Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой
Борщ — это один из самых узнаваемых и популярных блюд в мире. Является национальной изюминкой русской, украинской и польской кухонь. На Руси любая хозяйка знала, как приготовить борщ со свеклой и капустой. Это праздничная пища, свадебное блюдо. Отведать борщ любил сам Н.В. Гоголь: этот суп из свеклы часто упоминается в его рассказах.
Название «борщ» или «борщак» появилось в 18 веке от красного растения борщевик, из которого варили суп. Позднее составляющие продукты неоднократно менялись — у каждого славянского народа появился свой рецепт этого блюда. Приготовление борща не требует особенных навыков: достаточно лишь набраться терпения и следовать технологии.
Классический борщ со свеклой и капустой – приготовить может каждый
Для того чтобы приготовить классический борщ со свеклой и капустой, потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 1л;
- мясо (говядина или свинина) — 300 гр;
- картофель — 5 шт;
- капуста белокочанная — 400 гр;
- свекла — 3 шт;
- морковь — 1шт;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- перец сладкий — 1шт;
- помидор (1 шт.) или 110 гр томатной пасты;
- зелень (петрушка) — 50 гр;
- перец красный молотый;
- перец черный молотый;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное — 20 гр.
Для того чтобы правильно и вкусно приготовить борщ из свежей капусты со свеклой, необходимо изначально всё приготовить. Каждый ингредиент должен находится на рабочем столе в нужном количестве исходя из ваших потребностей.
1. Рецепт: как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки и поместить в небольшую металлическую кастрюлю (2 литра). Сверху залить водой наполовину, чтобы мясо было закрыто водой. Затем поставить на сильный огонь. Мясо должно закипеть. Оставшееся место в кастрюле — для других продуктов.
2. Нужно приготовить овощи. Во-первых, почистим свежий картофель, морковь, лук и чеснок. Во-вторых, все это нужно промыть в проточной воде и нарезать мелкими кусочками. При нарезке лука, чтобы избежать слез, слегка намочите его водой. Морковь можно мелко порезать или натереть на тёрке. Займемся капустой и нашинкуем её, а затем и свеклой – нарежем соломкой.
3. Снимаем пену с поверхности воды и снижаем температуру варки. Мясо после закипания варить еще не менее 1 часа, а лучше 1 час 20 минут. Бульон можно процедить через ситечко, так как он должен быть чистым и прозрачным.
4. Приготовить нарезанный лук, обжарить в растительном масле, пока он не зарумянится. Затем потушить морковку и зелень (петрушку) в растительном масле, добавив бульончик, на протяжении четверти часа.
5. Свеклу тушат в толстостенной закрытой посуде (сковороде), добавляя помидор (подойдет и томатная паста), растительное масло, немного бульона (1/5 от массы свеклы). Бульон пропитывает овощи, помогая избежать сухости.
6. Нарезаем перчики: следует убрать хвостики с семенами, разрезать перец пополам. Красный перец разнообразит вкусовые качества и придаст пикантности блюду. Его положить к тушенной свекле, луку и капусте. Накрываем крышкой и тушим еще три минуты.
7. Почищенную картошку поместить в кипящую воду, держать минут пять-семь, затем слить отвар.
8. В кипящий бульончик поместить картошку, нарезанную брусками, и варить пятнадцать минут.
9. Проверяем картошку, протыкая ножом. Картошка должна быть рассыпчатой.
10. Затем заправляем нарезанной капустой, убавляем огонь и варим двадцать минут.
11. Бульончик заправить тушёной свеклой, морковкой, луком репчатым, красным перцем и варить до готовности. Нужно повысить температуру, чтобы быстрее варилось. При необходимости добавить кипяченой воды из чайника, но обычно этого не требуется.
12. Нужно приготовить зелень, для этого мелко режем петрушку и чеснок. Чеснок можно выдавить через пресс, если так удобнее.
13. Теперь бульончик нужно посолить, добавить красный, черный молотый перец, сахар за десять минут до конца варки.
14. Выключаем плиту и даем настояться борщу десять минут. Кладем 1-2 штуки лаврового листа.
В приготовленный борщ со свеклой и капустой положить столовую ложку сметаны жирностью 15-20%, добавим мелконарезанную петрушку. К борщу отлично подойдет черный или бородинский хлеб.
Из статьи вы узнали, как приготовить борщ со свеклой и капустой, простой рецепт – правда? Если вам понравилось, поделить по кнопкам ниже.
Как приготовить классический борщ со свеклой и свежей капустой
Автор: Простейшие рецепты · Опубликовано 16.05.2018 · Обновлено 12.02.2019
Вкусный борщ со свеклой и свежей капустой приготовить по пошаговому рецепту просто. Это классический рецепт приготовления с куриным мясом.
На второй день это замечательное и полезное первое блюдо становится еще аппетитнее.
Ингредиенты для борща на 3 л воды:
- 500 г куриного мяса;
- 831 г картофеля;
- 1 стакан фасоли;
- 300 г лука репчатого;
- 452 г моркови;
- 254 г свеклы;
- 15 мл уксуса;
- 230 г сладкого перца;
- 300-500 мл томатного соуса или 2-3 ст. л. пасты;
- 540 г капусты белокочанной.
Приготовление:
В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят до кипения.
Мясо можно приготовить 2 способами:
Курицу моют, нарезают, если это необходимо, жарят с двух сторон на сковороде, после чего перекладывают в кипящую воду.
Мясо курицы в сыром виде отправляют варить в закипевшую воду.
В кастрюлю сразу добавляют промытую фасоль, варят до полуготовности.
Картофель чистят от кожуры, хорошо моют, нарезают крупными кусками, перекладывают в бульон.
Готовим заправку для борща со свеклой:
Лук нарезают кубиками. Наливают растительное масло на хорошо разогретую сковороду, жарят мелко порезанный лук до золотистого цвета.
На крупной терке измельчают морковь, отправляют жарить к луку. На сковороду доливают растительное масло, т. к. морковь впитывает его моментально. Иначе она будет не жариться, а сохнуть. Морковку обжаривают до золотистости.
Секрет вкусного борща зависит и от вкусной заправки. Если в момент приготовления заправки вам захочется положить ее на хлеб и съесть, значит вкусный борщ удался.
Свеклу натирают крупной теркой и обжаривают с овощами. Затем вливают уксус для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.
Сладкий перец нарезают кубиками, отправляют к овощам. Заправку жарят 2-3 минуты. Затем добавляют томатный соус или томатную пасту, разведенную с водой, обжаривают до тех пор, пока жидкость на сковороде не испарится.
Затем добавляют немного бульона из кастрюли и тушат овощи около 5 минут. В конце добавляют чеснок, нарезанный кубиками или измельченный мелкой теркой.
Затем достают мясо на тарелку, немного охлаждают, делят на кусочки, отправляют обратно в кастрюлю.
Затем вводят готовую заправку, соль по вкусу, и специи. Из специй добавляют: черный молотый перец, кориандр молотый. Можно добавить готовые специи для первых или вторых блюд, хмели-сунели или Карри.
Капусту тонко шинкуют и перекладывают в борщ, после чего доводят до кипения, варят 2-3 минуты на медленном огне.
Борщ из свежей капусты со свеклой
- Свинина с мякотью на кости 600 гр.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное по факту
- Сахар 1 ст.л.
- Уксус 0,5 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина с мякотью на кости
- Тип блюда:Обед
Первым делом варим мясо до готовности с добавлением соли и лаврушки. Бульон процеживаем, а мясо убираем пока в сторону.
Доводим готовый бульон до кипения и добавляем нашинкованную капусту.
Когда капуста закипит добавляем нарезанный не крупно картофель.
После закипания готовим на небольшом огне до готовности картофеля. Тем временем делаем зажарку. Обжариваем нарезанный кубиками лук.
Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.
Через пару минут добавляем натертую свеклу.
Когда свекла станет мягкая, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. В самом конце добавляем уксус, чтобы свекла не потеряла цвет и через пару минут выключаем. Добавляем зажарку к готовому картофелю.
Вареное мясо отделяем от кости и добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем зелень и выключаем. Можно подавать сразу, но вкуснее будет когда борщ хорошо настоится.
Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой
Хочу предложить очередной рецепт борща, на этот раз с квашеной капустой и свеклой. Борщ получается очень вкусным, ярким и сытным. Подать это блюдо можно с пампушками, чесноком и сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для приготовления борща.
Свинину залить водой и поставить на огонь, после закипания, сняв пену с бульона, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов. Затем, достав мясо из бульона, нарезать его на небольшие кусочки.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Добавить в кастрюлю картофель и квашеную капусту.
В это же время добавить кусочки мяса, варить на небольшом огне минут 15-20.
В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Очищенную морковь, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к луку, обжаривать минут 10, не забывая помешивать.
Очищенную свеклу, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к обжаренным овощам, влить 0,5 половника бульона из кастрюли. Тушить овощную заправку в течение 7 минут.
Томатную пасту и сахар добавить в овощную заправку, хорошо перемешать, а затем влить уксус и ещё раз перемешать.
Когда картофель будет практически готов, добавить заправку в кастрюлю и, хорошо перемешав, варить минут 10. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовить специи.
Борщ с квашеной капустой и свеклой получается ярким, сытным и очень вкусным, попробуйте!
“