Как приготовить утку в духовке с картошкой

Здравствуйте, друзья! Сегодня вечером побалую семейство утятиной. Хочу, чтобы все получили от ужина настоящее наслаждение. Знаю отличный рецепт приготовления этой птицы — утка с картошкой в духовке. Также и вам предлагаю запечь её вместе со мной. Это блюдо будет с одновременным гарниром, так что не надо ломать голову, что еще приготовить к мясу пернатой.

Утка — фаршированная картошкой

Любая птица с яблоками является классикой жанра, которую сложно перебить чем-то другим, но я все-таки попробую. Запаситесь заранее утиной тушкой. И хоть дикая утка будет поинтересней в своем вкусовом исполнении, достать ее будет труднее, так что обойдемся обычной домашней уточкой. Как всегда, я пошагово расскажу все этапы своего приготовления.

  • Утка — 1 шт.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Айва — 400 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец черный — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Перец красный — ¾ ч. ложки.
  • Имбирь — ½ ч. ложки.

Я использовала мелкую кустовую айву. Этот вид не отличается терпкостью, но имеет большую кислинку, чем традиционный фрукт.

Подготовка основных продуктов


  1. Подготовить утку к запеканию. Для этого ее хорошо промыть, не забывая прополоскать тушку в середине. Обтереть птицу и выложить ее на бумажную салфетку.
  2. Пока утка сохнет, подготовим картошку с фруктом и сделаем заправку для ее натирания.
  3. Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
  4. Плод айвы поделить пополам. При желании, фрукт можно использовать и целиком, только проколите его в нескольких местах шпажкой, чтоб он легче отдавал свой сок. Если вы используете большой фрукт, то разрежьте его на 6-8 частей.

Как сделать маринад для утки

Ресторанные варианты маринада для утки всегда кажутся самыми аппетитными, но и в домашних условиях можно приготовить отменный соус.

Для этого смешать в миске все специи и соль.

Выдавить к ним зубчики чеснока, пропустив их через пресс.

Влить в миску мед с соевым соусом. Хорошо размешать компоненты. В результате у нас получится ароматный пряный маринад, которым мы и намажем нашу утку.

Подготовленную утку обмазать домашним маринадом со всех сторон и даже внутри тушки.

Фаршировка утки картошкой и запекание в духовке

Духовку лучше разогреть заранее, чтоб ставить в птицу в уже горячий духовой шкаф.

Нарезанный картофель разложить ровным слоем по большому противню. Оставить горсть кусочков для фаршировки. Можно не поливать картофель маслом, так как он будет готовиться в утином жире. Чем жирнее будет домашняя утка, тем мягче и ароматнее получится картофель.

Немного картофеля и айвы перемешать вместе. Вообще-то, использование айвы — это уже мой личный рецепт, так что если вы не любите чуть кисленькое послевкусие, то смело останавливайтесь на картофеле или яблоках.

Этой начинкой наполнить внутренности утки, плотно утрамбовывая середину.

Чтоб наша начинка не вывалилась, можно зашить птицу толстой ниткой или сколоть тушки утки шпажками, как у меня на фото.

Выложить тушку на картофель. Для того, чтоб готовая утка была сочная и мягкая, плотно закрыть форму фольгой. Таким образом, блюдо будет готовиться в собственном соку.

Вкусная хрустящая корочка и сочное мягкое филе — идеальное сочетание для мяса. Утиную грудку порезать порционными кусочками, выложить их на тарелку. Запеченная вместе с айвой картошка будет с легкой кислинкой, что только лучше подчеркнет вкус мяса. Если вдруг случится чудо, что вряд ли, и у вас останется недоеденная птица, то на следующий день оставшиеся кусочки можно обжарить на сковороде до появления легкой корочки.

Как приготовить утку с картошкой в духовке

Праздничная утка, запечённая в духовке – это не только вкусно, но и красиво. Золотистая утка, лежащая на блюде в окружении овощей и источающая тонкий аромат… Чтобы приготовить вкусную утку в духовке, нужно знать несколько тонкостей.

Покупайте утку весом от 2 до 2,5 килограмм и возрастом примерно 2 месяца. Не покупайте большие тушки, 2,5 кг – это предел. Промойте утку в прохладной воде, посмотрите, все ли перья ощипаны.

Чтобы избежать неприятного запаха, который усилится при тепловой обработке мяса, нужно обязательно отрезать у утки хвостик (гузку).

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.

Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.

Чтобы утка получилась ароматной и сочной, обязательно добавьте к ней апельсины, яблоки или чернослив. А чтобы утиный жир не пропал просто так, разложите рядом картофель. К картофелю можно добавить грибы, лук, морковь, болгарский перец и капусту.

Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.

Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.

Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.

  • Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
  • Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  • Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве – пошаговый рецепт

Утка с яблоками, приготовленная в рукаве, тушится в собственном соку, поэтому получается сочная и нежная.

  • Тушка утки 2 кг
  • 3 зелёных яблока
  • 1 кг картофеля
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для маринада:

  • 1 лимон
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка натурального мёда
  • Чайная ложка бальзамического уксуса
  • Четверть чайной ложки тёртого имбиря.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Начинаем с маринования утки.

  • Лимон тщательно промойте и выжмите из него сок.
  • Добавьте к лимону только что натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
  • Можно заменить его 2 зубчиками чеснока.
  • Добавьте мёд, растительное масло (лучше оливковое), чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно смешайте.
  • Утку промойте, отрежьте хвост, внутри и снаружи натрите крупной солью, посыпьте свежемолотым перцем.
  • Полейте маринадом и положите в пакет для запекания на сутки.
  • Пусть лежит в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Когда мясо будет замариновано, начните фаршировать.

  • Яблоки разрежьте на 4 части.
  • Достаньте косточки и вложите в тушку утки.
  • Если яблоки выпадают, можете зашить отверстие нитками. Можно скрепить и зубочистками, но наши бабули и мамули зашивали для надежности. Так можно не волноваться, что яблоки или другая начинка из утки выпадет и вся красота и сочность будут испорчены.
  • Утку лучше дополнительно еще стянуть нитками потолще, чтобы крылышки не подгорели, а были вкусными, как и вся утка из духовки.
  • Уберите тушку обратно в пакет для запекания, выложите очищенный и нарезанный кружками картофель, чтобы он тоже пропитался маринадом.
  • Положите рукав на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке по 45 минут на килограмм веса птицы.
  • Потом разрежьте рукав и откройте, пусть картофель с уткой подрумянятся в течение 25 минут при температуре 230 градусов.

Как вкусно приготовить утку в духовке вы теперь знаете — осталось только выполнить все рекомендации и подать на стол коронное блюдо — утку с картошкой из духовки. Красивое, сочное, праздничное блюдо. Поскольку запекать утку в духовке совсем несложно — утка с картошкой и яблоками или другими наполнителями может и без всякого повода превратить семейный обед в праздничный.

Утка кусочками с картошкой в духовке – невероятно ароматная и вкусная!

Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.

Блюдо, достойное праздничного стола

Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.

Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.

На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 2 кг;
  • пряности, соль – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
  2. Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
  3. Срезаем края крылышек и шею утки.
  4. Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
  5. Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
  6. В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
  7. Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
  8. Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
  9. Теперь натираем тушку утки сверху.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
  11. Очищенный лук шинкуем соломкой и добавляем к картофелю.
  12. Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
  13. На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
  14. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.

Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде

Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,2 кг;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • чернослив – 70 г;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • соль, перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
  2. Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
  3. Измельчаем чесночные зубки под прессом.
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  5. Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
  6. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  7. Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
  8. Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
  9. Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
  10. Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
  11. Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
  12. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
  13. Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.

Утка в сливочном соусе

В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.

Ингредиенты:

  • коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • утиное филе – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло растительное – 70 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • пучок укропа;
  • сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Грибочки хорошенько промоем, устраним лишнюю влагу и нарежем пластинами.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до готовности.
  3. Добавляем просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Шинкуем соломкой лук.
  5. Когда с грибочков выпарится вся влага, добавляем лук и обжариваем до его размягчения.
  6. В жаровню или противень наливаем немного растительного масла.
  7. На дно выкладываем обжаренные шампиньоны.
  8. Утиное филе нарезаем кусочками и выкладываем в противень.
  9. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками. Можно разрезать картофель на 4 части при условии, что клубни не слишком крупные.
  10. Выкладываем сверху на утиную грудку картофель.
  11. Мелко рубим зелень.
  12. Соединяем коровье пастеризованное молоко со сметаной. Добавляем немного муки в соус. Чтобы подлива загустела, ее нужно слегка подогреть.
  13. Добавляем измельченную зелень, тщательно перемешиваем.
  14. Заливаем полученным соусом наше блюдо.
  15. Сыр твердых сортов натрем на терке с крупной перфорацией. Выкладываем сыр равномерно последним слоем.
  16. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 1,5 часа. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  17. Готовое блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Читайте также:

В приготовлении утки есть свои секреты, зная которые вы сможете постоянно удивлять своих домочадцев и гостей профессиональными кулинарными способностями. Вкус готового угощения во многом зависит от возраста птицы. Излишний жир после приготовления можно слить. Так вы уменьшите калорийность приготовленной утки. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий