Каша пшенная каша с тыквой в духовке

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Если вы умеете готовить пшенную кашу на молоке, то приготовить ее с тыквой не составит никакого труда. Начинающим же хозяйкам, только набирающим опыт на кухне важно знать каждый шаг рецепта. Именно поэтому мы подготовили для вас кулинарный мастер-класс по приготовлению тыквенно-пшенной каши на молоке.

Пшенная каша с тыквой: как готовить на молоке

Сварить кашу правильно, значить получить вкусное низкокалорийное блюдо на завтрак или в качестве легкого ужина для похудения. Сладкую тыквенную кашу на молоке можно готовить не только с пшенкой, но и с рисом — на любителя! И в первом и во втором случае вы не прогадаете, рецепты простые, а блюда вкусные.

  • тыква — 450-500 г.;
  • пшено — 1 стакан (200 г.);
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — на кончике ложки;
  • сливочное масло — 50-70 г.;
  • молоко — 1-2 стакана (по желанию).

Перед приготовлением тыквенной каши важно перебрать пшено и удалить из него мелкие камешки и неотобранные черные зерна.

Промываем и заливаем пшенку произвольным количеством кипятка (таким образом, она быстрее развариться в процессе приготовления каши) и приступаем к тыкве.

  1. Подготавливаем тыкву: чистим ее от кожуры.

Если кожура тыквы старая и плохо очищается, можете обдать ее кипятком, тогда процесс пойдет «веселее».

  1. Нарезаем на ломтики — кубики или пластинки.
  2. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло тыкву.
  3. Ставим варить овощ на средний огонь, после закипания газ убавляем и варим тыкву 15 минут.
  4. Затем добавляем пшеную крупу и варим под крышкой на слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте помешивать кашу.

  1. Добавляем сахар, соль — перемешиваем.

  1. Добавляем к пшенной каше с тыквой молоко и сливочное масло, перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь до полного разваривания крупы. Приблизительное время 5-15 минут.
  2. Выключаем газ и оставляем кашу на некоторое время дойти под крышкой.

Тыквенно-пшенная каша готова!

Как сварить пшенную кашу с тыквой на воде

Случается, что под рукой нет молока либо оно исключено из рациона диетологом. В таком случае можно приготовить кашу из пшенки и тыквы на воде. Рецепт идентичен предыдущему, но мы все же опишем его для вас.

Чтобы в итоге у вас получилась каша, такая как на фото выше, для приготовления нужно взять 4 1 /2 стакана воды.
Если вы собираетесь сварить жидкую пшенно-тыквенную кашу, добавьте жидкости на 1 стакан больше.

  • тыква 450-500 г.;
  • вода (смотрите совет выше);
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — по желанию.
  1. Заливаем пшено кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Тыкву нарезаем брусочками и заливаем холодной водой, ставим вариться. После закипания убавляем газ и варим овощ 15 минут.
  3. Добавляем пшено, сахар, соль.
  4. Продолжаем уваривать кашу на слабом кипении до готовности пшенной крупы. Примерное время 20-25 минут.
  5. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.
  6. Пшено стало мягким и разварилось — каша готова! Снимаем кастрюлю с огня, даем постоять произвольное время.
  7. По желанию добавляем масло и подаем к столу.

Пшенная каша, приготовленная на воде, рекомендована для похудения, лечебной диеты. Также ей можно дополнить свое меню в постные дни.

Вкусная каша из тыквы и пшенки в духовке

Знаете ли вы, что пшенную кашу можно приготовить в духовке? При этом ее польза возрастает в разы! Ведь с водой уходит более 50% полезных веществ, при приготовлении тыквенной каши в духовом шкафу в горшочках все ценное остается. А бонусом является более насыщенный вкус.

Кроме этого в рецепт идет меньше сахара, так как тыква не теряет естественную глюкозу, и каша сама по себе уже является сладкой и макси полезной.

  • тыква — 250 г.;
  • пшено — 100 г.;
  • вода или молоко;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке можно использовать порционные горшочки или одну большую огнеупорную емкость. Больше всего подходит керамическая либо стеклянная тара с крышкой. Но если крышки нет, можно накрыть посуду фольгой.

  1. Чистим тыкву от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие ломтики или брусочки со стороной 3 см. Тыкву можно натереть на крупной терке, но это дела вкуса. Многие любят ощущать кусочки мягкой тыквы во рту, а в случае с теркой тыква будет крайне мягкой.
  2. Кладем тыкву в тару, поверх насыпаем промытую и перебранную пшенку.
  3. Присыпаем овощи с зерном сахаром и заливаем состав жидкостью. Вы можете приготовить пшенную кашу с тыквой на чистом молоке или воде, а можно смешать эти два компонента в соотношении 1:1.
  4. Все содержимое должно не доходить до краев тары или горшочка сантиметра на 2, так как каша увеличится в объеме.
  5. Накрываем горшочки или другую тару крышкой и ставим холодную в духовку. Помешивать кашу во время запекания в духовке не нужно!

Приблизительное время приготовления блюда при температуре 200°C — 1 час. Но вы всегда можете заглянуть в духовку и оценить готовность пшенки.

Пшенка готова? Можно выключить газ и дать кашке дойти.

Сливочное масло кладется в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Добавки и дополнения

В пшенную кашу с тыквой можно добавлять:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • орехи (грецкие, миндаль);
  • корица, ванилин — многие любят дополнять ими кашу.

Видео рецепт: как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой

Теперь в вашей кулинарной копилке появился еще один рецепт! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пшённой каши с тыквой в духовке

Как правило, завтрак должен начинаться с вкусной и полезной пищи. Пшённая каша с тыквой в духовке — именно то блюдо, которое должно быть включено в правильное и полезное меню. Готовить её на завтрак — очень долгое занятие, а вот для лёгкого ужина или как блюдо выходного дня — это именно то, что надо.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу, но не всё так легко оказывается на деле. Есть определённые нюансы и секреты приготовления этого полезного блюда.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Базовый рецепт

Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1 стакан крупы;
  • около литра жидкости (молоко или вода);
  • соль.

Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.

Каша в горшочке

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • мёд.

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

  • 1,5—2 кг тыква;
  • пара стаканов крупы;
  • 100 г изюма (без косточек);
  • 100 г кураги (без косточек);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • пара стаканов молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • зёрна граната (для декора).

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

С добавлением куриного мяса

Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный — в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • стакан крупы;
  • пара луковиц;
  • среднего размера морковь;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, паприка;
  • пара стаканов воды или бульона.

Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.

Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

Микс из круп

Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:

  • небольшого размера тыква;
  • стакан пшена;
  • стакан риса;
  • пара стаканов молока;
  • соль;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Время приготовления — 40 мин

Количество порций — 3-4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калории: 87 ккал. ,
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 14,2 г.

Тыква — невероятно полезный овощ, насыщающий организм витаминами и микроэлементами. Из неё готовят супы, пироги, кексы. Нежным вкусом и ярким ароматом обладает пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке. В сочетании с тыквой кашка получается насыщенной клетчаткой, обладает нежной текстурой.

Этот вариант завтрака идеально подойдет для истинных ценителей тыквы и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Сочетание медленных углеводов, клетчатки и таких минералов, как цинк, медь, кальций, позволяют зарядить организм энергией на весь день.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • пшенная крупа — 100 г;
  • молоко 3,2% — 500 мл;
  • сахар — 1 ч.л. или по вкусу;
  • масло сливочное — для подачи.

Приготовление

1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками или же натрите на терке. Если у вас есть кухонный комбайнер, то это отличная возможность не тратить лишнее время на заготовку.

3. Возьмите термостойкую форму для запекания и ровным слоем выложите на дно тыкву. Обязательно берите посудину, предназначенную для высоких температур, иначе форма может треснуть с содержимым в духовке.

4. Следом добавьте промытую и ошпаренную пшенную крупу.

5. Далее залейте все молоком. На этом же этапе добавьте сахар по вкусу. Содержимое не должно доходить до краев формы на 1,5 см.

6. Теперь необходимо накрыть форму крышкой или фольгой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Запекайте кашу от 40 до 50 минут.

7. Готовую кашу перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Кусочки тыквы станут мягкими, и каша примет однородную консистенцию. Тыквенная каша готова! Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла. По вкусу добавьте сухофрукты, мед или сгущённое молоко.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий