Рецепт картошки тушеной с курицей в мультиварке
Картошка привычное блюдо, которое многие едят ежедневно. Жарят, делают пюре. Иногда не хватает времени, чтобы приготовить новый, вкусный и сытный рецепт. Чтобы приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке Редмонд не нужно много времени.
Все продукты готовятся в мультиварке, где сначала обжаривается мясо с овощами, потом тушится картошечка. Не нужно мыть сковородки и чугунки после приготовления, постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело, заводить будильник, пытаясь не заснуть, пока тушится картошка.
Мультиварка все сделает за вас (кроме покупки и закладки продуктов). Готовя в мультиварке Редмонд, вы сможете часто баловать свою семью картошкой с курицей, используя любимый рецепт.
Содержание
- Рецепт картошки с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Тушеная картошка с курицей в мультиварке
- Базовый рецепт в мультиварке
- С добавлением грибов
- Вариант с фасолью
- Картошка с куриным филе и овощами, тушенная в мультиварке
- Тушеная картошка с курицей в мультиварке
- Картошка, тушеная с курицей в мультиварке: три аппетитных рецепта
- Базовый рецепт с вариациями
- Абсолютно без затей и очень вкусно
- Почти как в старой русской печи
Рецепт картошки с курицей
Два основных компонента блюда понятны из его названия – это картошка и курица. Обязательно в рецепт входит соль и специи. Выбор специй зависит от ваших вкусов и предпочтений. Прекрасно сочетаются с картошкой и курицей черный молотый перец, чеснок, прованские травы.
Вы можете добавить базилик, орегано, хмели-сунели, карри и все что душе угодно, только не сразу. Не стоит перенасыщать рецепт специями. Достаточно выбрать одну или две. В следующий раз попробовать другую приправу. Блюдо будет тоже, но непохожее.
Помимо основных компонентов, в рецепт можно положить овощи. Традиционно добавляют морковь и лук, обжаривая их с курицей. Можно добавить сладкий перчик, несколько оливок, кусочки помидора.
Если положить еще капусту, кабачки, баклажаны и т. д., то получится не тушеная картошка, а рецепт овощного рагу. Остановимся пока на картошке.
Ингредиенты:
Курица | – 500 гр. |
Соль | – по вкусу |
Картофель | – 1 кг. |
Специи | – по вкусу |
Лук | – 50 гр. |
Морковь | – 50 гр. |
Чеснок | – 1 зубок |
Зелень | – по вкусу |
Вода | – 1 ст. |
Постное масло | – 20 мл. |
Способ приготовления
Шаг 1
Необходимо помыть куриное мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, если вас интересует хороший вкус готового блюда. Лучше всего для приготовления подойдут куриные бедра. Мясо на них сочнее, чем филе. Обрезаем мясо с костей. Кусочки должны средние по величине.
Не спешите солить мясо на разделочной доске, оно пустит сок и будет суховатым. Лучше приправить и посолить мясо в конце обжаривания в мультиварке.
Шаг 2
Помыть клубни и почистить от кожуры, опуская очищенную картошку в холодную воду, чтобы она не потемнела. Выбирать картофель вы, конечно, умеете.
Он должен быть без зеленого оттенка, непорченый. Содержание крахмала не имеет принципиального значения. Тушеная и запеченная картошка будет вкусной с «разваливающимися», крахмалистыми клубнями, и с теми, которые содержат меньше крахмала (вся молодая и розовых сортов).
Шаг 3
Почистить морковь и лук. Измельчить их любым удобным для вас способом (кружочками, соломкой, кусочками). В мультиварке открыть крышку, налить две ложки постного масла в чашу (можно взять сливочное масло), положить куриное мясо, морковь и лук.
Поставить мультиварку в режим «Жарка» на десять минут. Овощи и мясо нужно помешивать деревянной лопаточкой. В конце обжаривания посолить и заправить специями по вкусу.
Шаг 4
К обжаренному мясу и овощам положить порезанный на крупные дольки картофель, залить стаканом горячей кипяченой воды, добавить соль и специи по вкусу.
Можно поступить иначе. Вынув мясо и овощи из чаши в мультиварке, положить туда картофель, нарезанный кубиками, сверху выложить куриное мясо с луком и морковью, залить стаканом воды или бульона. Закрыть крышку в мультиварке, поставить режим «Тушение».
Через сорок минут, когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, открыть крышку, положить в картошку измельченный чеснок и зелень укропа. Закрыть мультиварку, пусть постоит еще десять минут.
Подавать блюдо на обед, ужин, праздничный стол.
Запеченная и тушеная картошечка в мультиварке Редмонд прекрасно сочетается не только с курицей. Можно использовать в качестве мясной составляющей говядину, свинину, кролика, индейку, баранину. На гарнир подают овощной салат, квашеную капусту или маринованные овощи.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Тушёная курица – всем известное и многими любимое блюдо, используемое хозяйками в качестве отличного варианта для семейного ужина. Чтобы сделать угощение гораздо быстрее и вкуснее, стоит воспользоваться для этого современной бытовой техникой. Тушеная картошка с курицей в мультиварке получается очень нежной на вкус и необычайно сочной. Хотите проверить? Воспользуйтесь следующими рецептами.
Базовый рецепт в мультиварке
Для начала приготовим угощение в его классическом виде без каких-либо дополнений. Для этого потребуется лишь небольшой перечень ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 220 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- любые специи на выбор – 1-2 ч. л.
- Мясо промываем в холодной воде, отделяем от кости, если нужно, нарезаем небольшими элементами среднего размера. Заправляем солью, перчим и добавляем прочие предпочтительные специи.
- Оставляем на 10 минут, чтобы компоненты промариновались, после чего обжариваем курицу на небольшом огне 10 минут в режиме «Жарка». Крышка мультиварки при этом не закрывается.
- Добавляем измельчённый тонкими полукольцами лук, затем засыпаем морковку, нашинкованную на мелкой тёрке. Перемешиваем, тушим мясо с овощами 8 минут.
- Закладываем в чашу порезанный небольшими брусочками очищенный картофель. Вместе с ним вводим лавровый лист и необходимое количество воды.
- Закрываем мультиварку, в том же режиме готовим блюдо не менее 40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляем чеснок, порезанный небольшими дольками. Сразу же пробуем угощение, и при необходимости регулируем его вкус солью и специями.
Важно! В качестве дополнения к уже приготовленному блюду используется сметана и свежая зелень в рубленом виде.
С добавлением грибов
Ещё один, весьма популярный вариант приготовления описываемого блюда. Картошка с курицей и грибами получается гораздо ароматнее предыдущей версии, особенно если сделать блюдо из правильных ингредиентов.
- филе курицы – 450 г;
- сушёные грибы (белые или опята) – 250 г;
- картофель – 820 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 упаковка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 10 мл;
- лавровый лист – 2 листочка;
- приправа «Для картофеля» – 15 г;
- укроп – пару веточек;
- соль.
- Самым ароматным получится тушёный картофель именно с сушёными грибами. Это совсем не значит, что нельзя при этом использовать прочий аналог этого ингредиента – консервированный или даже свежий. В нашем случае заливаем сушёный компонент кипятком и оставляем на 30 минут размачиваться.
- Очищенную морковь крупно натираем. Лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба компонента в чаше мультиварки на растительном масле, воспользовавшись режимом «Тушение». Для этого понадобится около 7 минут.
- Филе рубим на небольшие брусочки, добавляем к овощам. Перемешиваем ингредиенты, тушим ещё 15 минут.
- С разбухших грибов сливаем воду, откидываем их на дуршлаг. Затем шинкуем пластинками и присоединяем к картошке.
- Пока будет готовиться основа для будущего блюда, очищаем, а затем измельчаем крупными кубиками картофель. Соединяем ингредиент со специальной приправой и солью. Через несколько минут всыпаем к прочим компонентам, перемешиваем.
- Кладём лаврушку, добавляем рубленый укроп и натёртый плавленый сырок. Закрываем мультиварку, продолжаем тушение.
- За 15 минут до конца готовки вводим подогретую воду, при необходимости добавляем немного соли.
Совет! Чтобы блюдо не превратилось в пюре с мясом и другими дополнениями, картофель лучше подбирать неразваривающихся сортов.
Для многих представленное кушанье станет не совсем привычным, тем не менее очень вкусным и питательным угощением. Основа блюда – правильно подобранные приправы.
- мясо курицы – 300 г;
- картофель – 450 г;
- консервированная фасоль – 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- аджика – 2 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
- Очищаем мытый картофель от кожуры, после нарезаем одинаковыми дольками.
- Чистим, затем шинкуем полукольцами овощи.
- Измельчаем одинаковыми кубиками куриное мясо. Обжариваем его на масле 7 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка». Добавляем овощи и картофель. Перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
- Из фасоли сцеживаем маринад, добавляем в чашу мультиварки. Заливаем состав водой, закрываем кухонное устройство, тушим около 33 минут.
- Добавляем все перечисленные специи, соль, немного лимонного сока, 2-3 ложки аджики и лавровый лист. Готовим ещё несколько секунд.
- В качестве украшения при подаче к столу можно использовать немного свежей зелени.
Картошка с куриным филе и овощами, тушенная в мультиварке
Чтобы разнообразить привычный вкус тушеной картошки, достаточно приготовить её с овощами. Результат – питательное, диетическое и очень домашнее блюдо.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Создавая обед или ужин с такой кухонной помощницей, как мультиварка, приготовьте в ней тушеную картошку с курицей. Блюдо получится аппетитным и ароматным, все родные оценят его вкус и попросят добавки! Примечательно и то, что вам не нужно будет проводить свое свободное время у плиты, ведь техника все сделает сама. Ломтики картофеля не разварятся, как бы это произошло в обычном казане или кастрюле с антипригарным дном на плите, а куриное мясо станет сочным и нежным на вкус.
Допустимо использовать как бройлерную, так и фермерскую птицу, но помните, что в последнем случае ее придется варить примерно в два раза дольше по времени. Список добавляемых специй и приправ зависит полностью от вашего вкуса, но обязательными являются: молотый черный перец, паприка, сушеный или свежий чеснок, лавровые листья.
Картошка, тушеная с курицей в мультиварке: три аппетитных рецепта
Картошка и курица представляют пусть и безыскусное, но настолько гармоничное кулинарное сочетание, словно бы они были созданы друг для друга. Картошка, тушеная с курицей, в мультиварке – рецепты этого блюда должна знать каждая домохозяйка.
А вот еще варианты, как и с чем вкусно потушить картошку:
Базовый рецепт с вариациями
На приготовление блюда уйдет всего час времени, при этом основная работа достанется мультиварке. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг куриной грудки либо 4 шт. куриных бедрышек;
- 1 кг картофеля;
- 2 морковки;
- 2 репчатые луковички (можно заменить стрелками зеленого лука);
- баклажаны, кабачки, свежие помидоры или 2-3 стол. л. томатной пасты – опционально, сообразно вкусам и сезону.
Как готовится картошка, тушеная с курицей, в мультиварке – пошаговая инструкция:
- Птичку режут на небольшие кусочки и кладут обжариваться в чашку мультиварки на 10 мин. в режиме «Жарка» (для большей сытности можно предварительно обвалять кусочки в муке).
- Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный лук кладут к птице и обжаривают их вместе еще 10 мин.
- Затем в чашу кладут нарезанный кубиками картофель (и, если есть, другие овощи) и заливают 1 мультистакан (примерно 150 мл) воды. Солят, перчат, приправляют и готовят 30-40 мин в режиме «тушение».
Тем, кто беспокоится о стройности талии и переживает, не навредит ли ему картошка, тушеная с курицей: калорийность блюда составляет 130 ккал на 100 г, так что от небольшой порции вреда не будет.
Абсолютно без затей и очень вкусно
Данный рецепт идеально подойдет тем, кто любит поесть, но не слишком любит готовить. Такое блюдо (правда, при наличии мультиварки) с легкостью сможет приготовить вместо любимой яичницы даже отпетый холостяк. Для кушанья понадобятся следующие незамысловатые продукты:
- 300 г курицы;
- 3 картофелины;
- 3 стол. л. сметаны или майонеза;
- перец, соль, зелень (укроп).
Готовится блюдо так же, как и по предыдущему рецепту: небольшие кусочки птички обжариваются 20 мин. в режиме «Выпечка», затем к ним кладут нарезанный кубиками картофель, добавляют сметану, солят и перчат. Потом ставят мультиварку на 40 мин. в режим «Тушение» и по окончании кулинарной «сессии» посыпают готовое кушанье мелкорубленым укропом.
Вот и все, потрясающее блюдо готово. Можно звать к столу изголодавшихся и давно пускающих слюнки домашних или съесть все самому.
Почти как в старой русской печи
Добиться того, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, нежным и низкокалорийным, очень легко. Нужно просто не обжаривать курицу. Как готовится картошка, тушеная с курицей в мультиварке, без обжарки – инструкция:
- Чашу мультиварки нужно чуть-чуть смазать маслом и выложить туда кусочки птицы в количестве примерно 300-400 г. Посыпать приправами, посолить, поперчить.
- Нарезать колечками 1 луковицу, выложить кольца на птичку.
- Нарезать соломкой 7-8 шт. картофелин, картофельную соломку обмакнуть в майонез и положить в чашу к курице. Положить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Добавить 100 мл воды или бульона и поставить мультиварку на 60 мин. в режим «Тушение».
Приготовленная таким образом курочка получится на вкус такой, словно бы она этот час томилась не в современной мультиварке, а в прекрасной старорусской печи. Столь же восхитительны на вкус будут и овощи.
Курица и картошка – слаженный и великолепный кулинарный дуэт на все времена.
“