Молодая картошка в духовке рецепт с кожурой

Полакомиться молодой картошкой хочется не только из-за ее непередаваемого аромата. Человеческий организм, как будто бы интуитивно чувствует, что она несет невероятную пользу для него. Известно, что картофель не рекомендуется для частого применения в рационе за счет высокого гликемического индекса, однако к молодым корнеплодам это совершенно не относятся, так что полакомиться овощем вдоволь можно и высчитывающим калории, и придерживающимся принципов правильного питания, и сидящим на диете. Традиционно молодую картошку готовят со свежей зеленью и сливочным маслом, но почему бы не внести разнообразие в рацион? Предлагаю отличный рецепт приготовления мелкого молодого картофеля в духовке. И кожицу для этого с картофеля вовсе не нужно снимать, что значительно сэкономит время на готовку, а на качестве готового блюда абсолютно не скажется.

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель — 1 кг;
  • горчица — 2-3 ч. ложки;
  • оливковое или растительное масло 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • мед — 2 ч. ложки. (по желанию);
  • ароматная свежая зелень (разная) — 1 пучок;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • паприка молотая или красный острый перец по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки.
  • Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:

Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах. Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут. Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.

Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.

В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.

Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.

На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.

Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.

Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Молодой картофель запеченный в духовке целиком

Как сделать, чтобы молодой картофель запеченный в духовке, получился мягким, сочным, с румяной хрустящей корочкой? Открою свой секрет – прежде чем запекать, клубни нужно отварить в воде или на пару до полуготовности. Этим вы сэкономите время и получите вкуснейший молодой картофель в кожуре запеченный в духовке с ароматными специями. Его не нужно ни чистить, ни резать, достаточно хорошенько потереть клубни грубой губкой. Особенно хорош молодой картофель запеченный в духовке целиком в качестве гарнира к мясу или со сметаной, чесночком. Подавать это блюдо советую горячим, сразу как приготовите.

Что касается выбора специй, то на мой вкус в рецепт молодой картошки в духовке обязательно нужно добавить паприку и немного перчика. Паприка даст яркий цвет, а перец легкую остроту. Остальное – по желанию.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молодую картошку в духовке понадобится:

  • небольшие клубни картофеля — около 1 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
  • перец чили молотый или черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • куркума – 1/3 ч. л;
  • прованские травы – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • приправа для корейской моркови или карри – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить молодой картофель в кожуре в духовке. Рецепт

Для запекания отбираю некрупные клубни, не больше 5 см. в диаметре. Они быстро пропекаются и выглядят в готовом виде аппетитнее. Кроме того, и есть удобнее – не нужно разламывать, подцепил картофель целиком на вилку и жуй с удовольствием. Подготовка к запеканию стандартная – клубни заливаю холодной водой, оставляю на несколько минут. Затем каждый хорошенько тру грубой губкой или скребу ножом. Особое внимание на «глазки» — там могут остаться частички почвы, все загрязнения нужно вычистить.

Картошку я сначала отвариваю до полуготовности. Этим методом пользуюсь очень давно, не только для молодого картофеля. Плюсов очень много: значительно сокращается время для запекания; верхний слой размягчается и лучше впитывает специи и масло; корочка получается хрустящей и ничего не пригорает за счет быстрого запекания. Попробуйте, уверен, что вы не раз воспользуетесь моим способом. Отварить можно на пару или в воде. Я ставлю в казанок решетку, наливаю немного воды. Высыпаю картофель и готовлю на пару минут 7-8.

Готовлю смесь специй. Беру острый перец чили (вы можете черный взять), побольше паприки, чтобы цвет был золотистый, немного куркумы тоже для яркого цвета. Остальные специи нужны для аромата, подбирайте любые.

Вливаю лимонный сок, смешиваю со специями. Сок даст пикантную кислинку, хотя на мой вкус она особо не заметна. Но многим нравится именно такое сочетание. Чеснок в рецепт молодого картофеля в духовке я не добавляю, мне кажется, что лучше приправить им уже готовое блюдо.

Добавляю масло. Можно использовать любое рафинированное, я взял оливковое.

Все смешиваю до образования жидковатой маслянистой кашицы. Масла нужно достаточное количество, чтобы при молодая картошка запеченная в духовке получилась с румяной корочкой.

Картошку вынимаю из пароварки. Горячей каждую картофелину обмакиваю в ароматную смесь. Или, если готовится большая порция, заливаю маслом со специями и легонько встряхиваю.

Перекладываю в форму или на сковородку. Смазывать не нужно, масла достаточно, ничего пригорать не будет.

Ставлю форму в духовку с температурой 200 градусов на средний уровень. Запекаю 15 минут, достаю и переворачиваю каждый клубень на другую сторону, чтобы корочка равномерно покрыла картошку со всех сторон. Готовлю еще минут 10 или чуть больше.

Как только вторая сторона подрумянится, проверяю готовность. Прокалываю вилкой самую крупную картофелину – она должна легко входить в мякоть и так же легко выниматься.

С чем подать запеченный молодой картофель – дело вкуса. Вот несколько идей: сметана с толченым чесноком и зеленью, салат из помидор, огурцов или капусты, малосольные огурчики или кабачки. Надеюсь, что мои советы помогут вам вкусно приготовить молодую картошку в духовке и вы найдете минутку чтобы написать свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 2
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться рецептом и рассказать, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке. Делать это совсем несложно, а очень легко, удобно и быстро. Одно из преимуществ в том, что не нужно очищать овощ от кожуры, ведь она молодая и очень полезная: улучает пищеварение, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Каждая хозяйка знает, насколько вкусны и полезны свежие овощи и фрукты. Как только на грядке появляются клубни молодого картофеля, готовлю еду исключительно из него, даже если в погребе еще есть запасы старого урожая. В моём арсенале много различных рецептов, и один из моих любимых — это вкусный молодой картофель, запечённый с солью в духовке.

Сезон свежих овощей очень короткий, поэтому следует как можно больше кушать свежих продуктов. Обожаю лето, за возможность питаться только что сорванными с грядки овощами, зеленью и готовить из них безумно вкусную еду.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с солью

Все готовится очень быстро, активное время приготовления займет у вас всего 5-10 минут.

Ингредиенты

Как приготовить

Мой простой пошаговый рецепт с фото молодого картофеля запеченного в духовке, поможет вам с легкостью разобраться в этапах приготовления и запомнить процесс, а затем повторить его в домашних условиях на своей любимой кухне.

Подготовка

Все знают, что кожицу у молодого картофеля не очищают, его нужно просто хорошо помыть. Используйте чистую тряпочку или губку для мытья посуды.

Сложите в отдельную тарелку, добавьте соль, перемешайте.

Как и сколько запекать

Немедля подаем к столу с овощным салатом или другой вашей любимой едой.

Как презентовать

Иногда мы стараемся удивить гостей и приготовить что-то необычное к их приходу. Отличной идеей будет именно это запеченное блюдо. Чтобы его сразу захотелось скушать, следует аппетитно оформить.

Несколько идей:

  1. В красивой глиняной тарелки, посыпать рубленой зеленью.
  2. Украсить плоское блюдо листьями салата (предварительно помыть, обсушить). И выложить аккуратно запеченные овощи на них, (как показано на пошаговых фото), красиво и аппетитно и так по-домашнему, можно сказать по-деревенски. Листочки можно использовать не только как декор, но и кушать вместе блюдом.
  3. Если вы запекали в духовке в красивой керамической форме или чугунной сковородке, то можете подать на стол именно в ней, если посуда не презентабельна, то лучше воспользоваться вышеприведенными способами.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте клубни одинакового размера;
  • Если клубни большого размера можно разрезать на несколько частей;
  • Блюдо выглядит аппетитнее, если вы запекайте очень мелкий картофель, и времени чтобы запечь его в духовке понадобится меньше.
  • Его можно очистить, если вы принципиально не захочет кушать с кожурой.

Этот рецепт является низкокалорийным, поэтому его можно готовить и употреблять, людям, которые хотят похудеть, придерживаются правильного питания. С помощью данного рецепта, можно разнообразить вегетарианское или постное меню.

Как видите, приготовить молодой картофель, запеченный в духовке, не составит труда.

Молодой картофель в духовке

Настала пора молодой картошечки. И самое первое — начинаем есть ее отварную, с добавлением масла и укропа. Вкуснотища! Но прошла неделя — наелись до отвала, уже хочется как-то поинтереснее ее приготовить. Сегодня узнаем, как вкусно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке, со специями, зеленью и чесноком. Ну, очень вкусно! А готовится невероятно просто и быстро. Попробуйте, к салатику из свежих овощей просто восхитительно на обед для семейства.

  • картофель молодой – 0,5 кг,
  • масло подсолнечное – 30-40 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,
  • чеснока 2-4 дольки
  • укроп, петрушка – для подачи к столу.

Рецепт приготовления:

Мелкий картофель хорошо помойте.


Выложите на полотенце и вытрите картофель.


Переложите его в форму.


К растительному маслу добавьте соль и помешайте, выдавите чеснок. Смажьте картофель маслом с чесноком.


Посыпьте специями и поставьте форму в духовку.

Все, наша молодая картошечка, запеченная в духовке, ароматная и вкусная, готова, можно угощаться!

К такой картошечке изумительно подойдет салат из свежей капусты с огурчиками и зеленью. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий