Каша пшенная на воде рецепт с тыквой
Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо!
Рецепт «Пшенная каша с тыквой на воде» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Тыква, Вода, Пшено, Соль, Масло растительное .
Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут.
Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10.
Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20.
После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится.
Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед.
Содержание
- Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
- Пшенная каша с тыквой: польза и вред
- Рецепт пшенной каши с тыквой на воде
- С чем подавать пшенную кашу на воде
- Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде
- Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой
- Другие варианты рецептов пшенной каши
- Пшенная каша с тыквой на воде
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд
Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.
Ингредиенты
Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.
Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
- пшено (крупа) – 1 стакан;
- вода – 2 стакан;
- щепотка соли.
Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.
Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал в 100 г |
2,7 | 0,8 | 16,4 | 77,5 |
Приготовление
Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:
- Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
- Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
- Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
- Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
- Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
- После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.
Если готовить в мультиварке
Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
- После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
- После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.
Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.
Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.
Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.
А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Ингредиенты
Пшенная крупа | 250 г |
Вода | 1 л |
Масло (сливочное) | 60 г |
Тыква (измельченная) | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде
Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.
- Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
- После вливаем к крупе воду.
- Добавляем чайную ложку соли.
- Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
- Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
- Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
- Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
- Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
- В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.
С чем подавать пшенную кашу на воде
Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.
Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде
Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.
Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой
Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:
- Прежде всего – перебрать крупу, хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
- Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности, и только после этого уменьшать огонь.
Другие варианты рецептов пшенной каши
Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке, заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.
Пшенная каша с тыквой на воде
Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи – пшённую кашу с тыквой на воде.
Продукты (на 6 порций) | ||
Тыква – 750 г | ||
Вода – 3 стакана | ||
Пшено – 1,5 стакана | ||
Соль – 0,25 ч. ложки | ||
Масло сливочное (растительное) – 20 г (по вкусу) |
Продукты для каши из тыквы и пшена на воде перед вами.
Как приготовить пшённую кашу с тыквой на воде:
Пшено хорошо промыть (можно залить кипятком на 5 минут).
Тыкву очистить, вымыть, мелко нарезать (около 1*1 см).
Тыкву положить в кастрюлю.
Вскипятить чайник. Тыкву залить кипящей водой и варить 10 минут.
Затем всыпать пшено.
После чего кашу снять с огня, накрыть крышкой и поставить упревать на полчаса (можно накрыть полотенцем).
Каша пшенная с тыквой на воде готова. Отдельно подать масло.
Готовую пшенную кашу с тыквой на воде можно подавать на стол. Приятного аппетита!
102 спасибо | 0 |
|