Караси в сметане в духовке с картошкой

Сегодня будем готовить вкусное рыбное блюдо, которое будет называться – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.

Карась – пожалуй, самая распространенная речная и озерная рыба, которую многие любят. Один из существенных ее недостатков – костистость, мелкие косточки, расположенный в спинке, доставляют множество неудобств при подаче блюд. Именно поэтому многие предпочитают карасиков мелких, посеченные спинки которых зажариваются до хруста, и косточки не чувствуются.

Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола, а также можете карася в сметане приготовить и в обычные дни. Итак, приступим к приготовлению вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.

Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – ингредиенты:

Для запекания возьмем:

пару-тройку крупных экземпляров карасей,

пару ложек майонеза,

соль и пряности для рыбы,

пару головок лука репчатого,

огарнируем блюдо картофелем – четыре-пять клубней.

Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – приготовление:

Карасей почистим от чешуи, хорошо промоем, удалим головы. Промокнем насухо кухонным полотенцем.

Поперек спинок сделаем насечки острым ножом через полсантиметра, рассекая мелкие косточки.

Кухонными ножницами обрежем плавники и хвост. Важно использовать именно кухонные ножницы – так как плавники содержат очень крепкие жесткие крайние стержни, которые под силу только кусачкам, расположенным выше основных лезвий.

Подготовленную рыбу для вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем укладываем в миску, солим, перчим, пересыпаем пряностями.

Выдавливаем сок из половинки лимона, хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан сметаны и пару ложек майонеза, хорошо промазываем рыбу снаружи и изнутри. Оставляем на полчаса для маринования.

А сами, тем временем, займемся подготовкой картофеля. Картофель очищаем, промываем и нарезаем пополам, каждую половинку разрезаем еще на продольные дольки.

Картофель укладываем в кастрюлю для микроволновки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 5 минут на максимальную мощность микроволновой печи.

Глубокий противень смазываем растительным маслом.

Режем крупными дольками лук и распределяем его по поверхности противня.

Когда корочка станет румяной и хрустящей, духовку отключаем, а карасей выкладываем на блюдо, гарнируем зарумянившимся картофелем и подаем на стол с зеленью.

Для любителей мягкой рыбки можно не запекать так долго, или смазать сверху еще сметаной.

Вот и приготовили это оригинальное блюдо – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем. Теперь карася в сметане можно подавать к столу.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Карась, запеченный в духовке со сметаной, картошкой, овощами, майонезом. Как запечь карася в фольге, в рукаве?

Карась, запеченный в духовке, может стать прекрасным вариантом ужина, тем более что приготовить рыбку совсем несложно. Несмотря на большое количество мелких косточек, карась любим многими за свой сладковатый вкус и нежное мясо. Самая важная часть в приготовлении – правильно почистить рыбу. Далее останется лишь поместить ее в духовку – конечно, зная некоторые нюансы.

Почему в духовке?

Большинство хозяек предпочитает жарить карасей, хотя приготовленная в духовке рыба гораздо вкуснее и имеет множество преимуществ:

  • получается диетическое блюдо без вредных веществ и канцерогенов;
  • простота приготовления (не нужно стоять возле сковородки и следить, чтобы продукт не подгорел);
  • рыба остается сочной и покрывается ароматной корочкой;
  • сохраняются все полезные вещества;
  • можно сразу запечь гарнир (овощи) или приготовить рыбу в соусе.

Если вы воспользуетесь рукавом или фольгой, ваше блюдо не распадется в процессе запекания, а будет выглядеть эстетично. Такую рыбку не стыдно подать на праздничный стол.

Как подготовить карасей?

Главный секрет удавшегося блюда – правильно почистить и подготовить рыбу.

  1. Убрать чешую, внутренности и жабры.
  2. Рыбу хорошо промыть, чтобы устранить нежелательные остатки.
  3. Натереть тушки специями, можно сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления лучше всего подойдет свежая рыба. Размороженные караси распадутся, будут невкусными и, помимо прочего, неэстетичными. Приобретая рыбу, проследите, чтобы она была свежая. Это легко узнать по жабрам: они должны быть ярко-алого оттенка. Темно-красные жабры говорят о том, что рыба залежалась и для употребления в пищу не годится.

Если хотите, чтобы кости попадались как можно меньше, примените нехитрый способ от них избавиться. Для этого с обеих сторон тушки по всей длине сделайте надрезы в форме ромбов, чтобы перерезать мелкие кости. На животе надрезы обычно не делаются.

Когда караси полностью подготовлены, можно приступать к запеканию. Предлагаем несколько интересных блюд, которые украсят ваш повседневный стол.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и подготовить.
  2. Натереть солью и оставить на несколько минут.
  3. Обжаривать тушки на сковороде, пока они не покроются корочкой.
  4. Натертую морковку и нарезанный кольцами лук слегка обжарить в масле.
  5. Переложить все ингредиенты в глубокую сковороду, а сверху полить сметаной.
  6. Запекать в духовом шкафу полчаса.
  7. Когда рыба будет готова, посыпать тертым чесноком.

Карась с картошкой на ужин

Ингредиенты:

  • караси – 3 шт.;
  • картошка – 0,7-1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу заранее подготовить.
  2. Натереть специями и солью. Можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перемешать майонез и тертый чеснок.
  4. Натереть половиной соуса тушки карасей.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Перемешать картофель с оставшейся половиной соуса.
  7. Противень слегка смазать жиром и выложить карасей, а вокруг – картошку.
  8. Поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
  9. Когда рыба и картошка будут готовы, сразу вынуть из духовки.

Как запечь рыбку в фольге?

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить и протереть салфеткой.
  2. Сделать надрезы вдоль спины.
  3. Замариновать рыбу с лимонным соком и уксусом. Посолить, поперчить, натереть специями. Оставить карася на полчаса, чтобы он хорошо промариновался.
  4. Лук нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.
  5. Морковь нарезать кубиками, зелень измельчить.
  6. Начинить рыбу морковью и зеленью.
  7. Смазать рыбу майонезом, сверху выложить несколько долек лимона.
  8. Завернуть тушку в фольгу.
  9. Выложить карасей на противень и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. За несколько минут до готовности приоткрыть фольгу.
  11. Вынуть рыбу, убрать фольгу и подать на стол с гарниром.

Карась, запеченный в духовке с майонезом, обладает удивительным вкусом. Благодаря соусу рыба делается чрезвычайно мягкой и насыщенной ароматом.

Карась с овощами к праздничному столу

Ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Почистить картошку и нарезать клубни кружочками.
  3. Лук и морковку порезать кусочками.
  4. Чтобы караси запеклись скорее, их можно слегка обжарить на сковороде.
  5. Отдельно пассеровать морковку и лук.
  6. В сковороду положить картофель, сверху – половину овощей и рыбы.
  7. Сверху на рыбу снова положить пассерованные лук и морковь, порезанные помидоры.
  8. Полить сметаной, посыпать зеленью.
  9. Покрыть сковороду фольгой и отправить в духовку на полчаса.
  10. Когда караси будут готовы, приоткрыть фольгу и запекать еще минут 10.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Запекаем сочную рыбку в рукаве

Это блюдо – настоящая находка для ленивых хозяек. Для его приготовления не нужно масло, а после не придется мыть посуду. В рукав можно положить любой гарнир — он не пригорит, а рыбка впитает в себя вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • караси;
  • лук и морковь;
  • картофель;
  • соль;
  • специи.

Количество продуктов можно брать в зависимости от количества едоков и личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Карасей очистить и подготовить.
  2. Морковь и лук нашинковать.
  3. Рыбку натереть солью и специями.
  4. Выложить карасей в рукав, а сверху – нарезанные овощи.
  5. Картошку почистить и порезать кусочками.
  6. Выложить картофель к рыбе.
  7. Лишнюю часть рукава обрезать и завязать его с двух сторон.
  8. Отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
  9. Когда рыба будет готова, рукав разрезать и подать блюдо к столу.

Карась, запеченный в духовке, порадует самых опытных гурманов. С гарниром и начинкой можно экспериментировать бесконечно, добавляя к привычному вкусу новые оттенки и ароматы. Даже если вы совсем не умеете готовить, блюдо получится удивительным.

Караси запеченные в духовке в сметане

Пожалуй, карась – это наиболее распространенная озерная и речная рыба, которую любят многие. И хотя огромного недовольства доставляют его мелкие косточки, но вряд ли кто-то откажется скушать карасей запеченных в духовке в сметане. А наши восхитительные рецепты подскажут вам, как приготовить карася в духовке правильно, при этом не тратить время на приготовление того или иного гарнира.

Караси запеченные в сметане с картошкой

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежий карась – 3 шт.;
  • Майонез – 200 г.;
  • Специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец и соль – по вкусу.

Изначально нужно взяться за карасей, очистить их от чешуи, отрезать жабры, которые дают горечь, и выпотрошить их изнутри. Когда вы справитесь с этой задачей, помойте рыбу под холодной водой и натрите ее специями. Также можно сбрызнуть ее соком лимона и оставляем рыбу в таком виде на 10 минут.

Чтобы сделать соус, нужно чеснок, протертым на терке, смешать с майонезом, добавить перец и специи для рыбы, а затем все перемешать. Разделите соус на две половинки, одной натрите карасей, а вторую смешайте с картошкой, нарезанной кубиками и перемешайте.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите в его центр карасей, а по бокам картофель. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбу до золотистой корочки. В основном, на этой уходит около 40 минут, однако блюдо обязательно нужно периодически проверять на готовность – просто проткните карася зубочисткой. Приготовленное блюдо выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся отличным вкусом.

Как запечь стейк трески в духовке – быстрый рецепт с фото.
Легкий рецепт приготовления запеченной минтай в духовке.

Запеченные караси в духовке с овощами

  • Картофель – 500 г;
  • Караси – 700 г или 4 шт.;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сок лимона – ? от одного лимона.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, карасей лучше использовать крупных размеров. Произведите с ними стандартную процедуру – очистите от чешуи, разрежьте и выпотрошите брюхо. Если будет замечена икра – отлично, ведь она тоже пригодится, а если нет – и так будет вкусно. Удаляем из рыбы жабры и тщательно ее моем, желательно под проточной водой. Укладываем ее в большую миску, поливаем соком лимона, перчим и солим. На 20 минут откладываем карасей в сторону и подготавливаем овощи.

В данном блюде картошка – это не обязательный ингредиент, а скорее всего, по желанию. Ее можно положить, если семья большая или ожидаются гости, тем более что печеный картофель намного полезнее жареного. Но в нашем рецепте картошка присутствует, поэтому ее тоже нужно почистить, помыть и порезать кружочками. В таком виде она гораздо быстрее приготовится. Также очищаем и моем морковь с луком, но первый ингредиент мы натираем на крупной терке, а второй нарезаем полукольцами. Если лук не слишком большой, то положить его можно и целыми кольцами.

Можно ускорить процесс приготовления этой рыбы путем легкой обжарки ее на сковородке в растительном масле. Обваляйте каждую рыбешку в кукурузной муке и жарьте примерно 3 минуты. Морковь с луком также чуть-чуть пассируйте, но только на отдельной сковородке. Брюхи карасей теперь можно нафаршировать ломтиками лимона и дольками помидоров. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом или кусочком смальца, после чего выложить нарезанный картофель. Его мы солим и укладываем половину приготовленных овощей, затем карасей и снова овощей. Заливаем блюдо сметаной.

Рыба должна запекаться 30 минут в фольге при температуре 180 градусов, но так, чтобы пар не смог нигде выйти. За 10 минут до завершения, снимаем фольгу полностью и даем рыбе зарумяниться. Вот наши караси, запеченные в духовке с овощами под сметаной и готовы. Осталось разложить их по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.

Запеченный карась с зеленью в рукаве

  • Карась свежий очищенный – 1,5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Возьмите рыбу и сделайте на ней поперечные надрезы, с обеих сторон натрите солью и перцем. Нарежьте затем всю зелень и начините ею карася, смажьте его обильно сметаной. Порежьте лук либо кольцами, либо полукольцами.

Положите в рукав карася, сверху лук и завяжите рукав так, чтобы не вытекал сок. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, полите карася в рукаве на противень и запекайте его примерно 40 минут. Через 25 минут разрежьте рукав и запекайте рыбу до полной готовности (до образования корочки). Когда карась запечется, нужно достать его из духовки и украсить дольками лимона, зеленью и, по желанию, четвертинками томатов. В таком виде запеченного карася с зеленью можно подавать на стол.

Карась в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • карась — 1 шт. (800 г.)
  • картофель — 800 г.
  • сметана — 2 ст. л.
  • специи для рыбы — 1 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • куркурма — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления карася в духовке с картошкой.

Для запекания лучше всего покупать свежую рыбу. Такая рыба получается особенно вкусной и сочной. Очистить карася от чешуи. Затем разрезать брюшко рыбы, вычищая из него внутренности. Обязательно снимите черного цвета шкурку, обволакивающую внутреннюю часть брюшка карася. Вырезать жабры, не отрезая головы рыбы. Запеченный в духовке карась целиком (вместе с головою, хвостиком и плавниками) будет отлично смотреться на праздничном блюде.

Вымыть тушку рыбы после обработки, обсушить бумажным полотенцем. Теперь маринуем карася. Смешать соль, специи для рыбы, молотый черный перец и карри. Натереть этой смесью бока карася и внутреннюю часть животика.

Чтобы карась получился вкусным и сочным, начинить его брюшко зеленью с луком. Очистив луковицу, нарезать ее крупными перышками. Спассеровать лук на растительном масле. Затем смешать лук с нарубленной зеленью укропа. Иногда вместо укропа можно использовать петрушку. С петрушкой рыба не хуже получается. Добавить также нарубленный зубчик чеснока.

Смешать ингредиенты начинки, поместить начинку в брюшко рыбы.

Пока карась маринуется в специях, подготовить картофель. Очистить клубни картошки от кожуры. Вымыть очищенные клубни картофеля, нарезать их крупными дольками.

Перемешать соль, паприку, молотый перец и карри. Высыпать смешанные специи в нарезанные ломтики картофеля.

Перемешать дольки картофеля вместе со специями.

Для придания ломтикам картофеля аппетитного вида, слегка обжарить картофель на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.

Чтобы не испачкать противень, прикрыть его бумагой для выпечки. Смазать застеленный пергамент растительным маслом. Выложить на пергамент в противне начиненного карася. По бокам рыбы разложить ломтики картофеля.

Смазать сверху карася сметаной.

Поставить противень в разогретый до 190 ⁰С духовой шкаф.

Запекать до тех пор, пока корочка на карасе не станет золотистой. Во время запекания заглядывать в духовку, чтобы проследить за процессом запекания карася с картофелем. Если увидите, что рыба сверху подсохла, то полейте ее сверху собравшимся жиром в противне. Готовность картошки и рыбы проверяйте с помощью зубочистки.

Достав из духовки карася с картошкой, сразу же выложите его вместе с гарниром на блюдо, чтобы подать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий