Пирожки в духовке с картошкой и мясом

На днях я в очередной раз воспользовалась замечательным пирожковым тестом от Анюты и приготовила пирожки с вареным мясом и картошкой.

На самом деле это своего рода экономные пирожки, их очень удобно готовить из вареного мяса, на котором Вы готовили бульон для первого блюда. Особенно если Вы использовали большой кусок мяса, то часть его можно использовать как начинку для пирожков.

Кроме того такие вот домашние печеные дрожжевые пирожки прекрасно подходят к домашнему борщу или супу. Впрочем, начинку можно взять абсолютно любую на Ваше усмотрение. В вареное мясо кроме картошки, или вместо нее, можно добавить вареную печень, тушеную капусту, жареные грибы и многое другое.

  • Отварное мясо – 300-400 г
  • Морковка – 1 шт. очень маленькая
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Картошка – 200-300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 20 г
  • Бульон – 3 ст. л.
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Пшеничная мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Маргарин – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Пшеничная мука – 10-12 ст. л.
  • Соль – 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S. Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Пирожки с картошкой и мясом

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое (у меня готовое черёмушки,там 12 шариков для пирожков)
  • свинина 700 гр. (можно свинина+говядина,можно курицу)
  • картофель 5 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • яйцо 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель почистить, мелко порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см).

Мясо так же мелко нарезать. Лук нарезать кубиком.

Перемешать мясо,картофель,лук. Посолить,поперчить.

2. Шарик теста раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 2 ст л начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку.

Пирожки с картошкой и мясом

Мягкие, румяные пирожки с картошкой и мясом просто идеально подойдут для сытного перекуса или в качестве дополнения к первым блюдам.

Ингредиенты

Опара для теста:

  • 100 мл молока
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 4 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. сахара

Дрожжевое тесто для пирожков:

  • около 150-200 гр муки
  • 100 мл молока
  • 100 гр сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • 0,5-1 ч.л. соли

Начинка для пирожков:

  • 300-400 гр вареного мяса (курица, свинина, индейка или говядина)
  • 2-3 картофелины
  • пол-морковки
  • пол-луковицы
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 мл бульона или картофельного отвара
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Заранее приготовить начинку для пирожков: мясо отварить до готовности (отлить немного бульона для начинки), переложить на тарелку и остудить, картофель очистить от кожуры и проварить в кипящей подсоленной воде в течение получаса (отвар слить в отдельную емкость).
  2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук, жарить его на небольшом огне до золотистого цвета примерно 5 минут.
  3. Добавить морковь и жарить еще пару минут до мягкости. Затем добавить к овощам измельченное мясо (измельчить его мясорубкой, комбайном или вручную на очень маленькие кусочки) и жарить пару минут на среднем огне, помешивая лопаткой.
  4. Размять картофель в пюре с помощью картофелемялки или вилки, при необходимости влить пару ложек отвара или горячего молока, чтобы добиться более нежной консистенции.
  5. Зелень промыть и мелко нарезать, соединить с картофельным пюре, мясом и овощами, посолить и поперчить, влить немного бульона в котором варилось мясо и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на время приготовления теста.
  6. Приготовить опару для теста. В отдельной мисочке растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко (35-40С), снова растереть и оставить в теплом месте (до 35С) на 15 минут.
  7. Затем подмешать к дрожжевой смеси муку, просеивая ее через сито. Накрыть мисочку пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на полчаса. На это же время нужно вынуть яйца, оставшееся молоко и сливочное масло из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  8. Когда опара поднимется, добавить в нее соль, измельченное масло и тщательно перемешать. Влить теплое молоко и подмешать большую часть муки, просеивая ее через сито.
  9. Вбить в тесто сырые яйца, вымешивая после каждого до однородности, и просеять через сито оставшуюся муку. Хорошенько вымесить тесто руками или ложкой и накрыть легким, слегка влажным полотенцем.
  10. Оставить тесто для дрожжевых пирожков на час в тепле, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза. Спустя указанное время переложить его на стол, присыпанный мукой, и вымесить руками в течение 5 минут.
  11. Разрезать его на две равные части, половину накрыть полотенцем и убрать в тепло. Вторую половин обмять, скатать из нее колбаску и нарезать кусочками, напоминающими по размеру грецкий орех.
  12. Скатать из кусочков теста шарики, выложить на присыпанный мукой стол и накрыть легким полотенцем. Оставить их на 15-20 минут в тепле, чтобы они поднялись в 1,5-2 раза.
  13. Затем каждый шарик теста примять рукой, сформировать кружок, толщиной 1 см и положить по центру 1-1,5 ч.л. начинки из мяса и картошки. Соединить и защипать края теста, как у вареника, переложить пирожок швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень и придать ему овальную форму.
  14. Таким образом слепить пирожки из всех шариков теста и половины начинки. Накрыть пирожки легким полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  15. Тем временем разогреть духовку до 220С и взболтать вилкой в небольшой емкости 2 желтка с 2 ст.л. молока. Смазать поверхность пирожков полученной смесью и оставить их еще на 10 минут в тепле.
  16. Выпекать пирожки с мясом и картофелем до румяности примерно 20 минут. Тем временем сформировать пирожки из оставшегося теста и начинки. Готовые пирожки переложить на решетку или на блюдо и дать немного остыть. Пирожки вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с мясом и картошкой

Вариант 1: Классические пирожки с мясом и картошкой в духовке

Пышные пирожки с сытной начинкой получатся, если строго придерживаться всех рекомендаций. Базовый рецепт пирожков с такой начинкой слишком трудоёмок для уличных закусочных и пирожковых, зато домашнее меню вполне может себе такое угощение позволить.

Ингредиенты для опары:

  • две ложки рафинированного сахара;
  • 100 мл молока;
  • пять ложек муки;
  • 50 гр. свежих натуральных дрожжей.

Для теста:

  • два яйца;
  • 100 гр. качественного маргарина;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • 300–350 граммов муки.

В начинку:

  • отварное мясо, на выбор: свинина, говядина, курица – 400 гр.;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • сливочное, 72-процентное масло – 50 гр.;
  • масло подсолнечника – две ложки;
  • три ложки мясного бульона.

Пошаговый рецепт классических пирожков с мясом и картошкой

Мясо желательно отварить заранее, и дать ему полностью остыть прямо в бульоне.

Очищенный картофель разрезаем на дольки, ставим варить в слегка присоленной воде.

Готовый картофель разминаем до состояния пюре, при необходимости подливаем немного отвара.

Отварное мясо режем крупными кусочками и перекручиваем на мясорубке.

Половинку небольшой луковицы шинкуем мелкими ломтиками. Выложив в сковороду с хорошо прогретым маслом, обжариваем до мягкости и изменения в цвете.

Добавляем к луку перекрученное мясо и продолжаем готовить. Жарим, периодически перемешивая, в течение двух минут.

Смешиваем обжаренное мясо с картофельным пюре, для сочности добавляем немного мясного бульона или, отвара оставшегося от картошки.

Подготовив начинку, приступаем к замесу теста. На малом огне прогреваем до 40 градусов молоко. Перелив в небольшую, глубокую миску, добавляем сахар, а после того как тщательно перемешаем, всыпаем раскрошенные дрожжи. Размешав до однородности, помещаем миску в тёплое место. Как только появится пенная шапка, и масса начнёт подниматься, вмешиваем пять ложек муки.

Накрываем миску с опарой какой-нибудь полотняной салфеткой и убираем для подъёма на полчаса в тепло. Жидкое тесто должно увеличиться до двух раз в объёме.

Дожидаясь подъёма, растапливаем до жидкого состояния маргарин, после чего остужаем его до 38 градусов.

Выливаем тёплый жир к опаре и добавляем разболтанные в отдельной миске яйца. Перемешивая, частями вводим пересеянную муку. Важно не перестараться, по окончании замеса руками, должно выйти достаточно мягкое тесто, если сделать его крутым – выпечка будет плохо подниматься. Собрав в шар, накрываем дрожжевое тесто полотном и даём ему увеличиться в объёме не менее чем в два раза, это может занять около часа.

Обильно присыпаем стол мукой, обминаем на нём несколько раз тесто. Часть оставляем в миске, а вторую половину скатываем колбаской и разделываем на шарики. Разложив по столу, накрываем полотном и даём полежать минут десять или чуть дольше.

Размяв увеличившиеся в объёме шарики из теста в лепёшки, выкладываем по центру немного начинки и плотно скрепляем швы.

Раскладываем заготовки пирожков по смазанной маслом жаровне, накрыв полотняным полотенцем, оставляем на четверть часа. После, смазываем разболтанным яйцом и отправляем в горячую духовку. Время выпечки – около получаса, до появления лёгкого румянца.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевых пирожков с мясом и картошкой

Простое, быстрое тесто, минимум хлопот с начинкой, а пирожки выйдут – просто загляденье и объеденье: румяные и сочные. Будете ли вы их жарить или воспользуетесь духовкой – выпечка получится одинаково аппетитной.

Ингредиенты для заварной основы:

  • четыре ложки муки;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • стакан воды.

Тесто:

  • четыре стакана муки;
  • вода – 250 миллилитров;
  • ложка сахара и полторы – быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

  • картофель – 300 гр.;
  • 350 гр. смешанного мясного либо куриного фарша.

Как быстро приготовить дрожжевые пирожки с мясом и картошкой

Заварное дрожжевое тесто не требует расстоя и замешивается быстро, поэтому приготовление пирожков следует начинать с начинки.

В кастрюльке ставим варить картошку, одновременно на сковороде прогреваем пару ложек масла.

Выложив в сковородку фарш, обжариваем до изменения в цвете. Стараемся размешивать часто, чтобы обжаренная мясная масса не содержала комков. В конце немного присаливаем и сдабриваем перцем.

Когда картофель сварится, слив воду, разминаем его толкушкой. Слегка разбавляем получившееся пюре сцеженным отваром и смешиваем с обжаренным фаршем. Выложив в миску, приостужаем начинку.

Наливаем в кастрюльку или чайник пол-литра воды, помещаем на интенсивный нагрев. Как только вода прогреется до 40 градусов, отмеряем стакан и заливаем ею сухие дрожжи. Добавив ложку сахара, хорошенько перемешиваем.

Пока дрожжи активируются, в удобной для замеса миске растираем четыре ложки постного масла с таким же количеством муки. Добившись однородности, заливаем смесь стаканом крутого кипятка и начинаем быстро размешивать венчиком. В результате должна выйти пышная однородная масса.

Выливаем к заваренной основе поднявшиеся шапкой дрожжи, подсыпаем ложечку соли и, перемешивая, начинаем вводить муку. Изначально всыпаем половину рекомендуемой нормы, остальную подмешиваем постепенно, не более половины стакана за один раз. Как только тесто прекратит липнуть, перестаньте добавлять муку, если же ввели уже всю, а оно ещё клеится к ладоням, досыпьте ещё немного.

Выложив собранное шаром тесто на смазанную растительным маслом поверхность стола, обминаем руками минут десять. Затем укладываем в миску и накрываем полотном, даём постоять четверть часа.

Разделив поднявшееся тесто на шарики, формируем и начиняем фаршем пирожки. Обжариваем изделия в сковороде или же выпекаем в духовке. Если решите печь, обязательно поверху взбитым яйцом.

Вариант 3: Рассыпчатые пирожки из слоёного теста с мясом и картошкой

Выпечка, подобная предлагаемым пирожкам – излюбленное угощение крымских закусочных. Названия им придумывают разные, но на технологию приготовления это почти не влияет. Зира, она же кумин, – обязательная пряность, без неё пирожки выйдут пресноватыми.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоёный полуфабрикат – 700 гр.;
  • 400 граммов свиного, и 200 гр. куриного, не жидкого фарша;
  • четыре крупных картофельных клубня;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • ложечка зиры;
  • две ложки постного масла.

Как приготовить

Слоёное бездрожжевое тесто можно приготовить и собственноручно, но куда проще и скорее, воспользоваться покупным. Выложите его за полчаса до начала приготовления из морозилки, чтобы оттаяло.

Очистим картошку и нарежем клубни очень мелкими кубиками, некрупно нашинкуем лук.

Смешав оба вида фарша, добавляем лук и картошку. Приправив перцем, всыпав зиру и слегка подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.

Наносим на поверхность стола тонкий слой масла, смазываем им и противень. Включаем духовку на разогрев.

Выложив оттаявшее тесто на стол, слегка прокатываем его скалкой, уменьшив толщину до 3 мм. Получившийся пласт разрезаем квадратами, их размер зависит от того, какой величины хотите получить пирожки.

Выкладываем по центру заготовок немного мясной начинки и перегибаем по диагонали. Смачивая палец в воде, промазываем швы изнутри, после чего плотно скрепляем, защипывая сухими пальцами.

Сформованные треугольники выкладываем на подготовленный противень, оставляя между пирожками на палец пространства. Проколов вилкой в нескольких местах поверхность, смазываем маслом.

Выпекаем пирожки на 180 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, на что уйдёт минут двадцать пять.

Вариант 4: Вкуснейшие татарские пирожки с мясом и картошкой на кефире – «Вак-бэлиш»

Обязательно подливайте бульон в отверстия посередине пирожков, как это описано в последнем шаге – эта хитрость позволяет получить пирожки хрустящими и сочными одновременно.

Ингредиенты для начинки:

  • полкило любого мяса (свинина, говядина или курица);
  • крупная головка лука;
  • бульон или питьевая вода – неполный стакан;
  • 50 граммов «Деревенского» масла;
  • три небольших клубня картофеля.

Для теста:

  • полпачки масла;
  • стакан трёхпроцентного кефира;
  • два яйца;
  • 450 гр. качественной муки, желательно в/с.;
  • четверть ложечки пищевой соды.

Дополнительно:

Пошаговый рецепт

Выкладываем брикет масла в миску для замешивания, рубим на кусочки и оставляем на некоторое время оттаивать. Когда оно станет мягким, засыпаем два стакана муки и интенсивно перетираем руками.

Подсыпаем к маслянистой крошке соду и половину ложечки мелкой выварочной соли. Тщательно перемешав, вливаем кефир, вымешиваем. Добившись однородности, выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно обминать, подсыпая частями оставшуюся муку. Как только тесто станет плотным, собираем его шаром и оставляем на полчаса на столе, накрыв полотенцем.

Обмытое мясо, насухо обтираем полотенцами. Меленько режем хорошо отточенным ножом. Таким же образом измельчаем и картофель, затем шинкуем лук. Смешав мясную массу с овощами, добавляем немного соли, растопленное сливочное масло и перец.

Делим на равные кусочки отлежавшееся тесто и раскатываем их не очень тонкими кругами. По центру каждого помещаем немного начинки, скрепляем края по кругу складочками так, чтобы посередине оставалось небольшое отверстие. Сформировав, перекладываем пирожки на застеленный промасленным пергаментом противень.

Прогреваем до 180 градусов духовку, помещаем в неё жаровню с пирожками. Выпекаем в течение 50 минут, на каждой десятой минуте подливая в отверстия понемногу бульона или воды. За три минуты до готовности обязательно смажьте поверхность пирожков взбитым желтком.

Вариант 5: Слоёные домашние пирожки с мясом и картошкой (жареные)

Пирожки непросты, как необычно и добавление овсянки в фарш. Придётся похлопотать, приготовляя тесто, зато такими пирожками вы удивите и детвору и более искушённых едоков.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • семь ложек воды;
  • половина стакана овсянки быстрого приготовления (в хлопьях);
  • полпачки «Фермерского» масла;
  • две картофелины;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • чёрный и красный перчик – по небольшой щепоти;
  • треть ложечки карри и вдвое больше молотой паприки;
  • пол-литра масла.

Как приготовить

Предварительно, минут за тридцать до приготовления, нужно нарезать масло и немного выдержать его в тепле. Одновременно помещаем в холодильник стакан с прохладной водой. Замешивать будем два вида теста, поэтому пересеянную муку и масло делим пополам.

Высыпаем в миску половину подготовленной муки. Добавив немного соли, выкладываем к муке часть размягчившегося масла. Подлив семь ложек ледяной воды, замешиваем тесто. Скатав в шар, заворачиваем в плёнку и оставляем на столе.

В сухую миску высыпаем оставшуюся муку и кладём к ней остатки мягкого масла, присаливаем. Замесив однородное тесто, его, как и ранее вымешанное, скатываем в шар и оборачиваем плёнкой. Убираем тесто в холод.

Готовим мясную начинку. Обжариваем на масле до мягкости и изменения в цвете меленько нашинкованный лук. Добавляем к нему фарш и, старательно разминая, продолжаем жарить пять минут.

Пока готовится фарш, мелко натираем картофель к мясу. Вслед за картошкой, выкладываем в сковороду овсяные хлопья, подсыпаем специи и сразу доливаем 80 мл воды. Перемешав, медленно тушим до готовности под крышкой. Остужаем, переложив начинку в миску.

Тесто, отлежавшееся на столе и находящееся в холодильнике, делим пополам. Из тёплого вылепливаем лепёшку, холодное скатываем в шар. Укладываем шар по центру лепёшки, заворачиваем в неё и плотно защипываем все швы.

Раскатываем подготовленную «конструкцию» прямоугольным пластом, который с более узкого края скатываем рулетом. Таким же образом поступаем и с оставшимся тестом. Выдерживаем рулеты в пакете на протяжении получаса.

Быстро формируем пирожки. Для этого нарезаем рулеты из теста кусочками одинаковой 1,5-сантиметровой ширины. Каждый хорошо расплющиваем и выкладываем на него немного начинки. Плотно защипнув швы, укладываем пирожки на присыпанную мукой разделочную доску, после чего обжариваем в большом количестве качественного растительного масла.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Оцените рецепт ОценитьПрименить