Курица в банке в духовке с овощами
Что может быть проще и вкуснее, чем приготовленное на ужин куриное мясо? Когда у меня заканчиваются идеи по поводу того, чем бы вкусненьким и сытным побаловать свою семью, я всегда прибегаю к тому, чтобы приготовить именно курицу. Одно из достаточно простых блюд – это курица в банке, приготовленная в духовке с картошкой и овощами. Подробностями делюсь в своем пошаговом рецепте.
Прелесть этого блюда заключается не только в том, что мясо получается очень нежным и вкусным, а еще и в том, что можно сэкономить свое драгоценное время, которое обычно еще тратится на приготовление гарнира.
Как это сделать? Да очень просто. Нужно всего лишь поместить овощи, которые будете использовать как гарнир, в банку с мясом курицы, и готовиться ингредиенты будут одновременно. Такие овощи получаются очень ароматные, нежные и невероятно сочные, так как очень хорошо пропитываются соком курицы и специями, которые будут использованы в процессе приготовления.
Можно взять как целую курицу, так и отдельные ее части. Я чаще всего использую куриные окорочка и измельчаю их на равные и удобные кусочки для укладывания в банку. Банку нужно взять стеклянную, размер ее будет зависеть от того, какое количество ингредиентов вы возьмете для приготовления блюда.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 700-800 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- морковь – 1 средняя;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1-2 листка;
- майонез – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубок.
Содержание
Как приготовить курицу в банке с овощами
Для начала нужно разморозить окорочка, в том случае, если вы покупаете замороженное мясо. Конечно же, по возможности лучше купить охлажденную курицу.
Далее следует замариновать мясо. Для этого необходимо нарезать окорочка на порционные куски и сложить в удобную миску. Добавить майонез, чеснок и все хорошо перемешать.
Далее нужно добавить туда же перец и соль, также можно использовать любимые специи и приправы по желанию. Перемешать и оставить ненадолго для того, чтобы мясо пропиталось майонезом и специями.
В это время можно подготовить все необходимые овощи.
Картофель лучше всего нарезать средними дольками, а морковь небольшими кольцами.
Когда мясо промаринуется, можно начинать складывать продукты в банку. На самое дно нужно выложить половину мясных кусочков. Сверху слоями выложить картофель, морковь и лук. При желании можно овощи перемешать между собой.
Сверху овощей выложить слоем остаток мяса. Накрыть банку фольгой и поставить в духовку. После этого начать разогрев духовки, остановившись на 180 градусах. Блюдо готовить около 60 минут.
Есть огромное количество вариантов, как можно приготовить куриное мясо. Можно практически каждый день делать все новые и новые блюда, которые достаточно просты в приготовлении, ведь курица очень легко и быстро готовится.
Запеченная курица с овощами в банке в духовке
Для приготовления мяса птицы в такой интерпретации вам понадобится набор продуктов следующего состава:
- Мясо птицы — 1 килограмм;
- Картофель — 2-3 средние штучки;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Морковь – 1 штука, средняя;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидор – лучше использовать 4 шт. черри, но можно и 1 обычный;
- Приправа для курицы;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком;
- Куркума.
5 обязательных правил
Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:
- Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
- Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
- Температура должна быть не выше 180 градусов.
- Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства. Не нужно заливать мясо маслом или водой.
- Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.
Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.
Приготовление
Следует отметить, что овощи для этого рецепта можно использовать по своему усмотрению. Так, например, если кто-то не любит болгарский перец, то его, в принципе, можно и не использовать.
- С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
- Морковь, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами, картофель кругляшками;
- Помидоры черри режем пополам;
- В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
- Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
- Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.
Курица в банке в духовке рецепт с фото пошаговый с овощами
Возможно, для кого-то будет удивительно, но в обычной стеклянной банке можно приготовить вкусную курочку. Процесс очень простой и справиться с ним сможет при желании каждый. Рецепты допускают использование разных ингредиентов, поэтому можно приготовить много оригинальных блюд.
Важно правильно выбрать банку, поскольку она может лопнуть, что не только испортит блюдо, но и может травмировать. Емкость должна быть сухой, без каких-либо повреждений и этикеток. Не стоит заполнять банку доверху, поскольку сок может вытечь и мясо станет сухим и невкусным. Важно не устанавливать температуру больше 180 градусов, поскольку банка лопнет. Ставить и доставать емкость нужно, когда духовка будет холодной.
Рецепт курицы в банке в собственном соку
Если хотите приготовить вкусную и сочную курочку, тогда этот рецепт идеально подходит для этой цели. Готовится все предельно просто и из минимального количества ингредиентов.
Чтобы сделать курочку в собственном соку, подготовьте такие продукты : тушку птицы, 3 дольки чеснока и соль, количество которой зависит от веса мяса, так на 1 кг нужно брать 0,5-1 ч. ложку.
- Лучше всего выбирать мясистую тушку или же отдельные части, к примеру, бедра, голени и др. Если используется целая птица, то ее стоит разделать на части. Очистите чеснок и мелко его порубите, а затем, вместе с курицей положите в глубокую емкость. Также добавьте туда соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время;
- Возьмите банку, выложите туда кусочки тушки и закройте горлышко фольгой или стеклянной крышкой. Поставьте емкость в духовку на решетку и выставите температуру на 180 градусов. По истечении часа курочка в собственном соку готова. Выключите огонь, но не стоит сразу доставать емкость. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт курицы в банке в духовке с картошкой
Простое в приготовлении блюдо выручит в то время, когда нет лишних часов, чтобы стоять плиты. Оно очень вкусное, сытное и нравится как взрослым, так и детям. Готовое мясо и картофель буквально тает во рту.
Возьмите такие продукты : тушку весом 1,25 кг, 1 кг картофеля, соль, перец, специи для картофеля и курицы, а еще 3 дольки чеснока, луковицу, 2,5 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку растительного масла.
- Тушку поделите на части, чтобы они с легкостью прошли в банку. Положите их в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте рубленый чеснок, соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте на 40 мин. мариноваться;
- Займитесь картошкой, которую нужно почистить, помыть и разделить на 4 части. Выложите ее в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте растительное масло и все хорошенько перемешайте;
- Возьмите банку, выложите слоями курицу и картошку, не забывая пересыпать кольцами лука. Фольгу сложите в несколько слоев и накройте горлышко и закрепите ее. На противень положите кусочек натуральной ткани или полотенце, а сверху поставьте банку. Отправьте все в духовку и включите ее на 180 градусов. Важно не открывать дверцу во время готовки. Длительность термической обработки – 1,5 ч. по истечении времени оставьте все еще на 15 мин. и только потом откройте дверцу. Выложите на блюдо и подавайте с зеленью.
Рецепт курицы в банке в духовке с овощами
Еще один вариант вкусного блюда сразу с гарниром. Мясо и овощи готовятся в собственных соках, что делает блюдо очень вкусным, нежным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления курицы с овощами, возьмите такие продукты : тушка весом в 1,5 кг, соль, перец горошком, лавр, луковицу, помидор и сладкий перец.
- Тушку помойте и поделите на порционные кусочки. Перец и лук очистите, а затем, вместе с помидорами порежьте кусочками средней величины. В банку выложите слой мяса сверху соль, перец и лавр, затем, положите овощи и повторите слои;
- Накройте крышкой из фольги и поставьте в духовку на решетку. Готовьте при 180 градусах в течение 1,5 ч. Вынимайте только после того, как банка немного остынет.
Как в банке приготовить курицу с фруктами?
Если вы любите экзотические блюда, тогда обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом. Фрукты, запеченные с мясом, являются прекрасным гарниром, а также их можно использовать в рецептах других блюд, к примеру, для заливного.
Подготовьте такие продукты : 1 кг филе, но можете использовать и другие части тушки, яблоко, апельсин, крупную луковицу, сок лимона 0,5 ч. ложки соли, перец и специи. В банке можно готовить и другие фрукты, к примеру, груши, ананас и др.
- Очищенный лук и фрукты порежьте полукольцами. Из апельсина и яблока обязательно удалите косточки, поскольку они могут дать горечь;
- Кусочки курицы оботрите специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса. По истечении времени выложите в банки слоями сначала курицу, затем лук, фрукты и снова мясо. При желании можно добавить зелень;
- Горлышко оберните несколькими слоями фольги и поставьте в холодную духовку. Установите температуру на 180 градусов. Готовьте на протяжении 1,5 ч., а после огонь выключите, но не вынимайте кушанье еще в течение получаса.
Рецепт приготовления курицы в банке с вином
Для приготовления мяса часто используются алкогольные напитки, которые делают его пикантным и нежным. Чаще всего кулинары выбирают именно вино. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Возьмите такой набор продуктов : тушку весом 1 кг, 2 морковку, 3 головки чеснока, 150 мл вина и специи. Курицу можно покупать целиком или же используйте отдельные кусочки.
- Тушку помойте, поделите на части, удалите кожу и жир. Положите в кастрюлю и добавьте очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока, кружочки морковки, соль и специи. Влейте вино, накройте кастрюлю крышкой и немного потрясите;
- Возьмите банку и плотно выложите слоями ингредиенты из кастрюли, начиная с мяса. После этого нужно влить вино, чтобы ее уровень покрывал содержимое банки, но учитывайте, что он не должен доходить до верха на 1,5 см. Поставьте в духовку, включите ее, установив температуру на 180 градусов. Готовьте в течение часа.
Рецепт курицы в банке в духовке с майонезом
Опытные хозяйки говорят о том, что мясо, приготовленное в стекле, получается более сочным и нежным, чем, если делать это в рукаве или в фольге. Стоит учитывать, что майонез делает блюдо более калорийным.
Чтобы приготовить вкусное мясо, возьмите такие продукты : 1,5 кг курицы, 1 пакет жирного майонеза, 50 г сливочного масла, перец и соль.
- Кусочки тушки смажьте со всех сторон майонезом и присыпьте солью и перцем. Выложите мясо в банку, причем делайте это плотно. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла;
- Накройте сверху крышкой из фольги и отправьте в духовку, которую нужно включить на 180 градусов. Запекайте в течение часа, а затем, остудите.
Рецепт курицы в банке с цитрусами
Цитрусы придают мясу оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Будем использовать еще одну хитрость – предварительное замачивание, что делает курочку очень нежной, и она буквально тает во рту.
Возьмите такие продукты : куриную тушку, лимон, апельсин, мандарин, 1 л молока, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки муки.
- Тушку разделите на кусочки и оставьте в молоке на 2 ч. По истечении времени молоко слейте, а мясо посолите, обваляйте в муке и на большом огне обжарьте на масле до образования румяной корочки. Цитрусы очистите, и порежьте небольшими кусочками;
- В банку выложите слоями мясо и цитрусы, а затем, накройте фольгой и готовьте в духовке, как описано в предыдущих рецептах.
Используйте представленные рецепты, когда нужно быстро приготовить вкусное и полноценное блюдо. Изменяйте состав добавок и экспериментируйте со специями.
Курица в банке с овощами в духовке рецепт с фото
Ингредиенты
- курица (1,2-2 кг)
- соль
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист
- 1 большая луковица
- 1 помидор
- 1 болгарский перец (насчет овощей — возможны самые разные варианты!)
- 1 трехлитровая банка
- крышка жестяная для консервирования
Как приготовить
- Овощи нарезаем, курицу тоже. А дальше все просто: укладываем мясо и овощи со специями в банку слоями, слой мяса, солим его, немного горошин перца, лавровый листик, дальше слой смеси овощей, и так далее.
- Если курица увесистая, то банка получится практически полной. Никакой жидкости в банку с курицей добавлять не надо! А надо накрыть банку новой жестяной крышкой без резинки и и поставить банку в холодную (!!) духовку.
- Разумеется, не на дно духовки, а на решетку или эмалированный противень для жарки (что удобнее, можно выдвинуть вместе с банкой, чтобы посмотреть или достать), которые, которые, разумеется, придется поставить низко, чтобы банка поместилась по высоте.
- Итак, ставим банку с курицей в духовку, зажигаем, и забываем о ней на 1,5 часа.
В результате: нежная, душистая, обалденная курочка с вкусными овощами. Вообще, такая курица в банке — это простор для творчества. Если курица большая, 2 кг или около того, много овощей в банку не поместится. Если курица меньше, имеет смысл взять больше овощей. можно экспериментировать с любыми овощами, добавлять также крупно нарезанную капусту, картошку, дольки лимона или апельсина (не с картошкой!), изюм и чернослив, да много чего!
Экспериментируя с разными продуктами, вы вполне можете отыскать свой собственный, наилучший, уникальный и неповторимый рецепт курицы в банке! Так что, курица в банке — это скорее метод, чем рецепт. Успехов вам, и приятного аппетита!
“