Как готовить жульен с грибами и курицей
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Жюльен — это изысканное блюдо и самая вкусная горячая закуска. Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без этого вкусного блюда!
Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками — тоже получается очень нежный вкус!
Содержание
- Рецепт жульена с грибами и курицей
- Классический жульен с курицей и грибами
- Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово
- Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей
- Что понадобится для жюльена
- 1 этап: готовим начинку
- 2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- 3 этап: финальный
- Готовим, экономя время
- Жюльен из курицы с грибами
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт жульена с грибами и курицей
Говоря простыми и понятными словами, жюльен — это запеканка из курицы с сыром и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:
- 300-500 граммов куриного филе;
- 200-300 граммов грибов;
- 100-200 граммов репчатого лука;
- 150-250 граммов твердого сыра;
- 250-350 граммов сливок (10-20 % жирности);
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.
Первый этап приготовления жульена — тонко порезать лук и грибы
Первый шаг в приготовлении — нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.
Обжариваем грибы с луком для жульена
На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.
В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.
Соединяем сливочный соус с обжаренными грибами, луком и курицей
Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.
Сыра в жульен не жалейте!
Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство — жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 23 марта 2015 в 01:23
Выглядит аппетитно. Наверняка этот жюльверн будет хорошо на праздничном столе смотреться — потешит изысканным вкусом даже гурманов
Комментарий написан 26 марта 2015 в 11:10
Какой аппетитный жульен с грибами!
Откомментчено 1 ноября 2016 в 03:13
Спасибо за рецепт, наверно очень вкусно , обязательно попробую сготовить.
Классический жульен с курицей и грибами
Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- куриная грудка (филе) — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — около 80 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — несколько веточек.
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- сливочное масло — 40 г;
- сметана — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст. ложка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово
Как готовить жульен с грибами и курицей
p, blockquote 6,0,0,1,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен (но не джульен) – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и дома на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен, соответственно у нас иногда можно услышать вариант названия — жульенница. В ней жульен не только делается, но и подается на стол.
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Ингредиенты
Куриное филе 300 г Грибы шампиньоны или белые 300 г Лук 1 Шт. Мука 1 ст. л. Сливки жидкие 15%-20% 200 мл Сливочное масло 20 г Твердый сыр 100 г Соль По вкусу Черный перец По вкусу Мускатный орех 0,5 ч. л. Зелень Для подачи Растительное масло Для жарки Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками -кулинария допускает и такой вариант. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет. Заправка для жульена готова!
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы хотите подать грибной жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Жюльен из курицы с грибами
Пышные Оладьи на кефире. Нежные, как пух! Все секреты!
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Пасхальный кулич Краффин
Пасха творожная Фисташковая
Картофельные лепешки с зеленью
Ингредиенты
Для куриного бульона куриные окорочка 2-3 шт лук репчатый 1 шт лавровый лист 1 шт соль свежемолотый перец Для жюльена грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики и т.п.) 200-300 г лук репчатый 4-6 шт сметана 100-150 г сыр твердый (типа Российского) 150-200 г мука 1 ст.л. сливочное масло 80 г растительное масло соль свежемолотый перец Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
1 ч 10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Окорочка вынуть из бульона и остудить.
Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы перебрать, очистить, вымыть и отварить 10 минут (крупные грибы разрезать на несколько частей).
Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.Совет
Совет 1. Если накануне отварить окорочка, то время приготовления жюльена значительно сокращается.
Совет 2. Лесные грибы отваривать необязательно. Их можно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности.
Вместо лесных грибов можно взять шампиньоны.
По желанию, жюльен можно приготовить без добавления грибов.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая.Переложить грибы в миску.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и поперчить.
Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.Совет
Лук в жюльене играет важную роль. По весу лука берется примерно столько же, сколько и курицы.
Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле.
К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать.
Посыпать мукой, перемешать.
Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь.
Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
Жюльен посолить и поперчить, по вкусу.
Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам.Густо посыпать тертым сыром.
Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.Вместо кокотниц, для жюльена можно использовать керамические или стеклянные огнеупорные формочки.
Можно сделать одноразовые порционные формочки для жюльена из сложенной в 2-3 слоя фольги.
Также, жюльен можно запечь в булочках и в хлебном каравае, удалив из них часть мякиша.“