Пирог с картошкой и луком в духовке

Содержание

Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.

Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 0,65 кг муки;
  • две трети стакана молока;
  • два яичка;
  • 0,15 кг сливочного маргарина;
  • столовая ложка сахара;
  • столько же сухих дрожжей;
  • соль, молотый перчик;
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • крупная головка лука репки;
  • кусочек сл-го масла.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.

Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.

Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.

Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Чтобы быстренько приготовить сытную домашнюю выпечку с картошкой, воспользуйтесь данным рецептом. В нем нет теста – только тоненький армянский лаваш.

Ингредиенты:

  • один лаваш армянский;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,1 кг бекона варено-копченого;
  • крупный пучок зеленого лука;
  • соль, специи;
  • одно яйцо;
  • кусочек твердого сыра (40-50 г).

Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Если ваша духовка хорошо греет и в ней есть режим «верх-низ», этот шаг можно пропустить. Очищенную картошку в кастрюле залейте кипятком. Варите 6-7 минут после закипания. Отвар слейте. А картошку остудите. Затем натрите через терочку.

Подготовьте остальные ингредиенты начинки. Зеленый лук сполосните, измельчите ножом. Бекон и сыр натрите через терку в разные миски. Яйцо взболтайте в стакане до однородной массы.

Расстелите на столе армянский лаваш. Посыпьте сначала сыром. Затем картошкой. После этого зеленым луком и беконом. Плотно сверните в рулет. Нарежьте кусочками по 2-2,5 сантиметра толщиной. Поставьте рулетики в противень плотным слоем. Сверху посыпьте солью – щепотки будет достаточно. Смажьте яйцом.

Если у вас есть чуть больше времени для этого варианта начинки можно сделать тесто «фило». Само приготовление ничуть не изменится. Только тесто (0,5 кг муки, 0,1 л подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,3 л воды) раскатайте в пласт и покройте теми же ингредиентами начинки. Дальше – все по рецепту.

Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке

Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

  • 520 г пшеничной муки;
  • 260 г густой сметаны;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • столько же соды питьевой;
  • 4-5 ложек подсолнечного маслица;
  • 0,3 кг картофеля;
  • крупная луковица;
  • по вкусу соль, специи;
  • кусочек масла.

Как приготовить

Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.

Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.

Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.

Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.

Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.

Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.

Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком

Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картофеля (масса очищенного);
  • головка репчатого лучка;
  • соль, специи молотые;
  • три яйца;
  • 0,25 кг жирной сметаны;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 0,12 кг сыра твердого.

Пошаговый рецепт

Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.

Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.

На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.

Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.

Вариант 5: Пирог с картошкой и луком на молочном тесте

Тесто на молоке получается довольно мягкое, а после выпечки выходит нежный мякиш. В рецепте слой теста заворачивается в рулет и в «улитку». Поэтому, чтобы начинка хорошо пропеклась, для нее берется отварной картофель и много свежей пряной зелени.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 210 мл молока;
  • одно обычное яйцо;
  • полчайной ложки соли (+ еще пару щепоток);
  • столько же разрыхлителя;
  • 0,35 кг картошки;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • пучочек петрушки;
  • 3-4 ложки сливок.

Как приготовить

В молоко вбейте яйцо. Взбейте венчиком до однородности. Подсыпьте соли и немного муки. Подмешайте. Всыпьте остальную муку и разрыхлитель. Хорошенько замесите тесто руками, чтобы ком взял в себя все сыпучие ингредиенты. Оберните ком в пленку, пока оставьте на столе.

Картошку после чистки и мойки нарежьте кусками. Отварите в кастрюле. Бульон слейте. А кусочки продавите в пюре.

Зелень хорошенько сполосните. Выложите на бумажные полотенца. Обсушите. Нарежьте помельче.

Смешайте зелень с картошкой и подсолнечным маслом. Подсолите. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.

На противень уложите кусок пекарской бумаги. Тесто раскатайте в пласт. Покройте ингредиентами начинки. Закрутите в рулет, затем в улитку. Чуть прижмите. Выложите на противень. По всей поверхности сделайте небольшие проколы вилкой.

Смажьте теплыми сливками. Отправьте в духовку при 190˚С на 50 минут.

Для начинки этого пирога можно брать не только петрушку. Но и любую другую пряную траву. Если под рукой есть сухой пряный сбор – прованский, кавказский, берите его.

Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

• 10 граммов дрожжей;

• 150 граммов масла;

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

• 3-4 отварные картофелины;

• масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

• 80 граммов масла (маргарин, жир);

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

• 1 стакан кефира;

• 1 стакан сметаны;

• 0,1 кг масла (растопим);

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

• 8 граммов дрожжей;

• 20 грамм сахара;

• 1 пучок лука зеленого;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

• 3 отварные картофелины;

• 4 ложки сметаны;

• 80 граммов сыра;

• 4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости

• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Пирог с картошкой и луком в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант. Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 гр.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая – 50 гр.;
  • перец душистый молотый – пару щепоток;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:

Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.

Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».

Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.

Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.

Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
Если запеченное изделие немного подсохло, и у него образовалась корочка, то нужно взять немного холодной воды, сбрызнуть дрожжевой пирог и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Если для картофельной начинки берется не сырой, а отварной картофель, значит надо добавить к нему хорошо взбитое куриное яйцо и аккуратно помешать, чтобы не получилась каша.
Если делается закрытый пирог (как в нашем рецепте), то надо непременно с помощью ножа либо вилки сделать несколько небольших отверстий на поверхности. Иначе сок, который образует сырой картофель, может разорвать картофельный пирог в нескольких местах, что сильно исказит внешний вид выпечки.

Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.

Подборка рецептов пирога с картофелем и луком

Из этой небольшой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.

Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.

В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.

  • Картофель и лук – самые доступные продукты. Приготовление пирога из них – это очень дешево.
  • Подготовка ингредиентов, да и вообще выпечка пирога будет быстрой и простой.
  • Картофельные пироги очень сытны, они могут послужить заменой хлеба, дополнением к супу, перекусом в течение дня.
  • Пирог из картошки и лука понравится веганам и вегетарианцам. Любители постного тоже оценят.
  • Никто не мешает добавить в начинку еще дополнительные ингредиенты: овощные, мясные и т.д.

Рецепты

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

  • Вода – 250 мл. (на тесто);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 500 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, можно замесить тесто.
  3. Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
  4. Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
  5. Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
  6. Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
  7. Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
  8. Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
  9. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
  10. В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
  12. На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.

Заливной пирог с картофелем и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – пару щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

  1. Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
  2. Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
  3. Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
  5. Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

  • Картофель – 550 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  1. Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
  2. Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
  3. Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
  6. Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
  7. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
  8. Закрываем в духовке и ждем 35 минут.

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло – 1-2 ложки;
  1. Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
  2. Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
  3. Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!

Советы и идеи

Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.

  • Начнем с заправки. Начинку можно заправить майонезом, сливками, сметаной. Просто вмесить в картофельную массу. Это сделает вкус более нежным, сливочным.
  • Можно добавить к картофелю кольца болгарского перца, кусочки помидоров.
  • Сделать вкус более насыщенным можно с помощью жареного с луком сала (шкварки).
  • Я не буду упоминать о таких очевидных ингредиентах как мясо, рыба и т.д. Советую перейти на соответствующие рубрики сайта с подборками рецептов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий