Картошка запеченная с грибами и с сыром

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

Картошка запеченная с грибами и с сыром

Лесные грибы с древних времен присутствуют в рационе многих, преимущественно славянских народов. Когда в Европе к середине XIX века повсеместно стали выращивать картошку, то блюда с ней стали постепенно завоевывать популярность. Картофель, запеченный с грибами и сыром — не исключение.

Несмотря на то, что сейчас круглый год доступны культивируемые грибы, лесные грибы обладают более насыщенным и ярким ароматом и вкусом. Молодые лесные грибы намного превосходят по своему вкусу шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Перед лесными грибами они имеют только одно преимущество — они безопасны.

Картофель, запеченный с грибами и сыром

Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно:

  • лесных съедобных свежих грибов 500 г;
  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • лука 150 г;
  • сыра 100 г;
  • соли;
  • масла 80 мл;
  • перца по вкусу;
  • сметаны 100 г;
  • бульона грибного 100 мл;
  • зелени 2-3 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Лесные свежие грибы очистить от лесного мусора, обрезать им ножки, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, налить воды, добавить пару щепоток соли. Грибы отправить на плиту, нагреть содержимое до кипения, варить 20 минут.
  2. Пока варятся грибы, очистить картофельные клубни. Нарезать их на дольки. Крупную картошку разрезать вдоль на 6 долек, среднюю — на четыре.
  3. Дольки сложить в другую кастрюлю. Налить воды вровень с картошкой. Подождать пока все закипит, посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут. После этого воду слить.
  4. Отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг. Когда вся вода из них стечет, нарезать их на пластины. Мелкие грибочки можно разрезать пополам либо оставить целыми.
  5. Нарезать луковицу, на сковородку налить половину масла и обжарить лук.
  6. Через пять минут к луку выложить грибы жарить все вместе 20 — 25 минут.
  7. Сметану соединить с бульоном и влить на сковородку с грибами. Соль, перец добавить по вкусу. Довести все до кипения.
  8. В подходящую форму, смазанную оставшимся маслом, выложить картофель. Сверху все залить грибами в сметане. Отправить форму в духовой шкаф. Включить его на + 190.
  9. Натереть сыр на средней или на крупной терке. Через 35 — 40 минут часа посыпать блюдо сыром.
  10. Готовить картофель, запеченный с грибами и сыром еще 15 минут.
  11. Посыпать все нарезанной зеленью. Вынуть форму и через 5-6 минут подать на стол.

Кухоман в помощь

Секретами приготовления запеченной с грибами картошки являются:

  • если есть возможность выбора, то лучше остановить свой выбор на белых грибах, опятах или лисичках;
  • в том случае когда нет свежих лесных грибов, то можно воспользоваться замороженными или сухими грибами;
  • когда лесные грибы недоступны ни в каком виде, можно воспользоваться культивируемыми вешенками либо шампиньонами;
  • чтобы запеченная картошка получилась реально вкусной и привлекательной на вид не стоит сырой картофель заливать сметаной или любым соусом, который содержит кислоту, в её присутствии сырая картошка может получиться «стеклянной», а времени для её приготовления потребуется больше.

Для приготовления картофеля, запеченного с грибами и сыром нужно следовать шагам:

  • почистить грибы и отварить их;
  • обжарить грибы с луком, залить их сметаной, разведенной бульоном;
  • очищенные клубни нарезать дольками и сварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • в форму сложить картошку и залить грибами в сметане, запекать в духовке около 40 минут;
  • засыпать все тертым сыром и держать в духовке около четверти часа.

Картофель, запеченный с грибами и сыром может стать основным горячим блюдом даже в праздничном меню, особенно если он приготовлен с лесными грибочками.

Картошка запеченная с грибами и сыром в духовке

Рецептов приготовления вторых блюд из картошки существует великое множество. Особенно нежным и сочным получается картофель запеченный в духовке, а если добавить к блюду грибы и сыр, оно приобретет еще и великолепный аромат.

Готовить картофель запеченный с грибами и сыром в духовке можно как на большую компанию, так и на одного. Если у вас есть комплект небольшой посуды для запекания, можно подавать порционное блюдо даже на праздничный стол.

Пошаговый рецепт картошки с грибами и сыром

Продукты для приготовления (на одну порцию):

  • Картофель – 200 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Сыр – 30 г.

Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке

Картофель тщательно очищаем от кожуры, удаляем «глазки». Нарезаем клубень тонкой длинной соломкой.

Шампиньоны промываем. Если есть необходимость, срезаем корешки. Каждый гриб разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины.

Складываем все продукты в емкость, где будет запекаться картофель. Здесь она порционная. На дно выкладываем подсоленную картофельную соломку.

Сверху выкладываем пластинки шампиньонов.

Посыпаем все кубиками лука, солим. Можно добавить готовую смесь приправ для приготовления грибов.

Сверху поливаем лук сметаной. Аккуратно вливаем 1/3 стакана воды.

Перед тем, как отправить форму в разогретую до 220°С духовку, закрываем ее крышкой. Если такой нет в комплекте с формой для запекания, используем пищевую фольгу.

Через 35 минут необходимо достать форму с картофелем, снять фольгу, посыпать уже готовое блюдо сыром. Теперь, не закрывая форму возвращаем ее в духовку на 1 минутку.

Картофель, запеченный с грибами и сыром, готов!

Картошка с грибами и сыром в духовке

Сыр — продукт, который в состоянии улучшить вкус любого блюда. А в сочетании с картошечкой делает этот самый вкус просто божественным. Если добавить в запеканку грибы и сметану, то кушанье становится просто объедением, которым невозможно насытиться. Многими людьми нарушается даже соблюдение диеты.

Картошка с грибами, мясом и сыром в духовке

  1. Мясо — полкило.
  2. Картошка — полкило.
  3. Грибы — полкило.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Майонез — 200 гр.
  6. Уксус (9%) — 1 стакан.
  7. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  8. Приправы и соль — по вкусу.
  9. Растительное масло — по необходимости.

Для начала порежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе на 30 минут. Маринованный лук точно пропечётся за отведённое время. Если вы не в ладах с уксусом, то лучше лук обжарить на сковородке вместе с грибочками в небольшом количестве растительного масла до полу готовности.

Далее разрежьте мясо на пласты и энергично отбейте его кухонным молоточком. Мясо подойдёт любое на выбор — свинина или говядина. Солью и специями обсыпьте мяско с обеих сторон. Уложите ровным слоем в смазанную маслом форму для запекания. Вообще порядок укладки слоёв продуктов каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то в первую очередь кладёт слой картофеля, а кто-то, как в этом рецепте — слой мяса. Я не вижу особой разницы, так как это духовка и она обдаёт ёмкость жаром равномерно.

И не забудьте заранее включить духовку, выставив температуру на 180 градусов. Чтобы потом не пришлось ждать, пока она нагреется.

Если вы лук всё-таки замариновали, то ополосните его в холодной воде, чтобы удалить уксус. Луковый слой выложите поверх мяса.

И вот подошла очередь грибов. Раньше я писала, что грибы лучше слегка обжарить перед тем, как поместить в форму. И от своих слов не отказываюсь. Если лук вы мариновали, то жарьте грибы отдельно. Режьте не крупно. Грибочки также можно выбрать любые из имеющихся. Шампиньоны, вешенки или лесные грибочки. Разницы нет, только от лесных грибов больше аромата. Итак, уложите слой грибочков на лук.

Теперь займитесь подготовкой картофеля. Очищенные клубни разрезайте на куски вдоль. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Заправьте их солью и приправами, полейте столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте и положите поверх грибов. Половину майонеза разведите в воде до жидкого состояния и полейте раствором верхний слой.

Для того, чтобы картошка не осталась в конце готовки сырой, советую накрыть форму фольгой и поместить в прогретый духовой шкаф на 35 минут.

Затем достаньте форму из печи, размажьте оставшийся майонез по верхнему слою и посыпьте тёртым сыром. После чего отправляйте в печь ещё на 10 минут уже без фольги или крышки.

Спустя 10 минут доставайте готовое яство. Распределите по тарелочкам и несите домочадцам или гостям. Теперь вы знаете, как запечь картофель с грибами, мясом и сыром в духовке.

Картофель с грибами и сыром в духовке (рецепт с фото)

Этот рецепт включает в свой состав не свежие, а маринованные (консервированные) грибочки. Что намного облегчает процесс приготовления блюда, которое можно ещё назвать, как запеканка из картофеля с грибами.

  1. Лук — 2 шт.
  2. Картошка — 1 кг.
  3. Маринованные грибы — 1 банка.
  4. Сметана — 400 гр.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Соль, приправы — по вкусу.
  7. Растительное масло — для обжарки.

Слейте маринад из банки с грибочками в стакан. Сами грибы нарежьте пластинами. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле, пока не смягчится. В это время включайте духовку на 200 градусов.

Затем положите в сковородку нарезанные грибочки и жарьте ещё минут 5 вместе с луком. Влага из них должна немного испариться.

Теперь занимайтесь картофелем. Его почистите и шинкуйте тонкой соломкой. Картошечку залейте сметаной, посыпьте солью и специями. Перемешайте и положите половину в смазанную растительным маслом форму или глубокий противень.

Далее следует слой грибочков, обжаренных с луком и следом вторая половина картошки.

На поверхность насыпьте слой тёртого сыра и закройте форму крышкой или фольгой. Ставьте в печку на 35 минут.

Через это время снимите фольгу и запекайте в открытом виде ещё 10 минут для получения румяной корки на поверхности запеканки.

И ваш картофель, запечённый в духовке со сметаной готов! Доставайте и делите на порции.

Картошка в духовке с помидорами, сыром и грибами

  1. Картошка — полкило.
  2. Грибочки — 300 гр.
  3. Помидоры — 2-3 шт.
  4. Сыр — 150 гр.
  5. Сливочное масло — 30 гр.
  6. Растительное масло — для смазки противня.
  7. Сметана — полстакана.
  8. Специи и соль — по вкусу.

Перво-наперво подготовьте овощи. Почистите и нарежьте лук с картошкой. Лук — полукольцами, а картофель — маленькими кубиками. Шампиньоны порежьте на пластины. Картофель хорошо промойте. Лук с шампиньонами обжарьте в сковороде на сливочном масле, посолив и посыпав специями. Сперва кладите в масло лук, а после 5 минут обжарки на среднем огне при помешивании закладывайте грибочки и продолжите 5 минутную жарку, не забыв периодически помешивать. Сразу после этого надо включить духовой шкаф, устанавливая температурный режим в 200 градусов.

Как смажете растительным маслом форму для выпечки или глубокий противень, загрузите туда картофель и посолите его. Сверху уложите слой из лука и шампиньонов (других грибочков).

А на этот слой уже укладываете нарезанные поперёк кружками помидоры. Если сметана слишком густая, то разбавьте её водой до жидкого состояния. Полейте помидоры сметаной.

Накройте фольгой и пеките 20 минут. Затем фольгу уберите и посыпьте тёртым сыром. Отправьте обратно в печку ещё на 10 минут, чтобы получилась румяная сырная корочка.

Через определённое время проткните вилкой запеканку. Если вилка входит мягко и легко, то картошечка готова.

Вот такой нехитрый рецепт, как приготовить картофель с грибами в духовке! А готовое блюдо доставайте из печи и делите на порции.

Поделюсь одним секретом удачного приготовления любого блюда. Всегда перед тем, как вы собираетесь что-нибудь готовить и идёте на кухню, настройте себя на позитивный лад. То есть скажите себе «я собираюсь сейчас приготовить то или иное блюдо и, я точно знаю, что у меня получится кушанье с незабываемым вкусом!». И, поверьте мне, у вас всё получится, как нельзя лучше!

И видео рецепт с инструкцией, как готовится картошка с грибами и мясом под сыром в духовке:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий