Пирог с картошкой и курицей в духовке

Пироги с сытными начинками подходят не только для чаепития.

Они прекрасно утоляют голод, поэтому могут заменить полноценный прием пищи.

Кусок пирога удобно взять с собой в дорогу или на работу.

А еще, такую выпечку любят абсолютно все!

Побалуемся пирогами с курицей и картошкой?

Содержание

Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.

Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.

Что еще кладут в фарш:

• лук, чеснок, помидоры и другие овощи;

• сметану, масло и другие жиры.

Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.

Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста

Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);

Начинка:

• 400 граммов филе курицы;

• 300 граммов картофеля;

Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.

2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.

3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.

4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.

5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.

6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.

Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста

Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.

Ингредиенты

• 500 г готового теста слоеного;

• 300 граммов курицы;

• 50 граммов лука;

• 300 граммов картофеля;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.

2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.

3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.

4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.

5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.

Рецепт 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

С заливным пирогом из курицы с картофелем в духовке справятся даже те хозяйки, которые совсем не дружат с тестом, сомневаются с консистенцией, не умеют замешивать. Духовку сразу ставим на 180 °C, так как готовится все очень быстро.

Ингредиенты

• 120 граммов майонеза;

• 120 граммов сметаны;

• 140 граммов муки;

• 1 ч. ложка рыхлителя;

В начинку:

• 200 граммов картофеля;

• 300 граммов курицы;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Взбиваем майонез с яйцами и сметаной. Добавляем муку, соль и тесто готово! Оно должно получиться такой же густоты, как хорошая сметана.

2. Режем очищенные картофелины и курицу. Если она со шкуркой, то ее тоже добавляем, пирог будет сочнее. Кладем измельченный лук, начинку солим, насыпаем немного перчика.

3. Выливаем в смазанную формочку половину теста, равномерно посыпаем начинкой, выкладываем сразу всю. Берем ложку и сверху поливаем тестом. И готово!

4. Отправляем выпекаться минут на 35, можно 40. Готовое изделие, пока оно горячее, можно смазать кусочком масла.

Рецепт 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке из сдобного теста

Готовится из дрожжевого теста с кефиром. Изделие получается очень румяное и пышное.

Ингредиенты

• 700 граммов кефира;

• около 4 стаканов муки.

В фарш:

Для смазывания 1 яйцо.

Приготовление

1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто из теплого кефира с сахаром, солью, мукой. Оставляем в тепле на часик.

2. С окорочков снимаем мякоть и нарезаем вместе с кожей мелкими кусочками. Добавляем 2 ложки соевого соуса и оставляем мариноваться, пока подходит наше тесто.

3. Режем кубиками луковичку, обжариваем на сковороде минутку. Добавляем также порезанный картофель и слегка обжариваем.

4. Смешиваем курицу с овощами, жарим 2-3 минутки и начинка готова! По желанию можно добавить перчика и немного зелени.

5. Достаем наше тесто, формируем пирог, как в первом рецепте. Выпекаем.

Рецепт 5: Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке

Вариант нежного и пышного пирога с курицей и картошкой в духовке. Тесто для него замешивается на кефире. Также понадобится хорошее сливочное масло или маргарин с высоким процентом жирности.

Ингредиенты

• 500 граммов кефира;

• 180 граммов масла;

• 500 граммов муки;

• 2 ложки раст. масла;

• 400 граммов курицы;

Приготовление

1. Масло нужно растопить до жидкого состояния и остудить. Добавляем кефир, соль, перешиваем.

2. Всыпаем муку, хорошо вымешиваем получившийся ком, накрываем и делаем начинку.

3. Очищаем картофель, нарезаем очень маленькими кубиками. Так же лук и курицу.

4. Добавляем в фарш масло, солим, насыпаем чуть-чуть перчика и сразу приступаем к формированию пирога, пока картошка не пустила много сока. Духовка уже должна быть включена на 180 °C.

5. Делим тесто. Нужно сделать 2 части. Первая должна быть процентов на 25 больше. Ее раскатываем и укладываем в форму, края должны быть полностью закрыты.

6. Выкладываем картофельный фарш, накрываем лепешкой из меньшего комочка теста, делаем дырочки. Одну посередине и несколько вокруг.

7. Смазываем разбитым яйцом, печем до готовности, около 50 минут. Затем достаем, сразу накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк и стал мягким.

Рецепт 6: Открытый пирог с курицей и картошкой в духовке

Ингредиенты

Тесто:

• 120 граммов маргарина;

Начинка:

• 300 граммов филе;

• 200 граммов картофеля;

Для заливки потребуется 150 граммов сыра, 2 яйца и 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Растираем размягченный маргарин с 250 граммами муки. Добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем тесто. Если хотите сделать его немного пышнее, то добавляем щепотку рыхлителя, совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник.

2. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками.

3. В сковороде обжариваем куриное филе, которое нужно нарезать соломкой или также кубиками.

4. Соединяем картофель с курицей, добавляем специи, порезанный укропчик.

5. Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, не забываем сделать бортики.

6. Выкладываем картофельную начинку, по ней ломтики помидоров.

7. Смешиваем тертый сыр со сливками и сырыми яйцами, солим, заливаем пирог. Делаем аккуратно, чтобы не сместить наполнение.

8. Выпекаем полчаса, ориентируемся по заливке, она должна загустеть и подрумяниться.

Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке

Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.

Ингредиенты

• 200 граммов маргарина;

• 220 граммов сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

Для фарша:

• 300 граммов курицы;

• 400 граммов грибов;

• 300 граммов картофеля;

• 3 ложки майонеза;

Одно яйцо для смазывания выпечки.

Приготовление

1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.

2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.

3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.

5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.

6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.

Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.

• Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.

• Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.

• Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.

• Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.

• Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.

Пирог с курицей и картошкой в духовке

Вариант 1: Классический пирог с курицей и картошкой в духовке

В этом рецепте пирог с картошкой и курицей готовим из самого простого песочного теста. Для начинки ничего отваривать не нужно, продукты закладываются в сыром виде.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 70 грамм лука;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 350 грамм муки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • 160 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Нарезать масло кусочками, добавить пару щепоток соли и сахарный песок, засыпать муку. Взять нож и «порубить» эти продукты.

Добавить два яйца, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в пакет, отправить на 30 минут в холодильник.

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с курицей и репчатым луком. Добавить соль, поперчить, размешать.

Вынуть песочное тесто, отщипнуть третью часть. Большой кусок округлить, раскатать в лепешку, перенести в форму. Обязательно сделать бортики.

Высыпать начинку из картофеля с курицей.

Раскатать второй кусок теста, накрыть начинку, края красиво защипнуть. Смазать пирог яйцом, которое осталось.

Выпекать пирог с картошкой и филе в прогретой духовке 45 минут при 180 °C. После приготовления накрыть горячее изделие полотенцем, оставить на 20 минут.

По желанию масло сливочное в тесте можно заменять маргарином, но может незначительно измениться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления быстрого пирога с курицей и картошкой в духовке будет использоваться слоеное тесто. С ним работать очень просто и ничего замешивать не нужно.

Ингредиенты

  • 500 грамм теста;
  • 2 картофелины;
  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм масла;
  • соль и перец;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Очистить картофелины и нарезать очень тонкими пластинками. Если есть отварной овощ, то можно использовать и его. В этом случае можно делать произвольные кусочки.

Курицу нарезать кубиками. Сразу посыпать специями, размешать, пусть немного пропитается.

Вынуть тесто из упаковки, развернуть, подкатать немножко скалкой, чтобы пласты не получились слишком толстые. Теперь его нужно разделить. Можно просто разрезать пополам, но лучше сделать донышко пирога больше, чтобы появились бортики. Этот кусок сразу перенести в форму либо на противень.

Смазать тесто кусочком масла, но не затрагивать края, иначе они потом не склеятся. Разложить тонкие ломтики картофеля по всей поверхности.

Остатки сливочного масла порезать и раскидать сверху. На него разложить курицу в специях.

Кусок теста, предназначенный для верхушки пирога, нужно надрезать в нескольких местах, затем перенести, аккуратно накрыть начинку. Защипнуть между собой оба пласта.

Вариант 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке на майонезе со сметаной

Жирность сметаны особого значения не имеет, так как в тесто будет добавляться майонез. Пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 130 грамм муки;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 70 мл майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм курицы;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 ч. л. соли плюс в начинку.

Способ приготовления

Разбить яйца, посолить, выложить сметану, соду и майонез. Взбить ингредиенты минуту. Добавить муку. Взбить продукты еще минуту и тесто готово.

Очистить картофель, нарезать его очень тонкими пластинками. Курицу нарезать просто кубиками. Зеленый лук покрошить.

В форму вылить половину приготовленного теста, разровнять и разложить слой из нарезанного тонкими кусочками картофеля.

На картофеле разложить курицу, посыпать специями и нарезанным зеленым луком.

Накрыть курицу новым слоем картофеля.

Полить пирог сверху оставшимся тестом, аккуратно размазать. Смазывать поверхность не нужно.

Выпекать при 180°C 55 минут. Конвекцию не включать.

Идеальная добавка к курице – соевый соус. Его можно добавлять сразу в начинку для пирога либо использовать для маринования кусочков.

Вариант 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке на кефире

Еще одна рецептура вкусного пирога из картошки и курицы в духовке. Для теста можно использовать даже подкисший кефир.

Ингредиенты

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 7 грамм сахара;
  • 500 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 1,5 ч. л. соли для теста;
  • 100 мл масла;
  • любые специи для начинки.

Способ приготовления

Нарезать курицу мелкими кусочками, порубить лук, переложить все это в миску.

Картофель очистить и натереть. Можно порезать, но в этом случае нужно делать очень тонкие кусочки. Добавить к курице, размешать, приправить специями.

Разбить яйца в большую миску, добавить соль и сахарный песок, ввести кефир комнатной температуры. Тщательно размешать.

Залить в тесто растительное масло и засыпать муку. Ввести рыхлитель, достаточно стандартного пакетика. Замесить тесто.

В смазанную массу вылить половину теста, выровнять слой, разложить начинку. Здесь важно не высыпать сразу все, чтобы продукты не провалились в жидковатой массе. Нужно сразу раскладывать равномерным слоем.

Закрыть начинку тестом.

Поставить куриный пирог в печь на 50 минут. Готовить при 180 °C .

Если хочется получить более жирную и сочную начинку, то можно натереть в нее кусочек сливочного масла либо добавить порезанное сало, куриный жир, вкусно получается с копченым беконом.

Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке

Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока (воды);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 кг муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 ч. л. соли (для теста);
  • 2 головки лука.

Способ приготовления

Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.

Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.

Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.

Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.

Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.

Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.

Выложить начинку, разровнять.

Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.

Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.

Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.

Пирог с курицей и картошкой в духовке

По древнему рецепту

Рецепт классического пирога с курицей и картошкой, пожалуй, самый старый и распространенный. По этому рецепту готовили пироги еще наши предки, даже в те времена, когда еще не было духовок. Их заменяли тандырные печи. Существует множество рецептов приготовления пирога с курицей и картошкой. Такие пироги еще в народе именуют «курники».

В этой статье вам будет рассказано именно о классическом способе приготовления пирога. Готовиться он из самых доступных компонентов, которые есть в холодильнике в каждой семье. Ну а если их нет, то купить их можно на любом рынке. Но, даже учитывая то, что пирог готовится только из самых обычных продуктов и абсолютно не сложен в приготовлении он обладает сочным незабываемым вкусом, а поставить его не стыдно даже на праздничный стол.

Курник не очень калорийный пирог, так как в его приготовлении используется нежирное куриное филе. Но если вы не следите за фигурой, то можно будет заменить его на более жирное. Вкус от такой замены хуже не станет.

Список используемых продуктов

Для приготовления этого блюда, нам потребуются следующие продукты:

  • Масло сливочное – 180 грамм;
  • Мука – полкило;
  • Кефир – пол-литра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Куриное филе – 2 грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло;
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Рекомендации по использованию продуктов

Филе домашней курицы для этого пирога не подойдет, так как мясо домашней птицы очень долго готовиться, потому лучше использовать фабричное. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут маргарин. В случае с этим рецептом, такая замена неуместна, так как такой продукт обладает характерным привкусом, который будет плохо сочетаться с остальными компонентами.

Если вы хотите чтобы пирог был сочнее, но при этом не более калорийным, то можно туда положить больше лука. А вот с картофелем лучше не перебарщивать, ведь тогда курник получится более сухим.

Тесто на пирог месится на кефире. Лучше использовать более кислый кефир с процентом жирности 2.5.

Оливковое масло можно смело заменить на подсолнечное. Его понадобится всего-то 2 ложки, а если у вас нет такового в наличии, то покупать его вовсе не обязательно.

Лавровый лист является обязательным компонентом. Но если вам не по нраву вкус и запах этой пряности, то его можно смело заменить на душистый перец или на другие специи.

Соль и перец ложатся исключительно по вашему вкусу. Люди, которым по нраву более острые блюда, как правило, кладут черный и красный перец.

Как готовится тесто?

Тесто можно купить в магазине. Но если вы приготовите его самостоятельно с душой, то вкус пирога от этого будет только лучше. Ведь тесто, это все-таки основа любого пирога и при этом случае «халтурить» не рекомендуется.

Тесто лучше делать на кефире. Во-первых, это намного легче, а во-вторых, на этом продукте оно получается более нежным и вкусным.

Для начала топим сливочное масло. К нему добавляем кефир, щепотку соли и начинаем перемешивать. Следом идет мука. Ее стоит добавлять медленно. Если высыпать сразу всю, то вам будем очень трудно его замесить. Поэтому муку добавляем порционно. Как итог, у вас должно получиться тесто средней консистенции, как говорится, ни жидким, ни твердым.

После того как мы замесили тесто ставим его отдыхать, а сами беремся за начинку для пирога с курицей.

Как готовится начинка?

Чтобы картофель не потемнел, его откладываем на последнюю очередь. Сперва беремся за мясо. Куриное филе режим небольшими кусочками или кубиками. Как вам больше нравиться. Солим, перчим, перемешиваем в чашке.

После этого режем лук. Его можно резать как полукольцами, так и маленькими квадратиками. Если хотите, чтобы начинка пирога была более красивой, то лук рекомендуется резать более маленькими кусочками.

Теперь беремся за картофель. Не принципиально, как именно вы будете его резать, ломтиками или небольшими квадратами или же полосками.

Всю начинку перемешиваем, добавляем туда оливковое масло, можно и растительное, щепотку соли, перец и специи.

Формирование пирога

Теперь пришла пора формировать курник. Визуально делим тесто на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Более большая часть будет служить дном пирога с картошкой и курицей. Катаем тесто, придаем ему нужную форму, кладем на противень, который надо предварительно смазать сливочным или растительным маслом.

Следом кладем начинку для пирога. Аккуратно раскидываем на поверхности, чтобы она распределилась по ней равномерно. Если вы хотите чтобы пирог получился сочнее, то можно положить кусочек сливочного масла поверх начинки.

Далее, делаем шапку. Раскатываем тесто, придаем ему необходимую форму, накрываем им наше блюдо. Стыки половинок надо сделать более красивыми. Как именно вы будете это делать, зависит только от вашей фантазии. Если у вас осталось немного теста, то из него можно слепить небольшие фигурки, и украсить ими верх пирога.

Не забываем сделать дырочку посреди пирога для выхода пара.

После этого разбиваем в стакан куриное яйцо, желток и белок, перемешиваем вилкой до получения однородной массы. Мажем ей наш пирог. При этом можно использовать кисточку, но если ее нет, то все делаем руками.

Пирог готов. Осталось только поместить его в жарочный шкаф.

Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда пирог на один час. По истечении этого времени, достаем блюдо из духовки. Прежде чем подавать на стол, ему надо дать минут 10 на остывание.

Другие интерпретации пирога с курицей и картошкой

Выше был дан классический метод приготовления курника. Однако опытная хозяйка на основе вышеизложенного рецепта может сделать свою интерпретацию.

  • Куриные грудки, в которых нет ни грамма жирка, можно заменить окорочками. При этом случае пирог получиться более сочным, а также жирным. После того как он приготовится, в начинку можно сыпануть немного красного перца и разведенного уксуса. Это придаст пирогу пикантный вкус.
  • Если лук нарезать не кубиками, а полукольцами, при этом нарезав картофель ломтиками, то начинку можно не перемешивать, а положить слоями в таком порядке – лук, мясо, картошка.
  • Куриное мясо можно заменить на другое, например: на свинину или говядину. При этом случае, пирог будет даже немного вкуснее. Но это уже будет не курник. Если вы решили заменить мясо, то ни в коем случае не используйте баранину или утку. Ведь оно имеет специфический запах, который усиливается после готовки.
  • Вместо нарезанного мяса можно использовать фарш. При таком подходе ваш пирог станет только мягче и нежнее.
  • Со специями можно проводить эксперименты. Например: вместо лаврового листа положить перец горошек или карри.
  • Если в пирог добавить мелко нарезанный болгарский перец, то он придаст ему дополнительный вкус и аромат.

Как вы можете видеть, существует немало вариантов приготовления пирога с курицей и с картошкой. Если вы опытная хозяйка, то можете смело экспериментировать с продуктами или с пропорциями. Но если вы еще юная девушка или парень, не имеете должного опыта в кулинарном искусстве, то вам рекомендуется строго следовать рецепту и использовать те продукты и их пропорции что вам советуют.

Хранительнице очага на заметку

Совместные завтраки, обеды, а также ужины, когда вся семья собирается на кухне или в зале за обеденным столом, очень сближают всех членов семьи. При таких случаях вкусно приготовленное блюдо располагает к душевной беседе и приятному совместному времяпрепровождению. Пирог, при этом считается идеальным вариантом. Его будет не стыдно подать как на праздничный стол, так как он обладает отличным вкусом, так и на обычный обеденный. Ведь его приготовление не займет много времени, а продукты, которые используются, доступны каждой семье, ведь стоят они недорого, и есть в каждом магазине.

Кроме прочего, этот пирог не очень калорийный и потому вы можете не переживать за свою фигуру. А если все-таки боитесь поправиться, то всегда сможете отказаться от окорочков и использовать куриное филе, а также не использовать сливочное масло. Вкус от этого практически не изменится. И, главное, пирог с курицей и картошкой это блюдо, которое готовится только из полезных продуктов, и они вашему здоровью не принесут ничего, кроме пользы.

Пирог с курицей и картошкой

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:

Пирог

Для колеровки

Готовим дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке

Предлагаю рецепт вкусного и сытного пирога. Продукты все доступные, готовится просто. За рецепт спасибо моей свекрови, она его сама сочинила и частенько готовит. Я только добавила к ингредиентам немного сливочного масла.

Тесто для этого пирога может быть разным — слоёным, дрожжевым или как для Зур Бэлиш — это тесто наиболее удачное для этого пирога, на мой вкус.

Я сегодня буду готовить этот пирог из готового дрожжевого сдобного несладкого теста. Диаметр моей формы 27 см.

Как приготовить “Пирог с курицей и картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога с курицей и картошкой приготовим следующие продукты: картофель — 4 штуки среднего размера, куриное филе, специи по вкусу, соль, перец, готовое тесто и репчатый лук.

Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1 см толщиной). Размер кусков не имеет значения. Ломтики солим, перчим и приправляем специями по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Затем картофель приправить солью и специями, перемешать.

Тесто делим на 2 части ( примерно 2/3 и 1/3). Раскатываем тесто тонко и переносим тесто на форму так, чтобы были бортики с запасом.

Теперь заполняем начинкой. Сначала положить картофель, разровнять. Сверху разложить кусочками половину сливочного масла.

Лук мелко порубить. У меня крупная луковица, поэтому я обошлась половиной. Если луковица небольшая, то можно взять целую луковицу. Лук равномерно разложить на картофель.

Сверху на картошку и лук разложить равномерно куриные ломтики так, чтобы они закрыли всю поверхность. Сверху разложить кусочками оставшуюся половину масла.

Теперь раскатываем вторую часть теста также тонко и накрываем начинку сверху. Соединяем и защипываем хорошенько края, лишнее тесто обрезаем.

Край можно украсить косичкой или же сделать как я. Делаем по краю защипа надрезы. Получившиеся лепестки отгибаем в разные стороны, чередуя. Ставим запекаться в разогретую духовку 25 минут при температуре 180 градусов, затем можно прибавить температуру до 200. Ориентируемся каждый по своей духовке. За 15 минут до готовности пирога,смазываем поверхность взбитым яйцом, для придания блеска.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий