Капуста брокколи и цветная капуста рецепты приготовления

Незаслуженно забытая цветная капуста, уверенно возвращается на столы вместе с повальным стремлением питаться не только вкусно, но и полезно. Как оказалось, в цветной капусте гораздо больше полезных веществ и минералов, чем в привычной белокочанной. Да и выращивать и готовить первую проще, чем обычную.

Ну а если вам очень хочется, то можете называть пафосным цукини все молодые кабачки. Хотя согласитесь, «икра из цукини» вовсе не такое греющую душу название.

Впрочем, мы отвлеклись, вернемся к нашей капусте.

  • Цветная капуста не отличается по цвету от белокочанной, а называют ее так, потому что в пищу употребляют не кочан, а соцветия, то есть цветки.
  • Что касается брокколи, то оно отличается от цветной капусты хотя бы цветом, его соцветия имеют насыщенный зеленый, а иногда и фиолетовый оттенок. Впрочем, оба овоща относятся к одному семейству, а брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому способы их приготовления мало чем отличаются, равно как и полезные свойства, и калорийность.
  • Готовить и то, и другое просто, а есть вкусно и не калорийно. Главное в этом деле, проявить фантазию, а лучше посмотреть нашу подборку самых крутых видео-рецептов из брокколи и цветной капусты для тех, кто считает, что правильное питание обязательно должно быть еще и вкусным.

Содержание

Жареная цветная капуста. Видео рецепт

Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.

Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.

  • 1 цветная капуста.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Приправы по вкусу.
  • Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
  • Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
  • Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
  • Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
  • Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.

Запеканка из цветной капусты и брокколи. Видео рецепт

Сочетание самых полезных продуктов и сыра, делает эту запеканку не только невероятной вкусной, но и диетической.

Она легко готовится из минимума продуктов, при огромном количестве вариаций рецепта.

  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг тыквы.
  • 3 луковицы.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 150 грамм сыра.
  • Капусту и брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде с закрытой крышкой 5-7 минут. Дольше не надо, поскольку овощи должны остаться слегка сырыми, ведь дальше они будут готовиться в духовке. Воду сливают, дают стечь оставшейся жидкости.
  • Тыкву нарезают средними кубиками и укладывают в противень, туда же отправляем соцветия, можно их не размельчать, так получится красивее.
  • Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Для того чтобы он слегка карамелизовался, можно добавить щепотку сахара. Лук укладываем сверху на овощи, посыпаем сыром.
  • Если вы используете соленые сорта сыра, то досаливать овощи не обязательно. Достаточно 20-30 минут в духовке, разогретой до 150-160 градусов, для того чтобы запеканка приготовилась.

Салат из брокколи без варки. Видео рецепт

Кисло-сладкий салат интересен тем, что брокколи используется сырое, однако в процессе приготовления оно маринуется.

Блюдо получается сочным и оригинальным по вкусу.

  • 250 грамм брокколи.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка льняного масла.
  • 1 столовая ложка клюквы.
  • Четверть яблока.
  • 1 столовая ложка кешью.
  • Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок с солью давим в ступке и туда же добавляем мед, масло и уксус. Это и есть маринад, в котором должен полежать брокколи.
  • Тщательно перемешав, оставляем капусту на 30 минут. После добавляем тонко порезанное яблоко, клюкву и орехи. Перемешиваем. Салат готов!

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Видео рецепт

Эти виды капусты хороши тем, что в отличие от своего белокочанного брата, отлично пюрируются. Пюре из цветной капусты используют вместо привычного картофельного при правильном питании или на диете.

Супчик из брокколи и цветной капусты получается довольно густым, но вместе с тем диетическим и ярким по цвету.

  • 0,3 кг брокколи.
  • 0,3 кг цветной капусты.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Луковица.
  • пара зубчиков чеснока.
  • Стакан молока.
  • 75 грамм сыра.
  • Овощи разбираем по цветкам и ставим вариться в чуть соленой воде. Лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на масле, когда лук станет золотистым, добавляем муку и перемешиваем.
  • Когда капуста отварится, сливаем с нее воду и добавляем обратно ее же, но в количестве 300-400 мл. Это необходимо для получения правильной консистенции. Выкладываем зажарку, горячее молоко. Ставим на слабый огонь и готовим около 10 минут.
  • После пюрируем блендером и добавляем натертый сыр и перемешиваем до его растворения. Подают суп с зеленью.

Цветная капуста и брокколи. Рецепты

Рецепты из брокколи и цветной капусты позволят вам раз и навсегда полюбить эти два полезных овоща.

Да, эти овощи можно есть всегда и везде, и, кроме пользы, от них вы ничего не получите. Недаром цветную капусту называют «Королевой среди овощей» за её полезные свойства, низкую калорийность и прекрасный вкус. То же самое можно сказать и о брокколи – оба этих овоща стоят друг друга.

Итак, давайте перечислим их уникальные свойства:

  • Низкая калорийность – на 100 г свежиховощей: у цветной капусты – 30 ккал, у брокколи – 34 ккал.
  • Цветная капуста содержит: глюкозинолаты, борющиеся с образованием рака, тартроновую кислоту, предотвращающую жировые отложения, фолиевую кислоту, уменьшающую риск врождённых патологий при беременности, биотин, который борется с кожными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Кроме того, в её составе масса витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, различных органических и полиненасыщенных кислот, минералов –кальций, калий, фосфор, магний, сера, медь, натрий, марганец, железо, цинк, кобальт, молибден.
  • Брокколи недаром является подвидом цветной капусты. Всё, что есть полезного в цветной капусте, относится и к брокколи – где-то больше, где-то меньше. Кроме того, этот продукт содержит витамин U, активно борющийся с язвами, и бета-каротин, который считают витамином молодости и красоты – его в брокколи даже больше, чем в моркови.

Об этих овощах можно писать ещё много чего интересного, но поверьте на слово – польза от них огромная. Для похудения лучшего продукта вам не найти. Поэтому давайте сразу перейдём к рецептам.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Необычный салат

Оригинальный рецепт салата из брокколи.

  • 250 г брокколи разобрать на соцветия и порезать на кусочки. Отставляем миску с брокколи в сторону и готовим заправку. В ступку кладём один зубчик чеснока, посыпаем полчайной ложкой соли и растираем. В пиалку наливаем одну столовую ложку мёда, перекладываем туда растёртый чеснок, льём яблочный уксус (1 столовая ложка) и льняное масло(1 столовая ложка) – всё хорошенько перемешиваем.
  • Выливаем заправку в посуду с брокколи и перемешиваем содержимое. Накрываем брокколи тарелкой и оставляем на полчасапомариноваться. Потом добавляем 1 чайную ложку клюквы (можно порезать такое же количество изюма за неимением клюквы) и одну чайную ложку любых порезанных орехов. Для пикантности можно порезать тоненькими ломтиками четвертинку яблока. Опять всё перемешиваем и пробуем.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,44; жиры – 6,77; углеводы – 11,78; калорийность – 111,42.

Салат из цветной капусты с сыром

  • 250 г разобранной на соцветия цветной капусты порезать на кусочки. Кубиками нарезать небольшой сладкий перец, один помидор, 100 г копчёной колбасы и добавить всё к капусте.
  • Натереть на мелкой тёрке 100 г сыра и также высыпатьего в капусту. Всё хорошенько перемешать,заправить одной столовой ложкой майонеза и снова перемешать – салат готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,56; жиры – 9,3; углеводы – 3,84; калорийность – 123,74.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Овощной суп с зелёным горошком

  • Порежем кубиками три картофелины, одну морковку и один корень петрушки. Всыпаем всё в 3 литра готового куриного бульона и варим 15 минут.
  • Два стебля зелёного лука (его белую часть) порежем кольцами и обжарим на 50 граммах сливочного масла. 300 г цветной капусты разберём на соцветия, затем порежем зелёный лук и положим всё в кипящий суп. Добавляем туда же 100 г зелёного горошка или консервированной кукурузы и тушёный лук. Солим (1 чайная ложка), перчим (0,5 чайной ложки молотого чёрного перца), накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
  • В конце варки досыпаем порезанную зелень (петрушку и укроп – по 80 г), накрываем крышкой, убираем кастрюлю с огня и даём настояться 15 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,1; жиры – 1,44; углеводы – 2,75; калорийность – 32,72.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Суп-пюре

  • 650 г брокколи разбираем на соцветия, режем кусочками 4 картофелины и бросаем в кипящую воду (1,5 л). Нарезаем одну луковицу и трём на крупной тёрке 4 морковки.
  • Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, после добавляем к нему морковку и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Обжарку выливаем в кипящий суп и гасим огонь.
  • Солим суп (1 чайная ложка) и блендером измельчаем содержимое кастрюли. Диетический суп-пюре готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,11; жиры – 0,15; углеводы – 4,32; калорийность – 21,02.

Диетическая запеканка из цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли

  • В 2 литрах воды отвариваем 100 г стручковой фасоли, потом фасоль вылавливаем и кладём на противень, а в этой же воде отвариваем 2 минуты 450 г разобранной на соцветия цветной капусты, потом выкладываем её к фасоли и то же самое делаем с брокколи. Нарезаем мелко два зубчика чеснока и кладём к овощам.
  • Два яйца взболтаем в миске, не забыв посолить (0,5 чайной ложки). К яйцам кладём 3 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки сметаны – всё хорошо перемешиваем и заливаем содержимым овощи.
  • Противень ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на четверть часа, после вынимаем противень, обсыпаем овощи натёртым на мелкой тёрке сыром (100 г) и вновь ставим противень в духовку на 10 минут. Вкусная запеканка готова.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,14; жиры – 6,73; углеводы – 4,4; калорийность – 94,77.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. Блюдо со специями

  • 450 гразобранной на соцветия цветной капусты заливаем крутым кипятком. Солим (1 чайная ложка), накрываем миску крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
  • После сливаем воду, а капусту посыпаем приправой к курице (1 столовая ложка) и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла.
  • Перемешиваем и перекладываем на противень. Противень ставим на 20 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пробуйте – вам должно понравиться.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,42; жиры – 6,24; углеводы – 5,14; калорийность – 82,52.

Рецепты из брокколи и цветной капусты. С курицей в соусе

  • Полкилограмма цветной капусты разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После воду сливаем, но один стакан этой воды сохраняем для будущего соуса. Полкилограмма куринойгрудки режем на кусочки и обжариваем на сковородке на растительном масле (1 столовая ложка), огонь ставим сильный.
  • Нарезаем одну луковицу и 3 зубочка чеснока и обжариваем на сковороде наподсолнечном масле (1 столовая ложка). Добавляем к ним два порезанных помидора и один порезанный сладкий перец. Тушим под крышкой не более 5 минут. В отдельную миску кладём 3 чайные ложки кетчупа, заливаем 150 граммами оставленной нами воды, в которой варилась капуста, и хорошенько размешиваем.
  • Добавляем по четверти чайной ложки соли и молотого чёрного перца, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки сметаны. Снова размешиваем и выливаем полученный соус к овощам на сковородке. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим две минуты.
  • Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом (1 столовая ложка) и выкладываем в неё один слой цветной капусты (половину всего количества капусты), сверху укладываем слой курицы (половину от всего количества курицы) и заливаем половиной соуса с овощами. Опять укладываем слоем оставшуюся капусту, затем сверху оставшуюся курицу и всё поливаем оставшимся соусом с овощами.
  • Посыпаем дополнительно 100 граммами тёртого на крупной тёрке сыра и по 50 граммов мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка). Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение получаса. После даём запеканке остыть и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,8; жиры – 4,03; углеводы – 4,2; калорийность – 86,81.

Студентка ПТУ так быстро щёлкала семечки, что захлебнулась подсолнечным маслом.

Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте дорогие читатели!

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.

В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.

Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-12 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

  • Брокколи — 600-800 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

8 рецептов с цветной капустой и брокколи

«Королева среди овощей» — именно так называют цветную капусту многие кулинары. Нетрудно догадаться почему. Огромное количество полезных веществ, простота приготовления и отменный вкус — не каждый продукт может похвастаться такими качествами. Не говоря уж о диетических свойствах.

С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».

Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.

Салат с цветной капустой и брокколи

На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка из цветной капусты

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Брокколи в сливочном соусе

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Оладьи из цветной капусты

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Куриное рагу с брокколи в духовке

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Омлет с брокколи

На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Калорийность одной порции 188 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Крем-суп из цветной капусты

На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Брокколи в кляре

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

Калорийность одной порции 164 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий