Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Более тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.

Классические

Свиные ребра – 500 г
Клубни картофеля – 5 шт.
Морковь (некрупная) – 2 шт.
Лук (большой) – 1 шт.
Капуста – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Красный, черный перец горошком
Соль
Тмин
Растительное масло
Сметана.

Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить свиные ребра в медово горчичном соусе). Отделяем их друг от друга.

Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.

Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.

Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.

В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.

Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.

Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.

Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.
Для подачи используем сметану.

Рецепт в мультиварке

3 л воды
Молодая свинина (лучше мякоть) – 500 г
Капуста свежая – 300 г
Картофель – 4 шт.
Морковь, лук – по 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, зелень.

А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.

Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.

Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.

Зеленые щи

Свинина (мякоть) – 500 г
Верхние листы капусты – 300 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец черный горошком
Подсолнечное масло.

Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.

Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.

Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.

Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто.

Вкусные щи с грибами

Картофель – 3 шт.
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Свинина – 300 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Специи, соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана для подачи.

Нарежьте мясо на мелкие куски, порежьте грибы, обжарьте продукты на подсолнечном масле. Присолите, добавьте специи.

Тем временем накрошите как можно мельче лук, потрите морковь и также добавьте к свинине. Обжарьте.
Теперь нарежьте картошку, нарубите капусту.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, переложите зажарку, проварите 20 минут. Далее соедините с картофелем, варите на протяжении 10 минут. В конце добавьте капусту, лаврушку и немного сливочного масла. Прокипятите не более 5 минут. Накройте крышкой, отключите огонь, дайте постоять 15 минут и подавайте, добавляя сметану.

С консервированной фасолью

Капуста свежая – 300 г
Мясо на кости (свинина) – 500 г
Картофель – 4 шт.
Лук и морковь – по 1 шт.
Томат – 1 шт.
Консервированная фасоль – 1 б.
Соль, специи – по вкусу
Лаврушка – 2 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления будет таким же, как в варианте классических щей: мясо отварить, сделать зажарку, добавить овощи.

Консервированную фасоль нужно добавлять в конце варки, чтобы она не превратилась в кашу. После добавления фасоли рекомендуется кипятить щи не более 3 минут.

Зеленые с грибами

Свинина – полкилограмма
Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Яйца – 3 шт.
Лавр – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Сметана – 0,5 стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Перец горошком, соль.

Сварите бульон, не разрезая мясо на куски, готовую свинину выньте.

Отварите в отдельной емкости шпинат, сделайте из него пюре.

Промойте щавель, нарежьте полосками.

Кубиками порубите грибы и луковицу, пожарьте с использованием сливочного масла. Сюда же всыпьте муку, закройте крышку и томите 3 минуты.

Капусту нашинкуйте, засыпьте в суп, проварите 10 минут.

В бульон добавьте шпинат, лаврушка, соль, горошек черного перца. Всыпьте зажарку с грибами и луком.

Варите щи около 5 минут, снимите с огня.

Отварите до готовности яйца, нарубите некрупными кубиками и добавьте в щи.

Секреты вкусных щей

Если вы используете свежую капусту, тогда дополнить щи необходимо поджаренной мукой, это придаст блюду дополнительную густоту и насытит суп вкусом, а также убережет капусту от сильного разваривания.

Заправив щи свеклой пассированной с томатной пастой, вы получите вкусный борщ со свининой.

Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.

Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.

Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.

Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.

Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.

Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.

В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.

Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.

Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.

Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой и видео

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные.

В предыдущих статьях я давал рецепты приготовления зелёных щей или как их ещё называют зелёный суп, классического борща, рецепт украинского борща, но по моему настоящие щи не только не уступают борщам, а даже иногда и превосходят их. Хотя это очень похожие блюда.

Кстати, я недавно заходил на сайт: «Копилка премудростей», так у них там целый список рецептов приготовления щей. Зайдите, посмотрите. Подберите что-нибудь новое для себя.

Ну а мы с вами давайте готовить наши щи.

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

В следующий раз я постараюсь написать — как готовить щи с бараниной. Я считаю, что с бараниной самые вкусные щи. Кстати бабушка и мама друга, про которых я упоминал выше, всегда делали щи только с бараниной.

В наше время приготовить щи из баранины очень накладно, поэтому мы приготовим щи из свинины.

Простые но вкусные щи из свежей капусты

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

10. Всё помешали, огонь убираем до среднего и оставляем вариться.

Готовим зажарку для щей

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Если у вас свежие помидоры, сделайте сверху надрез крестом, положите их в чашку, залейте кипятком и подержите 1 минуту. Тогда вы легко сможете снять с них кожицу. Вообще — то достаточно будет одного помидора.

Если густая томатная паста, кладите её половину столовой ложки. не больше.

Если маринованные в собственном соку, нарежьте мелко примерно 2 столовых ложки и добавьте к моркови с луком. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты на огне ниже среднего.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Ну как вам щи? Поделитесь в комментариях.

Видео — Щи из свежей капусты, готовим вкусные щи

Барский суп: щи из свежей капусты со свининой

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

Советы и рекомендации:

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий