Пирог в духовке с капустой и яйцом
Этот рецепт ленивого пирога с капустой и яйцом в духовке отлично подойдет для тех хозяек, кто не любит долго возиться с выпечкой. На его приготовление не потребуется много времени: тесто на основе кефира замешивается в считанные минуты, сама начинка готовится тоже недолго. Пирог с начинкой из капусты, вареных яиц, зеленого лука и укропа получается сочным, ароматным и очень сытным. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 400 мл 2,5% кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка сахара.
- 300 г капусты;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 4 – 5 веточек петрушки;
- — 3 вареных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый душистый перец (по вкусу).
Содержание
- Как приготовить пирог с капустой и яйцом в духовке
- Пирог с капустой и яйцом в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
- Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом из лаваша
- Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста
- Вариант 4: Пирог с капустой и яйцом из песочного теста
- Вариант 5: Пирог с капустой и яйцом на жидком тесте
- Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста
- Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста
- Пирог с капустой и яйцом
- Ингредиенты
- Пирог с капустой и яйцом – 7 вкусных рецептов выпечки
- Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Как приготовить пирог с капустой и яйцом в духовке
Прежде чем замешивать тесто для пирога, сначала нужно подготовить начинку. Для этого капусту нашинкуйте, а прикорневую часть молодого лука – мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное масло, высыпьте нарезанную капусту с луком и обжарьте овощи до готовности, периодически помешивая (на это понадобится около 15 минут), в конце приготовления – посолите.
К остывшей капусте добавьте остальной мелко нарезанный зеленый лук, измельченный укроп и нарезанные кубиками вареные яйца. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Кефир комнатной температуры вылейте в глубокую мисочку, добавьте к нему яйца, соль и щепотку сахара, взбейте все венчиком.
Затем добавьте разрыхлитель и небольшими порциями всыпьте просеянную муку.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было никаких комочков (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
Форму, в которой будет выпекаться пирог, обильно смажьте растительным маслом (при необходимости – застелите пергаментной бумагой), вылейте в нее часть теста (примерно 2/3).
На тесто выложите готовую начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности.
Начинку залейте оставшимся тестом.
Пирог с капустой и яйцом выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 ⁰С приблизительно около 40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (при прокалывании пирога она должна быть сухой).
Готовый пирог оставьте в форме еще на 20 минут, после чего смело можете его вынимать и подавать к столу. Пирог с капустой и яйцом в духовке выходит очень ароматным и вкусным.
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.
Ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- 350 грамм капусты;
- масло для обжаривания;
- 4 яйца;
- 105 грамм теплой воды;
- 3 стакана муки;
- специи;
- соль в тесто;
- 7 грамм сахара;
- 7 грамм дрожжей в гранулах;
- 7 грамм масла.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом
Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура – 38 градусов.
Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.
Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.
Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.
Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь – средний.
Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.
Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.
На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.
Чтобы выпечка точно получилась сочной, советуем при обжарке капустной начинки добавить сметану или кетчуп в достаточном количестве. Также вместе со специями можно ввести в рецептуру свежую зелень.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом из лаваша
Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- 250 грамм капусты;
- 4 яйца;
- рафинированное масло;
- специи по вкусу;
- один армянский лаваш;
- 85 грамм сметаны;
- 5 грамм гранулированного чеснока;
- по вкусу соль;
- 5 грамм томатной пасты;
- 30 грамм сыра;
- небольшой репчатый лук.
Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом
Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.
В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.
Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь – средний.
Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.
Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом “Чили” или “Барбекю”.
Вариант 3: Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста
Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- пласт слоеного теста;
- 305 грамм капусты;
- 3-4 яйца;
- по вкусу соль;
- репчатый лук;
- по вкусу специи;
- морковь;
- 25 грамм томатной пасты;
- 105 грамм воды;
- масло для жарки.
Как приготовить
Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 – 2,5 часа.
Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.
Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.
Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.
Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.
Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.
Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.
Вариант 4: Пирог с капустой и яйцом из песочного теста
В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 195 грамм сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 310 грамм капусты;
- свежая зелень;
- 150 грамм сметаны;
- масло для обжаривания;
- чеснок;
- по вкусу молотый перец;
- средний репчатый лук;
- соль;
- красный болгарский перец.
Пошаговый рецепт
Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.
Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить “отдохнуть” прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.
Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.
Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.
Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.
Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.
Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.
Вариант 5: Пирог с капустой и яйцом на жидком тесте
Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.
Ингредиенты:
- 295 грамм кефира;
- 5 куриных яиц;
- сода;
- 205 грамм пекинской капусты;
- специи;
- масло для смазывания;
- по вкусу соль;
- 295 грамм муки;
- масло для обжарки;
- репчатый лук.
Как приготовить
Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.
Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.
В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.
В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.
Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.
За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.
Вариант 6: Пирог с капустой и яйцом из творожного теста
Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.
Ингредиенты:
- 150 грамм творога;
- 3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 105 грамм воды;
- по вкусу соль;
- 315 грамм капусты;
- 7 грамм дрожжей;
- сахар в тесто;
- ложка масла;
- 135 грамм сметаны;
- базилик;
- чили по вкусу.
Пошаговый рецепт
Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.
Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.
Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.
Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма – круглая. Толщина – 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.
Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.
Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше – застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.
Вариант 7: Пирог с капустой и яйцом из ржаного теста
Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.
Ингредиенты:
- 155 грамм пшеничной муки;
- 155 грамм ржаной муки;
- 7 грамм дрожжей;
- соль и сахар в тесто;
- 95 грамм воды;
- рафинированное масло;
- морковь;
- 3 яйца;
- 5-6 штук чернослива;
- репчатый лук;
- по вкусу специи и соль;
- 55 мл томатного соуса.
Как приготовить
Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.
В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.
Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.
Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.
Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус “Краснодарский”, “Классический”, или “Пикантный”.
Пирог с капустой и яйцом
Мягкий, ароматный и буквально тающий во рту пирог из нежного теста с сочной капустной начинкой никого не оставит равнодушным. Чтобы его приготовить, вам понадобится простой и доступный набор продуктов, который есть в каждом доме.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |