Картошка в духовке с грибами и сыром

К артофель по праву называют вторым хлебом и это действительно так. Картошка с грибами и сыром в духовке получается изысканной и ароматной, она просто тает во время еды. Получается вполне хорошее сочетание картофеля с сыром в духовке. Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Как лучше выбрать продукт

Предпочтение следует отдавать картофелю средних размеров и не позеленевшему, зелень говорит о наличии яда солонина. Выбирать ее необходимо твердую и плотную, а не сморщенную и проросшую. Если слегка воткнуть ноготь в картофелину, и он хорошо войдет, то овощ выращен в экологически чистом грунте. Грибы должны быть молочно-белого цвета, упругие, без вмятин и черных пятен с запахом свежести леса, а не плесени.

Для запекания необходим картофель с высоким содержанием крахмала. Грибы можно использовать любые лесные или приобретенные в супермаркете.

Картофель богатый содержанием микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора. Картошка, запеченная в духовке, считается менее калорийным. Грибы это природный белок и углеводы. Кроме того в них содержатся витамины А, В, Д, РР и они замечательно выводят холестерин и нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Картошка с грибами считается вегетарианским блюдом, в нем отсутствует мясо.

Ингредиенты для картошки с грибами

Приготовление: с сыром в духовке

Шаг 1. Моем картофель и нарезаем его кубиками или кружочками. Для красоты можно применить рифленый нож.

Шаг 2. Лук нарезаем любой формы, и обжаривает на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавляем к луку помытые и произвольно нарезанные грибы. Все это потушить примерно 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем картофель в посуду для запекания и солим.

Шаг 5. Сверху кладем грибы с луком и солим.

Шаг 6. Помидоры моем, нарезаем кружочками, и выкладывает поверх грибов. Затем все поливаем сметаной. Немного надо сметану посолить.

Шаг 7. На средней терке натираем сыр и посыпаем блюдо.

Шаг 8. В предварительно разогретый духовой шкаф помещаем посуду с картофелем, сыром и грибами. Выставляем температурный режим 200 градусов и выпекаем 20 минут. Проверяем блюдо по готовности картофеля. Если его наколоть вилкой и он мягкий, значит кушанье готово.

Т акое блюдо отлично подавать с мясными продуктами, овощными салатами и солениями. Это интересный рецепт приготовления для обеда или ужина в кругу семьи, когда есть желание чего-нибудь новенького. Чем замечательно это блюдо, его можно кушать в остывшем виде. Если хочется снова ощутить аромат грибов и картофеля, то можно разогреть в микроволновке.

Этим рецептом со мной поделилась мама мужа! Запеканка затмила всё, что я готовила в последнее время.

Метки

Мама моего мужа, повар с 30-летним стажем, рассказала мне рецепт блюда, которое выручало меня не раз. «Очисти картофель и нарежь его ломтиками, а затем возьмись за грибы… И ты увидишь, как уже через час все члены семьи будут гладить себя по животу, приговаривая: “Как же вкусно!”» — говорила она мне.

Как же она была права! Эта запеканка — лучшее решение для любителей уютной домашней трапезы: сытно, вкусно и недорого. А еще это блюдо станет твоим помощником в подготовке ко встрече гостей. Кстати, совсем скоро нас ожидает светлый и прекрасный праздник Пасхи; чем не отличный повод попробовать этот рецепт?

Картошка с грибами и сыром в духовке

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя изумительный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами. Идеальный вариант для семейного ужина, особенно если приготовить его надо побыстрее. Ничего не жарим — только запекаем.

Ингредиенты

  • 400 г свиного фарша
  • 150 г грибов
  • 6 картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Очисти картофель, затем нарежь его на тонкие ломтики.

Лук нарежь полукольцами, грибы маленькими кубиками. Перемешай грибы и лук с приготовленным фаршем, добавляя туда соль и перец.

Теперь переходим к приготовлению заправки. Перемешай сметану с чесноком, измельченным с помощью пресса, а также не забудь посолить, поперчить и добавить яйцо.

Форму для запекания смажь маслом. Аккуратно переложи в форму половину картофеля, добавь соль, перец.

Наверх кладем лук. На лук перекладываем фарш и грибы, после этого посыпаем сыром, тертым на терке. Наверх снова кладем слой картофеля и добавляем соль, перец.

В запеканку добавь заливку. Блюдо запекай в духовке около часа при температуре 180–200 градусов.

За пять минут до полного приготовления посыпать запеканку тертым сыром.

Вот и всё, картошка с фаршем и грибами готова. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с 15 гениальными кулинарными хитростями, благодаря которым ты сможешь готовить как в ресторане. Эти маленькие секреты от знаменитых шеф-поваров могут значительно повысить уровень твоих кулинарных навыков.

Это блюдо позволяет проявить фантазию. Ведь ты легко можешь усовершенствовать данный рецепт, добавляя или убирая из него некоторые ингредиенты. Например, ты можешь брать любой фарш, или вовсе оставить только грибы. Менять сыры или добавить другие специи, так оттенки вкуса будут совершенно разные.

Попробуй приготовить это вкусное блюдо и не забудь поделиться с друзьями этим рецептом!

Картошка с грибами в духовке

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес – это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно ))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Другие рецепты запеченной в духовке картошки:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня соусом.
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
  • Итак, через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алла 19.09.14
Спасибо за рецепт, как раз думала что приготовить с грибами. Всем картошечка очень понравилась, даже сынишка попросил добавки.

Olga 22.09.14
Картошка получилась просто пальчики оближешь. И не требуется никакого мяса и так очень сытно и вкусно!

Инна 14.10.14
Это настоящий деликатес.

Алексей Мамонтов 07.01.15
Супер картован получился. Вкуснячка

Юлия 18.01.15
Такую картошечку не стыдно и на праздничный стол подать – и смотрится красиво, и на вкус отменное блюдо. Я иногда экспериментирую, добавляю к грибам кусочки поджаренной куриной грудки, тоже получается интересно.

Ада 11.03.15
Был день рождения у мужа, ждала гостей. Нашла на сайте этот рецепт. До этого часто запекала картошку с мясом, с рыбой, но с грибами еще не пробовала. Картошка получилась хрустящая, а грибы в соусе просто таяли в роту. Готовится недолго, экономно и вкусно.

Таисия 14.03.15
Скажу правду – очень вкусно! Только я сметанного соуса полный противень налила, чтобы картошка и грибы в нем кипели.

Solnce 15.03.15
Я ярая поклонница всего запечённого в духовке, от пирожков до мяса, но картошка и грибы это вообще мои самые любимые продукты) А если ещё и в духовке. Лук, сметана. А вид действительно даёт полное право поставить это блюдо на праздничный стол))

Маша 15.03.15
У меня раньше грибы часто темнели, только из вашего рецепта узнала секрет. Спасибо!

Daria 07.11.18
Добрый день, Алена! Хотелось бы сделать такую запеканку с куриной грудкой! Напишите пожалуйста: куриную грудку брать сырую или варёную? И между какими слоями ее класть, или вместе с каким слоем? Спасибо огромное!

Алена
Лучше взять слегка обжаренную куриную грудку, приправленную солью и специями. Класть вместе с грибным слоем (или вместо).

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Добавила от себя обжаренную куриную грудку, а все остальное по рецепту сделала! Вкусно получилось! Хотя действительно, как Вы написали выше, мясо скорей всего к такой картошке было излишне! Теперь думаю попробовать сделать это блюдо с соусом бешамель! Или не стоит, как выдумаете? Спасибо! 🙂

Алена
Daria, можно готовить с негустым соусом бешамель, но со сметанным получается вкуснее, и легче для желудка)))))

Иван 22.03.19
Здравствуйте, у меня технический вопрос, почему то в полной и мобильной версии сайта пункты 6 и 7 немного разные, в полной версии обжаривается только лук, в мобильной сначала грибы потом лук, так же в мобильной версии указанной что сок пущенный грибами нужно добавить в сметану, мне кажется это важно.

Алена
Иван, на мобильной версии улучшенный вариант, а на основной версии, видать, руки “не дошли” исправить. Спасибо, что сообщили, уже навела порядок ))))))))


Молодая картошечка, запеченная в духовке


Шарлотка – вкуснее не бывает


Голубцы в духовке – ооочень вкусные


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Чизкейк без выпечки


Фаршированные кабачки в духовке


11 лучших начинок для пиццы


Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Прапорщик отдает команду:
– Желающие поехать на картошку делают два шага вперед.
Вперед выходит один солдат.
Прапор ухмыляясь:
– Остальные пойдут пешком.
еще>>


Сало в луковой шелухе – невероятно быстрый и вкусный рецепт.


Торт Медовик – быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Как приготовить вкусные ватрушки с творогом


Клубничный торт


Постные щи с фасолью


Торт Прага – торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа – как приготовить дома


Дрожжевые пирожки на кефире – воздушные, не черствеют, очень легко готовить.


Заливной пирог с капустой – невероятно вкусный и быстрый!


Нежное и вкусное сало за 3 дня.


Как приготовить вкусные сочники с творогом

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий