Как варить кашу из пшена на молоке

Описание

Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.

Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.

В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана,
  • молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 2 ст.ложки,
  • слив. масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:

1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.

2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.

3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.

4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!

5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

Пшённая каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты

Правильно приготовленная пшенная каша на молоке — вкусное, питательное и полезное блюдо. Включение ее в повседневный рацион станет залогом крепкого здоровья и принесет пользу организму в любом возрасте. Употребление пшенки продлевает молодость и красоту женщинам, придает силу мужчинам, помогает полноценно расти и развиваться детям. Особо полезна каша для людей с проблемами печени и сердца. Это обусловлено входящими в состав крупы витаминами и микроэлементами. Продукт легко усваивается и идеально подходит для похудения.

Пшенная каша на молоке является самым лучшим блюдом на завтрак как для детей, так и для взрослых.

Каша по классическому рецепту всегда выходит ароматной и вкусной. На приготовление уходит около часа.

  • пшенная крупа – 250–270 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 55–60 г;
  • поваренная соль – 2–3 г;
  • сахар — по вкусу.

Как варить пшенку:

  1. 1. Крупу промывают минимум трижды, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдают кипятком, чтобы ушла горечь.

2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Ждут закипания. Засыпают зерно и варят около 20 минут. После готовности сливают остатки жидкости.

3. В другую емкость наливают молоко и доводят до кипения.

4. Переливают его в вареное пшено, перемешивают и продолжают держать на подогреве до полной готовности.

5. Как только каша набухнет, насыпают сахар и соль. Тщательно размешивают, накрывают крышкой и дают настояться минут 5–10. Выкладывают на тарелки, добавляют масло и подают к завтраку.

На сухом молоке каша получается рассыпчатой и нежной.

  • пшено – 150 г;
  • сухое молоко – 250–260 г;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 30–35 г;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. 1. Крупу тщательно промывают в проточной воде и в конце обдают кипятком.
  2. 2. Варят пшено до полуготовности на протяжении 10–15 минут.
  3. 3. В другой посуде разводят сухой молочный порошок и доводят до кипения.
  4. 4. С пшена сливают оставшуюся жидкость и заливают его парным молоком.
  5. 5. Держат на огне, пока крупа не разбухнет.
  6. 6. Добавляют соль и сахарный песок, кладут масло. Накрывают крышкой и дают настояться некоторое время.
  7. 7. Раскладывают по порционным тарелкам и подают.

Каша с тыквой потребует немного больше времени и трудозатрат, но результат порадует даже гурмана.

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 150–170 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 3 д. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Тыкву нарезают на небольшие куски.
  2. 2. В кастрюлю наливают молоко и воду, засыпают сладкий песок и ставят на газ. Ждут закипания.
  3. 3. Крупу несколько раз промывают в прохладной воде.
  4. 4. Первой в бурлящее молоко отправляют тыкву.
  5. 5. Спустя 20 минут ее разминают до пюреобразного состояния.
  6. 6. Закладывают в кастрюлю пшено и продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  7. 7. Добавляют масло, закрывают и томят еще 5–7 минут.

После снятия с плиты рекомендуется укутать кашу полотенцем и оставить на полчаса набухать.

Если блюдо получается слишком густым, доливают немного молока. Перед употреблением сдабривают маслом и медом.

Еще один вариант приготовления вкусной и наваристой пшенной каши – в духовке и оригинальных горшочках.

  • очищенное пшено – 200–220 г;
  • коровье молоко – 320 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 500 мл.
  1. 1. Ставят воду на газ и доводят до кипения.
  2. 2. Закладывают подготовленную заранее крупу, солят и сахарят.
  3. 3. Варят 10–12 минут и раскладывают по горшочкам. В каждый кладут по куску масла.
  4. 4. Сверху заливают взбитые яйца.
  5. 5. Вливают молоко, массу перемешивают до однородности.
  6. 6. Ставят в духовой шкаф. Запекают 30–40 минут при температуре 200 °С.

Перед подачей выкладывают ароматную кашу в тарелки, украшают фруктами или ягодами. Можно дополнительно поставить варенье.

Чтобы вышла рассыпчатая пшенка, необходимо соблюдать точность пропорций. От количества жидкости будет зависеть густота.

  • молоко – 300–320 мл;
  • пшенная крупа – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло – 20–25 г.

Как правильно варить:

  1. 1. Зерно моют до прозрачности сливаемой воды и погружают на несколько минут в кипяток.
  2. 2. Распаренную крупу предварительно отваривают на плите в течение 10–12 минут.
  3. 3. Духовку прогревают до температуры 190–200 °C.
  4. 4. Смазывают маслом керамические горшки и кладут туда недоваренное пшено.
  5. 5. Заливают молоко, солят и сахарят по вкусу.
  6. 6. Ставят в духовой шкаф на 1 час.
  7. 7. Аккуратно вынимают и перекладывают в миски.

При желании в готовую кашу вносят фрукты, орехи, ягоды, мед.

Для приготовления жидкой каши с изюмом нужно немного времени и сил, а результат порадует всю семью.

  • пшено – 20 г;
  • деревенское молоко – 600 мл;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 400 мл.
  1. 1. Пшено перебирают, моют.
  2. 2. Варят его в чистой воде до полуготовности.
  3. 3. Сухофрукты предварительно замачивают на полчаса.
  4. 4. В зерно вливают молоко, добавляют разбухший изюм. Солят и сахарят.
  5. 5. Продолжают варить на среднем огне 15–20 минут.
  6. 6. Вносят масло и под закрытой крышкой на отключенной плите держат еще некоторое время.

Готовое блюдо подают в сочетании с любимыми добавками.

Удобной и быстрой альтернативой обычной кастрюле является мультиварка. С вечера нужно загрузить все необходимые ингредиенты, запрограммировать отложенный старт и утром радоваться вкусному и питательному завтраку. Подобную рецептуру рекомендуется взять на заметку всем мамам.

В комплекте с мультиваркой поставляется мультистакан – мерная пластиковая тара максимальным объемом 180 мл.

  • пшено – 1 мультистакан (180 мл);
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л. ;
  • соль – 2–3 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • вода – 360 мл.
  1. 1. Пшено промывают в проточной воде несколько раз и заливают на 2–3 минуты крутым кипятком.
  2. 2. Изнутри чашу смазывают маслом.
  3. 3. Загружают туда пшенку и вливают молоко с водой. Вносят сахар и соль.
  4. 4. Дополнительно можно положить кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась наваристой.
  5. 5. Закрывают прибор и включают режим «Молочная каша». Устанавливают отложенный старт и набирают время, когда блюдо должно начать готовиться: при завтраке в 7 часов ставят таймер на 6 утра.

Пшенная молочная каша, с добавлением разных сухофруктов идеально подходит на завтрак для детей. Такое блюдо зарядит ребенка энергией на весь день.

  • пшено – 200–220 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм — по 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Сухофрукты моют и заливают теплой водой на 15 минут.
  2. 2. Пшенку промывают и обдают кипятком, чтобы устранить горчинку во вкусе.
  3. 3. Крупу заливают стаканом воды и ждут, пока жидкость полностью в нее не впитается.
  4. 4. Кипятят молоко.
  5. 5. После его закипания закладывают разбухшее пшено и продолжают варить.
  6. 6. Сухофрукты и яблоки нарезают на мелкие кусочки и кладут в кашу.
  7. 7. Тщательно перемешивают и оставляют на подогреве еще минут на 30.
  8. 8. Незадолго до отключения вносят мед, масло и соль.

После снятия с плиты обертывают кухонным полотенцем кастрюлю и ждут минут 10.

Из остатков пшенной каши можно приготовить не менее вкусные блюда. Например, аппетитные и пышные оладьи, которые понравятся всем домочадцам.

  • пшенная каша – 200–250 г;
  • куриные яйца – 2 шт. ;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 г.
  1. 1. Пшенку смешивают со всеми указанными ингредиентами.
  2. 2. Вымешивают тесто средней густоты.
  3. 3. На сковороде разогревают масло и выкладывают ложкой оладьи.
  4. 4. Прикрывают крышкой и жарят на одной стороне около 2 минут. Затем переворачивают.

При желании можно добавить в тесто изюм или ягоды. Едят со сметаной, джемом, вареньем или медом.

Прежде чем приступать к приготовлению пшенной каши нужно ознакомиться с простыми правилами:

  1. 1. Выбирают пшено насыщенно-желтого цвета.
  2. 2. Обязательно перебирают и удаляют мусор и другие ненужные включения.
  3. 3. Предварительно крупу промывают до пяти раз подряд прохладной водой, в заключение — горячей. Подобный маневр позволяет растворить жировой налет на зерне, который придает готовому блюду горьковатый привкус.
  4. 4. Засыпают исключительно после закипания воды или молока.
  5. 5. Наливают побольше воды (остатки можно в дальнейшем слить). Тогда крупа не пригорит и полностью раскроется.
  6. 6. После закипания варят около 30 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции.
  7. 7. Предварительно обжаривают на раскаленной сковороде без масла минуты 2–3. Это значительно улучшит вкусовые показатели каши.

Соблюдают следующие пропорции:

  • для рассыпчатой каши – на 1 часть крупы 2 части жидкости;
  • для жидкой – 1:3.

Разнообразить классический рецепт можно всевозможными добавками:

  • фруктами и сухофруктами;
  • орехами (арахис, фундук, миндаль, грецкие);
  • ягодами (малина, смородина, вишня, брусника);
  • тыквой, кабачками, помидорами;
  • маслом;
  • корицей или гвоздикой;
  • медом.

Распространенный способ готовки пшенки в кастрюле на плите не единственный. Можно сделать не менее вкусную кашу следующим образом:

  1. 1. В духовке. Используют большую жаропрочную емкость или специальные керамические горшочки. Для этого сначала крупу отваривают в воде до полуготовности, затем перекладывают в форму и продолжают томить в духовом шкафу при средней температуре 180 °C. Стандартное время – 40 минут.
  2. 2. В мультиварке. Закладывают зерно и вливают воду в чашу, с примерным соотношением 1:4. Добавляют кусок сливочного масла, соль и другие ингредиенты. Устанавливают соответствующий режим. Через 40–60 минут каша будет готова. В зависимости от марки гаджета время может варьироваться: в моделях Редмонд оно по умолчанию составляет 33 минуты, в изделиях Поларис – 1 час.
  3. 3. В микроволновке. Сначала пшено отмачивают 1–2 часа, только затем ставят вариться. Время приготовления – 10–15 минут при максимальной мощности 700–800 Вт.

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

С тыквой

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий