Картошка с грибами и курицей на сковороде
Картофель, курица и грибы — классическое трио в русской кухне. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Картошка, тушенная с грибами и курицей, готовится достаточно быстро и просто, но требования любого гурмана будут удовлетворены. Это кушанье может быть очень разным по вкусу — органолептические качества зависят от способа приготовления блюда и от набора компонентов, дополняющих основные ингредиенты.
Содержание
- Особенности приготовления
- Картофель, тушенный с курицей и шампиньонами
- Картошка, тушенная с куриным мясом и грибами в горшочках
- Картофель, курица и грибы, тушенные в мультиварке
- Жаркое из курицы с картошкой и грибами на сковороде
- Жаркое из курицы с картошкой и грибами
- Картофель с курицей и грибами
- Нам понадобится:
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления, испортить это кушанье тоже можно. У неопытных кулинаров оно может выйти сухим или, напротив, напоминать бесформенную малоаппетитную массу. Знание нескольких моментов убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат даже при отсутствии кулинарного опыта.
- Картошку можно потушить с разными грибами, в том числе с лесными. Последние сделают кушанье более ароматным, однако большинство лесных грибов требуют предварительной подготовки: тщательной чистки, продолжительного вымачивания, отваривания. Без этих сложных манипуляций можно обойтись лишь при использовании белых грибов, лисичек, вешенок и шампиньонов. Поэтому для приготовления блюда чаще всего используют именно их.
- Подойдут не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, а также консервированные. Соленые и маринованные грибы перед тем, как потушить, промывают и дают им обсохнуть. Сушеные грибы требуется размочить до первоначального объема, залив прохладной водой и оставив на пару часов. Замороженные грибы чаще всего можно использовать, даже не давая им оттаять, так как обычно их замораживают уже подготовленными и нарезанными кусочками. Если грибы крупные, но заморожены целиком, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а потом измельчить согласно указаниям в рецепте.
- Куриное мясо при тушении с картошкой и грибами будет более сочным и нежным, если оно предварительно не подвергалось замораживанию. Если мясо птицы было заморожено, его ставят на нижнюю полку холодильника и ждут, когда оно оттает. Тогда оно не утратит сочности.
- С картошкой и грибами можно потушить не только куриное филе, но и ножки, но на это потребуется больше времени.
- Если курица тушится крупными кусками, картофель тоже следует нарезать крупно, иначе к моменту готовности курятины он превратится в кашу. При тушении куриного филе, нарезанного некрупными кубиками, картофель следует нарезать кусками средней величины, иначе он не успеет размягчиться.
- Если овощи, грибы и курятину перед тушением обжарить, блюдо из них получится более вкусным, но и более калорийным.
- Часто в состав кушанья из картошки, курицы и грибов включают другие овощи: капусту разного вида, баклажаны, помидоры, кабачки. Чем больше возьмете сочных овощей, тем меньше потребуется для тушения воды или бульона, иногда даже удается обойтись без добавления жидкости. Однако в большинстве случаев требуется добавлять или соус, или бульон, или хотя бы очищенную воду.
Картошка, потушенная с грибами и курятиной, подойдет не только для повседневного стола. Если это блюдо приготовить вкусно, то его не стыдно будет предложить гостям.
Картофель, тушенный с курицей и шампиньонами
- курица — 0,7 кг (полтушки);
- картофель — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- кипяченая вода — 0,25 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Половину куриной тушки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
- Натрите куриные куски специями и солью. Оставьте на полчаса.
- Грибы помойте, промокните салфеткой. Разрежьте каждый на 2–4 части в зависимости от его размера. Совсем мелкие экземпляры можете оставить целыми.
- Картошку очистите, нарежьте крупными кусками (приблизительно по 2 см или даже чуть больше). Если картофель молодой, клубни можно не разрезать или разделить ножом на 2 части.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно казана или толстостенной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук и морковь, слегка их подрумяньте.
- Выложите в кастрюлю курицу. На среднем огне обжарьте ее куски до румяной корочки.
- Добавьте картошку и грибы. Влейте стакан воды.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой и тушите продукты 40 минут. Чтобы они не пригорели, обязательно контролируйте уровень воды и при необходимости ее подливайте.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешайте содержимое казана. Потомите картошку с курицей и грибами еще 5 минут.
Раскладывая блюдо по тарелкам, постарайтесь, чтобы в каждой оказалось примерно по одинаковому куску курицы.
Картошка, тушенная с куриным мясом и грибами в горшочках
- куриное мясо — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая петрушка — 25 г;
- куриный бульон — 0,3 л;
- майонез — 120 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- куркума — щепоть;
- соль — по вкусу.
- Помойте курицу. Для этого блюда можно использовать любые части птицы, но лучше всего подойдут окорочка.
- Срежьте мясо с костей, не очищая от кожи, чтобы кушанье вышло более сочным.
- В майонез добавьте куркуму и пропущенный через пресс чеснок, получившийся соус положите к куриным кускам, перемешайте руками.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Нарежьте некрупными кусками.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в сковороду лук, слегка его подрумяньте. Добавьте грибы и обжаривайте их, пока не испарится лишняя влага.
- Горшочки смажьте маслом, разложите по ним половину картофеля, затем половину грибов, потом половину курятины. Повторите слои.
- В каждый горшочек влейте 50–80 мл бульона или кипяченой воды. Накройте горшочки крышками.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Готовьте кушанье в течение часа при температуре 180–200 градусов.
- За 10 минут до готовности с горшочков снимите крышки, всыпьте в каждый немного тертого сыра и мелко порезанной петрушки.
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, подается к столу прямо в горшочках, в которых тушилось. Предварительно горшочкам нужно дать немного остыть, чтобы никто об них не обжегся.
Картофель, курица и грибы, тушенные в мультиварке
- куриное филе — 0,4 кг;
- свежие шампиньоны — 0,4 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- томатный сок — 0,25 л;
- сметана — 100 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Примерно такими же кусками нарежьте очищенный картофель.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Морковь и лук очистите. Морковь натрите, лук нарежьте некрупными кубиками.
- Томатный сок смешайте со сметаной, солью и специями.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь. Включите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и картошку. Перемешайте. Продолжайте готовить, не меняя программы, в течение 5 минут.
- Залейте соусом, программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Потушить картошку с грибами и курицей не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с особенностями технологического процесса. Рецептов этого блюда существует много, найдутся среди них и варианты, подходящие для праздничного стола.
Жаркое из курицы с картошкой и грибами на сковороде
В начале лета я так хочу, чтоб эти три теплых месяца тянулись как можно дольше. С тоской думаю о середине июля, когда лето уже поворачивает на осень, ночи становятся длиннее, темнее и холоднее. Но мудрая природа все предусмотрела – вот уже третья декада июля наносу, а грусти как не бывало. Некогда грустить, надо припасы на зиму готовить, то есть переработать все, что эта самая природа нам приготовила к середине лета.
Муж мой в отпуске, а это значит, периодически он заглядывает на свои ягодно-грибные места и озадачивает меня принесенной добычей. Вчера он опять принес черники, а по пути набрал грибов на жареху.
Правда, я не очень жалую июльские грибы – очень часто они бывают червивыми. Поэтому мужнина добыча частенько отправляется в мусорное ведро. Удивительное дело, но в этот раз среди кучки грибов оказалось несколько беленьких совершенно чистых. А так как в холодильнике еще ждала и курица своего часа, я решила приготовить жаркое из курицы с белыми грибами.
Жаркое чаще всего готовят в горшочках, но в такую жару духовку включать не очень хочется. Я пироги пеку сейчас только с утра, когда еще не слишком жарко. Поэтому решила сделать жаркое на сковороде, что тоже не возбраняется. Ну, а лучшим спутником курицы с грибами является, без сомнения, картошка.
Жаркое из курицы с картошкой и грибами
Рейтинг: 1 Оценить: |
Не знаю как у вас, а у меня сочетание «грибы-картошка-мясо» ассоциируется только с отечественной домашней кухней. Долгим зимним вечером пожарить на сковородке картошку до корочки, добавить каких-нибудь мясных обрезков пожирнее да покрошить грибочков — что может быть вкуснее и питательнее в наших северных условиях? Да, калории, но о каком их подсчёте может идти речь, когда за окном лежит снег и дует ледяной ветер? В общем, запасаемся энергией!
- Куриные бедра (филе, 400 гр.)
- Шампиньоны (300 гр.)
- Картошка (500 гр.)
- Куриный бульон (100 мл)
- Лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Соль
Картошку моем и режем небольшими кусками:
С грибами делаем то же самое:
Курицу — как картошку:
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, картошку и лавровый лист 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая:
Добавляем курицу и обжариваем ещё минут пять:
Теперь очередь грибов. Солим по вкусу и жарим ещё минуты три:
Вливаем бульон, добавляем чеснок.
. перемешиваем и ставим в разогретую до 230°С духовку на 15 минут:
Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаём на стол:
Картофель с курицей и грибами
Жареный молодой картофель с куриным мясом и свежими грибами. В моем случае с одним грибом. Такое блюдо у меня образовалось сегодня на ужин. Завидую людям, которые могут планировать и составлять меню на неделю и больше. Даже заранее для этого меню приготовить какие нибудь полуфабрикаты. У меня же все спонтанно — что душа захочет, что-то в магазине увидела и возникло желание приготовить то или иное блюдо, увидела рецепт в книге или в интернете… А сегодня был приятный сюрприз — на даче нашла один гриб! Такой крепенький и чистый. Грибов в этом году в лесу нет, наверное из за холодного и дождливого лета. А тут гриб сам пришел в гости на дачу, благо лес рядом. И что же с ним делать, с одним? Ни пожарить, ни суп грибной сварить, ни высушить… Решение пришло быстро. А добавлю- ка я его к молодой картошечке, которую как раз и копали на даче. И добавлю еще куриную грудку.
Ужин надо было сварить быстро, и у меня даже в мыслях не было фотографировать процесс. Но когда от жареного лука пошли аппетитные запахи, решила поэкспериментировать и сфотографировать на смартфон. Это мой первый опыт такого фотографирования еды , и я не совсем поняла для себя — нравится или нет. Но решила рискнуть и выложить фото к этому простому и вкусному блюду в пошаговом описании процесса приготовления.
Нам понадобится:
- картофель 5 шт
- куриное филе 1 шт
- репчатый лук 2 шт
- гриб 1 шт ( у меня был подберезовик)
- соль,перец
- растительное масло
Как приготовить жареный картофель с куриным мясом и свежими грибами:
Предварительно очистить две луковицы репчатого лука, картофель,грибы.
Репчатый лук нарезать мелко и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Мелко нарезать гриб .
Отправить к поджаренному луку.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить прямо на разделочной доске и перемешать.
Отправить к луку и грибам в сковороду. Периодически помешиваем и переворачиваем кусочки филе.
Пока филе обжаривается, картофель нарезать небольшими кубиками.
Картофель отправить в сковороду , положив на куриное филе. Накрыть крышкой , уменьшить огонь до малого и оставить тушиться. Воду не добавляем. Картофель и грибы дадут влагу.
Когда картофель будет наполовину готов, солим по своему вкусу и жарим до готовности.
На все приготовление у меня ушло чуть больше получаса.
К картошке с курицей и грибами я добавила зеленый лук. А когда уже сели ужинать, захотелось добавить еще и соленый огурчик,что я и сделала. Но фото с огурцом уже сделать не получилось.
Также может быть вам будет интересен еще один быстрый рецепт на ужин ,это гречка с куриным мясом.
Похожие рецепты
Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает так, что времени на готовку…
Макароны с куриным мясом Макароны с куриным мясом и овощами – быстрое и простое приготовление. Рецепт…
Этот рецепт я давно прочитала в одной кулинарной книге. И тогда же его попробовала приготовить.…
Уже давно присматривалась в магазинах к упаковкам с различной чечевицей. Чем то она меня притягивала,…
“