Как приготовить в духовке курицу на соли

Известно, что картошка – универсальный продукт, который можно готовить абсолютно по-разному: фаршировать, жарить, варить, запекать целиком или в горшочках, тушить. Особенно вкусно получаются блюда с добавлением мясных продуктов, например, фарша или кусочков говядины или свинины.

Содержание

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Общие правила запекания должен знать любой кулинар, тем более начинающий. Только некоторым известно, как запечь картошку с фаршем в духовке так, чтобы в итоге блюдо получилось нежным, а все ингредиенты сохранили свою сочность. Если хотите приготовить для семьи отменный ужин, то делайте все пошагово, как указано в одной из предложенных ниже рецептур.

Картошка с фаршем в духовке – рецепт

Овощи с мясом подготовить к запеканию можно по-разному: натереть, нарезать соломкой или ломтиками, кубиками или кружочками. Вкусно получается также картошка по-французски, которую покрывают фаршем и засыпают сыром, порционно запеченная в горшочках. Рассмотрите еще рецепт картофельной запеканки с фаршем или способ, как приготовить фаршированные мясным продуктом картофелины.

Запеканка

Запеченные блюда любят многие, ведь они не только восхитительно вкусные, а и очень полезные для организма. Так, запеканка картофельная с фаршем – идеальный вариант, чтобы накормить всю семью отменным ужином или обедом. Сытное горячее готовится быстро и съедается до последнего кусочка, ведь оно имеет ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой по вкусовым характеристикам.

  • картофель – 850 г;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • овощной бульон – 400 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • травы – 0,5 ч. л.
  1. Заполните кастрюлю холодной водой, подсолите, засыпьте очищенный картофель. Доведите до кипения, после чего варите овощи 10 минут, убавив огонь.
  2. Обжарьте лук, налив в другую сковороду оливковое масло. Жарьте, пока овощ не будет мягким. Отправьте на сковороду морковь, говяжий фарш, обжаривайте несколько минут, помешивая. Добавьте в смесь бульон, убавив до минимума огонь, варите 10 минут.
  3. В жаропрочную форму выкладывайте слои: на дно положите картофель, потом фарш с овощами, кабачки, порезанные кольцами, а затем повторите слои.
  4. Посыпьте сверху разнотравьем, солью перцем, после чего запекайте блюдо 40 минут до золотого цвета.

Оцените еще один рецепт вкусной запеканки из картофеля с фаршем.

Картофель с мясом

Чтобы вкусно приготовить эти два ингредиента, не нужно обладать особыми способностями кулинарного искусства или иметь богатый опыт – с процессом справится даже новичок. Картошка в духовке с мясом получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Такое горячее считается вполне самостоятельным блюдом, ведь здесь мясо готовится сразу вместе с гарниром.

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 3,5 ст.;
  • томатный соус – 220 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 450 г;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.
  1. Разогреть заранее духовку до 220 градусов.
  2. Притрусить вымытые и порционно нарезанные куски говядины солью, перцем. Обмакнув каждый в муке, обжарить их, чтобы со всех сторон образовалась хрустящая корочка. За 3 минуты до готовности засыпать измельченный чеснок, полукольца лука, пассеровать, периодически помешивая.
  3. К мясу с овощами влить говяжий бульон, томатный соус, коричневый сахар, вустерширский соус, уксус. Потушить еще несколько минут.
  4. Емкость с готовыми ингредиентами плотно закрыть фольгой, после чего отправить посуду в духовку, запекать 2 часа. Снять фольгу, добавить порезанный картофель, морковь, запекать еще час.
  5. Перед подачей посыпать блюдо свежей петрушкой.

По-французски

С помощью духовки каждая хозяйка сможет приготовить множество различных вкусных блюд, например, такое, как на фото. Горячее готовится быстро и совсем не сложно. Картошка по-французски с фаршем в духовке – любимое блюдо многих гурманов любого возраста, потому что корнеплоды получаются непередаваемо словами ароматными, нежными и восхитительно вкусными.

  • сыр – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • майонез – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • картошка – 13 шт.
  1. Очищенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, луковицы – кольцами, помидоры – кружочками, сыр натрите.
  2. Филе перемелите с помощью блендера в фарш, приправьте.
  3. Смажьте жаропрочную форму жиром или маслом, дно устелите картошкой, сверху положите кольца лука, перемажьте майонезом. Далее сделайте мясной слой, а за ним – помидорный. Обмажьте заготовку майонезом, присыпьте сыром.
  4. Форму отправьте в прогретую духовку, выпекайте 40 минут. Выложите блюдо порционно, подавайте с овощным гарниром.

Картофель фаршированный

Принцип приготовления данного блюда схож с фаршированными перцами. Начинить картофель вовсе не сложно, особенно если в вашем кухонном арсенале имеется приспособление, с помощью которого можно делать отверстия в корнеплодах. Фаршированный картофель с фаршем в духовке рекомендуется подавать порционно, полив сметаной и посыпав мелко рубленой петрушкой или укропом.

  • масло (слив.) – 70 г;
  • мясной продукт – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 200 г;
  • картофель – 20 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смажьте противень: на него будете выкладывать заготовки.
  2. Очистите корнеплоды, вырежьте серединки, поставьте на противень отверстием вверх.
  3. Любой выбранный мясной продукт приправьте, смешайте с яйцом. Добавьте к мясной массе мелкие кубики лука. Перемешайте, начините луково-мясной смесью каждую картофелину.
  4. К растопленному сливочному маслу добавьте сливки, подогрейте, вылейте смесь в огнеупорную форму, добавьте еще немного воды.
  5. Выпекайте фаршированный картофель 40 минут.

Еще один способ, как приготовить картофель с фаршем в духовке.

Лодочки

Сделать такое же аппетитное блюдо, как на фото, очень просто. Эти картофельные лодочки с фаршем в духовке идеально подойдут для подачи к семейному ужину или для стола, накрытого по случаю торжественного мероприятия. Мясное горячее с удовольствием будут есть дети и взрослые, поэтому обязательно добавьте этот рецепт в закладки или кулинарную книгу, чтобы он был под рукой.

  • соль, специи – по вкусу;
  • кетчуп – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,3 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • картофель – 2 кг;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец – 1 шт.
  1. Сделайте начинку: поджарьте измельченный чеснок, кубики лука, кусочки перца. Добавьте мясной продукт, обжарьте еще 7 минут. В массу разбейте яйцо, залейте кетчуп, приправьте.
  2. Корнеплоды очистите, срежьте верхнюю часть, ножом вычистите изнутри, чтобы получились лодочки. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы лодочка не падала.
  3. Каждую картошку начините фаршем, выложите на противень, устеленный бумагой. Бока смажьте взбитым желтком.
  4. Запекайте картофель с фаршем в разогретой духовке полчаса. За 5 минут до готовности притрусите сыром.

Под сыром

Когда звучит слово «запеканка», то многие представляют сладкий десерт, но ведь существует еще много вариантов: например, приготовление в духовке мясных блюд, овощных. Так, картофельная запеканка с фаршем и сыром – вкусное блюдо, которое с легкостью заменит второе. Если сделаете все, как указано в данном пошаговом рецепте, то получите аппетитную еду, как на фото.

  • говяжий фарш – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сыр – 340 г;
  • картофель – 1,1 кг.
  1. Слегка поджарить измельченное говяжье мясо, посолив и приправив его перцем. Процедить.
  2. Положить в кастрюлю сливочное масло, на минимальном огне растопить его. Засыпать лук, пассеровать 2 минуты, помешивая. Высыпать муку, готовить еще минуты 2. Поместить туда листья тимьяна.
  3. Смешать молоко с луковой смесью, подогреть до кипения. Варить минуту. Добавить сыр, подождать, пока он расплавится.
  4. Порезать картофель кольцами, половину порции поместить на дно формы для выпечки. Сверху выложить говяжий мясной продукт, затем – оставшийся картофель. Полить сырно-луковым соусом.
  5. Накрыть фольгой, выпекать 45 минут.
  6. Снять фольгу, засыпать сыром, запекать картофель с фаршем в духовке еще 15 минут.
  7. Дать блюду настояться немного перед подачей.

Горшочки

Жаркое в горшочках является старинным русским блюдом. Горячее получается сытным и сочным, при этом оно легкое в приготовлении. Горшочки с фаршем и картофелем в духовке можно подать даже на праздник, потому как порционные блюда удобнее есть. Ингредиенты потребуются привычные, ведь картофель, морковь и чеснок есть в каждом доме, а мясо всегда можно докупить.

  • говяжий фарш – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.
  1. На сковороде подогреть масло, отправить туда нарезанный лук, морковь, сырой фарш. Пассеровать массу 15 минут, при этом все время ее перемешивать. Когда ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить кетчуп, перемешать и готовить еще пару минут.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками. Разделить поровну между всеми горшками.
  3. Поместить горшки с картофелем в разогретую до 220 градусов технику, тушить 20 минут.
  4. Вытащить горшочки. Разложить содержимое сковородки поровну между всеми емкостями.
  5. Залить продукты водой, чтобы она была примерно на 2,5 см от края посуды. Закрыть горшки крышками. Готовить еще 30 минут.

Запеканка из куриного фарша

Даже такие привычные ингредиенты, как картофель и курица способны удивить, если знать, как приготовить их по-особому. Например, запеканка картофельная с куриным фаршем придется по вкусу каждому, ведь продукты заливаются сливочно-лимонным соусом, а это уже само по себе звучит заманчиво и аппетитно. Разнообразьте свое меню, приготовив горячее по данному рецепту.

  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежая петрушка – по вкусу.
  1. Объединить сливки с бульоном, прокипятить жидкость, отставить пока в сторону.
  2. В другой посуде перемешать тонкие пластинки картофеля, полукольца лука, давленый чеснок, измельченное куриное мясо. Высыпать смесь в сливочно-бульонный соус, посолить.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в форму для запекания, раскладывая там же дольки лимона.
  4. Накрыть верхнюю часть емкости фольгой.
  5. Выпекать около часа до полной готовности овощей. Осторожно удалить фольгу, жарить запеканку еще 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Присыпать укропом, петрушкой.

Запеканка с тёртым картофелем

Это горячее блюдо – идеальный вариант для завтрака. Если тертый картофель с фаршем в духовке сверху еще притрусить тертым сыром и залить взбитыми яйцами, чтобы получилась глазунья, то цены не будет вкуснейшей закуске. Данный пошаговый рецепт подойдет тем, кому надоели банальные блюда, тем более что такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, а и малышам.

  • картофель – 4 шт.;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу.
  1. Отварить до готовности очищенный картофель, остудить, натереть.
  2. К растопленному маслу добавить лук, пассеровать 5 минут. Положить мясной продукт, готовить, постоянно помешивая. Курино-луковую смесь объединить с тертым картофелем.
  3. В миску с картофельно-куриной массой добавить йогурт, горчицу, сыр, соль, перцы, перемешать.
  4. Разложить смесь в смазанную форму. Выпекать 25 минут при 220 градусах.
  5. Вытащить форму из духовки. Сделать 8 углублений в верхней части запеканки, в каждую разбить по одному яйцу.
  6. Вернуть запеканку из картофеля с фаршем в духовку, выпекать еще 12 минут.
  7. Разрезать блюдо на 8 частей, украсить зеленью.

С грибами

Такое горячее может показаться банальным, но благодаря использованию приправ вы получите изысканное кушанье, которое порадует своими вкусовыми качествами. Картошка с грибами и фаршем в духовке получается не только очень ароматная и вкусная, она еще выглядит привлекательно, поэтому вы можете приготовить блюдо не только для тихого семейного застолья, а и подать гостям.

  • мука – 40 г;
  • фарш – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.
  1. Включить сразу духовку, чтобы она успела прогреться. Поместить муку в большую миску, присыпать перцем, посолить, добавить фарш.
  2. Растительное и половину сливочного масла подогреть в сковороде. Поместить туда фарш, жарить 5 минут. Переложить массу на тарелку.
  3. На оставшемся масле поджарить лук с пластинками грибов. Добавить чеснок, оставить еще на 2 минуты. Соединить мясной продукт с овощной смесью, заливая вином и томатной пастой. Закипятить и можно снимать с огня. Добавить тимьян, лист лавра, приправить.
  4. Поместить в жаропрочную посуду сначала мясной продукт, а следующим слоем выложить кружочки картофеля.
  5. Выпекать картофель с фаршем в разогретой духовке 30 минут.

Как запечь картошку с фаршем в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы каждая хозяйка смогла поставить перед семьей блюдо с аппетитной и вкусной едой, опытные кулинары делятся некоторыми своими секретами:

  1. Картофель будет получаться рассыпчатым, если выбирать сорт желтого цвета.
  2. В качестве начинки можно брать любые ингредиенты, дополняя заготовку разными подливками или соусами.
  3. Печеные корнеплоды будут с аппетитной золотистой корочкой, если перед отправкой в духовку их обмазать смесью из измельченного чеснока, оливкового масла, специй и трав.
  4. Запеченная картошка с фаршем сохранит свою сочность, если ее присыпать слоем тертого сыра за 10 минут до готовности.

Приготовьте­­ запеканку картофельную с фаршем и по другим рецептам.

Видео

Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

    Кухня: европейская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 2 ч Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 320 ккал
    • Жиры: 30 г
    • Белки: 25,2 г
    • Углеводы: 0,9 г

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Полезное видео

В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире:

Курица на соли в духовке

Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.

Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Приготовление

Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.

Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.

Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.

При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.

Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Курица в духовке на соли (3 рецепта, фото, видео)

Блюда из курицы хозяйки готовят чаще остальных. Все дело в простоте рецептов, быстром приготовлении и удивительном вкусе и аромате. Запеченная курица становится центром повседневного и праздничного стола. И сейчас вы узнаете рецепт суперсочного и вкусного блюда для всей семьи – курица в духовке на соли.

Преимущества данного варианта приготовления птицы:

  1. используется минимум ингредиентов;
  2. без предварительного маринования.

В процессе запекания соляной слой на противне «забирает» из кожицы и мяса лишний жир. Кожица получается тонкой и хрустящей. А в мясе остается весь сок.

Крылышки и бедра курицы отрываются рукой. Жареная на соли птица получается одновременно сытной и диетической. Советуем вам обязательно испробовать эти рецепты на своей кухне!

Курица на соли целиком – рецепт от Дарьи Донцовой (доработанный)

Классический вариант приготовления – самый простой. В необходимых продуктах только тушка птицы и килограмм соли.

Для подготовки понадобится 1 минута!

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль крупного помола – 1 кг.

Совет. Перед тем как готовить птицу, следует ее разморозить. Лучший способ – на воздухе. Положите мороженую тушку в миску, поместите в холодильник на ночь или на целый день. А утром или за час до ужина достаньте. Так ваша птица не потеряет драгоценного сока, готовое блюдо будет вкуснее.

Возьмите широкий противень с низкими бортиками. Рассыпьте на нем килограмм крупной соли. Руками разровняйте, чтобы слой был равномерный.

После того как вы ополоснёте тушку в холодной воде, обязательно оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Затем расположите на подушке из соли грудкой вверх в центр противня. Перед тем как пожарить птицу, солить саму тушку нет необходимости. Никаких дополнительных специй не используется.

Жареная на соли птица приобретает ровный румяный оттенок. И по вкусу получается идеальная: в меру соленая с сочным мясом. Выберите для лакомства любой гарнир: кусочки хлеба, овощи, свежую пряную зелень.

Хотите доработать рецепт? Возьмите в равных пропорциях морскую, розовую и чесночную соль. Тушку птички проколите острым шилом насквозь.

Сочная курица в духовке на соли со специями и лимоном

Для рецепта сочной курицы под соляной коркой берите 3 кг любой соли. Подойдет самая дешевая, какую только вы найдете в бакалее. Дополнением станет целый лимон и немного специй, пряных трав.

Ингредиенты:

  • тушка бройлера;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • 3 кг любой соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Сполосните курицу-бройлер в холодной воде, хорошенько ее вытрите. Удобно использовать бумажные полотенца, они не липнут к куриной коже.

Сейчас тушка остается без маринования, но при желании вы можете взять полстакана белого столового вина и нашприцевать мясо. В готовом блюде появится легкая винная кислинка – это для любителей сногсшибательно ароматных блюд!

Займитесь специями. В ступке перемешайте горошины черного или душистого перца, сухой тимьян, паприку. Перемелите в однородную сыпучую массу. Влейте оливкового масла. Перемешайте.

Вручную обмажьте птицу пряно-масляной смесью. Постарайтесь втирать пряности в кожицу.

На противень или любую форму для выпекания с низкими бортами высыпьте килограмм соли. Чуть разровняйте рукой. На этот слой выложите курицу грудкой вниз.

Один лимон среднего размера разрежьте пополам. Поместите внутрь тушки. При запекании лимон будет отдавать кисловатый сок и эфирные масла.

Под рукой нет целого лимона? Берите апельсин, пару мандаринов, яблоко или крупную луковицу кусочками. Главное, обязательно вложите в брюхо птице что-нибудь. Продукт при запекании отдаст мясу сок.

Для корки берите 2 килограмма соли. Высыпьте ее в миску. Влейте немного кипяченой воды (около 100 мл). Перемешайте. Вы получите густую, но пластичную массу, похожую на липкий снег по структуре. Обложите этой массой курицу сверху. Плотнее прижимайте белую смесь к коже птицы, полностью ее покрывая.

Как приготовить вкусную курицу на соли с майонезом

Для тех, кто любит запекать курицу под соусом, есть приятная новость. Приготовить сочное белое мясо под майонезом так же просто, как сварить картошку на гарнир! Ну а если есть какие-то соображения против майонеза, смело заменяйте соус сметаной или густыми жирными сливками.

Курица на соли в духовке, запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов

Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.

Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.

Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.

Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!

Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!

Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт

Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.

  1. 300г картофеля
  2. 1 курочка
  3. пачка соли
  4. зелень и специи для картофеля
  5. сливочное масло – 50г

1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.

2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.

4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.

5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.

4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.

Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.

Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой

Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.

Любителям остренького посвящается….

  1. 1 целая тушка цыпленка
  2. пачка соли
  3. 1 лимон
  4. 100г аджики

1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.

2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!

3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.

4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.

5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.

Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!

Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы

Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.

  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!

Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий