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

    Тушеная цветная капуста с мясом

    • капуста цветная – 0,5 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тушеная капуста с куриным мясом

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • капуста свежая – 500 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • растительное масло без запаха – 80 мл;
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

    Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

    Тушеная капуста с мясом: рецепт с секретом!

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкусная тушеная капуста с мясом. Нет нет, я вовсе не предлагаю вам банальный рецепт тушеной капусты с мясом, а хочу поделиться способом как приготовить тушеную капусту с мясом по рецепту моей бабушки.

    Чтобы свежая тушеная капуста с мясом получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление тушеной капусты с мясом не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

    Я готовлю тушеную капусту с мясом в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить тушеную капусту с мясом в сковороде или в казанке. Итак, тушеная капуста с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

    • 1,5 кг. капусты
    • 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 200 мл. воды
    • 2-3 ст.л. растительного масла
    • соль и специи

    Как тушить капусту с мясом:

    Самая трудоемкая часть приготовления тушеной капусты – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.

    Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.

    Дальше очередь мяса: для рецепта тушеной капусты я использовала свинину, но также отлично подойдет говядина, или курятина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 1*1 см, как у меня на фото.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

    Дальше добавляем в кастрюлю к мясу лук, морковь и семена укропа. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

    Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста с мясом. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.

    Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.

    Друзья, теперь вы знаете, как тушить капусту с мясом в кастрюле. Надеюсь, тушеная капуста с мясом по рецепту моей бабушки вам непременно понравится! Приятного аппетита!

    Как вкусно потушить капусту с мясом в сковородке

    Одни любят готовить овощи отдельно от мясных ингредиентов, другие наоборот — предпочитают сочетать их в одном блюде.

    Для тех, кто ищет именно такой рецепт, предлагаем пошаговую технологию, как тушить капусту на сковороде с мясом вкусно и быстро. Когда вы узнаете, каким образом готовится блюдо, то не сможете отказать себе в удовольствии его приготовить, и не зря, ведь в результате вы получите аппетитное сытное угощение на ужин.

    Подготовка капусты к тушению

    Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту: они отличаются лишь вкусом, а набор витаминов и микроэлементов в этих продуктах остается неизменным.

    Еще капуста хороша тем, что она низкокалорийная, а потому есть её можно сколько угодно, не переживая за фигуру. При желании, капусту можно потушить с грибами, разными овощами, мясом, субпродуктами и т.д.

    Главное — правильно подготовить капусту к тушению:

    • Свежая капуста. Если тушению подлежит свежая капустка, то для начала очищаем кочан от верхних листьев (они жестковаты для готовки и часто загрязнены), промываем вилок, разрезаем на четвертинки, освобождаем их от кочерыжек и шинкуем.
    • Квашеная капуста. Для тушения кислой капусты перебираем продукт, разрезая крупные кусочки. Если она вся мелкая, то можно не перебирать. Слишком кислую капусту можно промыть, но, при этом, утратится большая часть витамина С. Вместо этого добавляем к капусте 1 ст.л. сахарного песка.

    Подготовив овощ к тушению, переходим к процессу готовки. Сегодня мы попробуем потушить овощ с мясом и без него.

    Как потушить капусту на сковороде без мяса

    Ингредиенты

    • Капуста свежая — около 1 кг + –
    • Лук репчатый — 1 шт. + –
    • Морковь — 1 шт. + –
    • Томатная паста — 1,5 ст.л. + –
    • Лавровый лист — 2 шт. + –
    • Соль — по вкусу + –
    • Приправы — по вкусу + –

    Тушение свежей капусты на сковороде с овощами без мяса

    Для приготовления диетического и очень вкусного блюда подготавливаем капустный кочан по вышеописанной технологии, и используем для тушения капусты без мяса классическую рецептуру.

    • Измельчаем луковицу, трем морковь на крупной терке.
    • Обжариваем лук в сковороде с маслом, добавляем морковку, всыпаем капустное сырье, сдабриваем всё томатной пастой, солью и приправами.
    • Тушим капусту около 20 минут. Когда она станет мягкой — выключаем плиту.

    Подаем тушеную капусту, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, макаронам и т.п.

    Тушеная квашеная капуста по-латышски

    Латыши любят тушить квашеную капусту с морковкой и луком. Она действительно получается очень вкусной, благодаря одному секрету: в нее добавляется много мелко тертой моркови.

    Ингредиенты

    • Квашеная капуста – 1 кг;
    • Морковь – 600 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Немного растительного масла или топленого сала;
    • Тмин – 1,5 ч.л.

    Как потушить квашеную капусту без мяса на сковородке

    • Трем морковку на мелкой терке.
    • Измельчаем и слегка обжариваем лучок. Добавляем к нему морковку и тушим всё вместе 5 минут.
    • Кладем кислую капусту и заливаем водой так, чтобы она не перекрывала капустный слой.
    • Тушим капусту 30 минут, всыпаем семена тмина и готовим еще минут десять, пока капуста не станет мягкой.

    Она получится еще вкуснее, если вместо масла использовать топленое свиное сало. Ставим горячую капустку на стол и наслаждаемся удивительным вкусом!

    Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной

    Из белокочанной капусты можно приготовить не только овощные салатики, но и тушеные блюда с мясом. Особенно хороша капустка со свининой: их вкусы сочетаются идеально.

    Воспользуемся следующей рецептурой, чтобы приготовить это ароматное блюдо с неповторимым вкусом.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свиного мяса без костей;
    • 0,5 кг свежей капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перчик;
    • 1 морковка;
    • ¾ ст. сметаны (20% жирности);
    • 2 лавровых листика;
    • 2 ч.л. сухого или свежего базилика;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 1 щепотка молотого черного перца;
    • 2 ч.л. соли;
    • ¼ ст. растительного масла.

    Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой

    • Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, перекладываем в глубокую сковородку и тушим, с добавлением стакана воды, на слабом огне 15 минут.
    • Нарезаем луковицу на полукольца, перчик, очищенный от семян и плодоножки, – соломкой, томаты – кубиком. Крупно трем очищенную морковь.
    • Промываем мясо теплой водой и режем на кусочки.
    • Добавляем ¼ стакана масла в другую глубокую сковородку, раскаляем его и кладем мясо кусок за куском. Обжариваем кусочки на сильном огне 5 минут, перемешиваем, сдабриваем солью (0,5 ч.л.) и перцем.
    • Всыпаем луковую нарезку и обжариваем пять минут, регулярно помешивая. Кладем нарезку из перца, томата и моркови, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.
    • Слив бульон с капустой из сковородки, перекладываем капустку в сковороду с мясом, посыпаем базиликом, оставшейся солью, лавровыми листочками и перцем горошком.

    • Перемешав все, тушим под крышкой 7 минут.
    • Вливаем сметану, снова перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут.

    Капуста, тушенная в сметане, готова! Выкладываем ее в тарелки и подаем к столу. Особенно она вкусна с черным хлебушком.

    Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом

    Капусту со свининой или говядиной любят многие, особенно мужчины. Но самой вкусной является смесь квашеной и свежей капустки с мясом. Узнаем, как потушить капусту в сковороде с мясом, используя следующий рецепт.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свиной или говяжьей мякоти;
    • 2 луковицы;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 700 г свежей капусты;
    • 4 помидора;
    • 4 лавровых листка;
    • около 0,5 ст. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • немного черного перца.

    Как приготовить мясо с капустой и томатами на сковороде

    • Очищаем луковки от шелухи, промываем и разрезаем на полукольца. Выливаем в сковородку масло, разогреваем на среднем огне, всыпаем лук и готовим до прозрачного состояния, чтобы не успел поджариться.
    • Промываем говядину или свинину, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на трехсантиметровые кусочки.
    • Кладем мясо в сковородку с луком, увеличиваем огонь и тушим пять минут, все время перемешивая.
    • Добавив квашеной капустки, перемешиваем все, делаем маленький огонь, закрываем и тушим 15 минут.
    • Нарезаем сырую капусту крупной соломкой и всыпаем в содержимое сковороды. Солим, перчим и готовим полчаса. Пробуем: стала ли капуста мягкой.
    • Кладем в готовую капустку листочки лавра, выключаем плиту, настаиваем блюдо четверть часа и подаем к столу.

    Семья будет в восторге от этого ароматного и невероятно вкусного кушанья!

    Теперь вы знаете, как тушить капусту на сковороде с мясом, используя свежее и квашеное капустное сырье. Экспериментируйте с предложенными рецептами, удивляя родных новыми вариациями знакомых блюд, чтобы определить, какие из них явно достойны постоянного места на вашем столе!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Как потушить капусту с мясом в сковороде. Тушеная капуста с мясом (классический рецепт)

    Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
    • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
    • Морковка – 1 большая или парочка средних;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
    • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
    • Лист лавровый – 1-2 шт.;
    • Подсолнечное масло.

    Приготовление

    Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле. Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

    Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

    Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

    Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

    Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

    Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат! Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

    Одни любят готовить овощи отдельно от мясных ингредиентов, другие наоборот — предпочитают сочетать их в одном блюде.

    Для тех, кто ищет именно такой рецепт, предлагаем пошаговую технологию, как тушить капусту на сковороде с мясом вкусно и быстро. Когда вы узнаете, каким образом готовится блюдо, то не сможете отказать себе в удовольствии его приготовить, и не зря, ведь в результате вы получите аппетитное сытное угощение на ужин.

    Подготовка капусты к тушению

    Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту: они отличаются лишь вкусом, а набор витаминов и микроэлементов в этих продуктах остается неизменным.

    Еще капуста хороша тем, что она низкокалорийная, а потому есть её можно сколько угодно, не переживая за фигуру. При желании, капусту можно потушить с грибами, разными овощами, мясом, субпродуктами и т.д.

    Главное — правильно подготовить капусту к тушению:

    • Свежая капуста . Если тушению подлежит свежая капустка, то для начала очищаем кочан от верхних листьев (они жестковаты для готовки и часто загрязнены), промываем вилок, разрезаем на четвертинки, освобождаем их от кочерыжек и шинкуем.
    • Квашеная капуста . Для тушения кислой капусты перебираем продукт, разрезая крупные кусочки. Если она вся мелкая, то можно не перебирать. Слишком кислую капусту можно промыть, но, при этом, утратится большая часть витамина С. Вместо этого добавляем к капусте 1 ст.л. сахарного песка.

    Подготовив овощ к тушению, переходим к процессу готовки. Сегодня мы попробуем потушить овощ с мясом и без него.

    Как потушить капусту на сковороде без мяса

    Ингредиенты

    • Капуста свежая — около 1 кг + –
    • — 1 шт. + –
    • — 1 шт. + –
    • Томатная паста — 1,5 ст.л. + –
    • — 2 шт. + –
    • — по вкусу + –
    • Приправы — по вкусу + –

    Тушение свежей капусты на сковороде с овощами без мяса

    Для приготовления диетического и очень вкусного блюда подготавливаем капустный кочан по вышеописанной технологии, и используем для тушения капусты без мяса классическую рецептуру.

    • Измельчаем луковицу, трем морковь на крупной терке.
    • Обжариваем лук в сковороде с маслом, добавляем морковку, всыпаем капустное сырье, сдабриваем всё томатной пастой, солью и приправами.
    • Тушим капусту около 20 минут. Когда она станет мягкой — выключаем плиту.

    Подаем тушеную капусту, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, макаронам и т.п.

    Латыши любят тушить квашеную капусту с морковкой и луком. Она действительно получается очень вкусной, благодаря одному секрету: в нее добавляется много мелко тертой моркови.

    Ингредиенты

    • Квашеная капуста – 1 кг;
    • Морковь – 600 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Немного растительного масла или топленого сала;
    • Тмин – 1,5 ч.л.

    Как потушить квашеную капусту без мяса на сковородке

    • Трем морковку на мелкой терке.
    • Измельчаем и слегка обжариваем лучок. Добавляем к нему морковку и тушим всё вместе 5 минут.
    • Кладем кислую капусту и заливаем водой так, чтобы она не перекрывала капустный слой.
    • Тушим капусту 30 минут, всыпаем семена тмина и готовим еще минут десять, пока капуста не станет мягкой.

    Она получится еще вкуснее, если вместо масла использовать топленое свиное сало. Ставим горячую капустку на стол и наслаждаемся удивительным вкусом!

    Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной

    Из белокочанной капусты можно приготовить не только овощные салатики, но и тушеные блюда с мясом. Особенно хороша капустка со свининой: их вкусы сочетаются идеально.

    Воспользуемся следующей рецептурой, чтобы приготовить это ароматное блюдо с неповторимым вкусом.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свиного мяса без костей;
    • 0,5 кг свежей капусты;
    • 1 большая луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перчик;
    • 1 морковка;
    • ¾ ст. сметаны (20% жирности);
    • 2 лавровых листика;
    • 2 ч.л. сухого или свежего базилика;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 1 щепотка молотого черного перца;
    • 2 ч.л. соли;
    • ¼ ст. растительного масла.
    • Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, перекладываем в глубокую сковородку и тушим, с добавлением стакана воды, на слабом огне 15 минут.
    • Нарезаем луковицу на полукольца, перчик, очищенный от семян и плодоножки, – соломкой, томаты – кубиком. Крупно трем очищенную морковь.
    • Промываем мясо теплой водой и режем на кусочки.
    • Добавляем ¼ стакана масла в другую глубокую сковородку, раскаляем его и кладем мясо кусок за куском. Обжариваем кусочки на сильном огне 5 минут, перемешиваем, сдабриваем солью (0,5 ч.л.) и перцем.
    • Всыпаем луковую нарезку и обжариваем пять минут, регулярно помешивая. Кладем нарезку из перца, томата и моркови, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.
    • Слив бульон с капустой из сковородки, перекладываем капустку в сковороду с мясом, посыпаем базиликом, оставшейся солью, лавровыми листочками и перцем горошком.

    • Перемешав все, тушим под крышкой 7 минут.
    • Вливаем сметану, снова перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут.

    Капуста, тушенная в сметане, готова! Выкладываем ее в тарелки и подаем к столу. Особенно она вкусна с черным хлебушком.

    Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом

    Капусту со свининой или говядиной любят многие, особенно мужчины. Но самой вкусной является смесь квашеной и свежей капустки с мясом. Узнаем, как потушить капусту в сковороде с мясом, используя следующий рецепт.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свиной или говяжьей мякоти;
    • 2 луковицы;
    • 300 г квашеной капусты;
    • 700 г свежей капусты;
    • 4 помидора;
    • 4 лавровых листка;
    • около 0,5 ст. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • немного черного перца.

    Как приготовить мясо с капустой и томатами на сковороде

    • Очищаем луковки от шелухи, промываем и разрезаем на полукольца. Выливаем в сковородку масло, разогреваем на среднем огне, всыпаем лук и готовим до прозрачного состояния, чтобы не успел поджариться.
    • Промываем говядину или свинину, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на трехсантиметровые кусочки.
    • Кладем мясо в сковородку с луком, увеличиваем огонь и тушим пять минут, все время перемешивая.
    • Добавив квашеной капустки, перемешиваем все, делаем маленький огонь, закрываем и тушим 15 минут.
    • Нарезаем сырую капусту крупной соломкой и всыпаем в содержимое сковороды. Солим, перчим и готовим полчаса. Пробуем: стала ли капуста мягкой.

    Если нет — продолжаем тушение до мягкости. Если она мягкая, то добавляем мелко нарезанные томаты без кожи и тушим минут 5-10.

    • Кладем в готовую капустку листочки лавра, выключаем плиту, настаиваем блюдо четверть часа и подаем к столу.

    Семья будет в восторге от этого ароматного и невероятно вкусного кушанья!

    Теперь вы знаете, как тушить капусту на сковороде с мясом, используя свежее и квашеное капустное сырье. Экспериментируйте с предложенными рецептами, удивляя родных новыми вариациями знакомых блюд, чтобы определить, какие из них явно достойны постоянного места на вашем столе!

    • 500 г телятины или другого мяса;
    • растительное масло – для жарки;
    • 1 кг капусты;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 помидор;
    • ½ стакана кипятка;
    • укроп, соль, перец – по вкусу.

    Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

    Приготовление

    На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

    Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

    Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

    Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

    К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

    Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

    Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

    Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

    Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

    Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная – около 30 минут.

    Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

    Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

    Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

    Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

    Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

    Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

    Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

    Свежая тушеная капуста с мясом

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • томатное пюре – 200 г;
    • мясо (свинина)– 400 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

    Квашеная капуста тушеная с мясом

    • капуста квашеная – 800 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло – 40 г;
    • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

    Тушеная цветная капуста с мясом

    • капуста цветная – 0,5 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Тушеная капуста с куриным мясом

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • капуста свежая – 500 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • растительное масло без запаха – 80 мл;
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

    Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

    Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде, в кастрюле, мультиварке и в казане

    В 100 граммах готового блюда

    Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане

    Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

    • 700 г говядины;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 кг капусты;
    • 1 ст. л. соли;
    • 150 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 60 мл растительного масла;
    • 0,3 ч. л. душистого перца;
    • 150 мл воды.

    Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

    Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

    Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

    У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

    Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

    Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

    В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

    Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

    Не всегда есть возможность поочередно обжаривать и тушить продукты, а иногда просто нет казана. В таком случае выручит приведенный здесь рецепт капусты с мясом. Они готовятся на сковородке, получается достаточно просто и быстро.

    • 300 г мяса;
    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. соли;
    • 20 г зелени;
    • 1 лавровый листок;
    • 40 мл масла;
    • 1 щепотка тмина;
    • 70 мл воды;
    • 1 морковка.

    Как быстро приготовить тушеную капусту на сковородке

    Выбираем сковороду с крышкой, иначе приготовить тушеную капусту не получится. Выливаем масло, ставим на плиту. Промываем мясо, нарезаем соломкой. Для этого блюда лучше брать свинину, она готовится быстрее говядины.

    Высыпаем мясо в масло и жарим пять минут. Шинкуем лук, морковь, добавляем. Готовим на сильном огне еще две минутки, после чего вводим нашинкованную капусту и соль с водой. Можно не размешивать. Накрываем, готовим 15 минут.

    Открываем сковороду, размешиваем и готовим под крышкой до мягкости капусты. Минут за пять до конца кидаем щепотку тмина, лавр. Перед выключением плиты посыпаем тушеную капусту рубленой зеленью.

    В это блюдо также можно добавлять томатную пасту или помидоры, но в самом конце тушения, иначе основные ингредиенты под действием кислоты долго останутся жесткими, процесс немного затянется.

    Вариант 3: Тушеная капуста с мясом в мультиварке

    Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.

    • 1 кг капусты;
    • 0,5 кг мяса;
    • 4 ложки масла;
    • 2 ложки томатного кетчупа;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана воды или бульона.

    В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.

    Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.

    Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.

    Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.

    Вариант 4: Тушеная капуста с мясом в кастрюле

    Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

    • 500 г мяса;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 небольшой кочан капусты;
    • 2 морковки;
    • 2 помидора;
    • 50 мл масла.

    Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

    Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

    Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.

    Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

    Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.

    Вариант 5: Диетическая тушеная капуста с мясом в мультиварке

    Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.

    • 1 морковь;
    • 0,5 кг мяса;
    • 1 кг капусты;
    • 25 г масла;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • 2 дольки чеснока.

    Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.

    Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.

    Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.

    Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.

    Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

    Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

    • 0,5 стакана риса;
    • 500 г капусты;
    • 40 мл постного масла;
    • 0,3 кг мяса;
    • 1 луковица;
    • стакан воды;
    • 2 ложки кетчупа;
    • 1 лавр;
    • зелень, соль.

    Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

    На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

    Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

    Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

    Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

    Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

    • 500 г картошки;
    • 500 г свинины;
    • 70 г морковки;
    • 700 г капусты;
    • 50 мл масла;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. пасты;
    • 10 г чеснока;
    • 1 лавр;
    • 100 г лука.

    На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

    Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

    Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

    Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

    Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

    Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

    • 400 г говядины;
    • 1 кг капусты квашеной;
    • 1 луковица;
    • 100 г чернослива;
    • 2 ложки томатного пюре;
    • 40 г масла;
    • специи.

    Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

    Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

    Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

    В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

    Вариант 9: Тушеная капуста с мясом и сметаной

    Почему-то принято тушить капусту с томатом, но не менее вкусно получается со сметаной. Просто и быстро такое блюдо можно сделать в горшочках.

    • 0,8 кг капусты;
    • 0,5 кг мяса;
    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 150 г сметаны.

    Морковку и капусту шинкуем соломкой, добавляем порезанное мясо и помидоры, солим, мнем руками и вводим сметану. Размешиваем.

    Раскладываем капусту со сметаной и мясом по горшочкам, можно использовать казан с крышкой. Ставим на 1,5 часа в духовку, температура 180 градусов.

    Рецепт базовый. Можно к капусте нарезать пару луковиц, выдавить чеснок, добавить болгарский перчик и даже грибы.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий