Как голень запечь в духовке с картошкой в

Обычно, куриные голени с картошкой готовят в духовке под маринадом. Чтобы картошка внутри не осталась полусырой, а снаружи не покрылась сухой корочкой, ножки с картошкой желательно запаковывать в фольгу. Это можно сделать с помощью большого листа фольги, накрыв им противень (форму), или в виде индивидуальных пакетированных порций.

Рецепт куриных ножек с картофелем и луком в фольге

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Общее время: 1 час 35 мин.

Ингредиенты

  • 4 шт. курица голени или бёдрышки
  • 400 г картофель
  • 100 г лук репчатый
  • 130 г сыр твердый
  • 35 мл масло растительное
  • 25 г паста томатная
  • 15 г соус соевый
  • 40 г мед
  • 70 г морковь
  • 4 г приправа для картофеля
  • 4 г кориандр
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить куриные голени с картошкой в фольге в духовке

Вымытые и обсушенные куриные голени и бедрышки сложите в посуду.

Приготовьте маринад: смешайте мед, томатную пасту, соевый соус, кориандр и чайную ложку растительного масла. Обмажьте маринадом мясо, накройте пленкой, оставьте в прохладном месте на несколько часов.

Почистите картошку, лук и морковь. Картофель и морковь порежьте ломтиками, лук нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в миску, полейте маслом, посыпьте картофельной приправой. Перемешайте.

Приготовьте четыре листа фольги. Уложите на середину фольги овощную смесь. На нее положите одну голень или бедро, добавив немного маринада.

Плотно заверните фольгу, оставив небольшое пространство для пара.

Положите упакованные порции мяса и овощей на противень.
Поставьте его в духовку и запекайте при 190°С 50 минут.
Аккуратно раскройте фольгу, оставив бортики, чтобы не вытек сок, который выделился при запекании мяса.

Посыпьте тертым сыром.

Поставьте в духовой шкаф ещё на 12—15 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовые куриные голени с картошкой и луком можно подать прямо в фольге или выложить на порционные тарелки.

Куриные голени запеченные с картошкой в духовке

Очень сытное и вкусное горячее блюдо. Куриные голени запеченные с картошкой в духовке популярны у хозяек, так как блюдо бюджетное и довольно вкусное, вполне идет на праздничный стол. Румяная с корочкой курочка и мягкая запеченная картошка, вкуснее просто не придумаешь! Будем готовить, это не сложно.

Куриные голени с картошкой в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся куриные голени и картофель. Запекаться они будут вместе в фольге. Сначала мы завернем мясо с картошкой в фольгу плотно, что бы блюдо получилось мягким и хорошо пропарилось, а в конце фольгу приоткроем, что бы мясо подрумянилось. Куриные голени с картофелем приготовленные таким образом можно подать к новогоднему или праздничному столу, так как это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5 штук
  • Картофель — 500-600 гр
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Специи и соль по вкусу
  • Сметана или майонез — 2 ст.л
  • Горчица — 0,5 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фольга

Приготовление:

Куриные голени промыть, разморозить если они были в замороженном виде. Посолить, натереть специями, добавить сметану, давленный чеснок и горчицу и так же хорошо натереть мясо. Оставить мариноваться на 30 минут.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Кружки делать тонкими, так как толстые могут плохо пропечься и будут жесткими.

Расстелить большой кусок фольги (расчитывайте такой кусок, в который можно будет завернуть полностью). Налить на середину фольги ложку растительного масла. Картофель посолить и посыпать специями, выложить на фольгу.

На картофель выкладываем промаринованную куриную голень.

Заворачиваем мясо с картошкой плотно в фольгу и помещаем в духовку разогретую до 180 гр.

Совет: Можно сделать блюдо еще вкуснее. После того, как откроете фольгу, посыпать картофель и курицу натертым сыром. тогда блюдо получится под сырной шапочкой.

Готовую курицу раскладываем на тарелки и подаем к столу. Можно украсить веточкой зелени. К блюду подается салат из свежих овощей.

Теперь вы знаете как приготовить куриные голени запеченные с картошкой в духовке, горячее блюдо к праздничному столу.

Голень куриная в духовке с картошкой — 8 рецептов запекания

  • 1 Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой
  • 2 Куриная голень с картошкой и сыром
  • 3 С картошкой и овощами
  • 4 Куриные голени с майонезом и чесноком
  • 5 В соусе из кефира
  • 6 Пошаговый рецепт с грибами
  • 7 Как приготовить в фольге или рукаве

Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.

Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой

Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Подготовьте все продукты: промойте и почистите картофель (уделите особое внимание глазкам), вымойте и высушите куриные ножки.
  2. Картофель нарежьте на крупные кусочки или кружочки, добавьте соль, перец, петрушку или любые ваши любимые травы по вкусу. Смешайте со 150 г сметаны и оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Займёмся курицей. Приправьте высушенные ножки, посыпьте измельчёнными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушёным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, смажьте форму растительным маслом и выложите картофель.
  5. Поверх картофельного слоя распределите голени, полейте всем оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку примерно на 1 час, определите готовность самостоятельно.
  6. Сервируйте блюдо на тарелке. Приятного аппетита!

Куриная голень с картошкой и сыром

Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.

С картошкой и овощами

Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 кг картошки
  • 3 средние морковки
  • 3 луковицы
  • кочан цветной капусты или брокколи
  • два зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сыра

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и высушить курицу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соевым соусом и оставить голени на час в маринаде.
  2. Почистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами лук, капусту разделить на соцветия.
  3. Приготовим соус: яйца взбить со сметаной, добавить муку, сыр, специи, перемешать.
  4. Выложить в форму слоями картофель, лук, морковь, капусту, поверх подушки из овощей положить куриные голени, посыпать горошком, залить соусом. Запекать 50 минут при температуре 200°C.

Куриные голени с майонезом и чесноком

Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.

Ингредиенты самые обыкновенные:

  • 1 кг картошки
  • 8 куриных голеней
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и сушим курицу, тщательно приправляем, добавляем измельченный чеснок, обмазываем майонезом и даём замариноваться полчаса.
  2. В это время чистим картошку, слегка солим и перчим. Выкладываем все ингредиенты в форму, ставим в духовку. 200 градусов на 45 минут.

Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.

В соусе из кефира

Нужны самые простые продукты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль, травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим маринад: кефир просто перемешиваем со специями и измельченным чесноком. Оставляем голени в маринаде на час, закрыв сверху плёнкой.
  2. Картошку чистим, режем дольками, добавляем соль.
  3. Выкладываем картошку и ножки в форму, сверху заливаем маринадом. Запекаем примерно 50 минут при 200°C.

Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!

Пошаговый рецепт с грибами

Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.

Вам нужны:

  • 1 кг куриных голеней
  • 500 г грибов
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • приправы по вкусу
  1. Почистите и нарежьте грибы, отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и высушите ножки, почистите луковицу и нарежьте кольцами, смешайте с майонезом, добавьте специи и замаринуйте голени на 40 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в форму, добавьте треть стакана воды, посолите. Сверху выложите грибы, лук, куриные голени.
  4. Запекайте полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовке, затем достаньте форму и присыпьте сыром, снова отправьте готовиться на 15 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.

Как приготовить в фольге или рукаве

Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.

Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.

Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий