Курица в кисло сладком соусе с ананасами

Всем привет! Обычно какое-нибудь вкусное блюдо мы стараемся готовим в выходные и праздничные дни. Именно в это время вся семья дома и никто никуда не торопится. Только тогда есть время сделать вкусненькое и необычное блюдо. Тогда у всей семьи просыпается зверский аппетит, ведь супы надоедают в течении будней. Поэтому все вкусняшки сметаются со стола моментально.

Мои дети очень любят курицу в любом виде. Порой приспрашиваешься, что приготовить? Обе начинают выкрикивать всё громче и громче свои пожелания. Но в итоге всё равно сходятся на чём-нибудь одном. Любим мы с женой эти моменты. Ведь не нужно ломать голову над идеей обеда или ужина.

Сегодня у нас речь пойдёт о запечённой курице целиком в духовке. Было время, когда мы готовили гуся с яблоками и без них, при этом он получился мягким и сочным. С цыплёнком всё обстоит немного иначе. Он в любом случае будет мягким и вкусным. Но, чтобы ещё больше улучшить вкусовые качества, необходимо приготовить его правильно, добавляя нужные продукты. Например, яблоки, помидоры. картофель и другие овощи и фрукты. Давайте лучше приступать, а то уже слюнки потекли!

Содержание

Как на соли приготовить курицу с хрустящей корочкой?

Это пожалуй самый простой и менее затратный способ приготовления птицы. Ведь вам придется приобрести только саму тушку и килограмм соли. Согласитесь, что это действительно минимум продуктов. Конечно, вы можете добавить своих любимых приправ. Но это совершенно не нужно делать. Так как мясо будет очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим курицу. Для этого её обязательно моем под проточной водой. Если есть какие-нибудь загрязнения или перья, то это всё удаляем. Затем немного дадим стечь воде или обмакнём бумажными полотенцами.

2. На противень высыпаем пачку соли. Можно сперва постелить бумагу для запекания, а затем высыпать кристаллы.

Лучше для такой цели подходит крупная каменная соль. Именно такую и выбирайте.

3. Прежде чем отправить птицу запекаться, свяжем вместе её голени. Сделать это можно верёвкой, проволокой, отрезком от пакета для запекания. А также можете отрезать часть крыльев. Есть в них особо нечего, а вот сгореть они могут.

4. Укладываем тушу на соль и отправляем форму в духовку. Готовим её при 180° в течении 1 часа.

Если хотите, чтобы корочка была более золотистой, то продлите время ещё на 30 минут.

Перед такой вкуснятиной невозможно устоять!

Как приготовить птицу с картошкой в пакете (рукаве) для запекания

Я иногда прибегаю к такому способу. Ведь наверняка многие хозяйки со мной согласятся, что рукав – это очень удобное открытие на кухне. Готовя в нём, мы экономим свою время. Так как вся посуда вместе с духовкой остаётся в процессе чистой. Хотя бывает, что часть сока проливается, но отмыть это уже гораздо легче!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Специи для курицы – 1 – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Майонез (сметана, белый йогурт) – 2 ст. л.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Рукав для запекания – 1 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и сушим. Делаем разрез по середину груди. Это самое толстое место, которое пропекается достаточно долго. А так мы ускорим процесс. Жир также можно срезать.

2. Смешиваем вместе соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез или сметану. Размешиваем и смазываем этой смесью тушку со всех сторон. Оставляем на время в сторонке.

3. Картофель моем и чистим. Если он очень крупный, то разрежьте его на 2 – 4 части. Можете также немного посолить и смазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.

4. Складываем курицу в рукав вместе с овощами. Завязываем его и делаем сверху 2 – 3 прокола, чтобы выходил весь пар. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Время приготовления обычно зависит от размера птицы. Чем она больше – тем дольше готовится.

Но согласитесь, что ожидание того стоит. Ведь блюдо необычайно вкусное!

Курица запечённая в духовке с овощами

Мне очень нравится, когда птица приготовлена вместе с какими-нибудь овощами. Это довольно вкусно получается. Ведь всё пропитывается ароматным соком и становится очень сочным. Использовать можно любые продукты: картофель, морковь, сладкий перец, брокколи и так далее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Овощи;
  • Зелень.

Приготовление:

1. В чашку наливаем растительное масло. Туда же пропускаем через пресс чеснок. Всыпаем соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Курицу ополаскиваем и отрезаем лишний жир. Также удаляем остатки перьев. Можно сверху на грудке сделать несколько проколов, чтобы наш маринад смог хорошенько пропитать всю тушу. Либо при помощи ложки немного отрываем кожицу от белого мяса и уже на нём делаем дырочки. Смазываем цыплёнка со всех сторон соусом.

3. На противень выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем их солью и перцем. Сверху укладываем курицу. Остатки маринада выливаем туда же.

Голени желательно перед запеканием связывать. Так ваша тушка останется целой и красивой!

4. Отправляем форму запекаться при 180° в течении 1 – 1 часа 20 минут.

Когда достанете готовое блюдо, то обязательно посыпьте его мелко рубленной зеленью.

Цыплёнок табака в духовке — старый проверенный рецепт

Раньше я всегда готовил такое блюдо на сковороде. Но так как это приходилось мне, а меня рядом не оказалось, жена немного изменила рецепт и отправила цыплёнка в духовку. Скажу сразу, что он получается совершенно другой, но не менее вкусный!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 – 3 щепотки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Курицу разрезаем по вдоль грудки. Хорошенько её раскрываем и отрезаем все лишние шкурки и жир. Переворачиваем тушку шкуркой вверх. Накрываем сверху пищевой плёнкой или мешком. Теперь отбиваем всю птицу молотком. Так она становится более плоской.

Чтобы крылья не сгорели, делаем надрезы под грудью. В эти прорези засовываем крылышки.

2. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соль и специи. Также не забудем и про растительное масло. Перемешиваем и натираем этой смесью курицу со всех сторон.

3. Можно запечь птицу в рукаве. Но мы просто укладываем её в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час.

Этого времени вполне хватит, чтобы ваш цыплёнок стал очень вкусным.

Рецепт приготовления курицы с яблоками

Когда мы готовим её по этому рецепту и зовём гостей, то она у нас улетает моментально. Даже яблок не остаётся. Никто не дерётся, но стараются быстрее урвать себе кусочек птицы и фрукта. Пожалуй, я бы не отказался от такого прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Кетчуп (соус барбекю) – 2 ст. л.;
  • Смесь трав – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки разрезаем на 4 – 6 частей и убираем сердцевину. Количество кусочков зависит от размера плодов.

Желательно использовать зелёные фрукты. Но можно брать любые другие, только твёрдые.

2. В кетчуп выдавливаем чеснок. Всыпаем специи и травы. Солить не будем. Всё перемешиваем.

3. Курицу намазываем со всех сторон соусом. Разрезать ничего не нужно. Она должна быть целой. Во внутрь засовываем часть яблок и укладываем её в форму. Оставшиеся части раскладываем вокруг.

Источник: https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 1 – 1,5 часа.

Курица в лаваше запечённая с помидорами и сыром

Не знаю, все пробовали такую вкуснятину или не все, но такую можно делать даже на праздник. Получается просто невероятно! Когда мы готовим это блюдо к приходу гостей, то они ещё на пороге интересуются: «А не та-ли это курочка, которая завёрнутая и с начинкой?» «Да, да, это та самая!» – отвечаем мы.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Лаваш – 2 листа.

Приготовление:

1. Для начала измельчим укроп. Складываем его в сливочное масло. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем пол чайной ложки приправы для курицы. Солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем смесь.

2. У цыплёнку отделяем кожу в том месте, где грудка. Это место фаршируем масляной массой между кожурой и мясом. Если её немного останется, то не выкидывайте. Она нам потом пригодится.

3. Затем смешиваем вместе немного соли, приправы для курицы и смесь перцев. Этой смесью натираем тушку изнутри и сверху.

4. Сыр трём на крупной тёрке. Томат и лимон вместе с цедрой режем крупными кубиками. Смешиваем всё вместе и фаршируем этим птицу.

Если вы не сильно любите кислинку, то цитрус можно не добавлять либо уменьшить его количество.

5. Два листа лаваша расстилаем на столе. Они должны заходить один на другой. В них мы будем заворачивать курицу. Смазываем его остатками масляной смеси.

6. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Раскладываем их на мучных блинах в качестве подушки. Сверху кладём цыплёнка и заворачиваем его.

Источник: https://youtu.be/uhPjYmRK7es

7. Форму для запекания застилаем фольгой. Укладываем наше приготовление и накрываем ещё листами фольги. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1,10 – 1,20.

Едят такой блюдо вместе с лавашом. Его можно макать в начинку или просто есть вприкуску.

Видео о том, как приготовить курицу гриль целиком на вертеле

Наверняка у многих есть духовки с вертелом. У меня тоже такая присутствует, только пользуюсь я этим приспособлением не часто. Немного это, на мой взгляд, грязновато и кропотливо. Но зато получается очень вкусно. Достаточно курицу хорошенько замариновать и связать нитками. Хотя этот делать не обязательно. Но тогда крылья и ноги могут задевать сам духовой шкаф. А отмывать его потом очень тяжело.

У автора этого рецепта получается всё очень просто и быстро. Хотя она мажет сначала приправами, потом имбирём, затем чесноком и поливает всё соевым соусом. Я бы сделал по другому. Смешал бы вместе специи, чеснок и корень. В смесь добавил соуса и этим намазал саму курицу. Думаю так ушло бы меньше времени.

Надеюсь вам понравилось видео, которое я нашёл в интернете. Автор очень подробно сняла, как нанизывать цыплёнка на вертел. А также вы узнали новый маринад. Ведь зачастую именно с этим возникают проблемы, когда хочется, чтобы у курицы был необычный вкус.

Маринад для курицы — самые лучшие рецепты

Что самое главное в курице? Конечно же её вкус. Точнее оттенок маринада. Именно то, в чём мы мариновали птицу. Ведь если просто её посолить, то она будет вкусной. Но красивой и золотистой корочки мы не добьёмся. А также вкус будет у неё немного пресным. Поэтому оттенить лучше всего каким-нибудь маринадом.

Горчично-медовый.

Смешиваем вместе горчицу (2 ч. л.), мёд (2 ч. л.). Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько месим и натираем наши курочку. Даём ей настояться хотя бы 1,5 часа. Теперь можно готовить.

Можно брать зернистую горчицу или обычную.

Томатно-сметанный.

Можете взять томатную пасту, томаты в собственном соку или кетчуп. Всего нам понадобится 1 – 2 ст. л. Добавляем сметану (2 ст. л.). Не забываем про соль и перец. Смазываем этой смесью нашу тушку. Через два часа можно запекать.

Чесночный.

Чеснок (3 зубчика) пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем соевый соус и растительное масло (всё по 2 ст. л.). Всыпаем соль, перец, паприку. Натираем курицу и оставляем мариноваться на столе.

Вы всегда можете добавлять свои любимые специи. Только не переборщите с ними. Иначе можно не почувствовать вкус птицы.

Медово-апельсиновый.

В две чайные ложки мёда добавляем сок половины апельсина. Туда же вливаем растительное масло (2 ст. л.) и всыпаем соль с перцем. У курицы вы почувствуете оттенок цитрусовых.

Чесночно-имбирный.

Чеснок (2 зубчика) пропускаем через пресс. Трём на тёрке небольшой кусочек корня имбиря. Вливаем соевый соус (3 ст. л.). Всыпаем соль и перец. Обмазываем тушку и запекаем.

Курица фаршированная гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Таким блюдом меня угощали друзья. Сам такую я готовил только пару раз. Обычно забываешь про многие рецепты. А тут вспомнил, когда мне на глаза попалась гречневая крупа. В холодильнике как раз лежала курочка. Вот и решил приготовить такую.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Гречневая крупа – 500 гр.;
  • Сметана (майонез) – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

1. Отвариваем гречку до готовности. Для этого крупу заливаем водой (1 : 2). Немного солим и готовим под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость не выпарится. Затем кладём в кашу сливочное масло и перемешиваем.

2. Сметану смешиваем с солью и перцем. Можно ещё добавить любимых приправ или трав.

3. Этой смесью смазываем курицу внутри и снаружи. Можно оставить на 1 час, чтобы она пропиталась соусом.

4. Внутрь складываем гречку как можно плотнее и отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

Источник: https://youtu.be/MWu4Rf_JUPA

5. Складываем тушку в форму и сверху накрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Этого времени вполне хватит, чтобы цыплёнок пропёкся. Но мы уберём фольгу и оставим ещё на 10 минут, чтобы он стал золотистым.

Готовим курицу в фольге

Приготовить такую проще простого. Ведь нам достаточно замариновать курочку и завернуть её в фольгу. У нас получится просто невероятное блюдо. К тому же противень и сама духовка останутся при этом чистыми!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Имбирь – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Соевый соус – 30 мл.;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

1. В миске смешиваем вместе пропущенный через пресс чеснок, паприку, имбирь, соль и перец. Туда же вливаем соевый соус и растительное масло.

Чтобы специи быстрее раскрыли свои запах и вкус, подогрейте немного смесь в микроволновке.

2. Курицу моем и отрезаем от неё лишний жир. Смазываем её нашей массой и оставляем мариноваться на 1 – 1,5 часа. Заворачиваем птицу в фольгу очень плотно.

Источник: https://youtu.be/zspenO47GXk

3. Укладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем достаём и открываем верх. Ещё запекаем 15 минут.

Курица на банке — проще не бывает. Мой любимый рецепт

Раньше я вообще не знал, что можно так готовить курицу. Но теперь этот способ стал один из моих любимых. Банку лучше брать небольшую. Иначе птица просто не поместится в духовке. Готовить можно одну её или сразу с овощами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Убираем излишки жира. Они легко убираются руками.

2. Смешиваем вместе паприку, кориандр, соль и перец. Этой смесью натираем птицу со всех сторон. Оставляем её при комнатной температуре на 1 час.

3. В банку наливаем 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком.

4. Усаживаем тушку на горлышко банки как можно плотнее. Ставим это всё в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Затем температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.

Курица не должна касаться верха духового шкафа. Поэтому ставьте просто на дно без противня.

Получается очень вкусно!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете жарить курицу хоть каждый день по разным способам. такое блюдо будет просто изумительно смотреться на любом столе: хоть на праздничном, хоть на повседневном. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым замысловатым рецептом любой кухни мира. При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.

Приготовление:

  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица с ананасами, помидорами, болгарским перцем, луком — рецепт с соевым соусом на сковороде

Оцените ещё один вариант традиционного рецепта китайской кухни. Богатство вкусовых ощущений в нём дополняет острый и пряный вкус имбиря.

Ингредиенты:

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Вкусная курица с ананасом и томатной пастой или лечо в мультиварке

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, лапшой, морковью и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • капуста брокколи;
  • ананасы;
  • кукуруза;
  • стручки зелёной фасоли;
  • зелёный лук;
  • соевый маринад;
  • томатная паста или кетчуп;
  • подсолнечный жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Кисло-сладкая курица с кешью

Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло;
  • соевый и рыбный соус;
  • филе куриного бедра;
  • болгарский перчик;
  • стручок чили;
  • зубчик чеснока;
  • зелёный лук;
  • орешки кэшью;
  • кукурузный крахмал;
  • коричневый сахар;
  • растительное масло;
  • сок лайма.

Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.

Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.

Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.

На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.

Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.

Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.

Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курицы с крахмалом, имбирем

Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

Заранее подготовьте:

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Кисло-сладкий вкус по-китайски, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: соевый соус и ананасы, имбирь и яблоки и пр. — прочно занимает первые строчки в личном кулинарном рейтинге многих гурманов.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами — нежное, сочное блюдо с богатым изысканным вкусом. Возможно, вы пробовали его в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях базовый и наиболее простой рецепт — соединим вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных «китайских» акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус. Будет не точно так же, как в китайском ресторане, но точно не разочарует.

Ингредиенты

  • куриное филе 600 г
  • ананасы консервированные 250 г
  • имбирь кусочек 3 см
  • чеснок 1 зубчик
  • перец жгучий по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • крахмал 2 ст. л. с горкой
  • томатный соус 1 ст. л. с горкой
  • соевый соус 2 ст. л.
  • соль по желанию
  • масло растительное 2 ст.л.

Приготовление

Куриное филе моем, обсушиваем, обрезаем лишний жир, зачищаем от пленок. Нарезаем на небольшие кубики, обваливаем в крахмале. Проще всего это сделать с помощью целлофанового пакета. Для этого складываем нарезанное филе в пакет, насыпаем туда же крахмал и пару раз хорошенько встряхиваем. Все кусочки будут равномерно обваляны в крахмале, а лишний останется на дне пакета.

Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем ее и обжариваем кусочки филе со всех сторон до румяной корочки.

Добавляем к мясу нарезанные ананасы вместе с соком и томатным соусом. Если сок от ананасов окажется слишком сладким, или томатный соус недостаточно кислым, наливаем немного белого бальзамического уксуса по вкусу.

Следом добавляем соевый соус, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.

Спустя время кидаем туда же прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец. Готовим еще 5 минут. При желании блюдо можно посолить, но при наличии соевого соуса делать это не обязательно..

Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться блюду минут 10, чтобы все соки и вкусы смешались.

Отвариваем рис и подаем с ним курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Этот рецепт я люблю за то, что не нужно особо заморачиваться со всякими “следить, чтобы не пригорело”, “сначала обжарить, потом проварить”, но при этом выходит достаточно необычно, чтобы можно было готовить по особому случаю (а можно просто так).

Куриная грудка 1 шт/ филе 2 шт

Соевый соус 2 + 6 ст.л

Яблочный уксус (6%) 6 ст.л (в оригинале было 8, но мне так перебор)

Томатная паста 2 ст.л

Перец болгарский 1 шт

Ананасы консервированные 1 банка

Приблизительное время приготовления – 40 минут.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, добавить пару ложек соевого соуса (буквально, чтобы прокрасилось целиком), перемешать, дать промариноваться, пока готовится все остальное.

Помидоры и перец нарезать кубиками.

На сковородку с высоким бортом/вок выложить все для соуса: томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус.

Включаем плиту, перемешиваем, ждем, когда все прогреется практически до закипания.

Как только это произошло, кидаем туда перец, тушим минуты 3-5, чтобы он немного потерял хрусткость.

Добавляем помидор, еще 3-5 минут совместно.

Кидаем ананас (если он был кружками или кусочки слишком крупные, предварительно довести до размеров остальных ингредиентов). Еще пару минут потушить.

И, наконец, отправляем на сковородку курицу. Я обычно перемешиваю ее, пока она вся не станет белой сверху, после этого на среднем/слабом огне оставляю под крышкой дойти 15 минут.

На гарнир лучше всего рис или пюре.

Напоследок традиционный котик хорек, который тоже рад курице:

Найдены возможные дубликаты

Овощи не успеют переготовиться за то время, которое нужно на приготовление курицы, это же не говядина. У курицы практически нейтральный вкус, поэтому приготовление в соусе здесь только в плюс.
Главный плюс этого блюда для меня – не нужно плясать с посудой и отдельно возиться с каждым ингредиентом.

Это все, разумеется, личное мое мнение)) Я готовлю в таком виде эту курицу уже ближе к 15 годам именно из-за ненапряжности в сочетании с приятным вкусом. Если вы хотите попробовать с некоторыми модификациями, я буду рада, если дала вам изначальную идею, которую вы развили в соответствии со своими пожеланиями)) Смысл поста именно в этом – поделиться рецептом, которым может понравиться в своем изначальном виде или как основа для экспериментов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий