Как в духовке приготовить минтай с картошкой

Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке

Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.

Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая;
  • шесть-семь картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка сметаны;
  • перец молотый;
  • 100-110 гр. твердого сыра;
  • растительное маслица;
  • специи.

Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке

Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.

С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.

Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.

Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.

Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.

К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая с картошкой

Вкусная и нежная рыба минтай лучше всего сохраняет свои полезные вещества, когда готовится в духовом шкафу. Существует очень простой рецепт этой рыбы с картошкой, произошедший от знаменитого «Мяса по-министерски». Много картошки и лука обильно пропитываются рыбными соками, и блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженной рыбы минтай;
  • 500 гр. картошки;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • три ложечки соевого соуса;
  • приправа для овощей;
  • несколько ложек майонеза.

Как быстро приготовить минтай с картофелем

Минтай разморозить, промыть слегка теплой водой и срезать плавники, счистить чешую и вырезать внутренности. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Лучше сразу убрать крупные косточки и хребты.

Кусочки рыбы переложить в глубокую чашку и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на четверть часа. За это время нужно несколько раз перевернуть рыбку в соусе.

Картошку тщательно промыть, срезать кожуру. Нарезать на кружочки небольшой толщины и разложить их по дну сковородки или формы для запекания, предварительно промазанной растительным маслом. Немного присыпать приправой для овощей.

Большую головку репчатого лука почистить от шелухи и нарезать ее на полукольца или четверть кольца. В один слой разложить поверх картошки.

На луковый слой распределить кусочки рыбы. Оставшийся соевый соус из чашки перелить в сковородку к остальным продуктам.

С помощью кулинарной кисточки густо промазать рыбу майонезом. Снова посыпать овощной приправой.

Подавать блюдо, выкладывая его на плоские тарелки и сверху обильно поливая соком, который образовался в процессе готовки. Украсить каждую порцию веточкой свежей петрушки.

Вариант 3: Минтай с картофелем и паприкой тушеный в сметане

К минтаю, тушенному в сметанном соусе, отлично подходит такая приправа, как красная молотая паприка. Она очень хорошо сочетается с морской рыбой. Готовится этот рецепт на плите, из простых ингредиентов – с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. минтая;
  • три-четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • стакан сметаны;
  • ложка паприки;
  • соль;
  • пшеничная мука (для обвалки);
  • масло растительное;
  • свежий укроп;
  • луковица.

Как приготовить

С рыбы удалить голову, плавники и чешую, хвост, очистить от потрошков. Промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.

В небольшую чашку насыпать пшеничную муку. Сковородку поставить на плиту и налить в нее растительное масло.

Каждый кусочек рыбы слегка обваливать в муке и класть на сковородку. Жарить с каждой стороны, пока не образуется корочка румяного цвета. Крышкой прикрывать не нужно, а огонь должен быть на большой мощности.

Картошку почистить, нарезать на небольшие дольки или брусочки.

Лук очистить, меленько нашинковать и обжарить с маслом до мягкости на отдельной сковородке вместе с морковкой пропущенной через терку. Переложить к рыбе.

Стакан сметаны соединить со 100 мл. воды, посолить и добавить паприку. С помощью вилки все хорошенько перемешать, чтобы получился однородный по консистенции соус.

К рыбе переложить картошку, осторожно перемешать. Налить весь сметанный соус. Сковородку прикрыть крышкой и на среднем огне готовить до мягкости картофеля. В самом конце посыпать блюдо мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу в качестве полноценного блюда к обеду или ужину. При желании в блюде можно также использовать любую приправу для рыбы.

Вариант 4: Минтай с картошкой и бульоном в горшочке

Так как минтай считается простой и недорогой рыбой, то ее редко готовят для праздничного стола. Но если его запечь в горшочках, то даже эту рыбу не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Никто не будет в силах отказаться от нежного филе рыбки и ароматного картофеля в густом соусе.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • восемь картофелин;
  • три морковки;
  • три головки репчатого лука;
  • шесть столовых ложек сметаны или майонеза;
  • полтора стакана рыбного или овощного бульона (можно заменить на вино или воду);
  • три столовых ложечки сливочного масла;
  • соль;
  • молотый душистый перчик.

Пошаговый рецепт

Рыбу извлечь из холодильника и разморозить. Хорошенько промыть водой и слегка отжать излишнюю влагу. Срезать плавники, кожу и вынуть крупные косточки. Нарезать филе на обычные кусочки.

Лук и морковку почистить и нарезать на не слишком мелкие кусочки.

Картошку очистить и нарубить кубиками.

В горшочек сначала класть морковку, затем минтай. Сверху посыпать луком и положить две ложки сметаны. На нее выложить картошку.

Подавать блюдо можно в этих же горшочках. Сверху украсить ложкой сметаны и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 5: Минтай с картофелем, яблоком и кабачком

Рыба прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Поэтому запекать ее можно с самыми разными ингредиентами, например, кислыми или мочеными яблоками.

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • четыре-пять картошин;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • пара моченых яблок;
  • 120-140 гр. сыра мягкого;
  • белок одного яйца;
  • столовая ложка молока.

Как приготовить

Филе минтая промыть, с помощью салфетки снять лишнюю влагу. Натереть со всех сторон солью и переложить в глубокую миску. Оставить мариноваться на двадцать минут.

С картошки, яблок и кабачков срезать кожицу и разделить их на тонкие пластики.

Морковку помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке.

Сыр натереть на терке. Чтобы это было легче сделать, сыр нужно ненадолго поместить в морозильную камеру, а поверхность терки слегка смазать маслом. Тогда натертый сыр не будет слипаться в один комок.

В отдельной чашке соединить белок куриного яйца, ложку молока и натертый сыр. С помощью венчика тщательно вымешать смесь, пока она не станет однородной.

Форму для запекания изнутри смазать растительным маслом. Первым слоем выложить пластинки картошки, на нее разложить кусочки рыбы минтай, потом кружочки кабачка. Сверху ровным слоем расположить яблоки. Сверху все залить яично-сырным соусом.

Перед подачей украсить плоской блюда листьями салата, а на него переложить рыбу с овощами. В это же блюдо можно добавить цукини и тыкву. Приятного аппетита!

Очень вкусный минтай с картошкой в духовке

Пришла пора уютных семейных ужинов и сытных блюд. Картофель – идеальный гарнир для этих целей. Минтай с картошкой станет излюбленным рецептом у многих хозяек. Рыба нежирная, но едва ли не самая вкусная при таком способе запекания, ведь сначала минтай маринуется. Приготовление в духовке позволяет использовать минимальное количество масла при запекании. Блюдо выходит с аппетитной хрустящей корочкой, а хлопот приготовление не доставит.

В данном пошаговом рецепте с фото используются стейки, но можно взять и готовое филе минтая. Если у вас в морозилке лежат цельные тушки, не стоит до конца размораживать их перед разделкой. Если внутри рыбка останется немного мерзлой, тушку будет проще разделать.

Готовить блюдо можно в широкой толстостенной форме с крышкой или, завернув в фольгу. Понадобится завернуть рыбу с овощами в 2 слоя фольги, чтобы готовое блюдо можно было безопасно снять с горячего противня.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Выходит 6 порций.

Ингредиенты:

  • минтай – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 210 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. ложка.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Рыбу нарежьте стейками. Сложите в чашу и щедро полейте соком лимона, всыпьте специи для рыбы. Минтай должен промариноваться минут 15-20.

Картофель почистите и нарежьте не сильно тонкими пластинками. Очищенную луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами 3-4 мм шириной. Морковь измельчите чуть тоньше картофеля.

Форму смажьте растительным маслом. Можно постелить слой фольги прямо на противень, где будет запекаться рыба с овощным гарниром. Первым слоем выкладывается минтай. Досаливать его отдельно не нужно, маринование в лимонном соке дает достаточно вкуса рыбе.

Поверх минтая выложите лук, морковь, картофель.

Достаньте запеканку, не выключая духовку. Снимите крышку (или раскройте фольгу) и посыпьте сверху сыром.

Отправьте картошку с минтаем запекаться еще на 10 минут, чтобы появилась вкуснейшая сырная корочка.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, и щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

Минтай с картошкой в духовке

Минтай – это рыба для всех случаев жизни. Приготовив минтай с картошкой в духовке по самому вкусному рецепту, можно позвать друзей в гости, можно накрыть шикарный стол для семьи, а можно просто пообедать и сделать это быстро и без хлопот.

Легкость приготовления минтая многих радует и освобождает от долгих часов выстаивания на кухне. Можно минтай варить (суп, или просто отварное диетическое мясо для низкокалорийного меню), можно жарить (в кляре, в панировке и т.д.), а можно запекать. Рассмотрим процесс запекания минтая на сегодняшнем примере. Приготовим минтай с картошкой в духовке.

Для данного блюда можно взять как тушку рыбы, так и готовое филе. Вкус особенно не поменяется, просто все зависит от того, хотите вы есть минтай без косточек в виде почищенного филе, или же несколько секунд потратить в процессе трапезы, чтобы удалить хребет.

Даже минтай в виде целой рыбины не представляет особенных проблем, косточки быстро и легко отделяются. Когда мне попадается филе минтая, то я его всегда покупаю. Сегодня же я купила целую тушку мороженного минтая, вот из него и приготовила вкусное и питательное блюдо для домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм замороженного минтая,
  • 300 грамм картошки,
  • 1 столов. л. растительного масла,
  • 2 столов. л. майонеза,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Почистим рыбу, сполоснем и нарежем крупными кусочками, чтобы мясо получилось сочнее в процессе запекания. Чистить минтай совсем несложно: срезаем плавники, хвост и чистим брюшко. Чешуи на минтае практически нет, можете проверить и соскоблить ножом.

Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим туда минтай в майонезе.

Почистим картошку и нарежем тонкими кружками, в таком виде она быстро приготовится и будет мягкой.

На рыбу распределим ровным слоем картошку, можно сделать 1-2 слоя, в зависимости от того, насколько сильно вы любите картошку. Можно слегка посолить и поперчить.

Готовое блюдо из минтая и картошки вынимаем из духовки и подаем к столу. Картошка получилась румяная, аппетитная и вкус рыбы нежным и сочным.

Запеченный минтай с картошкой в духовке

Запеченный минтай

Рецепт приготовления минтая

Ищете рецепт приготовления минтая? Несложный и вкусный? Вы попали туда, куда надо! Ниже я расскажу Вам как приготовить минтай без особых временных затрат. Получается всегда вкусно и аппетитно! Также хочу порекомендовать другой рецепт приготовления минтая в духовке без картофеля.

В данном рецепте приготовления минтая немного ингредиентов, что облегчает процесс приготовления, освобождая массу свободного времени для других Ваших дел!

Ингредиенты.

  • Минтай- 1 кг,
  • Картофель- 4-6шт,
  • Майонез- 1 стакан,
  • Соль, перец, приправа для рыбы- по вкусу.
  • Масло подсолнечное для смазывания противня- 2 ст.ложки.

Приготовление Минтая.

Минтай чистим, потрошим, хорошо промываем. Отрезаем голову, нарезаем на небольшие кусочки поперек. Можно использовать ЧИСТОЕ ФИЛЕ. Солим, перчим, добавляем майонез, приправу для рыбы. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Картофель нарезаем на кружочки,

выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Картофель предотвратит пересушивание рыбы при запекании и прилипание её к противню. Картофель посолить немного, так как рыба у нас уже посолена. На картофель выложить рыбу

Вот и поведала я Вам очень простой рецепт минтая. Надеюсь, у Вас все непременно получится!

Минтай готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Не забывайте делится комментариями о своих успехах! Или присылайте свои рецепты на сайт и они обязательно будут опубликованы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий