Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке редмонд

Чахохбили из курицы в мультиварке – аппетитное блюда грузинской кухни порадует любителей вкусной пищи.

Практически любой рецепт из любой национальной кухни подходит для того, чтобы приготовить его в мультиварке. Благодаря тому, что в каждой модели есть специальный режим «Тушение» который напоминает процесс приготовления пищи на маленьком огне, или томления в печи.

Именно этот режим сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах, к тому же на нем можно готовить вообще, не используя растительное масло, что очень важно для тех, кто имеет хроническое заболевание или придерживается диеты.

Принцип приготовления чахохбили заключается в «сухом обжаривании», благодаря чему, курица жарится в собственном жиру, и блюдо получается вкуснее. Да и вкус добавленных овощей в этом случае будет заметно ярче, самое главное достаточное количество лука. Остальные овощи можно добавлять по вкусу, это может быть и морковь, и даже стручковую фасоль.

Но самое главное, что требуется этому блюду это специи и томатный соус. В летнее время используются спелые, мясистые помидоры, а зимой для приготовления рекомендуются консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты :

  • Куриные бедрышки – 10 шт.
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Томаты – 6 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Морская соль крупная, свежемолотый перец
  • Большой пучок зелени – кинза, петрушка
  • Специи – хмели-сунели, мускатный орех, молотая паприка

Как приготовить:

1 Мультиварку стоит заранее включить на режим «Жарка», для других моделей в которых нет такого режима, подойдет «Выпечка».

2 Куриные бедрышки промыть, и обсушить, как только мультиварка разогреется положить их в чашу и обжарить до золотистой и хрустящей корочки.

3 Лук нарезать тонкими полукольцами, и добавить их к курице. Оставить на 5 минут обжариваться.

4 Сладкий перец нарезается тонкими дольками, помидоры крупными кусочками как на салат.

5 Овощи добавляются к луку и куриному мясу, добавляется пара стаканов воды, соль и специи.

7 После завершения программы, добавить нарезанную зелень, можно добавить нарезанный чеснок, и включить режим «Подогрев» на час, чтобы блюдо потомилось.

Подавать чахохбили рекомендуется с отварным рисом, большим количеством овощей и салатом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:

Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Вкусные чахохбили из курицы в мультиварке – готовим и наслаждаемся блюдом

Популярное грузинское блюдо «Чахохбили» давно уже готовят не только в Грузии, но и многих других странах. Насыщенный вкус и аромат пряных трав не оставят равнодушным никого! Изначально чахохбили готовили из мяса фазанов, но в настоящее время чаще всего из курицы.

Мультиварка позволяет приготовить как классический вариант чахохбили с обжаренным мясом и овощами, так и диетический — с тушёной курицей, пропитанной томатной подливой и приправами. Так что каждый выберет сам, что подходит больше.

А тут вы узнаете рецепт приготовления не менее вкусной говядины с картошкой в мультиварке.

Еще одно мясное блюдо – куриные бедра в мультиварке, рецепт которых вы найдете здесь.

Ингредиенты для приготовления традиционного чахохбили из курицы

Для блюда куриную тушку лучше всего выбирать покрупнее, весом не менее 1,2 килограмма. Допустимо и использование филе, но на родине чахохбили готовят исключительно из целой тушки. Готовое кушанье разойдётся очень быстро, и лучше заранее позаботиться о возможности добавочных порций.

Итак, для приготовления чахохбили понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1 курица весом от 1,2 килограмм;
  • 6-7 свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока (крупных);
  • 4 больших луковицы;
  • полстакана сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка и др.);
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • щепотка молотого острого перца;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Сперва нужно помыть куриную тушку и разделать её на кусочки. Чем мельче порезать, тем удобнее будет закладывать их в мультиварку, и блюдо приготовится лучше. Включить режим «Жарка», выбрать продукт «Мясо» и разогреть в чаше в течение 5 минут растительное масло. Положить куриные кусочки и обжаривать их 30 минут, переворачивая пару раз.

Пора курица обжаривается в мультиварке, стоит заняться подготовкой других ингредиентов. Лук необходимо мелко покрошить, помидоры нарезать кубиками среднего размера, причём кожицу можно не снимать. Но если вы предпочитаете блюдо без шкурок, то томаты следует положить в раковину и обдать кипятком — кожица снимется очень легко. Чеснок и зелень порубить острым ножом.

Выбор режима готовки

После заложить лук в мультиварку. Пожарить с мясом до появления аппетитного манящего запаха. При этом программу «Жарка» прерывать не нужно — она ещё будет работать 12 минут. Спустя 5-7 минут добавить чеснок и помидоры. Влить вино.

Изменение режима гоовки

Использование вина отнюдь не делает это блюдо не приемлемым для детей, поскольку все «градусы» выпариваются в процессе тушения. А вот количество острого перца и чеснока следует уменьшить, если в вашей семье есть маленькие детки.

Традиционный чахохбили отлично подходит для сытного семейного обеда, либо в качестве горячего на праздничном столе.

Видео-рецепт: готовим быстро и вкусно

Чахохбили с тушёной курицей

Такой способ приготовления чахохбили понравится тем, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять жареную в масле пищу. Тушёный чахохбили имеет невысокую калорийность, легко усваивается и является отличным блюдом для ужина.

Для приготовления нам понадобится:

  • целая курица;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 200 грамм томатов;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • лавровый лист;
  • любая свежая зелень;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Потом закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Тушение» на час. Готовое блюдо посыпать зеленью, перемешать и оставить в чаше прибора ещё на 5 минут. Затем разложить на порции и добавить сверху ещё зелени.

Разновидности и количество специй можно варьировать в блюде в зависимости от личных предпочтений. Конечно, желательно использовать приправы грузинской кухни. Что касается помидоров, то использовать свежие плоды лучше в сезон и «местного производства», в холодное время года импортные томаты почти безвкусны и могут лишить блюдо должных вкусовых качеств. В таком случае оправдано использование качественной томатной пасты.

На гарнир к чахохбили замечательным образом подойдёт картофельное пюре, либо спагетти.

Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик

  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки

  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили с картошкой

  • Картофель средний – 5 шт.
  • Курица – половинка тушки
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика

Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  1. Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
  4. Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
  5. За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.

Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.

Чахохбили в мультиварке из курицы

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий