Рецепт филе курицы в соусе на сковороде рецепт

Готовка: 30 минут

Очень простой и быстрый рецепт на каждый день. Для того чтобы приготовить такую курочку, вам понадобится совсем немного времени и сил. Кроме того курочка получается сочная, вкусная и подойдёт к любому гарниру. Так что если у Вас совсем немного времени, а в холодильнике только куриное филе, пару луковиц и пол пачки сметаны, то этот рецепт именно для вас.

Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать на достаточно сильном огне и как можно быстрее, иначе она станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до золотистого цвета. Желательно, чтобы к тому моменту как Вы будете добавлять сметану, лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.

Очень интересный вкус получается если в это блюдо добавить немного карри.

Эту курочку я люблю готовить когда в запасе есть совсем немного времени. А на гарнир к ней можно приготовить рис, картошку, макароны, да и практически любой гарнир на Ваш вкус.

Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту. А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш. Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шаурмы.

Куриное филе в сливочном соусе – 8 рецептов

Куриное филе в сливочном соусе подойдет как для праздничного ужина, так и для легкого сытного обеда. Подавайте его с любым гарниром: гречкой, макаронами или нежным картофельным пюре.

Мягкие кусочки медленно тают во рту, а сливки дополняют приятным бархатистым вкусом.

С грибами в сливках

Нам понадобится:

  • четыре дольки чеснока;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • молочный сыр – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 8 грибочков;
  • горсть свежей зелени;
  • сливки 10% — 350 мл;
  • прованские травы.

Как готовится куриное филе с грибами:

  1. Филе и грибы промываем под краном. Шампиньоны режем тонкими пластинками.
  2. Курицу режем на крупные кусочки.
  3. В сковороде греем подсолнечное масло и готовим в нем обработанные ингредиенты.
  4. Пока курица с грибами жарится, чистим чеснок и давим его под прессом.
  5. Натираем в миску с чесноком сыр, крошим рубленую зелень и прованские травы. Заливаем смесь сливками.
  6. Когда кусочки курицы стали мягкими, вливаем сливочную массу в сковороду и тушим 10 минут.
  7. Получилось несложное в приготовлении изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное филе в сливочном соусе, жаренное на сковороде

Базовые продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежего укропа и базилика;
  • одна куриная грудка;
  • сливки 20 % – 0,3 л;
  • соль по вкусу;
  • крахмал – 5 гр;
  • черный перец по вкусу.

Как готовится грудка в сливочном соусе на сковороде:

  1. Кубиками нарезаем очищенную от шелухи луковицу.
  2. Пассируем его кусочки в сковороде на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Филе курицы разрезаем на небольшие брусочки, споласкиваем в холодной воде.
  4. Загружаем к луку и обжариваем 5 минут. Кусочки должны побелеть.
  5. Сыпем перец, соль и мелко нашинкованную зелень.
  6. Заливаем эту красоту сливками, высыпаем крахмал.
  7. Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на маленькой мощности огня 15 минут. За все время яство мешаем три раза.

В духовке

Список ингредиентов:

  • сливки 20% — 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • филе птицы – 500 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • черный перец – по вкусу;
  • специи для курицы – 2 щепотки.

Готовим пошагово:

  1. Промываем под краном куриное филе. Если присутствуют пленки и жир – срезаем их ножом.
  2. В миске соединяем соль, пряности для мяса и черный перец.
  3. Этой смесью мы натираем филе птицы.
  4. Даем мясу впитать в себя специи 15 минут.
  5. Раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него курочку и ждем, пока филе слегка подрумянится.
  6. Вынимаем его из сковороды и режем на порционные куски.
  7. Настал черед сливочного соуса.
  8. Обрабатываем кусок сыра на терке. Засыпаем его в чашу со сливками.
  9. Посуду со смесью ставим на плиту. После того, как он закипит, варим соус 4 минуты.
  10. Куриные кусочки выкладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  11. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  12. Готовим нежное яство 20 минут.
  13. Подаем восхитительное мясо к макаронам.

В сливочно-чесночном соусе

Вам подойдет этот вариант блюда, если вы предпочитаете насыщенный пряный вкус мяса.

Состав рецепта:

  • мука – 25 гр;
  • сыр плавленый – 20 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка молотого белого перца;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • молоко – 0,2 л;
  • твердый молочный сыр – 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • филе – 0,8 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Покрошить филе птицы небольшими кубиками размером 3:3 см.
  2. Луковицу и чесночные дольки очистить от шелухи и мелко покромсать ножом.
  3. Пассируем кусочки овощей на сливочном масле в сковороде до мягкости.
  4. Выкладываем туда же мясо и готовим до появления золотистого оттенка.
  5. Наливаем в сковороду молоко, через сито высыпаем пшеничную муку, добавляем оба вида сыра и специи на ваш вкус. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.

Как сделать блюдо в мультиварке?

Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриное филе в томатном соусе

Сегодня рады предложить вашему вниманию один из тех быстрых, вкусных и универсальных рецептов, которые спасают в ситуациях, когда нет ни времени, ни большого разнообразия в холодильнике. Будем готовить куриное филе в томатном соусе! Вопреки бытующему мнению, что куриное филе – это безвкусное сухое мясо, считаем это утверждение абсолютно неверным! Просто важно уметь правильно его приготовить и подать. Уверены, что этот рецепт вас не разочарует!

Ингредиенты для приготовления куриного филе в томатном соусе:

  • куриное филе – 500-600 г
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 2 стакана
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист, пряные травы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе:

Куриное филе промыть и обсушить. Затем нарезать мясо кусочками среднего размера.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриное филе и обжаривать на сильном огне без крышки, помешивая лопаткой, до тех пор, пока не появится слегка золотистый цвет. Курицу посолить и приправить черным молотым перцем.

Обжаренное куриное филе переложить в небольшую кастрюлю с толстым дном или в сотейник с высокими бортами.

Подготовить овощи: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.

Подготовить томатный соус. Для этого нужно растворить томатную пасту в воде и хорошо размешать.

Обжарить на сковороде лук, чеснок и морковь до мягкости (примерно 5-7 минут на среднем огне).

Всыпать к овощам муку и быстро перемешать лопаткой.

Огонь уменьшить, медленно влить томатный соус, добавить ароматные травы, перемешать. Если нужно, соус посолить и поперчить. Уваривать 1-2 минуты до загустения.

Куриное филе в томатном соусе готово! На гарнир можно предложить картофель, рис или спагетти.

Готовим куриную грудку в томатном соусе

Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.

Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:

  • низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
  • достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
  • небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
  • разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
  • продукт понижает кислотность желудочного тракта;
  • грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.

Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:

  • скромный перечень минеральных веществ в составе;
  • обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
  • высокая аллергенность.

Из этого можно сделать следующие выводы:

  • нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
  • лучше включать в рацион и другие части птицы.

Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.

Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.

Как правильно готовить?

Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.

Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.

Способы приготовления

Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.

Классический рецепт на сковороде в томатном подливе

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:

  • филе 1 курицы;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • базилик, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2⁄3 ст.;
  • масло для жарки.

Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.

Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.

С овощами и чесноком в сотейнике

  • филе – 550 г;
  • масло для жарки;
  • специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 95 г;
  • мука – 2 ст. л.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.

С оригинальным соусом

  • грудка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 430 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
  • сыр – 215 г;
  • смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.

Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.

Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.

В томатно-сливочном соусе

  • грудка – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2 горошины;
  • сливки – 1⁄2 ст.;
  • соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ложка.

Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.

Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.

Запеченная с оливками

  • мясо грудки – 450 г;
  • сыр – 185 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 175 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • немного бульона;
  • майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.

Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.

Как и с чем подавать?

Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.

Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.

Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.

Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий