Запечь курицу в духовке в фольге целиком

Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Главной проблемой при готовке целой птицы считается то, что мясо у костей может остаться сырым. А ведь присутствие крови для этого вида мяса недопустимо. Можно ли гарантировать, что этого не случится? Да. Рекомендуем сделать курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 г крупной соли;
  • половина лимона;
  • 5 г молотого перца;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Среднюю тушку курицы хорошо вымыть. Причем важно удалить остатки внутренностей и сгустки крови. Затем с внутренней и внешней стороны промокнуть мясо салфетками. Уложить его в широкую емкость.

В сухой стакан выдавить сок половины лимона. Смазать им всю тушку, не оставляя пустого пространства. Сделать это важно как снаружи, так и внутри.

Теперь присыпать курицу крупной солью (если используете мелкую, возьмите чуть меньше указанного количества) и черным перцем.

Несколько веток петрушки вымыть и уложить на фольгу. Ее лучше свернуть в два слоя, чтобы в процессе бумага не лопнула и весь сок не вылился на противень.

Сверху уложить подготовленную тушку. Использование зелени не только обеспечит аромат мясу, но и не позволит нижней части подгореть.

Плотно завернуть мясо, стараясь не порвать бумагу, и разместить заготовку на противне. Отправить курицу в духовку целиком в фольге.

Открыв фольгу, постарайтесь сделать из нее своеобразную лодочку. Это важно. Иначе образовавшийся сок вытечет на противень. Если же его получилось слишком много, аккуратно вычерпайте жидкость ложкой и, уварив со сливками и сыром в сотейнике, приготовьте нежный соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Ингредиенты:

специи для курицы;

1/2 стакана яблочного сока.

Как быстро приготовить курицу в фольге в духовке целиком

Зачищенную и вымытую курицу натереть солью и достаточным количеством специальных пряностей для этого вида мяса.

На двойной слой фольги уложить тушку. Завернуть ее со всех сторон, оставив открытой верхнюю часть мяса.

Влить струйкой покупной яблочный сок, стараясь равномерно распределить его по поверхности.

Немного присыпать верх солью, поскольку вы смоете ее соком. Тут же плотно закрыть бумагой.

Запечь при необходимых 200 градусах курицу в духовке целиком в фольге. Спустя 50 минут проверить готовность блюда. Для этого требуется курицу достать, немного развернуть и проколоть в самом широком месте – около бедра. Если вытекающая жидкость прозрачная, без мутной примеси, плиту выключить, а курицу подать на стол.

Вариант 3: Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

При желании приготовить курицу на восточный лад, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Ведь мы включим в него сладкий соевый соус, острый перчик и ароматное яблоко.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 2 кислых яблока;
  • по вкусу черный перец;
  • 45 грамм соевого соуса;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Сравнительно крупную курицу хорошо вымыть. Проследить, чтобы внутри не осталась кровь. Затем просушить с помощью салфеток птицу со всех сторон.

Теперь натереть тушку с внутренней стороны крупной солью. Уложить курицу на фольгу. Ее рекомендуется сложить вдвое.

Вымытые кислые яблоки разрезать пополам и удалить середину с хвостиками. Нарезать плоды вместе со шкуркой аккуратными дольками. Разместить их внутри птицы.

Приподнять края фольги и полить тушку соевым соусом. Поперчить поверхность и немедленно завернуть.

Когда вы откроете тушку, обязательно смажьте ее пару раз образовавшимся темным соком. Благодаря присутствию в соевом соусе сахара корочка получится сладкой и аппетитной.

Вариант 4: Курица целиком в фольге с овощами в томатной заправке

Помимо традиционных яблок вполне допустимо использовать для фаршировки целой тушки разнообразные овощи. А чтобы сделать вкусовые характеристики более глубокими, советуем включить в состав блюда томатную заправку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 картошки;
  • крупный сладкий перец;
  • пару мелких луковиц;
  • треть пучка укропа;
  • рафинированное масло;
  • 4-5 черри;
  • крупная соль;
  • 25 грамм томатного соуса;
  • по вкусу специи.

Пошаговый рецепт

Промытую и вычищенную тушку оставить на полотенце просохнуть. Параллельно удалить кожуру у двух средних картошек.

Кроме того, избавиться от перегородок сладкого перца, срезав его верхнюю часть. Далее вместе с мелким луком (без шелухи) нарезать средними кусками. Нашинковать чистый укроп и разрезать пополам мытые томаты.

Смешать в миске перец, зелень, лук и черри. Отставить в сторону.

Картофель нарезать кружочками (толщина до 0,5 см), сбрызнуть маслом и присолить. Вложить относительно ровным слоем на двойной слой фольги.

Сверху разместить куриную тушку, которую требуется натереть солью и специями, а также промазать томатным соусом (“Барбекю” или “Нежным”). Заложить внутрь подготовленные овощи. Плотно завернуть.

Установить на плите 195 градусов. Готовить курицу в духовке целиком в фольге примерно час. После частичного остывания слить сок из-под птицы и сделать из него заправку, загустив сливками или мукой.

Хотя использование рафинированного масла увеличит калорийность блюда, рекомендуем все же включить его в рецепт. Иначе картофель пригорит к фольге. Помимо этого, данный корнеплод допустимо предварительно отварить “в мундире”. Так он точно будет мягким.

Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами

А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • стакан грецких орехов;
  • средний пучок зелени;
  • 2 кг курицы;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • по вкусу соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина лимона.

Как приготовить

Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.

Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.

Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.

Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.

Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.

Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.

Вариант 6: Курица целиком с черносливом и изюмом

Для придания невероятного аромата и пикантных пряных нот советуем ввести в рецептуру чернослив и изюм. К слову, помимо этих сухофруктов допустимо использовать и другие виды: сушеную вишню, мандарины или клюкву.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 1/4 стакана изюма;
  • по вкусу соль;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 штук чернослива;
  • по вкусу кинзы;
  • молотый перец;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт

Тушку курицы хорошо замыть и очистить от внутренностей. Также удалить сгустки крови. Слегка промокнуть птицу салфетками. Смазать лимонным соком. Отставить в сторону.

Параллельно запарить в кипятке (вода фильтрованная) чернослив и изюм. Важно использовать оба плода без косточек.

Спустя полчаса порубить мытую кинзу и смешать с мягкими сухофруктами. При этом чернослив рекомендуется разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.

Настоявшуюся птицу щедро натереть перцем и крупной солью. Заложить внутрь тушки массу из зелени, изюма и чернослива.

Исключительно ароматное блюдо лучше подавать спустя некоторое время с любым гарниром или соленьями. Также можно затянуть получившийся сок мукой, маслом или сливками и дополнить птицу сладкой заправкой.

Курица, запеченная целиком в фольге в духовке

Если вы не можете похвастаться уникальными кулинарными способностями, но вам требуется приготовить птицу, смело воспользуйтесь этим рецептом приготовления курицы, запечённой целиком в фольге в духовке без овощей и сыра. Невзирая на то, что этот вариант запекания мяса можно назвать очень минималистичным и лаконичным, получается оно выше всяческих похвал: сочным, нежным, ароматным. Более того, в результате тушка будет покрыта хрустящей корочкой золотистого цвета, от которой вы вряд ли сможете отказаться. Подать с курочкой, приготовленной в жарочном шкафу по предложенному рецепту, можно рис, гречку, картофель или смесь свежих овощей, разбавленных зеленью.

На заметку! Не переборщите с добавлением обычной поваренной соли, поскольку в маринад для птицы добавляется ещё, как вы могли заметить, соевый соус. Он тоже делает заправку солёной. Что касается прочих специй и приправ, то вы в праве дополнить базовый пошаговый рецепт с фото своими любимыми пряностями или травами.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий