Картошка запеченная с сыром и с беконом и

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Спустя указанное время картофель готов.

Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное — это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) — 8 шт.
  • Масло сливочное — 1 пачка.
  • Сыр твердый — 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.
  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень — укроп, петрушка, кинза — помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром — блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

  • Картошка — 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) — 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи — молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.
  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее — клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап — нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало — больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта — полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) — 10 шт.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).
  1. Процесс начинается с отбора картофелин — нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр — натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг — украсить зеленью — и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

  • Картофель — 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая — 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки — 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый — очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

  • Картофель молодой — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сало или грудинка — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.
  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него — картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Картофель, запеченный с беконом и сыром Чеддер

Привычный картофель можно приготовить и подать очень оригинально. «Лодочки» с начинкой из бекона аппетитно выглядят, а если еще приладить им паруса из огурца и палочек для канапе – ваши кораблики отправятся в непременно счастливое застольное плаванье.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Вымыть картофель среднего размера, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Наколоть клубни в нескольких местах вилкой. Выложить на застеленный алюминиевой фольгой противень. Печь около часа при температуре 220 градусов до готовности, клубни должны стать мягкими.
  • Кубиками нарезать бекон, обжарить на среднем огне на сковороде. Обсушить на бумажных полотенцах, удалив, таким образом, излишки жира. На сковороде с оставшимся жиром пассеровать рубленый репчатый лук, добавить соль.
  • Если жира слишком много, слить, для обжаривания будет достаточно одной столовой ложки. Лук должен приобрести золотисто-карамельный цвет. Добавить мелко измельченный чеснок и жарить еще полминуты. Снять с огня.
  • Остывший картофель разрезать пополам, осторожно, чтобы не развалился клубень, удалить внутреннюю часть ложкой, должны остаться стенки толщиной полсантиметра. Вынутую картофельную массу размять с поджаркой, добавить сметану и тертый сыр Чеддер. Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Выложить картофельные «лодочки» на противень с фольгой, заполнить начинкой. Сверху посыпать еще тертым сыром того же сорта. Печь 15 – 20 минут. Картофель, запеченный с беконом и сыром Чеддер, готов.

Совет

Можно подать к столу прямо на противне. Или выложить на листья зеленого салата. Для украшения просто посыпать рубленой зеленью или сделать «паруса» из очень тонко нарезанного вдоль свежего огурца.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Картошка, запеченная в духовке с беконом и сыром. Рецепт “КАРТОШКА-ГАРМОШКА” [Семейные рецепты]

Картошка, запеченная в духовке с беконом и сыром. Рецепт “КАРТОШКА-ГАРМОШКА” [Семейные рецепты]

Процесс приготовления:
1.Часть бекона нарезать кубиками.
2.Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5 – 2 сантиметра.
3.Сыр также нарезать полосками шириной 1,5 – 2 сантиметра.
4.Для запекания будем использовать крупный картофель с белой или желтой кожурой, который предварительно тщательно вымоем.
5.Острым ножом сделать надрезы в каждом картофеле, не доходя до низа используя палочки для суши. В том случае если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку.
6.Нарезанный картофель тщательно промыть под проточной водой и просушить.
7.Подготовленный картофель аккуратно натереть оливковым маслом и посыпать солью.
8.Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона.
9.Весь картофель поместить на лист для выпечки застеленный фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течении 40 – 60 минут, пока картофель не станет мягким.
10.Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом.
11.Достать картофель из духовки, дать ему немного остыть и затем поместить в разрезы ломтики сыра.
12.Готовить в духовке ещё 5 – 10 минут пока сыр не расплавится.
13.Готовый картофель немного охладить и приправить сметаной.
14.Подавать картофель с обжаренным беконом и зеленым луком.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!

КАРТОШКА С БЕКОНОМ — 7 РЕЦЕПТОВ

КАРТОШКА С БЕКОНОМ — 7 РЕЦЕПТОВ, КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДУХОВКЕ, НА СКОВОРОДЕ И МУЛЬТИВАРКЕ

Содержание материала:
1 Картошка, запеченная с беконом в духовке
2 Быстрый рецепт на сковороде
3 С добавлением сыра
4 Картошка с беконом в мультиварке
5 Розочки из картошки и бекона
6 Готовим в фольге
7 Картошка-гармошка с беконом

Если задумались о приготовлении быстрого и невероятно вкусного блюда, то предлагаем приготовить картошку с беконом.
Благодаря сальным кусочкам, картофель идеально пропитается и станет очень сочным.

1.Картошка, запеченная с беконом в духовке

самый полезный вариант — картошка с беконом в духовке.
На подготовку продуктов придется затратить минимум времени, а в результате получите изумительно ароматное кушанье.

Ингредиенты:
бекон – 4 полоски;
сливочное масло – 30 г;
соль – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
вода – 130 мл;
картошка – 1100 г;
черный перец – 0,5 ч.
ложки;
петрушка – 45 г;
приправы – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:
Нарезать бекон. Поместить в сковородку. Зажарить.
Должны получиться в результате хрустящие кусочки.
Нашинковать лук. Поместить к бекону. Прожарить.
Нарезать картошку. По форме вкуснее всего кружочки. Нашинковать петрушку.
Приправы насыпать в картошку. Подсолить и посыпать петрушкой. Перемешать.
Выложить на противень. Разложить зажарку по всей поверхности. Нарезать сливочное масло и раскидать по зажарке.
Залить водой. Укрыть заготовку фольгой. Поместить в горячую духовую печь. Выдержать час.

2.Быстрый рецепт на сковороде
Если хотите быстро и вкусно перекусить, то рекомендуем приготовить жареную картошку.
Ингредиенты:
бекон – 310 г;
чеснок – 1 зубчик;
картошка – 5 шт.;
соль;
зелень – 20 г;
розмарин – 1 веточка;
черный перец – 4 горошины;
тмин – щепотка.

Приготовление:
Нарезать бекон. Необходимы маленькие полоски. Поместить в сковородку. Выложить розмарин.
Раздавить чесночную дольку. Поместить в сковородку. Прожарить. Достать розмарин и чеснок. Выбросить.
Переместить на тарелку бекон. Картошку нарезать. Отправить в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем и тмином. Добавить бекон и порубленную зелень. Перемешать. Потомить две минуты.

4.С добавлением сыра
В данном рецепте картошка готовится в собственном соку, поэтому сухой точно не будет. Блюдо с беконом и сыром получается особенно ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:
соль;
бекон – 120 г;
черный перец;
картошка – 1500 г;
прованские травы;
чеддер – 230 г;
зеленый лук.

Приготовление:
Прогреть духовой шкаф. Температурный режим понадобится 200 градусов. Нарезать бекон. Разместить на фольге.
Отправить в духовую печь. Запекать пока не появится золотистого окраса корочка. Подготовить глубокий противень.
Застелить фольгой. Разместить запеченный бекон. Нарезать картошку. Выложить на бекон. Сыр натереть.
Присыпать заготовку половиной от общего объема сырной стружки. Подсолить и присыпать специями. Укрыть фольгой.
Режим переключить на 130 градусов. Поместить заготовку. Выдержать два часа. Снять верхний слой фольги.
Присыпать оставшейся сырной стружкой. Запекать полчаса. Нашинковать лук. Присыпать готовое блюдо.

5.Картошка с беконом в мультиварке
Если вы относитесь к любителям сочной, пропитанной закуски, то запеченная картошка с беконом завернутая в фольгу станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:
бекон – 70 г;
чеснок – 2 зубка;
картошка – 5 шт.;
соль – 2 ч. ложки;
сухой укроп – 1 ст. ложка;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
адыгейский сыр – 55 г;
белый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Отрезать край картофельных клубней таким образом, чтобы картошка могла стоять. С боков сделать пять надрезов. Присыпать солью.
Поперчить. Натереть чесночные зубки и промазать картофельные заготовки. Бекон нарезать. Подцепить кусочек ножиком и поместить в картофельный разрез.
Масло растопить. Поместить заготовки в фольгу. Облить маслом. Завернуть фольгу.
Отправить запекаться на час. Режим духового шкафа 180 градусов. Натереть сыр. Посыпать заготовки. Присыпать укропом. Вернуть в духовую печь.
Подержать до зарумянивания сыра.

6.Розочки из картошки и бекона
Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.

Ингредиенты:
панировочные сухари – 1 кружка;
картошка – 3 шт.;
соль;
бекон – 5 шт.;
растительное масло – 1 ст.
ложка;
сыр – 1 ст.
ложка.

Приготовление:
Нарезать картофельные клубни. Кружочки понадобятся очень тонкие. Каждую полоску бекона разрезать на три части. Чтобы заготовка сохранила форму розы и не распалась, используйте форму для кексов. Скрутить кусочек бекона. Затем по очереди оборачивать его картофельными кружочками формируя бутон периодически вставляя между лепестками кусочки бекона. Каждую заготовку присыпать сырной стружкой и панировочными сухарями. Поместить в форму для кексов. Отправить в духовую печку (190 градусов). Готовить около 40 минут.

7.Картошка-гармошка с беконом
Сытное и ароматное кушанье с эффектным видом готовится очень просто и быстро. Предлагаем лучший вариант приготовления.
Ингредиенты:
зелень;
картошка – 9 шт.;
приправы;
бекон – 340 г;
соль;
сыр – 75 г.

Приготовление:
Очищенные и промытые картофельные клубни просушить. Надрезать всю поверхность картошины. Расстояние между разрезами – полсантиметра. Полностью не разрезать. Нарезать бекон. В каждый картофельный разрез поместить кусочек бекона. Подсолить. Посыпать приправами.
Каждую заготовку по отдельности поместить в фольгу и завернуть. Поместить в форму. Отправить в духовую печь.
Температура к этому моменту должна быть 200 градусов. Подержать около часа. Готово ли блюдо можно проверить при помощи зубочистки.
Проткните заготовку, если она легко входит, значит, картошка готова. Развернуть каждую заготовку. Посыпать порубленной зеленью и сырной стружкой.
Подержать в духовой печи до зарумянивания.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий