Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Готовка: 7 минут

Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству. Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол. Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту. Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”

  • Капуста цветная – 600 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт приготовления вареной цветной капусты:

Капусту разобрать на крупные соцветия.

Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.

Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

Как варить цветную капусту

Содержание

Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

Сколько варить цветную капусту

Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:

Как варить цветную капусту

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • свежая — 10-12 минут;
  • замороженная – 10-12 минут;
  • перед жаркой – 5-7 минут;
  • ребенку – 7-10 минут.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий